Диагностика и лечение Т-клеточной лимфомы кожи (ТКЛК)

Лимфома кожи — опухоль кожного покрова, возникающая из-за размножения в ней лимфоцитов злокачественного характера. Бывают T- и В-клеточные лимфомы, их разделяют в соответствии с видом распространяющихся лимфоцитов. При наличии лимфомы на коже образуются узелки, бляшки, эритродермические участки, кроме того, увеличиваются лимфатические узлы.

Лечение лимфомы моноклональными антителами

Моноклональные антитела – это один из препаратов, которым стараются лечить злокачественные лимфомы. Антитела, которые являются особыми белками соединяются с молекулами – мишенями в опухолевых клетках. Такой процесс терапии может быть назначен как для маргинальной зоны, так и для других органов.

Прогноз – здоровые ткани и органы остаются незадетыми, а больные клетки уничтожаются. После чего наступает момент излечения.

Препараты минимально токсичны, поэтому срок их приема неограничен. У них нет возрастных противопоказаний. Чтобы назначить лекарственные средства необходимо полное прохождение специального диагностического теста – иммунологического анализа.

Моноканальные антитела под микроспоком

После терапевтических приемов по прогнозу больные живут достаточно долго, создавая семьи, в которых рождаются дети. Но для воплощения этих мечтаний необходимо своевременно реагировать на жалобы своего организма.

Лучше всего сразу же обратиться в поликлинику, чтобы болезнь не зашла слишком далеко. Но очень часто больные не обращают внимания, на то, что они стали больше уставать, на скачки температуры после банальной вирусной инфекции. Тут бы обратиться к специалисту, но нет, не всегда так получается. В то же время протекает процесс уплотнения и увеличения лимфоузлов.

И самые характерные симптомы говорят сами за себя:

  • увеличиваются и безболезненно уплотняются основные группы лимфатических узлов. Происходит характерная симптоматика, которая говорит об изменениях в организме. Потому что накапливаются патологически измененные клетки в зоне иммунной системы;
  • безболезненно уплотняются кожные покровы;
  • на сосудисто-нервный пучок, который относится к отдельному органу или части тела, давит лимфатический увеличенный и уплотненный узел;
  • маргинальная зона  тоже претерпевает изменения.

При сдаче крови на анализ наблюдаются такие симптомы как:

  • нарушение свертываемости;
  • изменение белого ростка;
  • признаки анемии.

Больной вскоре начинает страдать ознобами, немотивированной потерей веса.

Доброкачественная лимфома: отличия от других видов

Лимфомой называют группу заболеваний, которые поражают лимфатическую ткань. Бесконтрольное скопление патологических лейкоцитов приводит к поражению лимфоузлов и различных органов человека.

Поражает патология чаще всего мужское население детского и пожилого возраста.

В 2008 году ВОЗ разработала современную классификацию лимфом. Они называются Неходжкинскими и насчитывают более 80 видов. Их разделили в зависимости от того, насколько зрелыми являются опухолевые частицы. Некоторые виды болезни отличаются низкой степенью злокачественности.

В этом видео подробно рассказано о Неходжкинских лимфомах:

Основные группы относительно доброкачественного характера:

  • Лимфоцитарная лимфома – образование включает в себя зрелые В-лимфоциты, оно всегда развивается диффузно, нарушая целостность фолликулов. Диагностируется патология чаще у людей зрелого и пожилого возраста, когда она достигает 4 стадии развития.
  • Лимфоплазмоцитарная лимфома (макроглобулинемия Вальденстрема) – формирование костного мозга, состоящее из белых кровеносных частиц либо зрелых лимфоцитов. Патология характеризуется повышенным производством белка, который в здоровом состоянии участвует в борьбе с вирусами, инфекциями, бактериями.

    Большое количество белка делает кровь более вязкой, приводит к возникновению тромбозов, кровотечений.

  • Плазмоклеточная миелома (плазмоцитома) – патология приводит к разрастанию плазмоцитов, которые являются клетками костного мозга. Чаще болезнь затрагивает кости, в редких случаях поражает лимфатические узлы.
  • Волосатоклеточный лейкоз – редкое заболевание, которое поражает В-лимфоциты, характеризуется медленным развитием. Название патология получила из-за вида лейкоцитов, которые имеют волосоподобные выросты.
  • Фолликулярная лимфома (I и II стадий) – опухоль имеет низкую степень злокачественности, но практически неизлечима. На ранних стадиях поражаются только некоторые группы лимфоузлов. Диагностируется патология на раннем этапе только в 10-15% случаев.
  • B-клеточная лимфома маргинальной зоны – новообразование развивается из лимфоидной ткани, поражает слизистые оболочки. Характеризуется благоприятным течение и диагностированием на ранних стадиях.
  • Лимфома из клеток мантии – патология поражает преимущественно пожилых мужчин. Низкая степень злокачественности характерна только в 10% случаев. Она объясняется отсутствием мутаций в генах, умеренным лейкоцитозом. При доброкачественной форме, узлы не достигают больших размеров.
  • T-клеточный лейкоз из крупных гранулярных лимфоцитов – заболевание относится к хроническим лейкозам, отличается вялотекущим процессом. Встречается крайне редко. Включает в себя молодые Т-лимфоциты, которые в нормальном состоянии уничтожают чужеродные бактерии и больные частицы организма. Болезнь протекает медленно, имеет благоприятный исход.
  • Грибовидный микоз – патология вначале поражает кожные покровы, состоит она из Т-лимфоцитов. Имеет три стадии: эритематозная, бляшечная, опухолевая. На первой стадии болезнь даже специалисты могут спутать с псориазом. Важно пройти полную диагностику, чтобы выявить лимфому своевременно.
  • T-клеточный пролимфоцитарный лейкоз – состоит формирование из молодых Т-частиц, поэтому протекает довольно агрессивно. Проявляется в любой части организма.
  • NK-клеточный лейкоз из крупных гранулярных лимфоцитов – патология схожа с Т-клеточным подвидом. Отличается тем, что средний возраст больных моложе и составляет 39 лет.
Читайте также:  Виды пудры.? Подбор. Применение.История

Постепенно доброкачественные лимфомы все равно нарушают работу организма и требуют своевременного выявления и лечения. Более агрессивное поведение проявляют патологии, состоящие из Т-частиц, которые перерождаются и начинают бороться с собственным организмом.

Методы лечения лимфомы кожи

Химиотерапия — один из самых широко используемых методов, с помощью которых купируется лимфома кожи, лечение использует препараты-цитостатики (циклофосфан, винбластин, винкристин), кортикостероиды (преднизолон или бетаметазон), интерфероны (например, гамма-интерферон).

Могут лечиться отдельно и симптомы заболевания. Чтобы купировать отдельные пятна, бляшки, опухоли, применяется лучевая, фото- или ПУВА-терапии. Иногда находит применение экстракорпоральный электрофорез, часто оказывающийся эффективным против единичных проявлений лимфомы кожи.

Для лечения лимфомы кожи характерно сочетание разных методик и способов воздействия на болезнь.

Стадии развития Т-клеточной лимфомы

Международная классификация рассматривает следующие стадии болезни:

  • IA стадия характеризуется появлением пятен, бляшек или папул, занимающих менее 10% кожных покровов.
  • IB стадия. На этом этапе поражения кожи захватывает более 10% кожи. На первой стадии не отмечается увеличение периферических лимфатических узлов, внутренние органы не имеют следов поражения.
  • IIA стадия сопровождается увеличением периферических лимфоузлов и высыпаниями на коже, занимающими более 10% поверхности.
  • IIB стадия выделяется появлением опухолевидных образований.
  • На III стадии отмечаются явления эритродермией – воспалительными явлениями на коже
  • На IV стадии заболевания отмечаются поражения внутренних органов.

Классическая клиническая картина Т-клеточной лимфомы позволяет выделить три стадии заболевания:

  1. Эритроматозная стадия Т-клеточной лимфомы. Заболевание на этой стадии проявляется появлением шелушащихся и зудящих пятен. Иногда на поверхности пятен образуются пузырьки, после вскрытия которых появляются эрозии, напоминающие экземы. Число и размеры пятен со временем увеличиваются, сливаясь в единое целое, пятна могут покрыть большую часть кожного покрова. Пятна на этой стадии могут самопроизвольно исчезать и рецидивировать. Продолжительность данной стадии различна. Она может длиться от нескольких месяцев до 10 и более лет, иногда отмечается длительные периоды ремиссии.
  2. Бляшечная стадия Т-клеточной лимфомы. Переход от эритроматозной стадии в бляшечную происходит длительно и постепенно. Бляшки появляются или на месте пятен, или на ранее здоровой коже. Высыпания имеют плотную консистенцию и красный или синюшно-красный цвет. Бляшки со временем растут и образуют обширные очаги поражения.
  3. Опухолевая стадия Т-клеточной лимфомы характеризуется появлением опухолевидных образований на месте бляшек или на ранее неизмененной коже. Опухоли могут иметь разную форму и размеры, цвет их – синюшно-красный. Образования быстро растут и распадаются с образованием глубоких язв. На этой стадии отмечается появление метастазов в лимфоузлах, костном мозге и других внутренних органах.
Читайте также:  Инструкция по применению водного раствора фурацилина

Клинические проявления

Типичные симптомы:

  • Лимфома имеет типичные симптомы и типичные системные проявления (потливость по ночам, повышение тем­пературы тела, потеря веса)
  •  Опухоли определенной локализации могут вызывать диспноэ, дисфагию, нарушения речи (приглушенность, гнуса­вость и др.)
  •  Средний отит
  •  Боль в области шеи или уха.

— Стадия I: Поражение лимфатических узлов одной группы или одного экстранодального органа.

Клинические проявления

-Стадия II: Поражение лимфатических узлов 2 и более групп или одного экстранодального органа и более одной группы лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы.

— Стадия III: Поражение лимфатических узлов по обе стороны диафраг­мы, с поражением или без поражения селезенки или экстранодального органа.

— Стадия IV: Диффузное или диссеминированное поражение одного и бо­лее экстранодального органа с поражением или без поражения лимфа­тических узлов.

Диагностические методы

Лимфатические узлы челюстно-лицевой области при остром течении легко выявляются. Врач, после обнаружения воспаленного или увеличенного лимфоузла, назначает различные методы исследования:

  • Общий и клинический анализ крови
  • Гистологическое исследование тканей, взятых из узла
  • При подозрении на туберкулез сдают мокроту, рентген
  • УЗИ
  • Компьютерная томография
  • Анализ на ВИЧ

Что делать, если опухли лимфоузлы:

Первоначально можно обследоваться у терапевта или хирурга. Возможно, потребуется консультирование других специалистов, таких как гематолог, ревматолог, эндокринолог, онколог.Лечение лимфомы

Главный принцип лечения при остром процессе — это выявление основной причины заболевания. Если болезнь возникла из-за бактерий, назначаются противомикробные, противовоспалительные средства. Если заболевание вызвано вирусами, назначают противовирусные препараты. Необходимо вылечить основную болезнь. В детском возрасте при золотухе, могут воспаляться околоушные или шейные лимфоузлы. Симптомы часто путают с диатезом или туберкулезом, поэтому важно сделать правильное обследование и назначить верное лечение.

Антибиотики при воспалившихся лимфоузлах подбираются на основании чувствительности этих возбудителей к данному препарату. Применяют антибактериальные средства как в таблетках, так и в инъекциях, это зависит от тяжести заболевания. Краснуха – болезнь вирусной этиологии, поэтому для ее лечения целесообразно назначить противовирусные средства. Как лечить решает только ваш лечащий врач.

Вместе с консервативным лечением назначают и физиопроцедуры, для быстрого результата и эффективности терапии. К ним относятся: гальванотерапия, УВЧ, электрофорез.

Лучевая терапия

При обнаружении злокачественных опухолевых процессов в лимфоузлах, онколог назначает лучевую терапию. Происходит облучение опухоли, с помощью радиоактивных аппаратов. Может проводиться контактно или на расстоянии. Назначается лучевая терапия как самостоятельно, так и вместе с химиотерапией или хирургическим лечением.Химиотерапия

Назначают химиотерапию, если опухоль была обнаружена не на первой стадии. Применяют сильнодействующие препараты, которые способствуют снижению роста и гибели опухолевых клеток в лимфоузле. Препараты и методы химиотерапии подбирает только врач онколог, после сбора анамнеза больного. Учитывают возраст пациента и сопутствующие болезни. Показаниями для химиотерапии является лимфома лица, которая может распространиться на нервную систему.Оперативное лечение

Гнойные лимфадениты лечатся хирургически. Чаще абсцесс разрезают, удаляют гной, зашивают и обрабатывают антисептиками. Затем, назначают антибиотики, чтобы предотвратить заражение снова.

Читайте также:  Как осветлить волосы в домашних условиях и не причинить им вреда

Лечение лимфомы кожи

Лечение лимфомы кожи

  В и Т клеточная лимфома кожи имеет общее лечение, главным методом считается полихимиотерапия на основе цитостатической группы препаратов, заключается она в комплексном приёме медикаментов, для достижения лучшего результата. Вместе с цитостатиками назначают интерфероны и глюкокортикостероиды.

  В зависимости от распространённости процесса может быть назначена лучевая терапия и физиотерапевтические процедуры, такие как фотофоез и ПУВА-терапия. Т клеточная лимфома должна иметь только комплексное, часто совместно применяют облучение и химиотерапию, что даёт возможность максимально быстро и эффективно воздействовать на злокачественные образования.

Нетрадиционное лечение

  Вместе с основными методами терапии, нередко пациенты прибегают к нетрадиционной медицине. Следует понимать, что злокачественное образование невозможно вылечить лишь при помощи народных средств, поэтому если вы решили дополнить основное лечения подобными способами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как правило, опухолевые образования нетрадиционно лечат ядовитыми травами, особенно полынью и чистотелом, а также мухоморами. Из них приготавливают настойки для приёма вовнутрь или для примочек на больные места. Подобные методы имеют много различных побочных эффектов и могут привести к интоксикации организма, будьте бдительны!

Терапевтические методики

Как показывает практика, на начальных этапах развития лимфомы лечатся достаточно успешно. Если рассматривать I стадию ходжкинской лимфомы, полное исцеление происходит в 90%, при IV стадии ремиссия наблюдается у 50% пациентов, если же речь идет о неходжкинском образовании – лишь у 30%.  Терапевтическая схема зависит от:

  • Определенного вида новообразования.
  • Стадии развития лимфомы
  • Возрастной группы, к которой относится пострадавший.
  • Наличия сопутствующих патологий.
  • В случае неходжкинской лимфомы учитывается активность роста.

При определении стадии патологии проводят биопсию костного мозга, КТ, назначают МРТ, ультразвуковое исследование, может потребоваться люмбальная пункция и позитронно-эмиссионная томография, также проводят радиоизотопное сканирование, исследования спинномозговой жидкости и костного мозга, проводят молекулярные тесты.  При лечении патологии может быть использована химиотерапия, хирургическое вмешательство и лучевая терапия, пересадка стволовых клеток, применение биологических агентов, к которым относят интерфероны и моноклональные антитела:

  • Химиотерапия представляет собой системное лечение, при котором назначают специальные препараты, способствующие уничтожению аномальных клеток. Препарат и количество курсов определяется в соответствии с характеристиками новообразования. При применении методики возможно выпадение волос, анемия, повышенный риск инфицирования, кровоточивость, мигрени, ухудшение аппетита, появление тошноты и рвотных приступов.
  • Используемые в биологических методиках моноклональные антитела получают лабораторным путем, эти вещества связываются с аномальными клетками, после чего они подвергаются уничтожению иммунной системой. Среди негативных проявлений недомогания и мигрени, реже слабость и пониженное АД, кожные высыпания.
  • При лучевой терапии, которая может быть системной либо наружной, используют радиоактивное излучение. Побочные эффекты включают ощущение усталости, нарушение функциональности ЖКТ, изменения кожного покрова.

В случае диагностирования неходжкинской опухоли, характеризующейся медленным ростом возможен выбор тактики наблюдения. Пострадавший при этом не получает лечение, но с интервалом в три месяца консультируется с лечащим врачом и проходит необходимый осмотр.

Следует понимать, что исследование лимфомы является затяжным процессом, без проведения которого затруднительно поставить диагноз и определить стадию патологии. От проведенной диагностики зависит дальнейшее лечение и конечный результат. По большей части заболевание может быть полностью излечено.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал