Дерматомикоз: что это такое, фото, симптомы, лечение

Дерматомикоз – это состояние, относящееся к большой группе грибковых заболеваний, поражающих кожу, ногти, складки туловища, а также внутренние органы.

Возбудители и причины недуга

На самом деле вредные привычки можно отнести лишь к предрасполагающим факторам, но никак не к основной причине развития болезни. Итак, почему же развивается дерматофития и кто является ее возбудителем?

Основной причиной недуга является инвазия патогенными микроорганизмами. Нередко грибковые микроорганизмы передаются бытовым путем – через полотенце, общие кухонные предметы, средства гигиены.

Возбудителей дерматомикоза можно разделить на три основные группы, в числе которых:

  1. Microsporum.
  2. Epidermorhyton.
  3. Trichophyton.

Медики отмечают, что благоприятной температурой для размножения этих микроорганизмотв считается 26-30 градусов по Цельсию, поэтому дерматомикоз значительно чаще развивается у лиц, проживающих в условиях тропического климата.

Большую роль играет иммунитет. Если у человека есть сбои в работе иммунной системе, то грибковое заболевание будет протекать сложнее. Более того, иммунодефицит нередко приводит к хронизации инфекционного процесса.

Предрасполагают к дерматофитии несбалансированное питание, вредные привычки, гормональные нарушения, сахарный диабет, повышенная потливость и избыточная масса тела.

Классификация

Дерматомикозы классифицируются по виду грибка, вызвавшего заболевание (кератомикозы, кандидозы, дерматофитии, псевдомикозы), а также в зависимости от мест локализации инфекции – в паху, на кистях и стопах, в волосах, на гладкой коже.

Дерматомикоз в паховой области

Для этого вида заболевания типичным является образование кольцевидных пятен, слегка возвышающихся над кожной поверхностью. Высыпания появляются в паху, на ягодицах, бедрах, в районе ануса, могут затрагивать гениталии. Иногда (в результате самозаражения) красные пятна образуются под грудью. Больной испытывает зуд и боль.

Когда образующиеся на границах пятен пузырьки лопаются, возникает риск вторичного инфицирования – начинается нагноение кожи.

Провоцировать болезнь могут тесное белье и чересчур узкие, «в обтяжку» брюки. Вылечить паховый дерматомикоз полностью практически никогда не удается – грибы, которые долго сохраняются на поверхности кожи, находятся во влажной теплой среде, способствующей вспышкам их активности.

Заболевание стоп

В рамках этого заболевания специалисты выделяют 3 различные формы. Первая (сквамозная) поражает кожу между пальцами ног. Ее проявления – шелушение, образование пузырьков, мокнущих воспаленных участков. Нередко к основному заболеванию добавляется вторичная инфекция, возникают нагноения, вызывающие боль, особенно при ходьбе.

Постепенно грибок захватывает все новые участки. Наиболее подверженная заражению область – боковые поверхности стоп.

Для второй формы дерматомикоза (интертригинозной) характерны такие симптомы, как отечность, образование болезненных трещин, мокнущие эрозии. Инфекция захватывает кожу между пальцев, подошву, свод стопы.

Читайте также:  ТОП 15 лучших плоек для волос по отзывам покупателей

Третья (дисгидротическая) форма отличается от двух предыдущих большим количеством образующихся на стопах и пальцах пузырьков. Когда они вскрываются, на их месте появляются обширные участки эрозии.

По медицинской статистике, заболеванию чаще бывают подвержены молодые мужчины, причем протекает оно у них в мокнущей форме. Для пожилых пациентов типичным является «сухой» вариант – с шелушением, но без эрозий.

Кистей рук

Заболевание характеризуется образованием красных пятен, слегка приподнятых над поверхностью кожных покровов. Пограничная зона, как правило, шелушится, а в центре пятна появляются пузырьки.

Классификация

Нередки случаи, когда симптоматика болезни настолько сглажена, что человек даже не подозревает о том, что на его кистях идет воспалительный процесс – краснота, уплотнение и сухость кожи кажутся следствием активного физического труда и неблагоприятных погодных условий.

Ногтей

Заболеванию, которое получило название «онихомикоз» больше подвержены ногти ног, чем рук. Характерные признаки: изменение цвета ногтевой пластинки (она становится серой или желтоватой), ее утолщение и деформация. Ногти становятся хрупкими, крошатся, иногда могут быть разрушены полностью.

Происходит это из-за того, что под ногтем скапливаются продукты жизнедеятельности грибка, а также клетки эпителия человека, уже отмершие.

Гладкой кожи

Зонами поражения в этом случае являются туловище (живот, спина), а также голень, предплечье – места, на которых практически не бывает кожных складок. К этому же виду дерматомикоза многие специалисты относят и воспаление в паховой области.

Очаги воспаления обычно имеют форму круга, центр которого может очищаться, но края долго остаются красными, шелушащимися, иногда влажными из-за сыпи и пузырьков. Нередко возникает вторичное (бактериальное) инфицирование. На вылеченных участках остается характерная пигментация и рубцы.

Волосистой части головы

Воспаление может появиться не только на голове, но и на коже бороды. Симптомами болезни являются папулезная сыпь и образования типа фурункулов. Воспаленные участки становятся красными, шелушатся, зудят. Кожа в местах воспаления становится отечной, а когда пузырьки лопаются, покрывается корками. Инфекция поражает волосяные луковицы, из-за чего происходят сначала повышенная ломкость, а затем и потеря волос.

Из всех разновидностей дерматомикоза именно этот чаще всего диагностируется у детей.

Нижняя губа и подбородок – вот те места, которые больше всего подвержены этому виду заболевания. Иногда к нему же относят и дерматомикоз бороды.

Характерные симптомы – красные пятна, сыпь, отечность, образование кровянистых корок.

Дерматофития

Различают несколько форм грибковой болезни — паховая дерматофития, дерматофит ногтя или дерматофития кожи. Встречаются недуг у 20% населения планеты и это количество постоянно растет. При усугублении развиваются осложнения. Поэтому чтобы не довести дерматофитию до опасной стадии важно знать, каковы ее симптомы и как избавиться от грибка.

Патогенез

Чаще всего от грибка страдают кожа, волосяные покровы тела и ногти — структуры тела, содержащие кератин, за счет расщепления которого и развиваются дерматофиты. Дерматофитии редко проникают глубоко под кожу, в основном, действуя в ороговевших тканях. Риск подхватить грибок не зависит от пола или возраста. В группе риска заражения люди, которые:

  • носит закрытую обувь и одежду;
  • живут во влажном климате;
  • имеют аллергические заболевания.

Как лечить дерматофит?

Если симптомы показывают, что не удалось избежать заражения дерматофитами, нельзя заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу. Он проведет осмотр и назначит необходимые анализы, определит, какое средство лучше подойдет для конкретного вида грибов.

Лечение дерматофитии обычно длится несколько месяцев и включает разнообразные мази, гели, кремы и народные средства. Чаще рекомендуют применять такие действующие вещества, как гризеофульвин, тербинафин и итраконазол.

Эти компоненты используются в виде самостоятельных препаратов и в качестве основы для других.

Лечение

Успешность терапии зависит от точной постановки диагноза. Комплексное лечение заключается в применении медикаментов, укреплении иммунитета и соблюдении гигиенических мероприятий.

Препараты

Во время проведения терапии противогрибковые препараты сочетаются с иммуностимулирующими средствами. Чтобы восстановление кожи прошло быстрее, необходимо использовать мази и крема. В отяжеленных случаях назначаются антибактериальные, гормональные и противовоспалительные средства.

Часто пациентам назначаются медикаменты с системным действием. Одним из распространенных считается Итраконазол. Это препарат синтетического происхождения, который имеет широкий спектр воздействия. Принимается в течение 14-28 дней

Еще одним хорошим средством считается Флуконазол. Он способствует подавлению возбудителей дерматомикоза. Превышение дозировки ведет к нарушению работы центральной нервной системы.

Хорошо помогают противогрибковые мази, в состав которых входит антибиотик или гормональный компонент.

Лечение

В этот список входят:

  1. Пимафукорт.
  2. Экзодерил.
  3. Ламизил.
  4. Нафтифин.
  5. Миконазол.

Прежде чем нанести крем на кожу, необходимо пораженный участок обработать антисептиком, например, Хлоргексидином. Через 5-7 минут наносится мазь. Манипуляции осуществляются 2 раза в сутки. Лечение длится 10-14 дней.

Если поражается волосистая часть головы или паховая зона, то назначаются медикаменты в жидком виде на основе нафтифина или гризеофульвина:

  1. Кетоконазол.
  2. Низорал.
  3. Себозол.
  4. Кето Плюс.

Шампунями рекомендуется пользоваться трижды в неделю. Они наносятся на волосы и оставляются на 5-10 минут, после чего смываются.

Патогенез:

Все дерматофиты обладают кератинолитической активностью, т.е. способны разлагать кератин животных и/или человека. Активность кератиназ и вообще протеолитических ферментов считается основой патогенных свойств дерматофитов. Сами кератиназы способны разлагать не только кератин, но и другие животные белки, в том числе коллаген и эластин. Активность кератиназ неодинакова у разных дерматофитов. Наиболее высокой активностью отличается T. mentagrophytes, весьма умеренной — T. rubrum. Способности разлагать разные типы кератина в целом соответствует локализация дерматофитной инфекции. Так, E. floccosum — вид с невысокой кератинолитической активностью — не поражает волосы.

Патогенез:
Патогенез:

Внедрение колонии возбудителя в эпидермис обеспечивается как кератинолитической активностью, так и ростом гиф. Как плесневые грибы, дерматофиты имеют специализированный аппарат для направленного роста гифы. Он направлен в точки наименьшего сопротивления, как правило — в стыки между смежными клетками. Пенетрирующие гифы дерматофитов традиционно считают особыми органами-перфораторами. До сих пор неясно, чья роль в инвазивном процессе важнее — кератиназ или давления направленного роста.

Патогенез:
Патогенез:

Глубина продвижения грибковой колонии в эпидермисе ограничена. При инфекциях кожи дерматофиты редко проникают глубже зернистого слоя, где их встречают естественные и специфические факторы защиты. Таким образом, дерматофитная инфекция охватывает только неживые, ороговевшие ткани.

Патогенез:
Патогенез:

Имеющиеся данные о факторах защиты макроорганизма при дерматофитии подвергают сомнению точку зрения некоторых авторов о том, что при данной инфекции происходит лимфогематогенное распространение возбудителя или его залегание в неороговевающих тканях, омываемых кровью. Глубокие формы дерматофитии описаны у больных с выраженным дефицитом одного или нескольких факторов резистентности.

Читайте также:  Заболевание себорея в раннем возрасте у детей на коже головы

Выводы

Сегодня медицина в своем арсенале имеет более 100 противогрибковых лекарств, способных эффективно справиться с болезнью. Поверхностный вид дерматомикоза можно вылечить всего на несколько недель, а то и дней. При первых симптомах болезни незамедлительно отправляйтесь к доктору, желательно дерматологу. После нескольких анализов на выявление возбудителя вам назначат вполне адекватное и умеренное по стоимости лечение.

После проведенного лечения остерегайтесь повторного рецидива, выполняя все методы профилактики недуга. Не находитесь в тесном контакте с человеком с кожными патологиями,так вы не «подхватите» дерматомикоз. Если потребуется противорецидивное лечение, даже если нет ни одного признака кожной патологии, то непременно примите необходимые медикаменты. Оставайтесь здоровыми всегда!

Самое интересное по теме

Методы лечения пахового дерматомикоза Дерматомикоз Паховый дерматомикоз: причины возникновения, клинические проявления. Медикаментозная терапия и подробные общие рекомендации по профилактике недуга.

Нетрадиционные способы борьбы с околоногтевыми бородавками

Существуют следующие народные методы:

  1. Компрессы из уксусной эссенции. Делать их необходимо с высокой осторожностью, чтобы не повредить здоровые ткани. Нельзя делать такой компресс, если целостность кожи нарушена. Для его изготовления нужна небольшая горсть муки любого сорта. К ней добавляется эссенция в таком количестве, чтобы получилось тесто. Затем с помощью ватной палочки «тесто» намазывается на нарост.
  2. Чесночная мазь. Некоторое количество чеснока необходимо измельчить до состояния кашицы. Затем ее смешивают с ровным количеством вазелина. Если его нет, можно использовать размягченное сливочное масло. Мазь необходимо хранить в плотно закрывающейся посуде и наносить на папиллому каждый день.
  3. Чистотел. Это средство практически не требует затрат, если использовать его в летнее время. От растения чистотела необходимо отломать небольшую веточку и размять ее, чтобы выступил сок. Этот сок осторожно наносится на область бородавки. Необходимо следить, чтобы он не попал на здоровую кожу.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал