Геморрагический васкулит у детей прогноз

Васкулит относят к болезням, которые вызывает патологические изменения иммунитета и воспаление сосудов. Поражаются все сосуды: капилляры, артерии, артериолы, вены и венулы. Поскольку кровообращение происходит сквозь травмированную сосудистую систему, аллергический васкулит оставляет воспаленные ткани и органы, какие обслуживает слабая система.

Причины возникновения

  1. Микробы и вирусы. Наличие в организме вирусных и инфекционных заболеваний способствует поражению артерий и вен, что приводит в итоге к васкулиту. Очаги хронических инфекций особенно сильно влияют на вероятность развития воспаления сосудов малого и среднего размера. У ребёнка может возникнуть болезнь после перенесённых гепатитов B и C, герпеса, гриппа, парвовирусной и стрептококковой инфекции.
  2. Наследственность. Под наследственным фактором подразумевается врождённая повышенная чувствительность сосудов к повреждениям и склонность к ревматическим и сосудистым заболеваниям.
  3. Аллергия. Аллергические реакции, протекающие в организме ребёнка, создают условия для возрастания чувствительности стенок сосудов. Помимо этого, при обострении аллергических реакций во время контакта ребёнка с аллергеном могут повреждаться стенки сосудов, вследствие чего развиваются их сильное воспаление и отёк. Некоторые случаи васкулита имеют тесную связь с непереносимостью ребёнком лекарственных препаратов.
  4. Токсины. Заболевание может развиться и при длительном скоплении токсичных веществ в подкожных слоях тканей. Они не только в целом наносят ущерб организму, повреждая органы и системы, но и напрямую могут оказывать негативное воздействие на деятельность сосудов.
  5. Вакцинация. Васкулит может быть отрицательной реакцией на введение вакцины ребёнку. Вакцинация крайне редко являлась фактором, провоцирующим заболевание, так что сознательным родителям не стоит отказываться от прививок из-за опасений поражения малыша васкулитом.
  6. Температурный режим. Многие специалисты до сих пор ведут споры о том, являются ли переохлаждения и перегревы факторами, способствующим развитию заболевания. Однако такая теория всё же существует.

Причины возникновения васкулита

Причиной возникновения у детей геморрагического васкулита являются сосудистые реакции на инфекционное и токсические действие. В результате таких воздействий образуются специфические антитела, оседающие на стенках сосудов. Эти антитела повреждают стенки и приводят к микротромбозу, который сопровождается кожными проявлениями.

Причинами геморрагического васкулита могут быть снижение иммунитета и лекарственная непереносимость, аллергия на продукты и пребывание на солнце, паразитарные инвазии и переохлаждение, вирусные и бактериальные болезни.

Геморрагический васкулит у детей в зависимости от локализации бывает нескольких видов: кожный, кишечный, кожно-суставный, легочный, церебральный. Есть и молниеносная форма заболевания, которая приводит к смерти.

Системные васкулиты – широкий круг заболеваний

Патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом, зачастую настолько схожи своей симптоматикой, что даже врачу бывает затруднительно сразу определить – это первичный геморрагический васкулит либо синдром, возникший на фоне ревматоидного артрита, ревматической лихорадки, инфекционного эндокардита или СКВ (системной красной волчанки). Немаловажное значение в этом случае придается возрасту больного, ведь известно, что одни виды васкулитов чаще возникают у детей, тогда как у взрослых превалируют другие варианты, формирующиеся на фоне «взрослой» патологии.

Чтобы не запутаться в васкулитах, следует сказать, что геморрагический васкулит относится к системным заболеваниям. А это целая группа, для которой характерно системное поражение сосудов, сопровождающееся воспалительной реакцией их стенок. Кроме самого геморрагического васкулита, к типичным представителям этой группы относят:

Системные васкулиты – широкий круг заболеваний
  • Узелковый периартериит (поражение артерий, в основном,  мелкого и среднего калибра);
  • Гранулематоз Вегенера (гранулематозно-некротическое поражение органов дыхания и почек);
  • Гигантоклеточный артериит или болезнь Хортона (преимущественно поражаются сонные, височные и черепные артерии, поэтому для болезни весьма характерна церебральная симптоматика);
  • Синдром Гудпасчера (капиллярит, протекающий по типу геморрагического пневмонита или нефрита, поскольку в большинстве случаев страдают сосуды легких и почек);
  • Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера);
  • Болезнь Такаясу;
  • Синдром Мошкович (тромботическая тромбоцитопеническая пурпура);
Читайте также:  Правильный уход за кожей лица до 25 лет. Почему это важно?

Это группа первичных васкулитов, однако, существуют и вторичные, которые возникают на фоне инфекционных, аллергических и других процессов, то есть, осложняют другое заболевание и идут как синдром. Например, системная красная волчанка геморрагическим васкулитом сопровождается, но основным заболеванием считается все-таки СКВ, что и определяет тактику лечения. Впрочем, и сам ГВ не отличается однотипностью течения, поэтому без его классификации вряд ли можно обойтись.

Этиологический механизм

Точные причины возникновения детского васкулита не определены, но считается, что основная роль принадлежит гиперергической реакции сосудов нижних конечностей, крупных сосудов, брюшной полости и почек. Предполагается, что основным виновником становится иммунный сбой, при котором появляются антитела, воспринимающие собственные клетки стенок сосудов как чужеродные, порождая аутоиммунный процесс.

После воздействия антител в сосудистых тканях нарушается структура — стенки становятся рыхлыми, что существенно повышает их проницаемость, вызывая кровотечения в виде небольших точек.

Выделяются следующие провоцирующие причины, способные привести к сбоям:

  • перенесенное заболевание инфекционного типа (наиболее характерны ОРВИ, скарлатина, ангина);
  • обострение тонзиллита;
  • введение некоторых типов вакцин и прием ряда медикаментозных препаратов (например, хинидины, барбитураты, сульфаниламиды, некоторые антибиотики);
  • переохлаждение;
  • травматическое воздействие на сосуды; наличие гельминтов; хронические очаги инфекции (кариес, синуситы, гайморит и т.п.);
  • аллергическая реакция на пищевые продукты (особенно, яйца, грибы, шоколад, фасоль и т.д.),
  • некоторые другие внешние факторы.

Выявлены случаи, когда причины связаны с наследственной предрасположенностью к патологиям сосудистого и ревматического типа.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что равновеликими этиологическими факторами, порождающими первичную форму васкулита, являются инфекции типа стрептококков, вируса герпеса, парвовирусов, гепатита, с одной стороны, и аллергические реакции — с другой стороны.

Приоритетная роль отводится формированию и закреплению на сосудистых стенках иммунных комплексов; иммунным воспалениям; повреждениям сосудистого эндотелия; ишемии сосудов; гиперкоагуляции и увеличению стенозной проницаемости.

Классификация

К классификации аллергических васкулитов относят множество видов дерматоза, которые имеют подобные симптомы.

Первичный системный васкулит – это заболевание, вызванное прямым воздействием аллергена:

  • долговременное присутствие на открытом солнце, промерзание, медикаменты, продукты. Лечение системного васкулита сводится к минимуму, не контактировать с возбудителем аллергии.

Вторичный васкулит:

  • может появляться после инфекционных болезней, к примеру, сепсис крови, скарлатина, менингит.
Классификация

Следующее деление связали с размером сосудов:

  • Поверхностный васкулит или дермальный – воспаление сосудов мелкого диаметра. Правильное лечение аллергического васкулита не повлечет за собой осложнений, но занимает долгое время.
  • Дермо-гиподермальный – поражение сосудов среднего диаметра, синдром Шегрена.
  • Гиподермальный – поражение артерий и вен больших размеров и глубоко посаженных. К симптомам также относят мышечные боли и болевой синдром в суставах.

Синдром Шегрена

Классификация по уровню нехватки нужных ферментов:

  • Лейкоцитокластический васкулит – это разрушение зернистых лейкоцитов, чтобы его разузнать отправляют на гистологическое обследование. Симптомами выступают: сосудистые пятна на конечностях, в редких случаях на лице.
  • Ревматический или системный васкулит, связывают с болезнями ревматического характера, сопровождается разрушением суставов. Появление пятен зеленовато-желтого цвета говорят об кровоизлиянии в месте поврежденного сустава.
  • Гранулематозный васкулит – является основой формирования внесосудистых и внутрисосудистых гранул. Эпидермис покрывается папулами, которые расположены к некрозу. Они не чешутся и безболезненные, вместо них остаются язвы, которые формируются в рубцы.
  • Периартериит узелковый васкулит – этому типу характерное ветвистое изменение рисунка на коже, проявляется из-за травмирования артерий. Лечение и диагностирование тяжелые. Данному типу заболевания сопутствуют высокое давление, стремительный сброс веса, слабость, и лихорадка.
  • Гигантоклеточный артериит – воспаляет стенки больших артерий, образует гигантские многоядерные клетки, которые скапливаются в гранулемы. Признаки: мигрень, болезни кожи, падение зрения.
Читайте также:  Как правильно краситься для начинающих с нуля: советы визажистов

Лечение гемоваскулита у детей

Если болезнь проявляется не сильно, то достаточно пройти амбулаторное лечение, однако маленький пациент должен соблюдать постельный режим. Обязательно больного переводят на особую диету, при которой исключаются из рациона мясо, яйца, рыба, облигатные аллергены и все новые продукты. Проводится медикаментозная терапия.

Однако в острый период нужно находиться на стационарном лечении под постоянным присмотром со стороны врачей. В случае вовлечения в патологический процесс внутренних органов понадобится прием большого количества лекарств по определенной схеме.

Медикаментозное лечение осуществляется в такой последовательности:

  1. Дезагреганты, чаще всего это курантил, трентал.
  2. Гепарин – вводится внутривенно.
  3. Активаторы фибринолиза — кислота никотиновая.
  4. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то проводится плазмаферез или глюкокортикостероидная терапия.
  5. Редко. В крайних ситуациях прописываются цитостатики (Азатиоприн или Циклофосфан).

Продолжительность терапевтических мероприятий будет зависеть от тяжести геморрагического васкулита. При легкой форме лечение длится 2-3 месяца, терапия при среднетяжелой форме заболевания продолжается до 4-6 месяцев. И при тяжелой форме болезни Шенлейна-Геноха, которая сопровождается рецидивами и нефритом, терапия продолжается ровно год.

Профилактика

Неспецифическая профилактика будет заключаться в укреплении защитных свойств организма. А именно – закаливание, здоровое питание и воздушные ванны.

Питанию также необходимо уделять внимание. Питание должно быть комплексным, разнообразным. Обязательно с включением в рацион свежих овощей и фруктов.

Закаливание должно быть постепенным. То есть температура воды должна понижаться постепенно

Важно не употреблять антибиотики в большом количестве. Лекарственная терапия по показаниям и согласно инструкции.

Физическая активность должна быть умеренной. Большие физические нагрузки вредят здоровью человека.

Переохлаждения также неблагоприятно сказываются на организме человека. Снижают иммунную систему организма.

При наличии хронических инфекций важно вовремя лечить их. Своевременная лечебная терапия позволит справиться с болезнью, а также предотвратить ее.

Для того чтобы не появились осложнения необходимо исключить аллергические контакты. То есть аллергия может спровоцировать развитие васкулитов.

Необходимо отказаться от пагубных привычек. Профилактические прививки также не рекомендуются при геморрагических васкулитах.

Как отличить васкулит от крапивницы

Эти два кожных заболевания имеют схожие симптомы, однако их течение различно.

Признаки Крапивница Васкулит
Характеристика сыпи Средняя плотность места сыпи Сыпь имеет плотную структуру
Когда высыпания проходят? Если ограничить контакт с аллергеном, то она исчезнет в течение суток Держится в течение 3-4 суток
Последствия сыпи На коже не остается и следа После того, как сыпь прошла, на ее месте остаются пятна или кровоизлияния
Состояние пациента Пациента беспокоит лишь зуд Возможно повышение температуры, АД
Влияет ли болезнь на другие органы Возможен аллергический насморк, отек Квинке, кашель и удушье. Болезнь влияет на почки, органы пищеварения и суставы.

Какие осложнения могут возникнуть у пациентов-детей?

У детей обычно геморрагический васкулит проходит благополучно и без каких-либо последствий. Но если заболевание протекает в тяжелой форме, тогда возможны осложнения.

К последним относятся:

  • Разрыв кишки и развитие перитонита;
  • Нарушение (инвагинация) петель кишок;
  • Кровотечение в ЖКТ;
  • Анемия острого типа, как результат потери крови.

На схеме показана инвагинация кишечника с загибом одной петли внутрь другой, при этом внутренняя петля сдавливается, что приводит к ее гангрене

Диагностика

При постановке диагноза принимаются в расчет следующие факторы:

  1. Жалобы больного.
  2. История болезни.
  3. Клиническая картина.
  4. Дополнительные методы диагностики:
      общеклинические исследования (анализ крови (общий, биохимический, на сахар), анализ мочи);
  5. определение АСЛ-О на предмет выявления заболеваний, спровоцированных B- гемолитическим стрептококком;
  6. определение ЦИК;
  7. проведение исследования иммуноглобулинов крови;
  8. бактериологический анализ мочи, кала, мазков из носоглотки;
  9. женщинам назначается обследование у гинеколога;
  10. ПЦР-исследование для обнаружения различных инфекций;
  11. проведение диагностики сосудов с помощью ультразвука;
  12. проведение ангиографии и ЭКГ, рентгенографии.
  13. Консультации специалистов: фтизиатра, дерматолога, кардиолога, ревматолога, сосудистого хирурга, венеролога.
Читайте также:  Колликвативный туберкулез кожи, скрофулодерма

Диагностика

При аллергическом васкулите применяется комплексное лечение. Комплекс процедур включает следующие меры:

  1. Необходимо предотвратить влияние на организм аллергена, который поспособствовал возникновению заболевания: следует прекратить прием соответствующих продуктов, лекарственных средств, воздействие химических соединений и др.
  2. Необходимо соблюдать постельный режим, это особенно важно на острой стадии болезни.
  3. Следует придерживаться диеты с высоким содержанием в меню белковых продуктов, фруктов и овощей (рекомендуется ограничить соленое, жирное, жареное). В диете следует исключить продукты, которые вызывают аллергию (как правило, это цитрусовые, орехи, мед, красная рыба, шоколад и т.д.).
  4. Обильное питье в рамках дезинтоксикационной терапии (в сутки требуется пить от 1,5-2 л. воды). В особенно тяжелых случаях показано внутривенное ведение лекарственных растворов с помощью капельницы.
  5. Выявление симптомов и терапия хронической инфекции. В данном случае возможно применение антибактериальных средств (из групп цефалоспоринов – цефатоксим, макролидов – сумамед и др.).
  6. Часто, в особенности в сложных случаях, врач назначает применение глюкокортикостероидов, которые оказывают иммунодепрессивный, противовоспалительный, антигистаминный эффектами (дексаметазон, преднизолон).
  7. В составе комплексной терапии назначаются:
      сосудистые протекторы, повышающие тонус сосудов, снижающие их проницаемость и уменьшающие кровотечение (этамзилат, аскорутин, дицинон);
  8. антиагрегантные препараты – снижают тромбообразование (ацетилсалициловая кислота, пентоксифиллин, клопидрогел, трентал, курантил);
  9. ингибиторы протеолитических ферментов, которые способствуют улучшению тканевого дыхания, микроциркуляции и снижают тромбообразование (принимается аминокапроновая кислота);
  10. нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (мовалис, диклоберл);
  11. антигистаминные препараты (супрастин, эриус, тавегил).
  12. Возможен прием лекарственных препаратов местного применения, в особенности во время заживления – троксевазин, солкосерил (ускоряют и улучшают заживление).
  13. Назначение витаминов Р и С (оказывают антиоксидантный эффект, улучшают иммунитет, укрепляют стенки сосудов).
  14. Широко применяются экстракорпоральные методы лечения:
      гемосорбция (данная методика позволяет вывести из крови антигены, токсины и иммунные комплексы);
  15. плазмаферез (с помощью этого метода получается удалить плазму, имеющую в составе вредные вещества – антигены, токсины и др.).

Народные методы

Также могут применяться народные средства:

Диагностика
  1. Следует взять гвоздику, лимон, водку. Лимон нужно прокрутить с помощью мясорубки и добавить гвоздику, сахар, затем залить все это водкой. После этого нужно разбавить готовую смесь теплой водой. Настаивают средство в темном помещении. Смесь принимают несколько раз в день, лучше натощак.
  2. Так же хорошо при лечении помогает отвар, приготовленный из меда и толстолистного бадьяна. Листья бадьяна нужно залить на ночь горячей водой, а утром следует процедить настой, добавить мед. Затем принимают средство, желательно натощак.
  3. Берут высушенные травы девясила, полыни, пижмы, бессмертника. Их измельчают и заливают водой (кипяченой). Полученный сбор заваривают, настаивают, процеживают и разводят водой. Затем принимают перед едой.
  4. Берут черную бузину, заливают ее кипяченой водой. Настаивают и принимают до еды.
  5. Следует взять жир и почки березы. Почки растереть, перемешать их с жиром. Разместить в посуде, поставить в печь. Полученную мазь необходимо обязательно процедить, после можно ее использовать.
  6. Фиалка трехцветная, брусника, череда. Залить все травы кипятком и дать им настояться.
  7. Взять листья крапивы, бузину, спорыш, японскую софору (плоды), тысячелистник. Залить все кипяченой водой и дать настояться, после чего профильтровать с помощью бинта. Принимать несколько раз в день.

При появлении симптомов данной болезни ни в коем случае не рекомендуется пытаться избавиться от недуга самостоятельно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу профилактики и лечения заболевания.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал