Дерматофиброма кожи, ее отличие от родинки и методы удаления

Дерматофиброма – это доброкачественное заболевание кожи, которое характеризуется появлением на коже одиночных узлов. Дерматофиброма образуется из волокон соединительной ткани. Она прорастает из глубоких слоев дермы, поэтому данный вид опухоли относится к мезодермальным поражениям.

Этиология

Точных причин появления дерматофибром не установлено. Известно, что появляются чаще у женщин, у детей практически не наблюдается. Считается, что плохая экологическая обстановка служит фактором риска для появления этой патологии.

Симптоматика

Сначала на кожном покрове появляется небольшое уплотнение по типу узелка. Кровоточит при наличии повреждении. При наддавливании прогибается внутрь.

Всегда значительно различается с цветом здоровых участков кожи. Основная часть дерматофибромы находится внутри в коже. Снаружи видна лишь верхняя часть.

Не доставляя неприятных ощущений, может пройти полностью самостоятельно, а может перерасти в злокачественную опухоль.

Диагностика

Обычно видна при наружном осмотре врачом. Обязательно выполняется биопсия для исследования на предмет злокачественности и установления точного диагноза.

Лечение

Самостоятельно проходит редко, обычно остаётся на всю жизнь. Если после исследования не выявлено предрасположенности к перерождению в раковые клетки, то можно её не удалять. Если же наблюдается симптоматика в виде зуда, боли, дискомфорта, дерматофиброма подлежит оперативному удалению.

Консервативное лечение дерматофибромы при этой патологии обычно не показано. Исключение: опасность перехода в злокачественное образование по итогам биопсии. В этом случае назначаются противоопухолевые препараты.

Народные рецепты включают лечение камфорным спиртом, магнезией. Однако, не стоит увлекаться этим и экспериментировать, чтобы избежать риска перерождения клеток дерматофибромы в злокачественные. Как правило, основной вид лечения – хирургический.

Операция по удалению дерматофибромы кожи достаточно проста и сводится к простому иссечению образования. Проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. То есть сразу после операции пациент может идти домой или на работу. Является самым надёжным способом полностью избавиться от мешающего образования.

Этиология

Последствия оперативного лечения

После операции по удалению дерматофибромы обязательно остаётся рубец, это необходимо осознавать. Однако, современная медицина и косметология, в частности, обладает необходимым арсеналом средств для полного избавления от послеоперационного рубца. Сначала можно попытаться обойтись специальным гелем.

Если же это не поможет, либо нужен более быстрый результат, опытный косметолог иссечёт рубец лазером. Для сопутствующей терапии могут быть использованы гормональные препараты для снижения воспалительных проявлений.

Современные виды лечения

Одним из наиболее технологичных методов лечения дерматофибромы сегодня является обработка образования жидким азотом. Это почти безболезненно, не подразумевает наличие послеоперационных шрамов. Из минусов можно только отметить имеющийся риск повторного появления.

Если позволяют средства, можно избавиться от дерматофибромы и с помощью лазерного удаления. Это более дорогой, но надёжный вид удаления. После такой процедуры не остаётся рубец, в первое время будет только заметно небольшое осветление кожи в месте удаления.

Читайте также:  Цветной лишай у человека симптомы лечение фото

Профилактика

Из-за невыясненной этиологии заболевания, сложно сформулировать определённые меры профилактики. Известно только, что нужно:

  • избегать повреждений кожных покровов;
  • следить за питанием, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов с пищей;
  • избегать переутомления, снижения иммунитета;
  • не рекомендуется подвергать организм избыточному нахождению на солнце, так как это ведёт к снижению иммунитета.

При малейших сомнениях и наличии неприятных ощущений не надо стесняться обращаться к специалисту – врачу дерматовенерологу. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Любое самолечение всегда чревато плохими последствиями.

Также, необходимо помнить, что само по себе это образование не представляет особой угрозы и с ним можно спокойно прожить всю жизнь. Так что, главное, не паниковать.

Диагностика заболевания

Обычно диагностика не представляет трудностей, так как заболевание обладает специфической симптоматикой. Но для подтверждения диагноза в некоторых случаях необходимы дополнительные тесты.

Самый эффективный и точный метод диагностики – дерматоскопия. Этот метод позволяет исследовать опухоль под микроскопом для выявления злокачественной патологии. В этих же целях проводят биопсию с гистологическим исследованием кожного материала. Это поможет подтвердить диагноз и выработать последующую лечебную тактику.

Дерматофиброма имеет сходство с другими опухолевыми заболеваниями и по этой причине ее необходимо дифференцировать с меланомой, пигментным невусом, саркомой Капоши, выбухающей дерматофибросаркомой, атипичным келоидным рубцом.

Симптомы

Зная, что такое дерматофиброма, становится понятно, что ее появление не может приносить неприятных, болезненных ощущений. Под кожей появляется плотное образование, которое медленно увеличивается, не вызывая боли и зуда. Опухоль не изъязвляется, при сжатии фибромы с боков появляется западение. Цвет чаще всего имеет коричневый или черный, иногда сливается с кожей и приобретает синюшный или красноватый оттенок. В центре наблюдается небольшая гиперпигментация – усиление окраса. Соседние ткани не изменяются, отек и воспаление отсутствуют.

Появляются одиночные узлы обычно на кистях рук и голенях, иногда в области лица и шеи, на туловище. Встречается и множественный фиброматоз – хаотичное распространение мелких опухолей по всему телу. Заболевание не ухудшает общее состояние здоровья, а лишь нарушает эстетический вид.

Симптомы

Симптомы и признаки

Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  1. На поверхности кожи сначала появляется небольшое уплотнение. Из него потом формируется маленький узелок. Если его случайно повредить, из него может выделиться кровь.
  2. При надавливании пальцем на новообразование оно прогибается внутрь кожного покрова.
  3. Цвет верхушки узелка отличается от цвета здоровой кожи. Чаще всего нарост имеет сероватый цвет, но у некоторых людей отмечается наличие пигментации. У одних опухоль становится черной, у других темно-красной.
  4. Прикосновение к узелку приносит легкую болезненность и ощущение незначительного зуда.
  5. Над эпидермисом возвышается часть дерматофибромы. Остальная часть располагается внутри кожного покрова.
  6. Головка дерматофибромы гладкая. Если пальцами ощупывать все новообразование, удается определить плотную структуру.
Симптомы и признаки

Растет узел длительно, никаких неудобств этот процесс человеку не приносит, иногда исчезает сам по себе. Но появление дерматофибромы требует консультации у дерматолога. Дело в том, что некоторые виды рака на начальных этапах имеют схожую клиническую картину. К тому же медицине известны случаи перерождения доброкачественной дерматофибромы в злокачественное новообразование. Поэтому появление и рост нужно контролировать.

Читайте также:  Комедоновый невус: что это такое, лечение угревидных родинок

Фибросаркому нужно отличать от:

  1. Выбухающей дерматофибросаркомы (злокачественная соединительнотканная опухоль, по строению напоминающая фибросаркому, развивающаяся из кожи и характеризующаяся медленным ростом в виде выбухающих над кожей узлов с инфильтрацией подкожной клетчатки), что возникает лишь в соединительнотканной части кожи и отличается от фиброксаркомы присутствием коллагеновых волокон в форме «муаровых» структур;
  2. Злокачественной гистиоцитомы, которая содержит, отлично от фибросаркомы, большую дозу увеличенных клеток и прочие злокачественные мягкотканные опухоли. При этом фибробластная природа опухоли определяется составляющими основу иммунного ответа с применением антител к CD34 (отрицательная реакция), виментину (умеренное окрашивание) и мышечно-специфическому актину (редкое окрашивание). Она точно также отрицательно окрашивается маркерами эпителиальной, мышечной, невральной, гистиоцитарной, меланоцитарной и сосудистой дифференцировки. Недифференцированные (анапластические) фибросаркомы возможно отличить при помощи антител продуцируемых отдельными клонами к протеину S-100 от анапластических раков или амеланотической меланомы.

Фибросаркомы у младенцев протекают менее агрессивно, чем у взрослых, поэтому адьювантные методы терапии используют только в наиболее агрессивных случаях. Сообщается об эффективности химиотерапии (винкристин, актиномицин D).

При неудалимых опухолях лучевая терапия проводится в суммарной очаговой дозе 70 Гр (35 сеансов).

Химиотерапии широко применяется при лечении высокозлокачественных опухолей мягких тканей.

Целью химиотерапии до хирургического вмешательства (неоадъювантная химиотерапия) является воздействие на микрометастазы и уменьшение размеров опухоли для расширения возможностей органосохраняющей операции. Обычно проводится 2-3 курса химиотерапии с интервалом 3-4 недели.

Целью послеоперационной химиотерапия является подавление роста и уничтожение микроскопических метастазов (адъювантная химиотерапия) или лечение уже развившихся отдаленных метастазов (лечебная химиотерапия). Обычно проводится не менее 3-4 курсов химиотерапии.

При лечении сарком мягких тканей наиболее высокая эффективность установлена для комбинаций, включающих: доксорубицин, ифосфамид, этопозид, дакарбазин, винкристин, циклофосфан, дактиномицин, цисплатин, паклитаксел (схема химиотерапии назначается в зависимости от гистологического типа опухоли и ее чувствительности к ранее проводимому лечению).

Операция – метод радикальный, но эффективный. Она зависит от того, насколько распространена опухоль. Стандартное хирургическое вмешательство предполагает широкий разрез пораженных тканей. Межмышечные опухоли удаляют вместе с прилежащими мышцами. Но если опухоль проросла в кость, нервные стволы и магистральные сосуды, то часто проводится ампутация конечности.

Лучевая терапия выступает в качестве дополнения. Она снижает риск повторного заболевания. Лучевая терапия проводится до операции и после. В последние несколько лет началось применение химиотерапии. Она позволяет снизить риск последующего возникновения саркомы.

В целом, результат зависит от степени тяжести и запущенности опухоли. В одном случае требуется длительное лечение, а другой случай не предполагает серьезных вмешательств.

Читайте также:  Кожа на подбородке краснеет и шелушится в чем причины и как лечить

Саркома мягких тканей редкое, но очень опасное заболевание. Часто на его симптомы не обращают внимание. Поэтому это приводит к тяжелейшим последствиям. Именно своевременная диагностика и лечение помогут избежать неприятного исхода заболевания.

Методы лечения дерматофибромы

Известны лишь редкие случаи когда заболевание проходит без медикаментозного и оперативного лечения. В большинстве случаев дерматофиброма остается на всю жизнь. Она не вызывает у человека никаких болезненных ощущений и не причиняет неудобств. Такая дерматофиброма не требует лечения.

Однако если новообразование постоянно травмируется и кровоточит, а также находится в месте где причиняет дискомфорт, то лучше произвести ее удаление.

Удалить уплотнение можно следующими способами:

  • хирургическим путем. Если размер дерматофибромы небольшой, то ее удаление производят амбулаторно. Для ее удаления делают несколько разрезов на коже и производят удаление очага заболевания из глубоких ее слоев. Также в ходе операции удаляются соседние участки кожи для того, чтобы опухоль не распространилась дальше. После этой операции не коже остаются заметные рубцы и шрамы. Для того чтобы сделать их менее заметными необходим правильный уход за кожей и применение лечебных косметических средств;
  • метод электрокоагуляции. Он основан на температурном воздействии на ткани с последующей коагуляцией кровеносных сосудов и капилляров. Удаление дерматофибромы происходит без разрезов кожи. После термического воздействия на уплотнение на его поверхности появляется корочка, которая со временем отпадает. После процедуры и заживления кожи на месте узелка остается небольшое пятно;
  • удаление новообразования лазером. Такая операция происходит бескровно. При помощи направленного лазерного луча происходить полное разрушение опухоли. Основным преимуществом данной операции является, то что при удалении опухоли полностью исключено занесение инфекции;
  • альтернативный метод лечения дерматофибромы. Такой метод заключается в удалении любым из перечисленных способов, лишь верхней части новообразования. Такое его удаление гарантирует отсутствие шрамов, однако есть риск, что опухоль может снова образоваться на этом же месте.

Возможные причины возникновения

Множественные разрастающиеся фиброзные капсулы, шишки и прочие уплотнения – самые распространенные осложнения после введения филлера. Разумеется, причину их появления сможет установить только врач, при этом в некоторых случаях причина возникновения фиброза так и не бывает установлена и считается индивидуальной реакцией организма, но некоторые факторы можно перечислить:

  • непосредственное перемещение средства либо его низкое качество;
  • ошибочно выбранная техника введения инъекционного препарата;
  • развитие очага воспаления;
  • механическое повреждение стенок сосудов;
  • индивидуальная реакция отторжения чужеродного вещества организмом;
  • в зоне инъекций наблюдается заметный рост соединительной ткани – рубцы, узелки или кисты (например, гиалуроновая кислота усиливает выработку фибропластов);
  • несоблюдение правил гигиены, ухода, а как следствие инфицирование;
  • непрофессионализм косметолога.

Кроме того, образование фиброзных капсул может спровоцировать неправильно рассчитанная доза препарата, а также его чересчур поверхностное введение.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал