Чесоточный клещ заразен. При попадании в верхние слои эпидермиса, начинает быстро паразитировать, откладывать яйца в геометрической прогрессии. Тельца чесоточного зудня настолько малы, что разглядеть невооруженным глазом практически невозможно.
Стадии чесотки
Возбудитель чесотки это чесоточный клещ, являющимся облигатным паразитом человека. Для этого паразита свойственен половой диморфизм: самки достигают размеров 0,5 мм, это вдвое больше самцов.
Ротовой орган клеща выступает вперед. Боковые части имеют по две пары с присосками передних ножек и две пары задних ножек, находящихся на брюшной поверхности.
Задние ножки самок имеют длинные щетинки, а самцы на четвертой паре ножек присоски. Форма яиц клеща имеет овальную форму, а личинка приобретает овоидную форму, а также три пары ножек.
Четвертая пара пока отсутствует. Размер личинки составляет 0,1 мм.
Спаривание чесоточных клещей осуществляется на поверхности кожных покровов. После спаривания самцы сразу погибают.

Самка за ночь откладывает до 4 яиц, формируя при этом чесоточный ход. Кератин кожных покровов чесоточные клещи умело растворяют протеолитическими ферментами, которые содержатся в их слюне.
Самки живут от четырех до шести недель. Личинки появляются через 2-4 дня, приступая к немедленному формированию ходов.
Спустя 3-4 дня линяют личинки, превращаясь в протонимф, а через 2-5 дня превращаются в телеонимфу. В свою очередь телеонимфа далее развивается во взрослую самку или самца за 5-6 дней.
Итак, формирование взрослого клеща заканчивается за 14 дней.
Обычно период протекания заболевания разделяется на три основные стадии, их продолжительность всегда индивидуально, поскольку она зависит от причины инфицирования и способностей паразитов к размножению.
Чесотка у детей
Детская чесотка является очень распространенным паразитарным заболеванием кожи. В группе риска обычно находятся дети от 3 до 7 лет, которые любят трогать руками все подряд. Поэтому важно приучить ребенка регулярно мыть руки с мылом.
Многих родителей волнует, как выглядит чесотка у детей. Изначально на теле образуются папулы с жидкостью. На более поздних стадиях появляются так называемые ходы, которые становятся видны спустя некоторое время. Выглядят они как мелкие царапинки. Заражение чаще всего происходит в школах и детских садах. Больные родители и родственники также могут заразить ребенка.
Чесотка очень быстро охватывает детские учебные заведения. Один больной ребенок может заразить всех, если заболевание не было вовремя замечено. Поэтому довольно часто медсестра проводит профилактический осмотр. Как выглядит чесотка на ногах, руках, животе и ягодицах малышей, она уже знает. Заболевание распространенное, поэтому опытный медработник определит недуг даже на глаз. Однако лабораторная диагностика все равно потребуется для подтверждения диагноза. Параллельно проводится осмотр волосистой части головы для исключения вшей, которые являются не менее заразными.
Если в учебном заведении обнаруживается больной ребенок, его сразу отправляют на больничный и сообщают в санэпидемстанцию по месту жительства. Малыш направляется в лабораторию для подтверждения диагноза. Там проводится соскоб с кожных покровов, и при обнаружении паразита назначается соответствующая терапия. Как правило, для лечения чесотки детям прописывают такие препараты:
- «Бензилбензоат».
- «Спрегаль».
- Серная мазь.
- Как вылечить чесотку у детей | glavrach …
- Чесотка, лечение и профилактика
- Чесотка: как вовремя распознать, первые …
- Чесотка — Википедия
- Чесотка — симптомы, лечение, причины …
Остальные противочесоточные препараты в педиатрической практике не применяют. Помимо ребенка, лечение проводится ближайшим родственникам:
- братьям и сестрам;
- маме и папе;
- бабушкам и дедушкам.
Остальные люди, имевшие контакт с маленьким пациентом, должны пройти обработку кожных покровов специальными препаратами. Такие же меры проводятся в самом заведении, где был выявлен такой ребенок.
После успешного лечения все детское белье, включая постельное, необходимо прокипятить. То же самое относится к игрушкам.
Чесотка причины появления
чесотка причины
Основной причиной развития патологии является проникновение возбудителя (чесоточного клеща) в организм человека.
Для этого определен ряд этиологических факторов:
1. Непосредственный контакт с больным;

2. Посещение общественных бассейнов, саун;
3. Использование зараженных предметов обихода (вещи, полотенца, постельное бельё);
4. Несоблюдение правил личной гигиены;
5. Проживание в антисанитарных условиях;
6. Беспорядочная половая жизнь, частая смена половых партнеров.
Таким образом, в группу риска входят:
1. Маленькие дети, посещающие детские сады, начальную школу, проживающие в интернатах;
2. Лица, находящиеся в местах лишения свободы;

3. Люди, проживающие в неблагоприятных санитарных условиях, имеющие низкий уровень жизни;
4. Люди, ведущие неправильный образ жизни (вредные привычки, незащищенные половые контакты, неправильное питание).
чесотка лечение
Как проявляется чесотка у взрослого человека?
Отсутствие видимых проявлений на начальной стадии заболевания вызывает целый ряд сложностей, поскольку именно по этой причине меры по лечению чесотки принимаются с заметным запозданием. Именно по этой причине при возникновении первых подозрительных симптомов требуется незамедлительное обращение к специалисту, поскольку это свидетельствует о том, что клещ находится в организме уже не первую неделю.
Симптомы чесотки у взрослого
Для большинства разновидностей чесотки характерной считается следующая симптоматика, которая может проявляться с разной степенью интенсивности:
- Возникновение чесоточных ходов, в которых легко можно рассмотреть вход и выход.
- Зуд, который может проявляться с различной интенсивностью и периодичностью, но в большинстве случаев он усиливается ночью, поскольку в это время клещ проявляет наибольшую активность.
- Кожные высыпания, которые могут поражать все тело, а также отдельные участки: руки, ноги, живот, молочную железы, половые органы. Локализация обычно зависит от запущенности заболевания, активности паразитов и причины инфицирования.
- Наличие гнойных поражений или кровяных корок в области локтей, данный симптом имеет название синдром Арди-Горчакова.
- Гнойничковые высыпания, поражающие межъягодичную область и крестец.
Большая часть симптомов чесотки является острой аллергической реакции и отравления организма, что вызывается продуктами жизнедеятельности паразитов.
Симптомы чесотки взрослого человека сходны с чесоткой у детей.
Первые признаки чесотки
Как уже упоминалось, в случае первичного инфицирования какая-либо выраженная симптоматика обычно отсутствует.
Ниже описаны первичные признаки, по которым можно заподозрить наличие чесотки:
- Возникновение специфических пузырьков небольшого размера, которые только с течением времени покрываются корочкой. Эти места являются входами, через которые клещ проник в эпидермис.
- Первые признаки кожных раздражений могут возникнуть в области между пальцев, стопах, запястьях, а также вблизи половых органов, если инфицирование произошло через половой акт.
- Возникновение схожих симптомов у людей, которые контактировали с инфицированным человеком.
Профилактика чесотки
Профилактика чесотки в первую очередь направлена на соблюдение элементарной личной гигиены человека. Мытье рук с мылом, ежедневный душ, частая смена нательного белья, влажная уборка дома, регулярная стирка вещей, периодическое мытье игрушек и др.
Тех людей, которые были в контакте с больным чесоткой, обязательно осматривает дерматолог и инфекционист. Они же рассказывают контактировавшим с больным человеком лицам о первых симптомах чесотки, чтобы вовремя обратить на них внимание и начать лечение чесотки.
Одежду больных людей обрабатывают методами дезинфекции и дезинсекции. Одежду и белье можно обработать разными способами: прокипятить, постирать в стиральной машине при высокой температуре, обработать в дезинфекционной камере. Есть вещи, которые нельзя стирать и кипятить. Их можно проветрить на улице в течение пяти дней, или на одни сутки вынести на мороз. При невозможности этого вещи можно завернуть в полиэтиленовый пакет, туго завязать и оставить их в нем на неделю. Данных методов профилактики чесотки будет достаточно, чтобы вновь не заразиться от своих же вещей.
- ᐈ Чесотка: симптомы и лечение ~【Киев】
- Чесотка. Особенности возбудителя …
- Чесотка у детей: причины возникновения …
- Чесотка: симптомы, лечение и …
- Чесотка: симптомы и стадии, как …
Ковры, мягкую мебель, игрушки можно обработать специальным аэрозолем А-ПАР.
Взрослым людям стоит немного рассказать своим детям о такой болезни как чесотка и ее профилактике. Это необходимо, чтобы они еще лучше понимали важность соблюдения личной гигиены. Особенно такие навыки пригодятся в моменты разлуки с родителями при посещении школы, общественных раздевалок в спортивных секциях, душевых комнат, при отдыхе в лагерях и на детских площадках, при путешествии в поезде, при поездках на общественном транспорте и в других ситуациях. Стоит объяснить, что не нужно примерять и носить чужие вещи, обувь, перчатки, а также давать свою одежду кому-либо.
Чем лечить?
Лечение чесотки у человека проходит в несколько этапов. Параллельно с больным лечение принимают и члены семьи пациента, и люди, которые были в контакте с зараженным за две недели до диагностирования. Лекарства от чесотки следует принимать сразу после заражения и установления этого недуга. Лучше всего процедуры делать на ночь. Это поможет спокойнее спать и не так чесаться. Вовремя начатое медикаментозное лечение позволяет избавиться от симптомов за пару дней. Высыпания после лечения чесотки сойдут.
Медикаменты

Использование серной мази при чесотке не имеет противопоказаний.
Избавиться от чесотки помогут медикаменты широкого спектра действия:
- Таблетки — назначают в случае узелковой чесотки. Подсохшие корочки на папулах не пропускают медпрепараты местного действия. Таблетки же убирают возможность развития аллергической реакции. Врач припишет антигистаминные препараты против аллергии («Цетрин», «Кларетин», «Зодак»).
- Мази — их нужно втирать в пораженные очаги, кроме области, где растут волосы, а также лица и шеи. Подойдет: серная мазь (длительность лечения 7 дней; эффективная, не имеет противопоказаний); «Бензилбензонат» (курс 2 дня; имеет недостатки, основной — не убивает яйца и личинки чесоточного клеща), «Перметрин» (на кожу наносить только тампоном; использовать максимум 3 дня; имеет противопоказания).
- Спрей — нужно брызгать на место, где чешется (спрей «Спрегаль» — высокоэффективное средство, ведь остается на поверхности до 12 часов. Флакончика хватит на всех членов семьи).
- Лосьон — тонким слоем натирают тело («Линдан» действует 6 часов, курс применения — 1−2 дня, но есть ряд противопоказаний — нельзя беременным и кормящим женщинам, детям, а также не наносить на расчесанные части тела).
Рекомендовано принять горячий душ перед нанесением средства. Если есть нагноения, то мыться нельзя. Для лечения чесотки существует много средств. Какое лучше выбрать? Учитывайте возраст пациента, особенности организма и аллергические реакции на компоненты средств. Все медицинские средства стоят недорого. Но перед употреблением любого медпрепарата нужно получить консультацию у дерматолога и перечитать инструкцию-вкладыш. Курс лечения назначает врач, его нельзя игнорировать. Обработка пораженного места должна продолжаться до того времени, пока полностью не исчезнет прыщик.

Лечение в домашних условиях
При лечении недуга советуют воспользоваться домашними средствами. Рекомендуют сделать смеси с серы или дегтя. Лечатся чесноком, скипидаром и хозяйственным мылом. Приверженцы этой методики считают, что все компоненты есть в свободном доступе. По цене они тоже не уступают аптечным средствам. Но существенным минусом лечения в домашних условиях считается то, что не всегда можно определить, кому показано и противопоказано средство.
Чесотка при беременности
Лечением от чесотки при беременности надо серьезно заниматься, поскольку ощущения не дают будущей маме нормально выспаться, хорошо себя чувствовать, а это ослабляет организм перед родами. Клещ залазит под кожу, проделывает в эпидермисе ходы, по ним выбирается наверх. Поэтому будущая мама ощущает сильный зуд.
Расчесывая, она способна занести инфекцию, из-за чего на теле возникнут гнойные поражения, что может навредить развивающемуся плоду.
Случается, что чесоткой заражаются не только при беременности, но и в процессе самих родов. Патология может причинить серьезные последствия и для младенца, и для беременной. У него появятся волдыри, при счесывании – корочки с кровью. Лечение такого малыша дело не простое.
Заражение характеризуется:
- возникновением пузырьков;
- наличием путей движения возбудителя;
- зудом, не дающим спать.
Чесотка у беременных иногда напоминает аллергию или дерматит. Чтобы определить причину симптомов, нужно проконсультироваться с инфекционистом, он назначит и лечение. Выявляет чесотку специалист, взяв на исследование соскоб.
Расчесывая участки, где обитают микроорганизмы, женщина не чувствует ослабления зуда, это еще и травмирует кожу беременной. Через появившиеся царапины и трещины легко могут попасть стрептококки или стафилококки, и вызвать воспаление.
Чесотка у беременных нередко вызывает гнойные патологии, лечение которых затруднено. Пятнистая сыпь поражает складки в паху, наблюдается между пальцами ног и рук, под грудью, животом. На коже беременной видны места, куда входят и где вылезают наверх возбудители чесотки.
Чтобы лечение при беременности от чесотки, закончилось положительным результатом:
- в комнатах надо делать влажную уборку;
- дезинфицировать вещи беременной;
- мазь или гель наносить на очищенную эпидермис;
- применять препарат на ночь;
- помнить о приеме витаминов.
Профилактика
Чесотка у детей (лечение, препараты выписывает специалист) – это заболевание, вероятность появления которого можно уменьшить.

Для этого рекомендуется соблюдать профилактические правила:
- обрабатывать постельные принадлежности и игрушки при помощи пара или кипячения;
- полностью мыть ребёнка 1 раз в день, исключить частую гигиену (более 2 раз в сутки);
- ребёнок должен мыть руки после улицы и туалета, перед приёмом пищи;
- исключить контакт ребёнка с детьми, у которых имеются симптомы чесотки;
- исключить контакт ребёнка с вещами заражённых чесоткой людей;
- проводить генеральную влажную уборку 1 раз в 7 дней, полы мыть дезинфицирующим средством;
- своевременно лечить вирусные, инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания у ребёнка;
- придерживаться общеукрепляющих мероприятий – правильно кормить, чаще гулять с ребёнком;
- исключить механическое повреждение кожного покрова у детей;
- посетить специалиста при подозрении на чесотку у ребёнка.
Лечение
Что можете сделать вы
- При обнаружении признаков чесотки у ребёнка, необходимо обратиться к врачу.
- Заниматься самолечением и использованием методов народной медицины нельзя.
- Желательно ограничить общение больного ребёнка со здоровыми членами семьи в качестве предотвращения чесотки.
- Во время лечения ребёнку нельзя менять детскую одежду и постельное бельё, а также совершать водные процедуры.
- После того, как ребёнок пройдёт курс лечения, дома следует продезинфицировать одежду, игрушки и предметы гигиены малыша. Для этого можно использовать специальные аэрозоли и другие средства.
- Чесотка: Лечение, симптомы, первые признаки
- Чесотка, лечение и профилактика
- Чесотка у детей: причины возникновения …
- Дисгидроз — симптомы, лечение, причины …
- Как проявляется чесотка у детей: первые …
Что делает врач
- Как только диагноз будет установлен, врач назначит лечение, проводимое домашних условиях.
- Для этого используются акарицидные средства, которые наносятся на всю поверхность тела ребёнка.
- Детям до трёх лет необходимо обрабатывать не только кожный покров тела, но и лицо, и волосистую часть головы.
- Лечить чесотку у ребёнка можно разными формами лекарственных средств: кремы, мази, эмульсии, спреи.
- Если наблюдается сильная аллергическая реакция, врач назначает приём антигистаминных препаратов.
- Могут быть использованы средства для местного применения.
- Чтобы очаги воспаления быстрее рассосались, используются увлажняющие и питательные кремы, предназначенные для детей.
- При наблюдении инфекционных поражений кожного покрова врач назначает приём антибиотиков и местных антибактериальных средств.
- В тяжёлых случаях чесотки, ребёнок проходит лечение в стационаре.
Как передается чесотка
Как передается чесотка? Основным способом инфицирования служит прямой контакт с больным человеком — рукопожатие, объятия, соприкосновение открытых участков кожи.

В настоящее время чесотка внесена в список ЗППП, поскольку многие инфицированные заражаются при половом контакте. Причем в этом случае определяющим моментом является не интимный акт, а длительное соприкосновение обнаженных тел.
Высокая контагиозность чесотки объясняется биологическими свойствами зудня. При комнатной температуре клещ способен сохранять активность вне тела носителя в течение 1–2 суток. Для смены хозяина и внедрения в дерму ему необходимо всего 15–20 минут.