Детский кефир: польза, вред, с какого возраста можно давать ребенку?

Употребление кефира благоприятно сказывается на работе многих органов, в первую очередь, пищеварения, а также нормализует процесс обмена веществ в организме. Низкая калорийность напитка (в 100 мл кефира 3% жирности содержится всего 55 ккал) сделала его популярным не только с целью эффективного очищения, но и снижения веса.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Мы наслышаны, что кефир полезен, но вот что именно происходит с нашим организмом при частом употреблении этого продукта мало кто знает.

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище, сообщает со ссылкой на

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. КЕФИР ПОЛЕЗЕН ВСЕМ?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

ВАЖНО! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. ОБЕЗЖИРЕННЫЙ КЕФИР ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНОГО?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

ВАЖНО! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. ЧЕМ БИОКЕФИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.5. ПОМОГАЕТ ЛИ КЕФИР ПРИ ДИАРЕЕ?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.6. ЧТО ЛУЧШЕ ПИТЬ НА НОЧЬ – КЕФИР ИЛИ МОЛОКО?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. КЕФИР ЛУЧШЕ МОЛОКА?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Читайте также:  ТОП 15 лучших плоек для волос по отзывам покупателей

ВАЖНО! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

8. КОМУ НАДО ПИТЬ КЕФИР?

Показания к употреблению кефира:

Дисбактериоз кишечника

Заболевания печени

Сахарный диабет

Аутоиммунные и аллергические заболевания

Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).

Запоры (свежий кефир).

9. СКОЛЬКО КЕФИРА МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на ПРАВДА ЛИ, ЧТО КЕФИР ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

ВАЖНО! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Противопоказания к употреблению биокефира

Кроме пользы биокефира нужно выделить и некоторые его свойства, которые для организма вредны. Во-первых, это наличие в нем этилового спирта. Количество его зависит от срока давности производства кефира. На первый день – около 0,07%, на третий – 0, 88%. По этой причине биокефир с осторожностью должны употреблять эпилептики, плохо переносящие токсическое действие спирта. У грудных детей раннее введение биокефира в рацион ведет к вымыванию железа из организма, повышению кислотности желудка.

Биокефир лучше не сочетать со свежими фруктами, чьи кислоты снижают эффективность бифидобактерий. Для этого отлично подойдут консервированные и замороженные плоды.

Какие полезные вещества содержит кефир

В состав продукта входит масса полезных для детского организма веществ. Среди них нужно отметить бифидобактерии – их в напитке более двадцати видов.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, обеспечивают нормализацию кишечной микрофлоры и стимуляцию работы пищеварительных органов.

Усваивание организмом кефира происходит в несколько раз быстрее, чем молока. Продукт содержит следующие компоненты, которые положительно влияют на здоровье малыша:

  • Углеводы
  • Молочный белок
  • Жиры
  • Сахара
  • Холестерин
  • Жирные и органические кислоты

Среди витаминов можно выделить в составе кефира группу В, А, Н, бета-каротин, витамин РР и А.

Продукт содержит полезные минералы, необходимые для нормального роста и развития малыша:

  • Магний
  • Железо
  • Йод
  • Фтор
  • Кальций
  • Калий
  • Цинк
  • Фосфор
  • Медь
  • Кобальт

Данные компоненты укрепляют иммунитет ребенка, улучшают метаболические процессы и предотвращают размножение в организме патогенных микроорганизмов.

Кроме того, кефир обладает успокаивающим действием, нормализует тонус мышц, а также положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат.

полезных свойств

Борьба с вредными бактериями

В частности, с хеликобактер пилори. Она поражает желудок и двенадцатиперстную кишку и может вызывать язву, гастрит, даже рак. Как показали исследования, регулярное употребление кефира борется с этой бактерией эффективнее, чем лекарственные препараты. Также напиток сдерживает развитие кишечной палочки и сальмонеллы.

2. Борьба с аллергией и астмой

Напиток обладает противоаллергическими свойствами, так как сдерживает выработку антител в ответ на возможные раздражители и предотвращает воспалительные процессы.

3. Улучшение пищеварения

Кисломолочный продукт налаживает обмен веществ и перистальтику кишечника, к тому же является источником многих полезных микроорганизмов, особенно пробиотиков. Он борется с запорами (даже хроническими), диареей, показан при приеме курса антибиотиков, а также после него для восстановления нормальной микрофлоры организма и пищеварения. Врачи рекомендуют его при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите.

Однако напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Также важно запомнить его интересное свойство: свежий имеет слабительный эффект, а «старый» — наоборот, закрепляющий.

4. Лечение и профилактика остеопороза

Исследования показали, что употребление кефира увеличивает плотность костей, повышает уровень кальция в организме, что способствует снижению остеопороза (особенно это актуально для пожилых женщин). За решение этой проблемы также отвечают витамин K2, который улучшает обмен кальция, и фосфор, укрепляющий костную ткань.

Достаточное количество кальция в организме также положительно влияет на состояние зубов, ногтей и волос.

Читайте также:  Причины возникновения и способы лечения кератомы кожи

5. Укрепление иммунитета

Напиток активизирует крупные лейкоциты в крови (макрофаги), которые положительно влияют на иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, способствуя выработке антител в тонком и толстом кишечнике.

6. Усвоение лактозы

Очищение кефиром: как он воздействует?

Очищение кефиром в основном подразумевает оказание влияния на его нижнее отделение. Непосредственно в данной области по всей протяженности толстой кишки (она составляет приблизительно 1,5-2 метра) размещаются трубчатые впадины покрывающей поверхности, складки лунообразной формы и прочие неровности. Глубина данных впадин составляет около 1 сантиметра. Данные углубления, изгибы копят в себе большое число слизи, каловых масс, конкрементов. Токсины, которые выделяются в ходе разложения данных отложений, впитываются в кровь благодаря стенкам кишечного тракта и медленным образом, на протяжении долгих лет травят организм.

Очищение кефиром: как он воздействует?

Кефир, вследствие свойства совершенствовать моторику, помогает активировать сокращение гладкой мускулатуры кишечного тракта, включая даже наиболее скрытые места. В следствие уменьшается выраженность застоялых процессов, угнетается формирование загнивания и брожения в кишечнике. Кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире, владеют бактериальной энергичностью в отношении большинства возбудителей пищеварительных болезней. Они благополучно поселяются в кишечном тракте, восстанавливая его гармоничную работу.

Очищение кефиром: как он воздействует?

Очищение кефиром: как он воздействует?

Во время использования данного молочнокислого продукта:

Очищение кефиром: как он воздействует?
  1. улучшается метаболизм;
  2. возобновляется равновесие микрофлоры;
  3. угнетаются процессы отравления токсическими веществами;
  4. убирается нервозная напряженность;
  5. нормализуется состояние иммунных сил организма;
  6. нормализуется процесс опорожнения;
  7. восстанавливается нормальная деятельность пищеварительного тракта;
  8. понижается вес;
  9. становится лучше внешний вид.
Очищение кефиром: как он воздействует?

Постоянно использовать кефир следует людям, у которых есть нарушения стула (запор, диарея, дисбактериоз), хронический гастрит, повышенное артериальное давление, авитаминоз, диабет, атеросклероз и прочими болезнями.

Очищение кефиром: как он воздействует?

Кефир считается неотъемлемым компонентом многих очищающих и оздоровительных способов.

Очищение кефиром: как он воздействует?

Диета

В состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать продуктом диетическим, невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток. Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго. И существует немало рассказов о «волшебном» похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Диета

Как сделать кефир в домашних условиях

В магазинах можно встретить кефир разной процентной жирности. Но жирность никак не влияет на лечения запора. Лучше всего приготовить молочный продукт самостоятельно.

  1. Необходимо взять одну столовую ложку магазинного кефира или сметаны и добавить в 700-800 миллилитров теплого молока.
  2. Полученную жидкость взбить и поставить в теплое место на сутки.
  3. Данный продукт принято называть суточным.

Именно суточный кефир хорошо очищает организм и борется с запором.

Другой способ:

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кефирно-медового напитка. В них нередко используются и другие дополнительные ингредиенты:

  • кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы продукт был максимально свежим. Для похудения зачастую используется 1% кефир – у него наименьшая калорийность;
  • мед – также рекомендуется выбирать свежий и натуральный продукт. Для приготовления напитка не подходит засахаренный мед – плохо растворяется.

Чтобы придать загустевшему меду жидкий вид, рекомендуется восстановить его при помощи водяной бани. Главное не допускать перегрева меда свыше 60-70°C, т.к., в противном случае, такой продукт становиться канцерогенным.

Классический рецепт

Для приготовления по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мед – 1–2 ч. л.

Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Употреблять до или после еды в зависимости от назначения диеты.

Рецепт с отрубями

При наличии кишечных расстройств, рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • 1 ст. л. – пшеничных или овсяных отрубей;
  • 0,5 ч. л. – корицы;
  • 1 ч. л. – меда.

Все ингредиенты смешивают до однородной массы и настаивают 10 минут. За это время отруби должны немного набухнуть и стать более мягкими. Такой коктейль может получиться достаточно густым, поэтому его можно есть ложной. Рекомендуется при кишечных отравлениях.

Читайте также:  Ауробин (мазь): аналоги, отзывы при геморрое, инструкция, цена

Фруктовый смузи

Любители сладкого оценят следующий рецепт, который можно подавать в качестве вкусного и полезного десерта. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. – меда;
  • любые фрукты: банан, яблоки, груши и прочее.

Фрукты очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы. Также для приготовления фруктовых коктейлей можно использовать любые сухофрукты.

Данный рецепт не рекомендован лицам борющихся с лишним весом.

Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур

Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.

Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.

  1. Корнеплоды. Раствор готовится в пропорции 1:5. Подкормка применяется в виде полива не более трех раз за сезон. Первое внесение удобрения происходит после появления 3-4 крупных листьев.
  2. Рассада томатов и взрослые кусты. Применяется классическая пропорция 1:10. Удобрение вносится прикорневым методом каждые 2 недели. Под взрослый куст выливается не менее 1 литра питательной смеси.
  3. Огурцы. Состав готовится в пропорции 1:5. На 1 часть кефира берется 5 частей воды. Подкормки вносятся прикорневым и внекорневым методом. Полив в прикорневую канавку чередуется с опрыскиванием листовых пластин. Кратность чередования — 2 недели.
  4. Декоративные растения (розы, гортензии, пионы). Пропорция приготовления раствора составляет 1:3. Подкормка наиболее эффективна в период вегетации. Используется полив и опрыскивание листьев.
  5. Клубника. Используется концентрированный раствор в равных долях. Составом опрыскивают листовые пластины после появления цвета. Для полива кисломолочная подкормка смешивается с коровяком, перегноем или крапивным настоем.

В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.

Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.

Кефирная чистка кишечника

Кефирные бактерии гарантируют правильное равновесие кишечной флоры организма. Чтобы начать очищение организма кефиром, нужно приобрести свежий кефир 1% (можно и 2,5%). Эксперты заявляют, что кефир, которому уже больше 3-х дней задерживает стул, а для очистки кишечного тракта предпочтительней кефир послабляющего действия, то есть наиболее свежий.

Кефир является более полезней, чем молоко. Питательные элементы кефира с легкостью усваиваются организмом. Приготовленный самостоятельно кефира в домашних условиях включает в себя больше необходимых ингредиентов, тогда как в промышленном изготовлении, к огорчению, часть пропадает.

Метод №1

Для данного метода потребуется 2 литра кефира. Его температура обязана быть комнатной. На протяжении целого дня следует пить лишь кефир, по стакану каждый час. Употребление еды в данный день не вести, воду употреблять разрешается. Подобная кефирная чистка рекомендована к проведению раз в месяц.

Метод №2

Кефирная чистка кишечника

Ежедневно утром необходимо выпивать стакан кефира. На протяжении дня употреблять пищу растительного происхождения, которая особенно богата на клетчатку. Пить, как можно больше жидкости – приблизительно 2,5 литра (вода, чай). Подобную диету разрешено применять с целью очистки кишечника на протяжении 1 — 2 недель.

Метод №3

Весьма распространенный метод очищения организма кефиром с гречкой. На ночь следует залить 3 ст.л. очищенной гречневой крупы 250 мл кефира, накрыть крышкой и поместить в холодное место. На следующее утро следует съесть разбухшую гречку и использовать кефир. Спустя 1,5-2 часа разрешено осуществить прием овощного салата, супа, тушенных овощей. Во время очищения кишечника следует потреблять наиболее благотворную пищу, пить больше жидкости. Очищение организма кефиром ведется на протяжении 10 дней подряд. После этого нужно совершить перерыв на 1-2 недели, а затем снова повторить очищение.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал