Атопический дерматит у ребенка: причины и профилактика

Воспалительные аллергические образования на коже, причиной возникновения которых является аллергия или токсикоз, в медицине именуется как атопический дерматит или экзема. Данное заболевание возникает у детей разных возрастных категорий.

Какой врач лечит болезнь

Первый врач, к которому вы должны обратиться это педиатр. Он оценит клиническую картину, насколько болезнь поразила организм ребенка и даст направления к другим специалистам.

Какой врач лечит болезнь

Непосредственно диагноз атопический дерматит ставит аллерголог. Он назначает ряд тестов, чтобы определить есть ли у ребенка аллергия и на что. Врач проводит кожные пробы, чтобы выявить аллерген.

Какой врач лечит болезнь

Обязательно осмотреть ребенка должен дерматолог. Он оценивает степень поражения кожи, подберет адекватное лечение, диагностирует сопутствующие заболевания, если такие есть.

Какой врач лечит болезнь

Важно! Врач-аллерголог и дерматолог совместно составляют план лечения и корректируют его зависимо от течения болезни.

Какой врач лечит болезнь

Также проконсультируйтесь с диетологом, чтоб составить меню для ребенка, исключив все аллергены. Питание ребенка, больного атопическим дерматитом, должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Какой врач лечит болезнь
  1. Часто дерматит сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта, поэтому посетите гастроэнтеролога.
  2. Для выявления очагов инфекций пройдите осмотр у отоларинголога.
  3. Если ребенок очень чешется, проконсультируйтесь у психоневролога, чтобы исключить неврологические нарушения.

Какие могут быть осложнения

Зуд является основной причиной осложнений, в результате расчесов и инфицирования на коже возникают очаги бактериального, грибкового или вирусного происхождения. При пиодермии в результате бактериальной инфекции на коже появляются гнойнички. Для вирусной инфекции, вызываемой герпесом, характерно появление заполненных жидкостью пузырьков; они располагаются на щеках, веках, около носа, губ. Излюбленным местом грибковых инфекций являются кожные складки, ногти, кожа кистей или стоп, у маленьких детей часто развивается молочница – поражение слизистой. Кроме того, дерматит может являться предрасполагающим фактором для развития аллергических реакций, поллиноза, астмы.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать детский дерматит могут внешние и внутренние факторы. Как правило, недуг встречается у грудничков, но иногда воспаление кожи появляется после 4-6 лет. Что влияет на развитие болезни:

  • наследственный фактор (наличие аллергии или дерматологических патологий у родителей);
  • инфекции, перенесенные матерью в период беременности;
  • медикаменты, которые принимала женщина во время вынашивания плода;
  • тяжелые роды или беременность;
  • несоблюдение диеты при грудном вскармливании;
  • продукты питания и ранний прикорм;
  • недостаточный уход за кожей малыша;
  • использование некачественных средств для гигиены;
  • аллергическая реакция на подгузники;
  • плохая экологическая обстановка;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • прямой контакт с раздражителями (продукты, растения, химикаты).

Какой вид лечения Вы предпочитаете?Бесплатная %Платная %Народная %%Спрашиваю у %Само %%Ищу метод лечения по %Проголосовало: 6048

В группе риска находятся младенцы и дети, которые генетически предрасположены к аллергическим заболеваниям, имеют избыточную массу тела и нарушенный обмен веществ. Специалисты также говорят, что диагностируют дерматит чаще у людей с бледной и тонкой кожей.

Читайте также:  Использование холода в целях лечения суставов

Классификация

Нейродермит у детей классифицируют на несколько форм, в зависимости от возраста и тяжести течения. Выделяют:

  • Острую атопию – проявляется отеком, пятнами, эритемой, везикулами и папулами.
  • Подострую форму – на коже появляются корочки и шелушения.
  • Хронический дерматит – шелушения достаточно выраженные, сопровождаются пигментацией.

Классификация атопического дерматита в зависимости от возраста:

  • Младенческая форма – у детей до 3 лет.
  • Детская форма – 3-12 лет.
  • Подростковая форма – 12-18 лет.
  • Взрослая форма – после 18 лет.

Стадии атопического дерматита у детей:

  • Начальная – характеризуется отеком, покраснением и шелушением щечек. При вовремя начатой терапии и соблюдении диеты болезнь на данной стадии обратима.
  • Выраженная – протекает как остро, так и хронически. В острой фазе появляются микропузырьки, склонные к разрыву с формированием корочек. При хроническом течении симптомы могут полностью исчезать.
  • Ремиссия – проявления атопии слабо выражены или отсутствуют. Ремиссия может сохраняться до нескольких лет.
  • Клиническое выздоровление – о нем говорят при отсутствии симптомов в течение 3-7 лет.

Какой врач лечит детский атопический дерматит?

Лечить детский атопический дерматит должны сразу несколько специалистов – дерматолог, аллерголог, гастроэнтеролог и педиатр.

Чем атопия кожи отличается от аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы

Часто, обнаружив на лице, на руках, на попе ребенка болезненные высыпания, родители самостоятельно ставят диагноз и начинают лечение (хорошо, если оно не принесет вреда!).

Надо иметь в виду, что диагностика – дело специалистов, а признаки разных заболеваний бывают схожи, хотя каждый конкретный случай требует особого способа лечения.

Чаще всего путаницу у людей несведущих вызывают диатез, аллергический дерматит, экзема, нейродермит. Как проявляет себя каждое из заболеваний? Есть ли отличия от атопии?

При аллергическом дерматите воздействие на организм происходит из окружающей среды, от непосредственного соприкосновения с какими-либо раздражителями, то есть контакт должен быть прямым.

Атопическая форма заболевания предполагает наличие у пациента предрасположенности к аллергии, полученной от родителей, – обоих или, как минимум, одного. В первом случае риск возникновения этого заболевания составит 80 процентов, во втором – 60.

Поставить малышу точный диагноз удается только по результатам исследований, ведь симптоматика заболеваний практически одинакова.

Нейродермит чаще встречается у взрослых людей, чем у младенцев, и он не имеет отношения к аллергии (ни к переданной по наследству, ни к приобретенной).

Внешние отличия существуют, но они недостаточно явные, чтобы поставить диагноз, только опираясь на них: при нейродермите болезненные участки локализованы, остальная кожа выглядит здоровой, да и является таковой.

Чем атопия кожи отличается от аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы

Атопическая кожа не имеет столь четких границ, она сухая, воспалена, вызывает зуд.

Еще сложнее отличить атопический дерматит от диатеза, которым страдают в той или иной степени очень многие дети. Врачи, кстати, не считают диатез болезнью, по их оценкам это – лишь показатель предрасположенности организма к различным аллергенам.

Читайте также:  Рак кожи начальная стадия: симптомы, признаки, фото

Внешняя схожесть кожных высыпаний может привести к тому, что родители «прозевают» серьезное заболевание, поэтому следует обращать внимание на общее состояние ребенка.

При атопическом дерматите возникают проблемы с органами дыхания, часты ОРВИ, конъюнктивит, возникают проблемы со стулом.

Что касается экземы, то этому заболеванию подвержены люди разного возраста, она может впервые появиться уже у солидного человека.

Атопический дерматит (его, кстати, иногда называют «атопическая экзема») всегда начинается с детства, с младенческой стадии, постепенно переходя во взрослую, когда очаги заболевания локализуются на сгибательных поверхностях рук и ног.

Экзема, в отличие от дерматита, выбирает для себя любые участки тела. Кроме того, дерматит вызывает более сильный зуд, обостряющийся к концу дня и ночью, иногда приводящий к бессоннице.

Детская форма

Атопический дерматит у детей в возрасте до 12 лет проявляется преимущественно в области кожных складок, таких как локтевые и коленные суставы. Проявляется заболевание в виде возникновения красных пятен на коже, а также папул, которые вызывают неприятные болевые ощущения.

Изменяется форма кожных покровов, они становятся сухими, возникает шелушение и даже лихенизация. Это признак, при котором на коже образуется определенный рисунок, провоцирующий признаки зуда. Атопическое лицо у ребенка — это главный признак заболевания, который проявляется в виде изменения цвета кожи, увеличивается пигментация в области вокруг глаз, а также появляется дополнительная складка вокруг века. На коже возникают трещины, что особенно четко выражается в области тыльной части поверхностей кистей и пальцев.

Если в возрасте до трех лет заболевание именуется диатезом, то с трехлетнего возраста оно переходит в натуральную форму атопического дерматита. Часто симптомы заболевания проявляются с тыльной части ушных раковин, а также на шее и околоушной зоне. Такие симптомы заболевания зачастую продолжаются до периода полового созревания ребенка.

Диагностика

  • производят забор крови с целью выявления уровня эозинофилов, количества иммуноглобулинов класса Е и G (у аллергиков данные показатели повышены);
  • ставят кожные и провокационные тесты с целью выявления аллергена;
  • берут кровь для постановки аллергопроб:
  • производят бак-посевы с пораженных участков кожи с целью идентификации возможного присоединения вторичной инфекции;
  • назначают общие анализы мочи, кала;
  • проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • берут образец кожных покровов для биопсии (очень редко).

Как диагностировать АтД?

В первую очередь нужно проконсультироваться у следующих специалистов:

  • аллерголога;
  • психоневролога;
  • лора;
  • дерматолога;
  • медицинского психолога;
  • диетолога;
  • гастроэнтеролога.

Не менее важно пройти лабораторные исследования:

  1. Анализ крови на предмет количества эозинофилов.
  2. Исследование сыворотки крови на определение уровня общего IgE.
  3. Исследованиесыворотки крови на концентрацию аллергоспецифическихIgE.
  4. Кожные тесты.
  5. Аллергопробы.
  6. Провокационные тесты.
Читайте также:  Как и чем вылечить псориаз на голове в домашних условиях

Если диагноз подтверждается, больному назначают оптимальный терапевтический курс.

Лечение атопического дерматита

Дерматит ни в коем случае нельзя игнорировать. Его нужно лечить, устраняя симптомы, беспокоящие ребенка, и провоцирующие факторы. Основа лечения: увлажнение кожи, предотвращение обострений, лечение возникающих обострений и лечении их осложнений. При правильно подобранной схеме лечения атопический дерматит проходит у 90% детей в 7-8 годам.

В качестве основного лечения обычно применяются местные кортикостероидные (гормональные) препараты — мази, кремы, лосьоны. Если атопическая экзема сильно выражена, то может быть назначен курс пероральных и инъекционных препаратов (антигистаминных, иммуномодуляторов, сорбентов), а также УФ-облучение.

Отметим, что антигистаминные препараты не лечат заболевание, они полезны только на пике зуда для облегчения самочувствия.

Лечение может назначить лишь врач.

Помимо основного лечения применяется так называемая дополнительная терапия, главная цель которой — восстановить липидный барьер кожи. Для этого используются специальные косметические средства, которые называются эмолентами. Они смягчают кожу и препятствуют испарению влаги из ее клеток. Кроме того, они неагрессивно воздействуют на кожу. Эмоленты — это кремы, лосьоны, средства для купания.

Эмоленты подбираются индивидуально, методом проб и ошибок. Некоторые из них не подходят конкретному ребенку, а некоторые даже ухудшают состояние кожи. Поэтому основой практический совет родителям — не покупать сразу много дорогостоящих средств, а использовать пробники и выбрать лучший, в зависимости от реакции кожи ребенка.

Иногда родители совершают ошибку: путают эмоленты с детской косметикой, в частности, считают, что ребенку с атопическим дерматитом подойдет детский крем. Это не так.

Профилактика дерматита у младенцев

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер, которые помогут избежать появления дерматита у детей грудного возраста. К ним относят:

  • соблюдение правил гигиены. Необходимо часто менять ребенку подгузники, регулярно купать младенца.
  • избегать опрелостей и переохлаждения. Чтоб свести к минимуму риск возникновения дерматита из-за воздействия физических факторов, нужно внимательно следить за уровнем температуры и влажности в помещении, где находится ребенок. На прогулках также нужно обращать внимание, комфортно ли ребенку в его одежде.
  • отдать предпочтение пеленкам и одежде из мягких тканей. Также желательно, чтоб эти ткани были натуральными – это необходимо для того, чтоб избежать чрезмерного механического воздействия на нежную кожу ребенка.
  • чаще проводить влажную уборку. Это необходимо для того, чтоб не допустить скопления пыли, т.к. это приводит к развитию аллергических реакций, в том числе и дерматитов. Также рекомендовано чаще проветривать комнату.
  • правильно вводить прикорм. При введении прикорма важна постепенность и осторожность. Ни в коем случае нельзя сразу давать ребенку пюре из нескольких фруктов или овощей – необходимо вначале дать ингредиенты пюре по отдельности (каждый давать в течение нескольких дней и наблюдать за состоянием ребенка, его кожей).
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал