Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Не дает метастазов, но способен к инвазии окружающих тканей.

Лечение

  • Основной метод лечения – короткофокусная рентгенотерапия
  • Брахитерапия (лучевая терапия, источник подводится непосредственно к опухоли)
  • Иссечение применяется только при неэффективном консервативном лечении, лазерная коагуляция

При хирургическом методе лечения плоскоклеточного рака кожи производится иссечение опухоли, отступя от клинически определяемого края опухоли не менее 1,5-2,0 см.

При иссечении узловых и поверхностных форм базалиомы, а также высокодифференцированного плоскоклеточного рака с хорошо отграниченными краями возможно уменьшение отступа от краев опухоли до 0,5 см в следующих случаях:

опухоль локализуется на коже туловища, конечностях и имеет размер Т2 см,

опухоль локализуется на коже щеки, лба, волосистой части головы и шее и имеет размер Т1 см,

опухоль локализуется на коже века, носа, периорбитальной области, брови, коже верхней губы, подбородке, околочелюстной области, ушной раковине, предушной и позадиушной области, виске, гениталиях, кисти, стопе и имеет размер Т0,6 см,

В остальных случаях от края базалиомы отступают не менее 1 см.

В блок удаляемых тканей включают опухоль с окружающей ее кожей, подкожно-жировой клетчаткой, а также всю воспаленную или гиперемированную кожу, окружающую опухоль.

Лечение

Основная цель лечения поверхностных образований – это разрушение и последующее удаление новообразования. В современной медицине выделяется несколько методик, которые помогают вылечить рак кожного покрова.

Стоит знать: наиболее эффективный метод терапии – это хирургическое иссечение и вырезание опухоли. Во время процедуры хирург захватывает немного здоровой ткани, чтобы предупредить рецидивирующее течение. К недостаткам метода относят послеоперационные шрамы и рубцы.

Краткая характеристика методов лечения базальноклеточной карциномы:

Лечение
  • Оперативное вмешательство по Мохсу. Данная медицинская манипуляция позволяет удалить мельчайшие зоны новообразования, которые невозможно визуализировать внешне, что позволяет предупредить вторичное появление. Плюсы: малая реабилитация и небольшая травматизация здоровой ткани;
  • Кюретаж подразумевает выскабливание патологического элемента с помощью кюретки, одновременно используется электрокоагуляция, позволяющая прижечь кровеносные сосуды, уничтожить злокачественные клетки;
  • Криодеструкция подразумевает заморозку нароста с помощью жидкого азота. Этот вариант подходит в тех случаях, когда карцинома небольшого размера, находится на поверхности;
  • Лучевое лечение рекомендуется пациентам, когда нет возможности применять другие методы терапии.

Учитывая медленный рост патологического новообразования, отсутствие метастазирования и высокие показатели полного излечения, прогноз данной патологии является положительным в 90% случаев.

К основным мерам профилактики относят защиту кожного покрова от воздействия ультрафиолетовых лучей, укрепление иммунной системы. Необходимо регулярно осматривать кожу на предмет аномальных элементов, при их обнаружении своевременно обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Хирургическое удаление базалиомы

Опухоль иссекают широко – для «перестраховки» врачи захватывают еще по пять миллиметров вокруг базалиомы, чтобы свести до минимума риск рецидивов после выздоровления. Поскольку такой способ решения проблемы на лице затруднен из-за косметического дефекта после операции, то врачи на открытых участках применяют другие методики, а операции делают только на теле.

В редких случаях, когда опухоль представляет угрозу, и других методов удаления опухоли нет, то после операции с пациентом работает пластический хирург. Чтобы минимизировать последствия операции, врачи применяют микрографический метод Мооса.

С помощью микроскопа удается удалить раковое новообразование послойно. Такая операция также проводится под местной анестезией, амбулаторно. После операции Мооса для достижения наилучшего результата применяются сеансы химиотерапии с фторурацилом.

В отдельных случаях дополнительно к хирургическим или деструктивным методам лечения назначают цитостатические препараты (проспидин и блеомицин). С целью поднятия иммунитета применяют народные средства.

Хирургическое удаление базалиомы

Лазерное удаление и криодеструкция – это наиболее эффективные способы удаления в большом количестве случаев. Но иногда приходится применять более традиционный и инвазивный метод – хирургическое удаление. Плюс вмешательства скальпелем в возможности бороться с тяжёлыми случаями поражений, а минус – в сложности операции и вероятности осложнений.

Правила и разновидности

Операция по удалению базалиомы начинается с обследований и анализов, необходимых для оценки готовности организма к такому вмешательству. Как правило, операция проводится без помещения в стационар.

  1. Удаление с эллиптическим кусочком. Такой способ является самой распространённой разновидностью хирургической «вырезки». Используется местная анестезия. Перед удалением на коже помечаются границы опухоли, рамки отступа и черты разреза. Далее проводится иссечение с помощью радионожа, электроножа или скальпеля. Для удобства сопоставления краев раны и аккуратности оперирования применяется частичное отслаивание от нижележащих тканей. После закрытия шва прооперированное место выглядит как гребень, с выздоровлением он самостоятельно распрямится.
  2. Перекрытие кожными лоскутами. Данный метод проведения операции используется тогда, когда необходима минимизация косметического ущерба либо когда в месте проведения операции присутствует сильное натяжение кожи, мешающее создать шов. Чаще это актуально, когда нужно удалить опухоль на лице и, в частности, на носу. Метод отличается от предыдущего способа тем, что после удаления базалиомы делаются дополнительные разрезы вокруг места удаления, которые создают лоскуты кожи, легче сшиваемые друг с другом. Иногда для закрытия раны используются фрагменты кожи, собранные с прочих участков тела пациента.
  3. Микрографическая хирургия Моса. Метод Моса – крайне сложная и дорогая хирургия. Эта услуга далеко не всегда доступна в клиниках. При операциях, проводимых указанным методом, ткани, «высеченные» вместе с опухолью, проходят гистологический анализ. Если анализ выявляет в краях удалённой кожи клетки базалиомы, дальше эпителий оперируется в месте нахождения. Такая «клеточная» методика побеждает рак кожи в сложных случаях.
  4. Кюретаж и электродиссекция. Путём кюретажа и электродиссекции удаляются базалиомы поверхностного и углового типа. Способ заключается в том, что хирург сначала вычерпывает видимые ткани опухоли, а потом прижигает их электроножом. После прижигания образуется специальная корочка, под которой заживает рана. Обрабатывать корочку следует аккуратно, чтобы не разорвать – она нежнее швов.
Читайте также:  Трихотилломания — болезнь, от которой страдают ресницы и волосы
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал