Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Невус

Определение Типы невусов Диагностика Лечение

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Невусы, чаще всего, возникают вследствие эмбриональных нарушений — т.е., образуются во время развития плода. Пигментные клетки накапливаются в одной области, формируется родинка.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Атипичный невус бывает, как врожденным, так и генетически обусловленным (унаследованным от родителей). Есть также случаи появления образований в период полового созревания, что объясняется влиянием гормонов. Гормоны могут действовать во время беременности, климакса, вызывая формирование невусов.

Ожоги, обморожения кожи, лучевая терапия – следующие факторы риска.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Независимо от времени появления невуса, он требует контроля. Каждая родинка имеет риск преобразования из доброкачественной формы в злокачественную.

Классификация невусов

В офтальмологии принято подразделять невусы на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, среди хориоидальных невусов, выделяют типичные, атипичные и подозрительные.

Внешний вид стационарного невуса хориоидеи (типичного) определяется как плоское либо слегка выступающее образование на глазном дне, овальной или слегка округлой формы, серо-зеленого или серого цвета. Размер его, не превышает 1 — 6 мм в диаметре, границы четкие или слегка расплывчатые. Для таких невусов характерны однотонность окраса, отсутствие роста и изменений сетчатки. Иногда на его поверхности обнаруживаются друзы (скопления частиц продуктов клеточного обмена). При стационарном хориоидеальном невусе зрение не нарушается.

Отличительной особенностью, прогрессирующего невуса хориоидеи, является увеличение в объеме. Претерпевать изменения может его форма, нарушается однородность окраски, наблюдается нечеткость границ. В прилегающих областях сетчатки возникают дистрофические изменения, хориоидальные сосуды могут быть сдавленными. В ряде случаев иногда наблюдается серозная отслойка сетчатки. Нередко снижается зрение, с появлением перед глазами пятен и искажением изображений. Прогрессирующие невусы относят к группе высокого риска озлокачествления. При этом, прогрессирующим, невус считается при выявлении его изменений в динамике. Выявление у пациента первичного невуса хориоидеи с вышеописанными признаками, дает повод считать его «подозрительным».

Читайте также:  Виды, причины и лечение гиперпигментации кожи на ногах

Атипичными называют невусы не имеющие окраски (беспигментные), а также «гало-невусы», окруженные зоной более бледной сосудистой оболочки (признак атрофии). Гистологически они состоят из клеток с дистрофическими явлениями, что считается одним из признаков злокачественного роста.

Диагностика невусов за рубежом

Диагностика невусов не представляет трудностей. Обычно, для правильной постановки диагноза достаточно выполнения дерматоскопии. Это аппаратное визуальное исследование кожных покровов под десятикратным увеличением. При помощи дерматоскопии возможно провести дифференицальную диагностику добро- и злокачественных изменений кожи без гистологического исследования.

Дерматоскопическая оценка симметричности образования, четкости границ, однородности и цвета, как правило, в 80% случаев позволяет сразу поставить правильный диагноз. Данный метод визуального обследования кожи широко применяется в повседневной практике дерматологов, давно избавил пациентов от ненужных операций, выполняемых раньше в связи с невозможностью отличить без гистологии переходные формы невусов от меланомы.

Цифровая дерматоскопия

При помощи специального оборудования израильские врачи могут составить карту родинок. На цифровой карте фиксируются все пигментные образования кожи, их площадь, диаметр, пигментация. В дальнейшем данное исследование повторяется несколько раз в год, что позволяет контролировать изменения, вовремя предотвратить злокачественное перерождение в меланому.

Конфокальная микроскопия

При помощи микроскопа со слабым инфракрасным излучением возможно неинвазивным методом изучить внутренние слои кожи и исключить меланому на клеточном уровне.

Радиоизотопное сканирование

Выполняется, когда при помощи стандартных методов получены сомнительные результаты. Злокачественные клетки активно поглощают радиоизотопы, и меланома не может остаться незамеченной. По показаниям выполняется биопсия.

Диагностирование сложного пигментного невуса

Диагностировать невус может дерматолог на основе предварительно проведенного осмотра. Своевременное диагностирование невуса является залогом быстрого и успешного лечения. Для того чтобы определить глубину и степень прорастания невуса в дерму, врач может назначить УЗИ кожного образования. В процессе осмотра доктор проводит опрос пациента, выясняя, когда именно возникло образование, изменялся ли его вид, размер, форма и цвет, а также сами причины возникших изменений. Выясняется, были ли попытки лечения и каким именно было предыдущее лечение? Если есть подозрение на меланому, необходима немедленная консультация онколога. Проводить биопсию невуса очень опасно, травмирование невуса может перерасти в злокачественное образование. Именно по данной причине гистологическое исследование проводится уже после его удаления.

Читайте также:  Болезни ногтей: причины, симптомы, описание, лечение

На сегодняшний день появился новый метод диагностирования невусов — эпилюминисцентная микроскопия. Данный метод диагностирования проводится с помощью специального оптического прибора с искусственным подсвечиванием. Исследование проходит непосредственно на поверхности кожи. На невус наносят пару капель растительного масла с той целью, чтобы создать эффект эпилюминисценции, затем приставляют прибор к новообразованию. Такой способ исследования не будет повреждать невус и поэтому является самым точным в определении структуры новообразования. Данное исследование получило название дерматоскопия.

Способ компьютерной диагностики также широко применяют в подобных исследованиях. Благодаря цифровой видеокамере изображение пигментного образования фиксируют и сохраняют в памяти компьютера. Существует специальная компьютерная программа, которая обрабатывает полученную информацию и сравнивает с базой данных, выдавая в конечном итоге точное заключение.

Отличительные особенности

На теле человека могут образовываться различные по природе происхождения пигментные пятна, при этом важно отличать их друг от друга, чтобы при необходимости оказать надлежащий уход и подобрать подходящее лечение. Пограничный невус необходимо уметь отличать от следующих пигментных новообразований:

  1. Веснушки. Темные пигментные пятнышки на лице и некоторых участках тела могут сливаться в более крупные образования, в результате чего будут напоминать внутриэпидермальную родинку.
  2. Кавернозные гемангиомы. Эти доброкачественные новообразования образуются из расширенных кровеносных сосудов и сообщающихся между собой полостей, заполненных кровью. От пограничных невусов эти пигментные пятна отличаются более мягкой текстурой.
  3. Старческие (себорейные) кератомы. Такие пигментные пятна образуются на теле человека в результате уплотнения рогового слоя эпидермиса с наступлением преклонного возраста. Они отличаются от внутриэпидермальных родинок шероховатой поверхностью.

Для самого пациента наиболее важно уметь отличать пограничный пигментный невус от меланомы, находящейся на ранней стадии развития. Меланома – это злокачественная опухоль, которая образуется в результате патологического неконтролируемого разрастания меланоцитов, замещающих собой здоровые клетки. Это заболевание не относится к раковым, однако оно не менее опасно для человека. Если не оказать своевременную помощь, меланома будет прогрессировать, меланоциты со временем попадут в кровь и разнесутся ей к жизненно важным органам, после чего начнут образовываться метастазы. На этой стадии вероятность летального исхода достигает 90%, поэтому важно диагностировать патологию на ранних этапах возникновения.

Читайте также:  Заболевание кожи ихтиоз: причины возникновения, симптомы, лечение

Меланома может образовываться из доброкачественной родинки под влиянием нескольких факторов. Во-первых, следует отметить вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, излучение которых организм получает во время загара под солнцем или в солярии. Слишком частое агрессивное воздействие ультрафиолета с большой вероятностью может вызывать различные кожные заболевания, в том числе появление новых родинок и образование меланомы из старых. Во-вторых, на процесс озлокачествления могут повлиять гормональные изменения в организме, которые в большинстве случаев наблюдаются в период полового созревания и во время беременности у женщин. В-третьих, любые частые физические и химические повреждения могут негативно сказаться на родинке, которая гораздо уязвимее, чем обычная здоровая кожа.

Читать ещё Опасна ли бородавчатая родинка(бородавчатый невус)?

Чтобы отличить пограничный невус от меланомы, следует учитывать признаки, которые появляются во время ее развития:

  1. Асимметричность новообразования. Если через середину родинки провести воображаемую линию, две ее половинки должны быть хотя бы приблизительно равными по размеру и форме, в противном случае, можно заподозрить патологический процесс.
  2. Неровность краев. Перерождающаяся в меланому родинка приобретает размытые, неровные границы, причем этот процесс происходит резко без видимых причин.
  3. Изменение цвета. В идеале большинство разновидностей родинок не изменяет своего окраса на протяжении всей жизни человека. Те невусы, у которых это все же наблюдается, например, кокардные, меняют оттенок постепенно. Если же он изменился резко, это еще один повод для обращения к врачу.
  4. Увеличение размера. Некоторые разновидности доброкачественных новообразований растут вместе со своим обладателем с самого момента появления, но это происходит равномерно и медленно. Быстрый рост может говорить о начале трансформации пятна в меланому.
  5. Изменение внешних признаков. Любые резкие изменения, которые происходят без видимых причин, могут дать повод для обращения в клинику. Сюда можно отнести появление трещин на поверхности невуса, изменение его структуры, появление волос, которых раньше не было, уплотнения, воспаления, кровоточивость и т. д.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал