Дерматоз — общая классификация, симптомы и лечение

Кожные проявления разных заболеваний доставляют современному человеку больше всего дискомфорта. Ведь они не только вызывают ряд неприятных симптомов, но и выражаются в виде различных неэстетичных образований, портят внешний вид, снижая самооценку больного. При этом вызывать изменение кожных покровов могут самые разные патологии. И не всегда они связаны с поражением эпидермиса, такие симптомы могут вызывать и внутренние негативные процессы.

Лечение дерматоза у детей

Лечение токсико-аллергических дерматозов следует начинать с прекращения дальнейшего поступления в организм причинно значимых аллергенов. Во всех случаях чтобы провести лечение дерматоза ребёнка необходимо госпитализировать. Кроме того, его необходимо изолировать, чтобы свести к минимуму вероятность экзогенной инфекции.

Для выведения из организма медиаторов аллергии и их метаболитов назначают обильное щелочное питьё, очистительные клизмы, сорбенты [активированный уголь, лигнин гидролизный, поливидон (энтеросорб, энтеродез) и др.] Ограничению всасывания аллергенов из ЖКТ может способствовать приём ферментов [панзинорм, панкреатин (например, мезимфорте) и др.]

Лекарства для лечения дерматоза у ребенка

  1. Как лечить дерматоз? Парентерально необходимо ввести антигистаминные препараты в дозах, соответствующих возрасту ребёнка.
  2. Для лечения дерматоза показана терапия глюкокортикоидами (в пересчёте на преднизолон в дозе 13 мг/кг). В острый период заболевания при парентеральном введении глюкокортикоидов дозу их можно увеличить до 5 — 6 мг/кг/сут.
  3. При тяжёлых формах буллёзных аллергодерматозов эффективным может быть использование плазмафереза в комбинации с пульстерапией преднизолоном.
  4. При присоединении инфекции (в силу нарушения барьерной функции кожи) необходимо назначение антибиотиков в соответствии с результатами бактериологического исследования.
  5. Показана инфузионная терапия с использованием сосудистых препаратов, дезагрегантов [аминофиллин (эуфиллин), пентоксифиллин, тиклопидин]. С целью купирования явлений тромбоваскулита и гиперкоагуляции проводят антикоагулянтную терапию гепарином (в дозе до 400 — 500 ЕД/кг). Нередко в терапии используют антипротеолитические препараты — апротинин (например, гордокс, контрикал, трасилол).
  6. Местное лечение эрозий и язв проводят аналогично лечению ожогов открытым способом с использованием кератопластических и индифферентных антисептических средств.

Критерием для прекращения интенсивной терапии дерматоза у ребенка могут служить подсыхание эксфолиативных поверхностей и отрицательный симптом Никольского.

Теперь вам известно какие бывают симптомы дерматоза у детей, и о том, как проводится лечение дерматоза у ребенка.

Дерматоз беременных

К сожалению, дерматоз беременных явление весьма распространённое и поражает рожениц в третьем триместре. При этом он может проходить в различных формах:

  •                      папилломы;
  •                      герпес;
  •                      кожный зуд;
  •                      стрип;
  •                      зудящие фолликулиты;
  •                      крапивницы;
  •                      папулезный дерматит;
  •                      аутоиммунный дерматит;
  •                      пруриго;
  •                      импетиго.

Если женщина была подвержена кожным высыпаниям до беременности, то в период вынашивания плода, риск обострения заболевания в разы возрастает. Это связано, прежде всего, с изменениями в работе иммунной системы, активной выработке желчных кислот и гормональных сбоях. Сразу же после родов, может наступить значительный регресс дерматоза. Дерматоз беременных, явление проходящее, но требующее неустанного внимания специалиста.

Читайте также:  Долопрокт: показания и инструкция

Дерматоз у детей

Известно немало случаев, когда диагностируется такая разновидность заболевания, как дерматоз у детей. Здесь очень важно родителям и врачу проявить максимальную внимательность к ребенку. Проводимые лечебные мероприятия должны, помимо приостановления болезни, предотвратить ее рецидивы. Чаще всего эта болезнь проявляется в следующих формах:

  • Пеленочный дерматит. Эта разновидность дерматоза поражает самых маленьких детей. Спровоцировать развитие этого недуга может длительное взаимодействие кожи ребенка с мочой и калом, использование неподходящих средств личной гигиены, подгузников, аллергия на пищевые продукты или дисбактериоз. Больше остальных участков тела страдают от этого заболевания кожные покровы в области промежности и ягодиц.
  • Себорейный дерматоз. Эта форма дерматоза развивается в результате деятельности грибковой инфекции, которая приводит к высыпаниям в области волос. Распространены ситуации, когда кожа головы ребенка усыпана небольшими корочками желтого оттенка. Себорейный дерматит не создает никаких неудобств для ребенка, однако, если в кожные покровы проникнет бактериальная инфекция, то вылечить эту болезнь будет не так-то просто.

Профилактика

Далеко не все заболевания можно предупредить, относится это и к дерматозам. Профилактика таких заболеваний может заключаться лишь в правильной диете и соблюдении режима. Из ежедневного рациона придется исключить все продукты, которые могут вызвать нежелательные кожные реакции. При составлении диеты нужно проконсультироваться с врачом. Если дерматит диагностирован, то практически все профилактические меры помогут не допустить развития осложнений патологии. Следует помнить о том, что дерматоз симптомы которого могут быть схожими независимо от причинных факторов вылечить без участия врача практически невозможно.

Next Post Previous Post

Что вызывает?

Прежде чем начинать лечить дерматит у детей, необходимо выявить, какими причинами он был вызван. Без устранения провоцирующих факторов добиться успехов в лечении будет сложно. Все причины можно разделить на две группы – внешние и внутренние.

Совет! Стать причиной развития аллергического дерматита у детей может стать совокупность факторов. То есть, раздражающее вещество попадает в организм извне, а вот воспалительная реакция вызвана внутренним фактором – неадекватной реакцией иммунной системы.

Причины атопической формы

Атопический детский дерматит встречается нередко. Точные причины развития этого заболевания изучены недостаточно глубоко, но факторы, повышающие риск развития этой болезни хорошо известны. Это, прежде всего, наследственность. Случаи атопии часто встречаются у кровных родственников.

На генном уровне передается склонность к повышенной чувствительности кожи. У больных детей в крови повышено содержание иммуноглобулина E, это вещество провоцирует развитие аллергического воспаления кожи. Внешние факторы, которые могут спровоцировать развитие дерматита у детей

  • неправильное питание, включение в рацион продуктов-аллергенов;
  • плохой уход за кожей;
  • нервное напряжение;
  • хронические инфекции и заболевания ЖКТ;
  • курение родителей и пр.

Причины токсидермической формы

Токсидермический дерматит у детей вызывают следующие причины:

  • пищевые аллергены. Это наиболее распространенная причина развития детского дерматита у малышей грудного и младшего дошкольного возраста;
  • плохая экология, постоянное вдыхание воздуха, загрязнённого выхлопами автомобилей или промышленными выбросами – одна из причин заболевания;
  • прием лекарств, особенно, длительными курсами;

Совет! Разумеется, при лекарственном дерматите у ребенка не следует отказываться от лечения, но необходимо подобрать препараты, которые не вызывают негативных кожных реакций.

Причины контактной формы

Разнообразные причины вызывают контактный дерматит у детей, это может быть:

  • Редкая смена подгузников, плохой гигиенический уход. Если грудной ребенок подолгу ходит в одном подгузнике, его редко подмывают и купают, то риск появления воспаления на коже паха и на ножках (в верхней части) очень велик.
  • Синтетическая одежда и белье. Ношение одежды из синтетической одежды может вызвать развитие дерматита на коже спины, а также других участках тела, которые соприкасаются с материалом из синтетики.
  • Применение неподходящей детской косметики (крем, шампунь, пенка для купания). Воспаление развивается в местах, где косметика наносилась на кожу.
  • Бытовая химия. Причиной развития дерматита может быть как непосредственный контакт с препаратами бытовой химии, так и использование вещей, которые были вымыты или постираны порошками или гелями.

Атопический дерматит и чешуйчатый лишай: различия

Для атопического дерматита характерно хроническое рецидивирующее течение, а для чешуйчатого лишая — хроническое прогрессирующее течение.

При атопическом дерматите имеет место выраженный зуд, связь с аллергеном, сухость кожи. Поражения расположены на сгибательно-разгибательных поверхностях конечностей, лице, а при чешуйчатом лишае — на разгибательных поверхностях суставов, крестце.

Атопический дерматит и чешуйчатый лишай: различия

Элементы атопического дерматита: эритема, папулы, отек, экскориации, лихенификация. Элементы чешуйчатого лишая: папулы с эритемой, бляшки с плотными серебристо-белыми чешуйками. Перечисленные факторы помогают безошибочно установить диагноз и назначить правильное лечение.

Общие сведения

Дерматоз не имеет возрастных ограничений. Есть масса различных видов дерматоза. Наиболее популярные — дерматит, экзема и псориаз. Нередко люди подвержены такому кожному поражению, как нейродермит, который развивается в случае неврологических отклонений, нарушений в работе эндокринной системы или ослабления иммунитета. Ещё одна форма дерматоза — чесотка. Она чаще всего возникает из-за ослабленного иммунитета. Многие разновидности кожных заболеваний возникают в результате поражения внутренних органов. Каждый из видов дерматоза нуждается в отдельной программе лечения.

При дерматозе поражаются разные участки тела. На развитие заболеваний влияют как внешние (повреждения кожи механического характера, влияние яда растений, укусов насекомые/насекомых и т. д.), так и внутренние (аллергия, инфекция, внутреннее воспаление, проблемы с обменом веществ) факторы, которые в большей или меньшей степени воздействуют на человеческий организм. Кроме того, дерматоз может возникнуть в результате сильного стресса или любой болезни, что влияет на работу иммунитета.

Принцип диагностики дерматозов

Когда речь идет о высыпаниях на коже или слизистой оболочке, доктора подчеркивают, что это такое состояние, которое требует обязательного посещения больницы. Особенно это актуально при появлении дерматоза у детей.

Читайте также:  Ихтиоз врожденный, вульгарный, арлекина — тяжелое заболевание кожи

Врач внимательно осматривает все тело, включая волосистую часть головы, складки кожи. По внешнему виду пятен доктор может поставить предварительный диагноз, опираясь на основные принципы диагностики.

После этого опрашивают пациента о наличии сопутствующих симптомов (зуда или боли), возможных признаках общих системных патологий, выясняют, есть ли связь между приемом каких-либо продуктов или пользовании косметикой и появлением сыпи.

Также уточняют место работы больного для исключения профессиональных дерматозов. Делают соскоб с пораженных участков. Эта манипуляция безболезненна и позволяет с максимальной точностью определить причину болезни. Клинический анализ крови выявляет возможную системную патологию.

Дифференциальная диагностика требуется для выявления определенного вида дерматоза в пределах одной группы (различить типы лишая, вируса, спровоцировавшего кожные высыпания).

При необходимости показаны консультации смежных специалистов (ревматолога, психолога, иммунолога). Некоторые патологии, например, дерматозоонозы можно определить уже на этом этапе.

Особого внимания требуют дерматозы у детей и беременных. Диагностика кожных патологий включает в себя общий осмотр кожных покровов. Во время осмотра врач обращает внимание на степень выраженности болезни, общее состояние кожи.

Окончательный диагноз ставится только после применения дополнительных исследований: соскабливания, просвечивания. При необходимости пациента осматривают другие специалисты, если у больного дерматозойный бред, нужна консультация психиатра.

Важную роль играет общая диагностика, так как пузырные дерматозы и другие кожные патологии не появляются сами по себе. Проблемы с кожей говорят о неправильной работе внутренних органов. Нарушения обмена веществ может вызвать аллергические дерматозы.

Скрытые инфекции часто заканчиваются гнойничковыми высыпаниями. Поэтому каждый пациент в обязательном порядке проходит общее обследование, сдает необходимые анализы.

Терапия кожных заболеваний должна быть общей и местной. Общее лечение обычно включает в себя симптоматическую, патогенетическую и этиологическую терапию.

В первую очередь устраняется причина патологии. К примеру, паразитарные дерматозы требуют выведения из организма возбудителей болезни, паранеопластические дерматозы (вызванные опухолями внутренних органов) – устранения новообразований.

Течение болезни по периодам

Течение болезни во многом зависит от того, какой тип заболевания диагностирован у больного, сколько лет пациенту, находится ли болезнь в острой форме. Если же отталкиваться от общих симптомов:

  1. То вначале процесса на коже начинает появляться покраснение.
  2. Затем начинается высыпание кожи маленькими пятнами, по типу крапивницы.
  3. Позже проявятся маленькие или крупные пузырьки. Хотя это не обязательно и зависит от вида дерматоза. Вы можете увидеть бляшки или язвы, бугорки или волдыри, пятна и другие высыпания.
  4. Кожа сильно чешется (зуд раздражает до невроза), иногда он сопровождается легкими болевыми ощущениями, а при кандидозе еще и жжением.
  5. На последнем этапе кожа больного начинает шелушиться, может проявиться угревая сыпь или папилломы.

Все течение заболевания сопровождается неврозами из-за зуда, наличием бессонницы. Иногда врачи фиксируют общее состояние слабости, высокую температуру, тошноту и рвоту, снижение аппетита.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал