Доброкачественные опухоли костей

Астроцитомы относятся к самым распространенным типам опухолей головного мозга и представляют собой образования, возникшие из астроцитов – небольших нервных клеток, выполняющих поддерживающую функцию.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ФИБРОЗНАЯ ГИСТИОЦИТОМА

Злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) еще до недавнего времени считалась редким заболеванием.

В последние десятилетия публикуются наблюдения над десятками больных с диагнозом ЗФГ, которые обследовались и лечились в одном учреждении за сравнительно короткий отрезок времени.

Возможно, что частота диагноза ЗФГ является данью времени и в эту группу включается ряд больных с гигантоклеточной опухолью, фибросаркомой или другими опухолями костей и мягких тканей, структурно близких с ЗФГ.

Первичная ЗФГ кости, поданным Н.Н. Петровичева с соавторами, составляет — 0,75-3,0% от всех злокачественных костных опухолей, а в ОНИ РАМН она наблюдалась у 3,4% больных.

Значительно чаще ЗФГ встречается среди первичных злокачественных опухолей мягких тканей. По некоторых данным, почти у каждого пятого этой категории больных, а среди больных старше 40 лет ЗФГ — самая частая опухоль.

Основными симптомами первичной ЗФГ являются боли, клинически выявляемое опухолевое образование. Почти у половины больных эти основные признаки появляются одновременно.

ЗФГ кости чаще всего локализуется в нижнем отделе бедренной и верхнем — большеберцовой кости. Обычно длительность анамнеза охватывает от 1 до 12 месяцев, но половина больных обращается в первый месяц (начало заболевания).

На рентгенограммах выявляется центрально или эксцентрично расположенный очаг деструкции, чаще литического типа. Часто выявляется разрушение кортикального слоя.

По данным некоторых авторов, различные типы периостальной реакции фиксируются более, чем у 80% больных, тогда как другие отмечают сравнительно редкую реакцию надкостницы в виде линейного периостита.

По данным ОНИ РАМН у каждого четвертого больного наступал патологический перелом, а у 2/3 больных выявлялись метастазы (у всех в легкие, а у нескольких больных — в регионарные лимфатические узлы).

По другим данным, метастазы в регионарные лимфатические узлы регистрировались у 16% леченых пациентов.

ЗФГ является двухкомпонентной опухолью. Ее основными клеточными элементами, выявляемыми как при световой, так и при электронной микроскопии, являются гистиоцитоподобные и фибробластоподобные клетки, среди которых могут встречаться многоядерные и ксантомные клетки, а также блуждающие клетки стромы.

Некоторые авторы, однако, высказывают сомнение в том, что эту опухоль следует расценивать как самостоятельную нозологическую форму.

Теоретически рассматриваются три основных источника развития ЗФГ:

1. Опухоль развивается из гистиоцитов (гистиоцитарная теория).

2. Опухоль развивается из плюрипотентных мезенхимальных стволовых клеток, которые в процессе дифференцировки и роста опухоли формируют как гистиоцитоподобные, так и фибробластоподобные клеточные элементы, но в постнатальном периоде их развитие идет независимым путем (плюрипотентная теория).

3. Опухоль формируют фибробласты, которые в процессе опухолевого роста приобретают свойства гистиоцитов (фибробластическая теория). Основу этой теории заложил М.Ф. Глазунов, который показал, что способность накапливать только внутриклеточно разнообразные вещества не является прерогативой только гистиоцитарных элементов.

Но, как свидетельствуют К.М. Пожарисский и А.Ю. Никитин, в настоящее время ни одна из этих теорий не может считаться доказанной.

Лечение

При небольших размерах опухоли показаны органосохраняющие операции — различные виды резекций с пластикой или без пластики дефекта.

ЗФГ относится к опухолям высокого злокачественного потенциала.

В некоторых публикациях 3- и 5-летняя выживаемость составляет соответственно менее половины и трети больных, а 10 лет, по данным ОНИ РАМП, живут 11,6% больных.

Читайте также:  Все о сухой стрептодермии. Лечение, симптомы и советы эксперта

Но приводятся и более мрачные данные. Так, один из ведущих патологов мира в области костной патологии Schajowcz считает, что ни один больной ЗФГ не переживет 3- летний рубеж.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Остеоидная остеома

Эта весьма своеобразная вполне доброкачественная опухоль кости развивается из костеобразующей соединительной ткани. Она состоит в основном из остеоидных структур, сосудисто-соединительной ткани и вновь образованной кости.

Остеоидная остеома встречается примерно у 1 из 9 больных доброкачественными новообразованиями костей. У детей эти опухоли составляют 3% от всех наблюдающихся у них первичных новообразований костей. Эта опухоль зачастую наблюдается у детей, подростков и молодых людей в возрасте 10-25 лет.

Остеоидные остеомы локализуются как в метафизах, так и диафизах длинных и коротких трубчатых костей. Зачастую поражается большеберцовая, затем бедренная и плечевая кости, а в отдельных случаях малоберцовая, лучевая, локтевая, таранная и пяточная кости, а также фаланги кистей и стоп.

Одним из наиболее ранних, важных и постоянных клинических признаков остеоидных остеом являются боли, которые обычно предшествуют появлению других симптомов этой болезни. Боли постепенно нарастают, становятся постоянными и интенсивными. Они усиливаются по ночам и лишают больных сна. Болевые ощущения, как правило, значительно уменьшаются после приема небольших доз обезболивающих. Боли обычно локализуются в области очага поражения. Однако иногда они распространяются и на смежные области. Возможны также безболезненно протекающие случаи остеоидных остеом.

При клиническом осмотре определяется болезненная припухлость. Местное повышение температуры кожи и ее покраснение при этом отсутствуют. У больных, длительно страдающих от болей, наблюдается заметная на глаз атрофия мягких тканей. Хромота возникает при близком расположении опухоли к суставу.

Основным методом распознавания остеоидных остеом является рентгенологическое исследование. Рентгенологическая картина их весьма характерна, несмотря на то, что она значительно варьирует, в зависимости от локализации и стадии развития болезни.

Остеоидная остеома

Характерная клинико-рентгенологическая картина болезни значительно облегчает своевременную и правильную диагностику остеоидной остеомы. Дифференцировать это заболевание проходится со склерозирующим остеомиелитом Гарре, костным абсцессом Броди, сифилитическим оститом, остеогенной саркомой и саркомой Юинга.

Остеоидная остеома внешне представляет собой хорошо отграниченное небольшое, диаметром в 1-2 см, очаговое разрастание опухолевой ткани красно-серого цвета, овальной или округлой формы. По общему виду и цвету эта ткань напоминает собой грануляции. Кость, окружающая опухолевый очаг, имеет характерный вид. Она белого цвета, значительно утолщена и склерозирована. На этом фоне опухолевый очаг, прозрачный для рентгеновых лучей, нередко хорошо виден на рентгеновских снимках.

Микроскопическая картина остеоидной остеомы в разные периоды ее развития различна.

В начале болезни можно обнаружить пролиферативные явления с наличием многочисленных различной величины крупных и вытянутых одно- и многоядерных клеток типа остеобластов и остеокластов, расположенных в строме, богатой кровеносными сосудами. В дальнейшем между остеокластами появляется большое количество межуточного вещества и остеоидной ткани, которая медленно и неравномерно обызвествляется. Наконец, в более позднем периоде болезни остеоидная ткань становится все более плотной. Она образует примитивные грубые костные перекладины, между которыми располагаются соединительнотканные клетки, окруженные большим количеством мелких сосудов. Зона реактивного склероза, определяемая вокруг опухоли, состоит из утолщенных неправильной формы костных перекладин. Промежутки между ними выполнены фиброзной соединительной тканью, содержащей много клеток.

Общепринятым способом лечения больных остеоидными остеомами является радикальное оперативное удаление очага, по возможности одним блоком с тонкой полоской прилежащей склерозированной кости. Для этой цели вполне применима частичная поднадкостничная или сегментарная резекция. В иссечении всей реактивно измененной кости нет необходимости. У отдельных больных наблюдалось излечение этой опухоли после рентгенотерапии.

Читайте также:  Как сделать липосакцию в домашних условиях

При полном удалении остеоидной остеомы наступает стойкое выздоровление. Частичное удаление опухоли обычно приводит к рецидиву.

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Эпулис

Эпулис — (epulis) — опухание десны вследствие ее воспаления. Большинство эпулисов возникает в результате фиброзной гиперплазии десны, однако он может являться и устьем синусного тракта.; … этого новообразования и проведенной гистологии в которой подтверждался диагноз «эпулис

«, новообразование появилось снова. Сделанна операция по удалению новообразования, гистология и снова диагноз «эпулис нижней челюсти слева». Спустя 4-5 месяцев, после… открыть

Здравствуйте. Во время беременности на десне сел то ли свищ, то ли эпулис

, ни один врач ни смог определить точно, не смотря на то что сделала снимок, потому что после беременности он уменьшился, но не полностью исчез. Спустя некоторое время у меня… открыть

… доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Здравствуйте доктор. Во время беременности на десне сел то ли свищ, то ли эпулис

, ни один врач ни смог определить точно, не смотря на то что сделала снимок, потому что после беременности он уменьшился, но… открыть

Ребенок упал и ударился, образовалась шишечка очень странная, которая начала рости, находиться сразу за зубами передними вверху. Обратились к стоматологу, дали направление… открыть

Добрый день!Здесь необходим может быть что угодно, в тч и эпулис

.Раз дали направление, госпитализируйтесь, оперируйтесь. Удачи! смотреть

…. Из оставшихся двух корней начал образовываться нарост — врач определил что это эпулис

. Где-то в три годика сделали операцию и удалили два вехних… и я боюсь как бы из них опять не развилсяэпулис : когда малыш ест твердую пищу — яблоко например, эти два… открыть

У моего братишки удалили эпулис

месяца 2 назад, на этом месте буквально день назад появилось покраснение. Скажите, Источник

Причины

Точных причин возникновения и развития анапластической астроцитомы нет. Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. При нарушении в цепочке генов ДНК, которые связаны с головным мозгом;
  3. Люди, которые подвергались радиационному излучению или отравлению химическими веществами;
  4. Существуют вирусы онкогенного типа, которые способны привести к возникновению новообразования;
  5. Различные травмы головы также способствуют развитию этой болезни.

Понятие гигантоклеточной опухоли и ее симптомы

Гигантоклеточная опухоль представляет собой распространенное заболевание, развивающееся в костной ткани. Образование отличается быстрым ростом и переходом на другие кости. Структура очага поражения состоит из гигантских клеток с множеством ядер.

Современная медицина разделяет гигантоклеточные опухоли на определенные виды. Они отличаются друг от друга строением, формой и прочими характеристиками. В зависимости от особенностей строения выделяют следующую классификацию:

  1. Ячеистая опухоль. В ее структуре находятся мелкие ячейки, которые разделяются неполными костными перегородками.
  2. Кистозное новообразование. Представляет собой полость в костной ткани, заполненная жидкостью.
  3. Литическая опухоль. Отличается высоким уровнем агрессивности, быстро разрушает кости.

В процессе обследования пациента врачи определяют точную локализацию патологического очага. В зависимости от него образование может быть центральным, то есть формироваться в толще кости, или периферическим, то есть поражать поверхностные слои костей.

Причины развития

Почему развивается гигантоклеточная опухоль, ученые до сих пор выясняют. Нередко патологии предшествуют другие заболевания, развивающиеся в костной ткани, к примеру, болезнь Педжета, фиброзная дистрофия. Если длительное время не заниматься лечением патологических процессов, то они могут спровоцировать развитие заболевания.

Читайте также:  Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Также к неблагоприятным факторам, вызывающим изменения в структуре и делении соединительных клеток, относят воздействие радиации, вредных веществ, травмы костей и суставов.

Симптомы

Гигантоклеточная опухоль беспокоит человека не слишком многочисленными признаками. О поражении костной ткани говорят такие симптомы как:

  • Болезненность.
  • Патологический хруст при пальпации больного места.
  • Частые переломы, особенно при новообразовании в бедренном отделе.

Также образование в костях влечет за собой нарушение функционирования суставов. При поражении тканей в области колена человеку трудно дается сгибать и разгибать ногу.

Клиническая картина гигантоклеточной опухоли разниться в зависимости от локализации очага поражения. К примеру, при заболевании в костях челюсти наблюдается зубная боль, проблемы с пережевыванием пищи, деформация челюсти.

Новообразования любого местонахождения сопровождаются еще общими симптомами. У человека ухудшается самочувствие, он быстро теряет вес тела, снижается работоспособность, постоянно ощущается слабость и сонливость, повышается температура.

Понятие гигантоклеточной опухоли и ее симптомы

Постановка диагноза

В первую очередь врач проводит внешний осмотр пациента, ощупывает область поражения, изучает жалобы, выясняет наличие плохой наследственности и сопутствующих заболеваний.

Далее назначается лабораторное исследование крови и рентгенологическое обследование. Последний метод диагностики гигантоклеточной опухоли помогает выявить изменения в костной ткани, а именно:

  • Область деструкции, перфорации кортикального слоя.
  • Истончение коркового слоя.
  • Вздутие пораженной ткани.
  • Прорастание образования в мышечные слои.

Чтобы определить злокачественное течение доктор проводит биопсию. В ходе процедуры извлекаю частичку пораженного очага и отправляют на гистологическое исследование в лабораторию. Только после этого ставится точный диагноз.

Лечебные мероприятия

Не существует единого способа лечения гигантоклеточной опухоли. Врачи используют разные методы. Наиболее эффективным и распространенным мероприятием является хирургическое вмешательство. Тактика операции зависит от локализации новообразования, а объем – от площади поражения.

При удалении большого размера костной ткани проводят ее замещение трансплантатами. Если поражены мелкие косточки, то их удаляют полностью, что нарушает функционирование конечностей.

До и после хирургического лечения остеобластокластомы часто назначают химиотерапию. Она помогает уменьшить размер патологического очага, прекратить размножение атипичных клеток и предотвратить рецидив заболевания. Подходит химическая терапия и для лечения на 4 стадии. В этом случае она необходима для устранения симптомов костной патологии у взрослых и продления их жизни.

Для борьбы с гигантоклеточной опухолью также назначают лучевую терапию. Используют дистанционный вид облучения с помощью специального оборудования. Дозировка лучевой терапии назначается для каждого пациента отдельно, исходя из особенностей течения патологии.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз при гигантоклеточной опухоли наблюдается при ранней стадии развития. Если обнаружить и начать терапию при 1-2 степени, то полностью выздороветь есть шанс у 80-95% пациентов. При распространении метастазов на поздних стадиях вылечить больного не удается.

Меры профилактики гигантоклеточной опухоли не разработаны, так как неизвестны точные причины ее развития. Доктора советуют лишь избегать травм, своевременно лечить патологии костной ткани, вести здоровый образ жизни и регулярно проверять состояние костей посредством медицинского обследования.

Возможные осложнения

Фиброма в ротовой полости редко проявляется болезненными ощущениями и в течение многих лет может не иметь динамики увеличения, тем не менее она несет в себе риски осложнений. Редко при постоянном механическом повреждении фибромы грубой пищей образование может переродиться в злокачественную опухоль.

Чаще встречается такое осложнение, как присоединение инфекции. Случается это, если фиброма часто кровоточит, а в ротовой полости есть инфицированные очаги – кариес, гингивит и другие заболевания, либо если человек не соблюдает гигиену.

Вероятность повторного формирования фибромы во рту присутствуют в тех случаях, если пациент пренебрегал необходимостью тщательного соблюдения гигиены, либо остались невылеченными заболевания – первопричины развития фибромы.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал