Гемангиома легких: патогенез, симптомы и лечение

Одним из частых дефектов поверхностных тканей является гемангиома кожи – доброкачественное сосудистое новообразование. Как на теле у взрослого, так и у детей опухоль следует лечить.

Общая информация

Детские гемангиомы – это возвышающиеся, красные или пурпурные гиперплазированные сосудистые образования, появляющиеся в течение первого года жизни. В большинстве случаев отмечена спонтанная инволюция; в случаях обструкции органа зрения, дыхательных путей или других структур требуется лечение. Идеальное лечение варьирует в зависимости от многих факторов конкретного пациента.

Детские гемангиомы (ДГ) – это наиболее часто встречающаяся опухоль у детей, поражающая от 10 до 12% детей в возрасте до 1 года. Детские гемангиомы выявляются при рождении у 10–20% пораженных детей и почти всегда в течение первых нескольких недель жизни; иногда более глубоко расположенные образования не выявляются в течение нескольких месяцев после рождения. Размер и количество сосудов быстро увеличиваются, обычно достигая максимума примерно в возрасте 1 года.

ДГ можно классифицировать по внешнему виду (поверхностные, глубокие или кавернозные) или с использованием других описательных терминов (например, вишневая гемангиома). Однако, поскольку все эти образования имеют сходные патофизиологические механизмы развития и течение, предпочтительно использование общего термина «детская гемангиома».

Младенческая гемангиома, особенности

Аномалия образуется еще в период внутриутробного развития, когда идет формирование сердечно-сосудистой системы, вначале первого триместра беременности. Проявляется сразу после рождения или в первые дни жизни.

Гемангиома у новорожденных встречается у 10% детей, причем у девочек диагностируется чаще в несколько раз.

В 80% локализуется на коже, представляет собой пятно красного или бордового цвета, иногда оно имеет синюшный или фиолетовый оттенок. Внешний вид зависит от глубины проникновения, структуры и степени эволюции образования.

По строению – это уплотнение, мягкое на ощупь, с неровными краями, зуда и болезненных ощущений не вызывает. Размеры образований варьируются от мелких в 1 мм до крупных величиной до 15 см. Обычно располагаются единичными элементами, иногда рядом возникают точечные вкрапления. Гемангиома у детей может проявиться на любом участке тела: на голове, затылке, лице, лбу, губе, плече, спине и ноге. Сосудистые аномалии появляются на внутренних органах: в печени, костях, в позвоночнике.

Младенческая гемангиома, особенности

В 70% случаев со взрослением ребенка гемангиома регрессирует, проходя следующие этапы развития:

  • Интенсивный рост. Период продолжается до года, так как ребенок активно растет, вместе с ним увеличивается образование.
  • Стадия инволюции. Гемангиома приостанавливает рост, у простых образований часто наблюдается регресс, они становятся менее ярким, на них заметны прожилки и точечные вкрапления телесного оттенка, это появляются здоровые участки кожи.

Пещеристые и крупные поверхностные образования самостоятельно проходят редко, без медицинского вмешательства не обойтись.

Обычно полное исчезновение гемангиомы у ребенка наступает к 7 годам. Впоследствии на участке ее расположения кожа выглядит здоровой, иногда наблюдаются деформации эпителия, на голове и затылке могут отсутствовать волосяные фолликулы.

Принципы лечебной тактики

Диагностировав гемангиому и поясняя, что это такое, обратившемуся за консультацией человеку, специалисты сразу же оговаривают с ним лечебные мероприятия. Так, в случае капиллярной формы дефекта и его мелких размеров допустимо занять выжидательную позицию – защитные механизмы организма в состоянии самостоятельно победить сосудистую патологию.

В случае кавернозного либо смешанного варианта новообразования потребуется медикаментозная терапия.

Принципы лечебной тактики

Препараты позволят замедлить прогрессирование болезни. Однако полностью устранить патологический очаг удается в 1–2% всех диагностированных гемангиом. Медикаменты, к которым прибегают врачи, – из подгруппы пропранолола, цитостатики, а также кортикостероиды.

По показаниям проводят оперативное вмешательство:

  • криодеструкция – замораживание очага жидким азотом;
  • лазеротерапия – выжигание клеток направленным пучком лазера;
  • склеротерапия – при больших кавернозных дефектах, с помощью введения особых склеивающих растворов;
  • электрокоагуляция – воздействие на очаг высокочастотным электрическим током;
  • близкофокусная рентгенотерапия – разрушение новообразования рентгеновскими лучами.
Читайте также:  Кожное заболевание экзема: причины возникновения, симптомы и лечение

Реже прибегают к обычному хирургическому иссечению гемангиомы – если остающиеся после вмешательства шрамы будут незаметны для окружающих либо при паренхиматозном расположении очага.

Принципы лечебной тактики

Прибегать к рецептам народной медицины в случае образования сосудистого дефекта тканей целесообразно на начальном этапе терапии, но лучше проконсультироваться с врачом. Хорошо зарекомендовали себя отвары чистотела, коры дуба, а также зверобой и девясил. Однако перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на выбранное средство.

Требуется ли удаление гемангиомы

Наиболее эффективным вариантом лечения считается метод хирургического вмешательства. Но также можно использовать и другие варианты, когда нет осложнений и обязательных показаний к оперативному вмешательству. Вылечить гемангиому можно и посредством приема медицинских препаратов. Когда опухоль поддается консервативной терапии, то применяются для лечения такие препараты:

  • цитостатики. Употреблять такие медикаменты необходимо 10 дней. Доза выбранного препарата должна быть рассчитана для каждого индивидуально в зависимости от веса человека. Используется данный способ не так часто, поскольку он имеет множество побочных моментов;
  • гормоны кортикостероидного типа. Для каждого прием препаратов расписывается индивидуально. Лечение гормонами редко применяется как самостоятельный вид терапии. Обычно он назначается параллельно с оперативным вмешательством;
  • активные вещества тимолола. Медикаменты с данным составляющим признаны наиболее эффективным способом такого типа лечения. Препараты являются безопасными для пациентов, без проявления побочных действий.

В качестве дополнительной терапии для лечения гемангиомы применяются и некоторые процедуры. К ним относят:

  1. Облучение. Метод сводится к использованию рентген-аппарата, на котором выбрана необходимая длина волны. Лечение можно проводить, даже если опухоль располагается глубоко в коже.
  2. Компрессия. Процедура сводится к тому, что опухоль сдавливают повязкой. Отмирание зараженных сосудов происходит из-за недостатка поступления крови.
  3. Введение спиртового раствора. Зараженные сосуды погибают под воздействием спирта и в последующем они превращаются в соединительные ткани.

Симптомы гемангиомы

Кожная гемангиома может размещаться на любой части тела. Как правило, имеет вид незначительного возвышения любого оттенка. Если происходит инфильтрация образования, на коже появляются различные патологические изменения вследствие недостаточного кровоснабжения тканей. Это может быть повышенная волосатость, язвы, обильная потливость и микротрещины.

Окружающие ткани немного припухают, присутствует болевой синдром. Твердая консистенция говорит о том, что опухоль не перерастет в злокачественную. Мягкая структура является свидетельством роста гемангиомы в ближайшем будущем.

Симптомы гемангиомы

Гораздо сложнее выявить гемангиому печени и других внутренних органов. Ее появление длительное время остается незамеченным и развивается без симптомов. Как правило, выявить образование на печени или желчном пузыре можно лишь с помощью УЗИ и МРТ. Обычно встречается у взрослых пациентов, чаще у женщин от 35 лет.

Кроме печени, гемангиома может поражать почки, мозг, позвоночник. В случае локализации в мозге у пациента наблюдается частая тошнота, рвотные позывы, усталость, головная боль. Гемангиомы печени и почек активно растут во время беременности, врач должен учитывать этот факт.

Подобные опухоли могут повлечь за собой развитие осложнений в виде язв и кровотечений. Расположение вблизи важных органов может вызвать их функциональные нарушения.

Вишневые пятна

Другие названия этой патологии — вишневые ангиомы, пятна Кэмпбелла де Моргана, старческие ангиомы. Обычно они появляются в среднем, пожилом возрасте и напоминают красно-пурпурные «бусинки» на коже, иногда бывают плоскими. Также их цвет может быть фиолетовым, в редких случаях темно-коричневым или даже черным. Поначалу они не больше булавочной головки, но со временем их размеры и количество могут увеличиваться.

Вишневые гемангиомы у взрослых примерно одинаково часто встречаются у лиц разных рас и национальностей, но на светлой коже более заметны. Женщины и мужчины болеют примерно одинаково часто.

Пятна Кэмпбелла де Моргана не опасны, они не трансформируются в злокачественные опухоли. Для их удаления есть два основных показания:

  • Если гемангиома постоянно травмируется и кровоточит.
  • По косметическим показаниям — если образование находится в заметном месте и портит внешность.
Вишневые пятна

К классическому иссечению кожных гемангиом скальпелем в настоящее время прибегают редко, так как появились более удобные и безопасные методики. Сегодня очень часто выполняют удаление гемангиом лазером. Существует аппарат для радиоволновой хирургии Сургитрон. В нем вместо лазера роль скальпеля играют радиоволны высокой частоты. Можно удалять образования на коже с помощью электрокоагулятора — инструмента, который прижигает ткани электрическим током. Иногда прибегают к криохирургии — уничтожению гемангиом с помощью низких температур.

Читайте также:  Как сделать брови красивыми без похода в салон

Все эти вмешательства можно выполнять без наркоза, под местной анестезией. Госпитализации в стационар не требуется. В тот же день пациент может вернуться домой и заниматься привычными делами. Рубец на коже может остаться в случае, если гемангиома была большой.

Не стоит удалять «вишневые пятна» самостоятельно в домашних условиях. Если повредить даже небольшую гемангиому, она может сильно кровоточить, есть риск инфицирования. Обратитесь к врачу-специалисту.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Формы заболевания

  1. По расположению: поверхностные и глубокие. Поверхностные располагаются снаружи. Глубокие – в подкожно-жировой клетчатке, на слизистых (чаще во рту) и на внутренних органах.
  2. По анатомическому признаку:
  • голова и шея (до 60%) – на волосистой части головы, затылке, лбу, носу, области глаза и века;
  • туловище (25%) – на животе, на спине, ягодицах;
  • конечности (15%) – на ноге, руке, стопах, кистях;
  • На печени (1%).
  1. По количеству: единичные и множественные.
  2. По строению:
  • Простая или капиллярная. Это безболезненное образование с чёткими контурами, слегка выступающее над кожей, красное или багровое. На ощупь плотная, эластичная. Бывает гладкая, плоская или шероховатая, бугристая. При надавливании бледнеет, потом восстанавливает окраску. Размером от крохотных пятнышек до больших. Встречается в виде одиночных пятен, возможна и россыпь. Образована мелкими сосудами. Это наиболее распространенный и безопасный тип гемангиом.
  • Кавернозная. Это узловатое образование, мягкое на ощупь, синюшного цвета. Состоит из кавернозных полостей, заполненных кровью. Наружная выглядит, как губка, пропитанная кровью. Подкожная – как выпуклая, синюшная припухлость. При надавливании бледнеет и уменьшается, во время плача, физического напряжения, кашля или крика выпячивается и становится ярче, наполняясь кровью. Внутренняя находится в органах с усиленным кровоснабжением – в печени, почках, мозге. Встречаются кавернозные образования различной величины, одиночные и множественные. Опасна угрозой кровотечения при травматизации и прорастанием вглубь.
  • Комбинированная. Сочетание капиллярной и кавернозной. Выглядит и ведёт себя в зависимости от того, какая часть преобладает. Находится снаружи – на голове, теле, конечностях или под кожей, а также на печени, селезёнке, почках. Если снаружи присутствует более четырех гемангиом подобного типа, чаще всего новообразование выявляется и внутри при тщательном обследовании.
  • Смешанная. Это промежуточное образование, состоящее из сосудов и других тканей: соединительной, лимфоидной, нервной. Внешний вид различный, проявления разнообразные.
  • Рацемозная. Редкая патология. Расположена обычно на волосистой части головы или конечностях.

Разновидности гемангиом В зависимости от морфологических признаков выделяют следующие виды гемангиом:

  • простая, или капиллярная;
  • пещеристая, или кавернозная;
  • комбинированная (сочетающая в себе признаки простой и пещеристой);
  • смешанная (в опухоли помимо сосудистых, присутствуют другие элементы).

Гемангиомы у новорожденных могут быть единичными и множественными, а по размеру – мелкими, крупными или обширными.

Формы заболевания

По скорости развития гемангиомы бывают:

  • с медленным ростом;
  • с быстрым ростом;
  • с отсутствием роста.

Гемангиомы, которые развиваются у ребенка, проходят в своем развитии несколько стадий:

  1. Пролиферативная или стадия роста Занимает около полугода. По прошествии этого года можно говорить о конечном размере опухоли.
  2. Инволюционная Также называется стадией обратного развития. У половины пациентов она завершается к моменту исполнения пятилетнего возраста. Около 90% случаев инволируют к девяти годам. Участок, где ранее располагалась гемангиома не всегда после завершения стадии обратного роста приобретает тот же тон, что и окружающие здоровые ткани. Иногда остаются едва заметные шрамы.
Читайте также:  7 советов как создать эффектные глянцевые губы

В клинической картине гемангиомы выделяют стадию активного роста опухоли, стадию прекращения роста и, в некоторых случаях, стадию обратного развития.

Последствия заболевания

Многие не знают, к какому врачу обратиться за помощью при данной проблеме. Посетить придется дерматолога, терапевта, хирурга или педиатра (если возникла гемангиома кожи у ребенка). Опытному дерматологу достаточно легко определить вид новообразования на коже, но часто назначаются дополнительные процедуры.

Важно выявить причину возникновения недуга, чтобы предотвратить разрастание капиллярной гемангиомы. Иногда это сделать не так просто, поэтому пациенту предлагают полное медицинское обследование. Внутренние доброкачественные опухоли возможно выявить только с помощью ультразвукового исследования, магниторезонансной или компьютерной томографии.

Гемангиома тела

Диагностика заключается в визуальном осмотре у врача.

Симптомы заболевания

При расположении гемангиомы на покровных тканях либо слизистых оболочках полости рта, носа обнаружить ее не составляет труда. При внимательном осмотре ребенка после его появления на свет врожденный сосудистый дефект врач и родители находят быстро.

Симптомы заболевания

Как таковые клинические проявления опухоли напрямую зависят от ее локализации, а также размеров и формы новообразования. Так, простая плоская форма представляется гладким пятном с розовым либо малиновым оттенком. Как правило, оно небольшого размера, с четкими либо слегка размытыми краями. При надавливании пятно может бледнеть, затем его цвет возвращается к привычному.

При кавернозной форме дефекта сосудов он располагается чаще под кожей – в виде полостей, которые заполнены кровью.

На поверхности заметен бугорок с красно-синюшной окраской. По мере того как гемангиома растет, она начинает сдавливать соседние ткани и органы, провоцируя нарушение их функционирования. Имеет высокий риск травмы с массивным кровотечением.

В клинике паренхиматозных опухолей из сосудов крайне важен размер: новообразование свыше 2–3 см сдавливает участок органа, становясь первопричиной сбоя деятельности системы в целом. Реже на фоне клеточной гипоксии формируется некроз ткани, что сопровождается интенсивной болью.

Симптомы заболевания

При образовании гемангиомы в структурах позвоночного столба симптомы возникают по мере прогрессирования опухоли – парестезии с болевыми ощущениями, парезы либо параличи становятся основой обездвиженности человека.

Как лечить гемангиому

Лечение гемангиомы любой локализации назначается доктором. При желании пациента воспользоваться народными средствами или альтернативными методиками, этот вопрос важно согласовать с врачом.

Как лечить гемангиому

Радикальным методом лечения считается хирургический способ. Естественно, тактика определяется индивидуально, с учётом всех факторов (характеристики образования, возраст пациента, наличие осложнений).

Как лечить гемангиому

К популярным консервативным методикам относят:

Как лечить гемангиому

Как лечить гемангиому
  • Лечение гемангиомы бета блокаторами, в частности, Пропранололом и Анаприлином. Эти препараты и их аналоги замедляют рост сосудистого новообразования, так как приводят к гибели эндотелиоцитов изменённых артерий и вен. Как высокоэффективные средства зарекомендовали себя глазные капли Арутимол и Тимолол при поверхностно расположенной гемангиоме. Они безопасны и доступны в применении.
  • Приём гормональных препаратов для лечения гемангиомы назначают строго по показаниям. Как правило, при неоперабельных или обширных процессах прописывают Преднизолон. Терапия кортикостероидами обладает длинным перечнем серьёзных побочных эффектов (перепады АД, негативное влияние на иммунную систему и т.д.). Данное лечение проводится под постоянным врачебным контролем. Возможно местное воздействие на опухоль гормональными средствами.
  • Лучевая терапия с использованием радиоактивных веществ (стронций, кобальт, цезий и т.д.). Режим облучения подбирается индивидуально.
  • Применение лекарств, типа Актовегина, улучшающих микроциркуляцию и регенерацию тканей. Преимущественно эти препараты назначают как часть комплексной терапии.
  • Курсовая иммунотерапия (интерфероны) проводится при отсутствии ожидаемого эффекта от действия кортикостероидов. Чаще используется при большой сосудистой опухоли, которая угрожает жизни человека.
  • Гомеопатия, народные рецепты (прижигание раствором марганцовки, чистотелом, кварцевание), фитотерапия.
Как лечить гемангиому

Существует много положительных отзывов о различных средствах и методиках. Но важно понимать, что каждое лекарство обладает рядом противопоказаний и побочных эффектов. Перед применением учитывается вероятность аллергических и иных нежелательных реакций.

Как лечить гемангиому

Как лечить гемангиому
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал