Алопеция или выпадение волос: почему выпадают волосы

Выпадение волос — это состояние, которое может иметь различные причины. В этот перечень входят не только заболевания кожи головы, но и системные патологии в организме, которые на первый взгляд трудно связать с плохим состоянием волос. 

Андрогенная Атрихия у женского пола

Андрогенная Атрихия у женского пола обусловлена избытком в женском организме одного из самых мощных мужских гормонов дигидротестостерона (ДГТ), который стимулирует выпадение волос на голове (андроген-независимые волосы) и стимуляцию роста на лобке и лице (андроген-зависимые волосы).

Андрогенная Атрихия у женского пола

Помимо этого:

  • Андрогенной активностью;
  • Уменьшение уровня эстрогенов.
  • Избытком секреции тестостерона в женском организме.
Андрогенная Атрихия у женского пола

Развитие процесса патологического характера происходит постепенно. Довольно длинные волосы стают тонкими и короткими, и теряют пигментацию, которая в свою очередь замещает простой веллюс, то есть пух, который через время исчезает полностью. Уже облысевшие области становятся блестящими и гладкими. Волосяные фолликулы отсутствуют.

Андрогенная Атрихия зачастую сопровождается воспалительными процессами кожного покрова, себореей, присутствием акне (угревой сыпи).

Андрогенная Атрихия у женского пола

Сам процесс облысения имеет последовательное развитие. На первоначальном этапе обозначается уменьшение количества волос в участке темечка, уже на втором этапе границы становятся шире. Выраженное облысение способно наблюдаться уже на третьем этапе. Оно может затронуть очень большую часть темечка, оставляя при этом фронтальные области неизменимыми.

Психосоматика и алопеция

Говоря о влиянии психологических факторов на развитие этой болезни, стоит выделить диффузную алопециюведь часто поредение происходит от стресса.

В норме у человека выпадает должно выпадать около 30-40 волос в день, но при сильном стрессе количество выпавших волос в день составляет больше 100 – 250 единиц.

При сильном стрессе в механизме роста волос происходит следующее изменения увеличивается количество единиц, находящихся в фазе катагена и телогена- это фазы «отдыха», в норме они составляют – 12-15% от общего количества, а количество волос в фазе анагена – это фаза активного роста, уменьшается.

Психосоматика и алопеция

Все же психологические факторы : сильный испуг, длительное беспокойство, депрессия редко бывают единственными причинами диффузной алопеции, как правило, они совмещаются с другими провокаторами болезни – голоданием, лихорадкой, беременностью, приемом лекарственных средств, иммунными нарушениями, злокачественными опухолями и др.

Если быстро среагировать на поредение шевелюры и постараться ликвидировать причину, если она очевидна, то процесс облысения прекратиться.

Алопеции, вызванные только стрессовым фактором относятся больше к женщинам, чем к мужчинам. Первые признаки болезни возникают через несколько недель(месяце) после стрессовых событий, начинается все с обильного выпадения, а заканчивается очаговой (гнездной) алопецией.

Виды алопеции

Алопеция у женщин и мужчин делится на несколько видов. Так, в зависимости от причин возникновения выделяют:

    • Рубцовая. Основная причина такого облысения – замещение обычных тканей рубцовыми (в них волосяные фолликулы функционировать нормально не могут).
    • Андрогенная встречается чаще всего. Связана она с активностью мужского гормона дигидротестостерона и появляется в результате повышения количества этого гормона, активности определённых ферментативных веществ или чувствительности волосяных фолликулов к данному гормону. Данный вид облысения встречается и у женщин, так как в женском организме мужские гормоны тоже содержатся.
Виды алопеции

Алопеция у мужчин

  • Себорейная является осложнением себореи, при которой нарушается работа сальных желез, функционирование эпидермиса, а затем и фолликулов.
  • Симптоматическая алопеция у женщин или мужчин – проявление основного заболевания, одним из симптомов которого является потеря волос.
  • Токсическая является, по сути, последствием воздействия на кожу головы химических или токсических веществ.
  • Естественная периодически наблюдается и у мужчин, и у женщин. Связана она с переходом волосяных фолликулов в фазу покоя. Как правило, такое облысение незначительно и непродолжительно (обычно состояние наблюдается на протяжении трёх-четырёх месяцев).
Читайте также:  Каковы причины нейродермита в психосоматике: что делать и как лечить

Виды алопеции у мужчин и женщин

В зависимости от проявлений также выделяют несколько видов:

Виды алопеции
  • Очаговая алопеция (её часто называют гнёздной) – наиболее распространённое явление, которое представляет собой появление на поверхности головы участков облысения разных форм и размеров. Наиболее распространённый вид – круговидное облысение.
  • Диффузное облысение – равномерная потеря волос по всей голове (иногда на некоторых участках тела).
  • Тотальное облысение – практически полное выпадение волос.

К какому врачу обратиться?

Лечение облысения у мужчин должно проводиться под контролем трихолога и дерматолога. Если мужское облысение начало проявляться после пребывания пациента в экстремальных ситуациях или после переживания сильнейшего эмоционально стресса, требуется консультация у психолога и психотерапевта.

Если выпадение волос является результатом нарушения работы иммунной системы или аутоиммунных процессов, пациенту может быть дополнительно назначена консультация у ревматолога и иммунолога. При наличии признаков гормональных сбоев и патологий эндокринной системы лечение андрогенной алопеции у мужчин должно проводится после консультации у эндокринолога.

Симптомы алопеции у собак

Для каждого вида алопеции характерны свои признаки, а единой клинической симптоматики не существует. В зависимости от причины и вида облысения собаки страдают такими симптомами:

  • При облысении по причине гормонального сбоя характеризуется равномерным или очаговым выпадением шерсти, а также гиперпигментацией (Алопеция Х).
  • Сезонная линька характерна равномерным поредением и выпадением волос, но не полностью.
  • Несбалансированное питание приводит к алопеции в виде сильного поредения шерстного покрова.
  • После груминга симптомом будет не восстановление шерсти на протяжении месяца.
  • При аллергии характерна очаговая алопеция, раны и покраснения в районах облысения.
  • Паразитарное облысение проявляется очагово, собака делает залысины расчесыванием.
  • Стрессовое облысение характерно равномерным выпадением и поредением шерсти у собаки.
  • При беременности шерсть выпадает равномерно, волосы становятся тонкими. После родов шерсть постепенно восстанавливается.
Симптомы алопеции у собак

Дифференциальная диагностика по симптомам алопеции невозможна, для определения причин и вида заболевания нужно обратиться в ветеринарную клинику где будут проведены исследования.

Добавки и витамины для роста волос. Лечение облысения

Лечение облысения лучше начать с восполнения витаминно-минерального дефицита. Для этого следует принимать натуральный комплекс Апитонус П, включающий в себя более 12 витаминов и 28 минералов. В состав добавки входят: пчелиная обножка, дигидрокверцетин, маточное молочко, а также витамины С и Е. Совместное действие этих компонентов усиливает витаминизирующий эффект при приёме и помогает быстрее справиться с облысением.

Читайте также:  Ихтиоловая мазь от прыщей: польза, противопоказания

Для лечения алопеции к приёму витаминов и минералов также стоит добавить препараты с кальцием. Этот элемент участвует в формировании костей, ногтей, волос и нормализует состояние кожи. Поэтому для сохранения их здоровья рекомендуется принимать добавку Остеомед. В её составе сочетаются два компонента – цитрат кальция и трутневый гомогенат, которые крайне полезны для роста волос.

Цитрат кальция, по сравнению с другими солями этого минерала, лучше усваивается организмом. В отличие от того же карбоната, цитрат кальция малотоксичен и лучше усваивается. Так что этот компонент Остеомеда прекрасно подойдёт для избавления от алопеции.

Трутневый гомогенат усиливает действие цитрата кальция и укрепляет волосы. Но это – не главное преимущество гомогената. В этом чудо-ингредиенте содержатся природные гормоны, нормализующие работу эндокринных желёз. Среди них нужно выделить тестостерон и соматотропин, поскольку именно они влияют на рост и состояние волос. К тому же эти компоненты в составе Остеомеда полностью восстанавливают гормональный фон человека.

Отметим, что гормоны трутневого гомогената безопасны для здоровья, поскольку они используются нашим организмом для построения собственного тестостерона и соматотропина. Это выгодно отличает применение трутневого гомогената от гормонозаместительной терапии, подавляющей эндогенную выработку гормонов.

Лечение гнездной алопеции

Лечение гнездной алопеции — непростая задача. На сегодняшний день методов с доказанной эффективностью не существует. При этом у внушительного числа пациентов (до 50%) гнездная алопеция может перейти в ремиссию спонтанно, без лечения. Сами пациенты не всегда выбирают лечение, предпочитая дождаться спонтанной ремиссии или провести эстетическую заместительную коррекцию с помощью парика или системы волос.

Терапия гнездной алопеции включает:

  • кортикостероидные гормоны — могут использоваться местно, в виде мазей, внутриочаговых инъекций, перорально;
  • сосудорасширяющее антигипертензивное средство для стимуляции роста волос Миноксидил — используется наружно вне стадии обострения, может быть полезно при мягких формах очаговой алопеции;
  • иммуносупрессивная терапия (Циклоспорин, Метотрексат) — используется при необходимости длительного поддерживающего лечения;
  • ПУВА-терапия, длинноволновое ультрафиолетовое облучение очагов в сочетании с лекарством фотосенсибилизатором — проводится в специально оснащенных отделениях дерматологии, ее эффективность в настоящее время подвергается сомнениям, рекомендации по использованию метода неоднозначны.

Гнездная алопеция не может быть полностью вылечена. Даже после достижения хорошего эффекта и полной ремиссии возможны повторные эпизоды выпадения волос.

Внутриочаговые инъекции кортикостероидов

Процедура внутриочаговых иньекций кортикостероидов рекомендована для взрослых пациентов (в некоторых случаях для подростков) с ограниченной площадью выпадения волос. Проводится врачом под местной анестезией кремом с лидокаином (Эмла). Кратность процедуры — 1 раз в 4-6 недель (назначается врачом).

Преимущество внутриочагового введения кортикостероидов — возможность создать высокую концентрацию лекарства в очаге.

Недостаток — боль, связанная с парентеральным введением (инъекцией) препарата.

Системная терапия

При тяжелых формах с быстрым формированием обширных очагов выпадения волос возможен начальный курс системными кортикостероидами. Он ограничен по времени в связи с быстрым развитием побочных эффектов. В качестве самостоятельной терапии или для поддержания эффекта, полученного на фоне приема системных кортикостероидов, возможно назначение препаратов с иммуносупрессивным действием (Циклоспорин, Метотрексат). Все эти препараты показывают умеренную эффективность, назначаются без зарегистрированных показаний и обладают значительным числом побочных эффектов. Их назначение требует постоянного контроля врача. Курс лечения — до года и дольше.

Читайте также:  Псевдопелада брока. Проблема или временная неприятность?

Преимущество системной терапии — глобальное воздействие на процесс аутоиммунного воспаления (не только локально в имеющихся очагах). Назначение такой терапии важно при непрерывном появлении новых очагов на фоне зарастания старых.

Недостаток — побочные эффекты, отсутствие средств со стопроцентной эффективностью.

Как происходит лечение гнездной алопеции в клинике Рассвет?

Дерматолог попросит рассказать о течении заболевания и лечении, которое проводилось ранее. Диагноз гнездной алопеции в большинстве случаев устанавливается на основании данных клинического осмотра. Для уточнения диагноза врач может провести трихоскопию (осмотр волосистой части головы с увеличением). В сложных случаях может потребоваться биопсия кожи.

Профилактика выпадения волос у женщин

Профилактика позволяет предотвратить рецидив патологии и сохранить волосяной покров. Трихологи рекомендуют:

  • правильно питаться – упор необходимо делать на свежие овощи, фрукты и продукты, содержащие растительные и животные жиры;
  • спать не менее 8 часов в сутки – организм должен полноценно отдыхать;
  • носить головные уборы в холодное время года – допускать переохлаждения нельзя;
  • минимизировать контакт волос с краской и электроприборами – утюжок, фен нарушают структуру волос и приводят к их ломкости;
  • периодически массировать кожу головы – процедура поможет нормализовать кровообращение и насытить клетки дермы кислородом.

Частые прогулки на свежем воздухе и регулярные занятия спортом помогут укрепить иммунитет кожи и повысить защитные свойства организма.

Причина выпадения волос №8: трихотилломания

Трихотилломания — это психическое расстройство, суть которого заключается в безудержном выщипывании волос, как правило, из головы, затем из бровей, ресниц и других частей тела.

При выпадении волос нужно обратиться к врачу-трихологу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Послеродовая алопеция

Алопеция часто начинается в период вынашивания ребенка, после его рождения. Причиной становится нарушение гормонального фона, обмена веществ. Обычно плешивость – явление временное и как только организм восстановится, пропадает. Выпадение волосяного покрова вызывают мужские гормоны, а женские удерживают его.

Во время беременности плешивость возникает редко, так как кровь переполнена эстрогенами, которые провоцируют рост новых волос, тормозят выпадение старых. После рождения ребенка ситуация кардинально меняется. Количество эстрогенов сильно снижается, появляется перевес в сторону мужских гормонов. Старые волосы начинают активно выпадать. Шевелюра на голове женщины резко редеет.

Послеродовая алопеция

На поздних сроках вынашивания ребенка иногда начинают редеть не только волосы, но и реснички с бровями. Причина – дефицит питательных веществ – В12, железа. Это может спровоцировать очаговую, диффузную плешивость, затрагивающую разные части тела. Однако все перечисленные нарушения исправимы.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал