5 основных отличий родинок от папиллом с картинками

Наверное, нет в мире такого человека, у которого на теле нет родинок. Десятки, сотни таких отметин можно увидеть невооруженным глазом на простых прохожих. Большая часть родимых пятен не несет в себе никакой опасности, но есть такие разновидности, которые могут стать причиной больших проблем со здоровьем именно поэтому все родинки требуют пристального внимания.

Как отличить меланому?

Меланомой принято называть один из видов рака кожи, который отличается высокой степенью злокачественности — склонностью к быстрому развитию и распространению метастаз. Она возникает из меланоцитов, которые, как мы уже знаем, находятся в основе невусов. Поэтому вопрос дифференциальной диагностики при родинках на теле играет очень важную роль. Но чаще всего меланому удается выявить на ранних стадиях развитии и отличить от привычных невусов. Среди типичных признаков такого рака:

  • Асимметричная форма новообразования на теле. Края опухоли могут отличаться неправильной и даже заостренной формой.
  • Ненормальная окраска. Раковая опухоль чаще всего выглядит серой, черной, бордовой либо розовой.
  • Меняющийся размер. Меланома растет.
  • Кровоточивость и изъязвление.
  • Формирование корочек на местах поражения.
  • Уплотнение.
  • Появление покраснения на окружающих здоровых тканях.
  • Неприятные ощущения, к примеру, зуд, жжение либо тепло.
  • Черные точки на окружающей коже.

Если заболевание находится на поздней стадии развития, оно также может нарушать физическое состояние больного, становясь причиной слабости, увеличения лимфатических узлов, судорог, головной боли и пр.

Меланома может возникать на разных участках тела — на коже туловища (в том числе и на груди), на слизистых оболочках и под волосами. Но чаще всего врачи диагностируют рак на коже спины и конечностей.

Диагностика

При появлении первых признаков развития папилломатозного невуса, следует обратиться к лечащему врачу и получить консультацию. Своевременно и грамотно проведённая диагностика поможет не только не допустить прогрессирования патологии, но и сможет предотвратить формирование меланомы (чем раньше будет выявлен недуг, тем менее вероятно то, что невус переродится).

Диагностика папилломатозного невуса включает в себя:

  • осмотр образования;
  • дерматоскопию новообразования с целью дифференцирования его от других разновидностей родинок;
  • сиаскопическое обследование;
  • биопсия образования;
  • УЗИ кожи.

Разновидности

Специалисты различают две формы папилломатозного невуса:

  1. Органическая. Чистая и безопасная форма родимого пятна, выраженная в виде единичных образований. Имеет слабо-коричневый цвет и не выдается над кожей. Расположена на широком основании, сверху покрывается ороговевшим слоем кожи.
  2. Диссеминированная. Данная форма образована множественными пятнами, распространенными по телу. Исследователями была выявлена определенная закономерность в локализации диссеминированного папилломатозного невуса ‒ количество пятен увеличивается в направлении кровотока над крупными сосудами и нервами. Они сравнительно самостоятельны, поскольку могут неожиданно и без видимых причин разрастаться, захватывая больше здоровой кожи, а также попросту отпадать. Если диссеминированный невус появляется слишком часто и в больших количествах, это может стать свидетельством эпилепсии или иных заболеваний ЦНС (центральной нервной системы). В связи с этим лечение рекомендуется проводить под постоянным наблюдением невропатолога.

Некоторые специалисты очень часто путают бородавчатый невус с обычными бородавками или папилломами, в основе которых лежит ВПЧ.

Методы лечения

Операция — это подходящий вариант терапии всех видов новообразований. Иссечение скальпелем подходит при обширной инвазии кожи, а для остальных лучше выбрать менее болезненные процедуры. Хирург вводит местную анестезию, разрезает и очищает пораженный участок. Врач зашивает рану косметическим швом, поэтому не оставляет рубцов на коже.

Если у пациента внутридермальный пигментный невус, то для лечения подойдет криодеструкция. Безболезненная быстрая операция с минимумом противопоказаний избавит от некрасивых ярких новообразований. Поверхности обрабатывают азотом, в результате чего они усыхают и отпадают. Вещество притормаживает увеличение опухоли, не дает возможности переродиться в меланому. Чтобы не было осложнений, после манипуляций запрещено:

  • подвергать кожу воздействию ультрафиолета;
  • смазывать косметическими средствами;
  • мочить.

Без анестезии проходит и лазерная коагуляция. Медик контролирует длину и интенсивность луча, который прижигает опухоль изнутри. Больной чувствует только легкое покалывание, без крови и воспалительных процессов. Период восстановления — не больше месяца, рубцы и спайки на месте обработки не остаются. Операцию запрещено делать беременным и кормящим мамам, а также при проблемах с кожей и опасных болезнях.

Радиоволновой метод доступен не во всех клиниках. Во время безболезненной процедуры исключают контакт здоровых участков с пораженными местами, а срезанные ткани отправляют на гистологию. Прижигание дефектов при помощи электрического тока требует от оператора профессиональной точности. Операция проходит под наркозом, часто остаются рубцы.

После хирургического вмешательства врач назначает медикаментозное лечение. Устойчивость организма укрепляют комплексными витаминами и иммуностимуляторами. Препарат Интерферон подавляет развитие вирусов, а при воспалительных процессах показана терапия антибиотиками.

Отличия

Есть несколько критериев, которые помогут даже человеку без профильного образования понять, чем отличается родинка от папилломы. Но при этом все кожные патологии и новообразования целесообразно как можно скорее показывать специалисту и проходить профилактические осмотры.

Основное различие

Главное отличие папиллом от родинок — это источник их происхождения. Первые являются проявлением ВПЧ, а вторые представляют собой скопление пигментных клеток под эпидермисом. Папилломатозные образования всегда являются приобретенными, а невусы — это врожденные патологии, передающиеся по наследству от родителей детям.

Внешний вид

Отличия

Когда появляется папиллома или родинка, как отличить друг от друга эти новообразования отлично знает дерматолог. Данные кожные наросты внешне отличаются по таким параметрам:

  1. Размер. Родинки могут быть достаточно большими, вплоть до того, что могут занимать половину лица. А наросты вирусного происхождения обычно не превышают 1,5 см.
  2. Структура. При ощупывании невусов кожный покров в очаге поражения остается гладким и имеет поры. Папилломатозные образования имеют рыхлую структуру или выраженное усиление линий кожи.
  3. Форма и цвет. Образования вирусной природы не имеют четкой формы, они несимметричны, их цвет розоватый или телесный. Невусы могут иметь различный цвет, всегда симметричны и представляют собой форму круга.

Папилломатозные новообразования имеют сосуды, а родинки состоят только из клеток дермы.

Места локализации

Новообразования вирусной природы чаще всего обнаруживаются в паху, в подмышках, на стопах или шеи. Они локализуются в местах повышенного трения и выраженного гипергидроза. Родинки могут располагаться где угодно. На их появление не влияет влажность, температура или другие факторы.

Причины и время появления

Родинка — это индивидуальная особенность организма. Пятно формируется еще пока малыш находится в утробе матери. Младенцы появляются на свет с невусами, которые сохраняются у них всю жизнь. Различные виды папиллом появляются после внедрения в организм папилломавируса во время контакта с носителем инфекции.

Отличия

Эти наросты имеют такие отличительные признаки:

  • стремительное появление;
  • быстрая (за несколько недель) генерализация процесса;
  • слияние отдельных наростов в один большой.

Если на кожных покровах появились множественные наросты, то это является поводом для полноценного обследование на предмет выявления штаммов папилломавируса и оказания правильного терапевтического воздействия.

Надо ли удалять

Если родинка не причиняет косметический или физический дискомфорт, то врачи не рекомендуют трогать места пигментации. Если же для избавления от невусов имеются объективные причины, то опасную родинку ни в коем случае не рекомендуется удалять в домашних условиях. В методах удаления родинок хорошо разбирается дерматолог-онколог, который после обследования больного подберет самый оптимальный вариант.

Читайте также:  Что такое кератома и как ее лечить? Симптомы и фото

Также дело обстоит и с папилломами. Только специалист может установить какие папилломатозные образования можно удалять и каким методом. Для удаления папиллом существуют такие способы:

  1. Химический метод. Использование специальных медикаментозных растворов, которые иссушивают папилломатозное образование и оно со временем отпадает.
  2. Лазерный метод. Этому методу отдают предпочтение, поскольку после удаления нароста не остается следов и пациент быстро восстанавливается после такой манипуляции.
  3. Криодеструктивный метод. Вымораживание новообразований жидким азотом. Недостатков этого метода является большая вероятность рецидива.
  4. Электрокоагуляционный метод. Выжигание наростов с помощью высокочастотного тока.
  5. Радиоволновой метод. Для устранения новообразования пораженный участок кожи рассекается с помощью радиоволн.
  6. Хирургический метод. К этому методу прибегают в тех случаях, когда имеется подозрение на перерождение нароста в злокачественную форму. В таком случае образование срезается с помощью скальпеля.
Отличия

Если папиллома имеет небольшие размеры, то стараются прибегать к консервативному лечению, используя специфические противовирусные средства.

Степень онкологического риска

Хотя папилломатозные образования и невусы имеют довольно много отличий, в большинстве своем они не представляют серьезной угрозы и являются безобидными новообразованиями. Степень онкологического риска у них не высока. Но если наросты часто травмируются и при этом им не оказывается надлежащая помощь, то риск перерождения клеток существенно возрастает.

Кожные поражения очень разнообразны и имеют множество нюансов. Иногда больной может  спутать начальную стадию меланомы с папилломами. Если он без назначения врача начинает специфическую противовирусную терапию, то может лишь усугубить течение патологического процесса.

Перед началом терапии всегда целесообразно консультироваться с дерматологом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Отличия

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Папилломатозный невус: удаление, причины, симптомы

На теле каждого человека имеются внутридермальные невусы – обычные родимые пятна, не расположенные к превращению в злокачественные. Хотя подобные родинки принято считать неопасными, по гистологическим данным они являются фоном развития первичной меланомы в 16% предпринимались попытки разгадать тайный смысл родинок и родимых пятен. Его пытались выявить, изучая расположение родинок на определенных частях тела.С тех пор мало что изменилось: люди продолжают гадать, как скажется на их судьбе наличие невуса на щеке или на шее. Помимо обычного любопытства, подстегиваемого верой в сверхъестественное и загадочное, родинки вызывают и чисто научный интерес.

Внутридермальный невус – это обычная доброкачественная родинка, не представляющая никакой опасности

Настороженность медиков обусловлена тем, что диспластические невусы (атипичные родимые пятна) обычно являются предшественниками меланомы. Они имеют необычный вид, передаются по наследству и могут проявляться в зрелом возрасте. В целом, невусы принято делить на меланомоопасные и у каждого человека имеется внутридермальный невус, или обычное родимое пятно, не расположенное к малигнизации (озлокачествлению). Такой невус меланомонеопасен, хотя по данным гистологии является фоном развития первичной меланомы кожи в 16% случаев.

Внутридермальный невоклеточный невус

Не должен вызывать опасений и внутридермальный невоклеточный невус, чаще всего возникающий на лице и шее. Он не является врожденным и появляется, как правило, после полового созревания. Примечательно, что к 60 годам большинство невоклеточных невусов теряет пигментацию (осветляется).Папилломатозный невус имеет неровные очертания, объемную форму и бугристую поверхностьТем временем, внутридермальный папилломатозный невус бывает и единичным, и множественным. Часто располагается на волосистой коже головы. Внешние вмешательства (например, проведение расческой по волосам) являются причиной постоянного воспаления, поэтому при лечении папилломатозного невуса у дермато-онкологов возникают трудности по части выбора рациональной лечебной тактики.

Внутридермальный пигментный невус

К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный, веррукозный и папилломатозный невусы, “монгольское пятно” и невус Сеттона. После хирургического вмешательства и удаления таких родинок развития меланомы не риск развития меланомы из пигментного невуса невысок, эта родинка все же способна преобразоваться в злокачественную в случае:

  • единичного серьезного травмирования;
  • частых повторяющихся повреждений (потому нельзя растирать, чесать и царапать пигментный невус, а также обрабатывать его какими-либо химическими растворами);
  • ультрафиолетового облучения (в результате продолжительного воздействия прямых солнечных лучей или посещения солярия).
Читайте также:  Синдром клиппеля фейля — что это такое?

Пигментный невус не такая уж редкость: с ним рождаются порядка 2% детейПри обнаружении признаков перерождения родинки – не тяните и обратитесь к врачу. Скорее всего, ее придется фоне всех этих данных порадовало исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London). Результаты работы показали, что люди, на теле которых насчитывается большое количество родинок, имеют гораздо меньше морщин. Также стало известно, что наличие более 100 невусов сокращает предрасположенность к остеопорозу (истончению костей) на 50%.Британские ученые подтверждают, что родинки напрямую связаны с риском развития рака кожи. Тем не менее, они находят в родимых пятнах больше хорошего для нашего здоровья.

Видео: Удаление ТАЭ аппаратом "Лахта Милон" (микра)

Удаленный с поверхности кожи материал обязательно направляют в лабораторию, где удаленный невус проходит некоторые исследования. Это крайне необходимо для того, чтобы определить, нет ли меланомы под маской папилломатозного невуса. в некоторых случаях, когда результаты исследования не убеждают докторов на 100%, может потребоваться консультация врача-онколога и дополнительное обследование всего организма. В первую очередь, такая процедура необходима самому пациенту, чтобы раз и навсегда исключить возможность появления злокачественных опухолей.

Озлокачествление: признаки невуса

Невус может трансформироваться в меланому. Веррукозный невус опасность может вызвать в случае повреждения при таких условиях:

  • большой размер невуса;
  • невус расположен на открытом участке кожи;
  • невус локализируется в естественных складках (в воротниковой зоне, на стопах);
  • при нанесении травмы: пореза, длительного трения.

Трансформация невуса проявляется в цвете. Происходят качественные его изменения. Цвет родимого коричневого цвета приближается к насыщенно черному.

Пятно возвышается над поверхностью кожи и начинает кровоточить. Граница пятна обычно нечеткая, смазанная. Заметен ускоренный рост невуса с сопровождающимися болезненными признаками: зуд, покалывание, тянущая боль, уплотнение, нагноение, шелушение, появление волос, изменение цвета и структуры. При ощущении одного из симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-онкологу.

Когда необходимо удалять

Иногда врач настоятельно рекомендует удалить бородавчатый невус, в каких случаях это происходит:

  • Поводом служит косметическая проблема, которая создает для человека психологический дискомфорт.
  • При осмотре врач определяет возможные риски перерождения накожного образования в меланому.
  • Иногда специалист подозревает, что невус перерос в меланому или саркому, а по внешним признакам исключить заболевание не представляется возможным.

Критериями оценки опасности ему служат:

  • появившиеся отклонения:
  • изменение цвета;
  • утрата четкости границ;
  • разрастание;
  • асимметрия.

Когда признаки появляются на поверхности невуса следует обратиться к врачу.

Хирургическое лечение

Если у вас все же имеется пигментный невус, удаление его лучше всего проводить, как уже было сказано, хирургическим путем.

Хирургическое лечение

Операцию проводят под местной или общей анестезией. Пигментное пятно иссекается в пределах здоровых тканей (для профилактики рецидива, так как в близлежащих тканях могут оставаться опухолевые клетки; отступ от пигментного пятна обычно составляет около 5 сантиметров). Обязательно провести тщательный гемостаз с контролем, так как клетки пигментного пятна могут попасть в кровоток, что создаст условия для метастазирования. После удаления участка кожи проводится тщательная обработка операционной раны (с целью удаления клеток невуса, которые могли остаться в ране). После этого рана ушивается асептическими швами и заживает примерно в течении недели-двух.

Вероятность рецидива (при отсутствии метастазирования) минимальна. Высокий процент нормального перенесения послеоперационного периода и выздоровления. Обязательна консультация педиатра-онколога, если развился пигментный невус у ребенка, так как операция может нанести значительный вред детскому здоровью.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал