Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

Родинки имеются у 75% людей. 20 и более невусов на теле – это фактор риска по меланоме. Атипичный невус является облигатным предраком, который при определенных условиях в 100% случаев станет основой для раковой опухоли на коже: надо точно выяснить диагноз и соблюдать меры профилактики, чтобы избежать опасной патологии.

Атипичный невус – что это такое

Родинка или невус – это скопление пигментных клеток в поверхностных слоях кожи, которое может быть врожденным и приобретенным. Выделяют следующие формы пигментных пятен:

  1. Эфелидоз (веснушки);
  2. Лентиго;
  3. Пограничная родинка;
  4. Внутридермальный невус;
  5. Смешанный;
  6. Ювенильная меланома;
  7. Синяя (голубая) родинка;
  8. Меланоз Дюбрейля;
  9. Диспластический (атипичный) невус Кларка.

Веснушки – это врожденные пигментные пятна с минимальным риском озлокачествления. Большая часть родинок могут стать основой для рака, но только при стечении неблагоприятных обстоятельств. Атипичный невус – это приобретенное кожное новообразование с высоким риском возникновения меланомы, возникающее у 5% людей на основе доброкачественной родинки или в здоровой коже.

Патогенез изменения окраски ореола невуса

Цвет кожных покровов обусловлен выработкой пигмента меланина клетками базального слоя кожи, не исключением являются родинки и их ореол. Известно, что слой меланина в коже призван защищать её от небезопасного влияния ультрафиолета.

В отличие от обычных кожных покровов, невусы быстрее реагируют на изменения в организме человека, связанные с синтезом меланина. Чаще всего результатом нарушения образования кожного пигмента являются меланомы – злокачественное перерождение клеток кожи и родимых пятен.

Регуляция меланогенеза осуществляется гипофизом путём выработки адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ ответственен за продукцию меланоцитстимулирующего гормона. Меланоциты мгновенно отвечают снижением или повышением синтеза меланина.

Патогенез изменения окраски ореола невуса

Факторы, влияющие на меланогенез в организме:

  1. Ультрафиолетовое облучение.
  2. Состояние активности иммунной системы.
  3. Работа антиоксидантной системы клеток.
  4. Наличие хронических заболеваний.

Ореол вокруг родинки наиболее чувствителен к нарушениям гормонального и иммунного баланса, которые ответственны за меланогенез. Установлено, что появление белых пятен вокруг родинки напрямую связано со снижение активности антиоксидантной системы, что запускает перекисное окисление липидов мембран клеток.

Изменения в работе иммунитета касаются повышения активности фагоцитов кожи по отношению к пигментным клеткам: апоптоз (уничтожение лейкоцитами) их усилен. Ряд специалистов ведущую роль в разрушении пигментированных клеток отводят иммунным механизмам.

Также возникновение белого ореола на коже обусловлено нарушением работы надпочечников, а конкретно – синтезом кортизола.

Патогенез изменения окраски ореола невуса

Кожа принимает активное участие в реализации иммунологических процессов организма. Она реагирует абсолютно на все нарушения работы иммунитета, а родимые пятна являются особенно уязвимым местом. Белое пятно вокруг образовавшейся родинки утрачивает способность к защите, так как меланин в этом месте отсутствует. По понятным причинам невусы, имеющие белый ореол трансформируются в меланому скорее.

Типы невусов и их разновидности

В соответствии со статистикой, большая часть невусов формируется у человека до 25-летнего возраста. Но они могут появиться и позднее под воздействием определенных обстоятельств, к примеру, в период вынашивания ребенка. В некоторых случаях подобные новообразования исчезают самопроизвольно.

Как выглядят невусы? По большей части, это пигментные пятна или узелки, окрашенные в нормальном состоянии в желтые, коричневые либо черные цвета. Не такой уж редкостью являются плохие родинки, то есть те, которые меняют цвет либо размер и состояние поверхности. Пытаясь понять, опасны ли невусы, необходимо ориентироваться на их доброкачественность.

Имеются различные типы родинок как совершенно безопасные, так и несущие повышенную опасность.

Безопасные

Безопасные невусы, к которым относят плоские родинки, особых проблем не доставляют. В большинстве своем плоские родинки равномерно окрашены в черный либо темно-коричневый цвет, диаметр их не превышает 5 мм. Что касается поверхности, плоские родинки в отношении рельефа не отличаются от основной поверхности. Плоская родинка характеризуется тем, что на ней могут расти волоски. Волосатая родинка, несомненно, носит доброкачественный характер. Розовая родинка также может быть покрыта волосками. Даже если плоская родинка отличается от описания, она не обязательно трансформируется в меланому.

Читайте также:  Demodex brevis: строение паразита, диагностика и как лечить

К доброкачественным новообразованиям относят и белые родинки, которые представляют собой небольшие округлые пятнышки. В отличие от прочих невусов, белые родинки формируются на фоне недостатка меланоцитов. Вряд ли можно рассчитывать, что белая родинка исчезнет самостоятельно, но при этом бесцветные невусы не доставляют какого-либо существенного дискомфорта.

Потенциально опасные

Типы невусов и их разновидности

К внушающим подозрение невусам относят те, которые возникают в уже зрелом возрасте, изменили размер, форму либо окраску, постоянно травмируются и превышают в диаметре один сантиметр.

К потенциально опасным разновидностям родинок относят:

  • Узловые невусы круглой и плоской формы, окрашенные в черный и коричневые цвета, кожные пигментные новообразования бледного оттенка. Это может быть розовая родинка, имеющая приподнятый вид.
  • Шпиц невус также выглядит как розовая родинка куполообразной формы, хотя возможно сочетание различных оттенков. Отличительная особенность: такая розовая родинка склонна к кровоточивости и может иметь отверстие, через которое происходит просачивание жидкости.
  • Для соединительных невусов характерно объединение особенностей различных образований.
  • Если наблюдается белое пятно вокруг родинки, речь может идти о гало-невусе. Обычно такое белое пятно вокруг родинки при данной разновидности должно больше напоминать обесцвеченное кольцо.
  • Синий невус напоминает подкожное уплотнение с четко очерченными границами, размеры которого не превышают одного сантиметра.

Опасные

Если потенциально опасные новообразования могут и не переродиться в меланому, при формировании опасных разновидностей невусов принимать необходимые меры требуется немедленно. Определяя, какие родинки считаются опасными, специалисты выделяют пять разновидностей:

  • Пограничный невус представляет собой равномерно окрашенное в почти черный цвет пятно, не реагирующее на ультрафиолетовое излучение, не изменяющее размер и прочие параметры.
  • К голубым невусам относят плотные образования, располагающиеся чаще всего в области лица, ягодиц и конечностей и возвышающиеся над поверхностью. Размер не превышает обычно 2 см.
  • Рассматривая, какие бывают родинки на теле, нельзя обойти вниманием гигантский невус. Это самое опасное новообразование, перерождение которого в злокачественную опухоль наблюдается в 50% случаев. Характерные признаки этих опасных родинок — неоднородность и рыхлость структуры наряду с наблюдаемым ежегодно увеличением размеров.
  • Еще одним опасным видом считается невус Ота, представляющий крупное новообразование сине-серого либо темно-коричневого оттенка и требующий обязательной терапии.
  • Меланоз Дюбрейля является предраковым новообразованием, это родинка неправильной формы, требующая срочного устранения, так как обычно подвержена малигнизации.

Критерии классификации образований

Заболевание может быть врожденным и приобретенным, первичным и вторичным. Пигментные пятна делятся на несколько видов.

Пограничный меланоцитарный невус кожи имеет чёткие границы и коричневый цвет. Чаще заболевание носит первичный, приобретенный характер. Новообразование покрывается волосяным покровом, а его диаметр не превышает 1 см. Этот вид болезни диагностируется у взрослых и подростков.

Сложный меланоцитарный невус отличается от пограничного местом локализации — волосистая часть головы. Он имеет равномерный окрас и схож на папулу.

Галоневус, в отличие от предыдущих видов, имеет пигментный ободок, который возникает на фоне протекания аутоиммунного процесса. Пятнистая форма выступает над кожей незначительно. Она может иметь приобретенный либо врожденный характер.

Диспластический вид проявляется самостоятельно либо трансформируется из других новообразований. Родинка с нечёткими границами и неправильной формой может переходить в предраковое состояние.

Голубое образование — ещё один вид меланоцитарного папилломатозного интрадермального невуса. Он может быть клеточным и обычным. Чаще локализуется на шее и лице, пальцах и пояснице.

Другие виды болезни:

  • Монгольское пятно. Новообразование округлой формы с тусклым оттенком и объёмом больше 10 см. Патология не переходит в раковый процесс.
  • Лентиго. Пятно не содержит в себе невусных клеток. Может появляться в любой части тела и на слизистых.
  • Атипичный. Редкий вид пятен, которые характеризуются появлением фиброзной папулы в области носа.
  • Лентигинозный. Образование может спровоцировать меланому.

Редко развивается смешанный папилломатозный меланоцитарный невус, который сопровождается одновременным появлением нескольких видов. У 5% новорожденных диагностируются родинки. Если они покрывают значительную площадь тела, может развиться меланома.

У подростков меланоцитарная родинка возникает в 90% случаев. У лиц старше 25 лет насчитывается больше 40 пятен. На теле людей старше 30 лет можно заметить до 20 родинок. У пожилых лиц наросты отсутствуют, так как их появление связано с гормональным дисбалансом.

Читайте также:  Вся важная информация про гемангиому у взрослых

Пигментный невус конъюнктивы

Это образование практически не опасно. Оно может располагаться на конъюнктиве (слизистой оболочке) и тогда хорошо заметно. Также пигментный невус глаза может лежать на сосудистой оболочке глазного яблока и выявляться только при осмотре глазного дна у офтальмолога. Образовано такое пятно скоплениями меланоцитов и выглядит как обычная родинка.

Невусы глаз бывают стационарные (не меняющиеся) и прогрессирующие (растущие). Если очаг на сосудистой оболочке растет, со временем он может вызвать сужение полей зрения, снизить его остроту и вызвать другие неприятные симптомы. Поэтому его удаляют с помощью микрохирургической операции или лазерной терапии.

Лечение

В преимущественном большинстве приобретенные невусы, а также некоторые врожденные новообразования не требуют специфического лечения, однако нуждаются в постоянном контроле.

Терапия невусов заключается в их удалении и проводится при наличии следующих показаний:

  1. Косметический дефект. Часто удаляются доброкачественные родинки имеющие обезображивающий вид, особенно на лице.
  2. Расположение. Образования, находящиеся в местах недоступных для самоконтроля (на волосистой части головы, в промежности).
  3. Признаки атипичности. При неравномерном окрасе образования, кривизне и нечеткости контуров, и большом диаметре (более 5 мм) родинки.
  4. Нетипичное развитие. Внезапное изменение параметров невуса, его цвета, формы, размера.
  5. При риске озлокачествления. Подлежат удалению врожденные невусы необычного вида (неправильной формы, окраса), желательно до наступления у ребенка периода полового созревания (о 12 лет).
  6. В профилактических целях. Виды невусов склонных к перерождению меланомы, а также значительное количество образований.
  7. Периферическое расположение. Невусы интенсивного окраса на конечностях, слизистых оболочках, под ногтями, на конъюнктиве.
  8. Раздражение и травмирование. Следует удалять родинки, которые постоянно повреждаются ремнем, бюстгальтером, одеждой.

При внезапных изменениях родинки ее удаляют немедленно:

Лечение
  • увеличении размеров и высоты;
  • усилении интенсивности пигментации (особенно если она неравномерная);
  • возникновении воспалительного процесса в невусе;
  • зуде образования;
  • эрозиях или кровоточивости родинки.

Современная медицина предлагает несколько различных методов удаления невусов, выбор которых зависит от особенностей образования и необходимостью дальнейшего исследования иссеченного материала.

Убрать родинки возможно:

  1. Хирургически. Невус удаляют скальпелем, вместе с окружающей его кожей. После процедуры могут остаться рубцы и шрамы. Метод показан при необходимости гистологического исследования образования, а также для устранения образований крупного размера.
  2. Криодеструкция. Метод замораживания невуса жидким азотом или угольной кислотой. Под воздействием низкой температуры образование превращается в корочку, под которой формируется чистая здоровая кожа. Такой метод не оставляет шрамов, однако подходит только для устранения небольших образований и часто требуется несколько сеансов для полного удаления родинки.
  3. Электрокоагуляция. Удаление новообразования происходит под воздействием высокой температуры. Преимуществом метода является одновременное с иссечением прижигание тканей, в результате чего отсутствует кровотечения. Метод подходит для удаления небольших невусов, однако очень болезненный.
  4. Лазерная терапия. Современный метод удаления кожных новообразований, подходит для удаления небольших невусов по всему телу, в том числе и на лице,так как не оставляет рубцов. Световой луч лазера может проникать в глубокие слои кожи и воздействует на невус точечно.
  5. Радиохирургия. Удаление новообразования специальным прибором радионожом, генерирующим радиоактивное излучение, сконцентрированное в области патологически опасного невуса. Здоровым тканям метод не наносит вреда и показан к применению не только при доброкачественных, но и злокачественных родинках.

Стоит знать! При наличии подозрений о злокачественном перерождении невуса, его удаляют хирургическим методом вместе с окружающими тканями, для предотвращения роста и повторного развития образования.

Народные средства

Народные методы для лечения невусов применяются с особой осторожностью и только после осмотра у дерматолога, подтвердившего их доброкачественную природу.

Лечение

В числе средств эффективных в удалении родинок:

  1. Сок чистотела Отделяемой из растения жидкостью покрыть поверхность родинки и заклеить ее пластырем. Процедуру повторять 3-4 раза в день в течение недели.
  2. Сок лимона и чеснока Образование смазывать чесночным соком, а затем лимонным. Повторять процедуру 7 дней по 3-4 раза.
  3. Инжир Сок недоспевшего плода инжира раз в сутки наносить на невус.
  4. Конопляное масло Растительное масло смешать с дробленым мелом в пропорции 1:4 и смазывать полученной смесью родинку неделю.
  5. Уксус В стакане яблочного уксуса 14 дней настаивать пару зубков чеснока. А полученной настойке смачивать ткань и делать компрессы на ночь.
  6. Мед и масло Смешать в равных пропорциях касторовое и льняное масло, мед и прикладывать полученную смесь пару раз в день к невусу, после чего смывать ее теплой водой.
Читайте также:  Как вылечить лишай у детей народными и медикаментозными средствами?

Важно! Применение народных средств может привести к повреждению невуса и запустить в нем процессы озлокачествления.

Лечение гигантского пигментного невуса

Специалисты сходятся во мнении, что наилучшим способом лечения гигантского пигментного невуса является его полное удаление. Причем такая операция должна проводиться в раннем возрасте. В противном случае есть риск разрастания образования. Однако решение о назначении операции в любом случае принимается исходя из показателей. Необходимо учитывать сразу несколько важных критериев, таких как возраст человека, размеры невуса, состояние здоровья пациента, а также тот факт, что после операции не исключено назначение инвалидности.

В случае если по каким-то показателям проведение операции в настоящий момент невозможно, больной должен регулярно обследоваться у дерматолога и у онколога раз в три месяца.

Операция заключается в обширном иссечении поврежденной зоны, при этом захватывается не только весь невус полностью, но и небольшой участок здоровой кожи, расположенный рядом с краями образования. В некоторых случаях одномоментно удалить невус не представляется возможным, тогда специалисты прибегают к поэтапному воздействию на пятно. После иссечения проводится процедура кожной пластики.

Методы удаления

Плохой нарост можно удалить разными способами. Сегодня чаще всего врачи прибегают к следующим методам удаления:

  • Криодеструкция. Новообразование выжигается холодом. Процедура занимает минимум времени и проводится под местным обезболиванием.
  • Лазерное удаление. Плохой нарост врач удаляет лазером. Этот метод отлично подходит для избавления от кровоточащих родинок.
  • Радиоволновая терапия. Ее обычно применяют против небольших кожных образований. Она позволяет собрать хороший материал для гистологии.
  • Удаление электричеством. Невус выжигают током низкой частоты. Из-за высокого риска появления послеоперационного рубца этот метод используют все реже.
  • Хирургическое удаление. Скальпель используется в тех случаях, когда новообразование слишком большое и проросло глубоко в нижние слои кожи. Во время такой операции удаляется не только родинка, но и окружающие ее ткани.

Следует знать, что следов на коже после удаления нароста не остается только в том случае, если его диаметр не превышал 5 мм. Во всех остальных случаях останется небольшой шрам, который со временем станет незаметным.

Чем опасны?

Чаще красные родинки не опасны. Если они маленькие и нет прогресса в росте — образования являются исключительно косметическим дефектом.

Если же они стремительно увеличивается в размере, то, несмотря на доброкачественность, опухоль может прорастать, нарушая функционирование окружающих тканей.

Очаги поражения в области ротоглотки, лица могут негативно повлиять на зрение, спровоцировать обструкцию дыхательных путей.

Чем опасны?

Локализация опухоли возле устья уретры, анального отверстия приводит к нарушению мочеиспускания, стула.

Дерматологический хирург Дэвид Хансен

Опухолевидные образования в области пояснично-крестцового отдела позвоночного столба нередко приводят к мочеполовой или неврологической аномалии. Возрастает риск развития сколиоза, разрушения костной ткани, развития болевого синдрома.

Гемангиома может расти вширь, вглубь, сдавая ткани и нарушая работу соседних органов. Она легко травмируется, кровоточит, что может стать причиной инфицирования.

При этом кровотечение достаточно сложно остановить. Не исключается риск малигнизации (озлокачествления процесса).

Диагностика

Врач выясняет, когда возникло новообразование, происходили ли изменение его цвета, формы, диаметра. Если таковые были, то как давно и чем были спровоцированы. Уточняется наличие и выраженность клинических симптомов.

Оценивается расположение, размер, форма, окраска родинки. Это помогает поставить предварительный диагноз.

При наличии невуса биопсия (взятие образца ткани для гистологии) обычно не проводится. Любое травматическое воздействие может дать толчок для злокачественного перерождения некоторых видов пигментных образований, особенно пограничных. Если пациент обратился к врачу с травмированной родинкой, то допустимо взятие мазка с ее поверхности, так как целостность образования уже нарушена и часто имеется отделяемое. В лаборатории мазок изучает врач-цитолог.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал