Гиперпигментация кожи лица. Способы лечения пигментных пятен

Неровный тон кожи может испортить впечатление от самого миловидного личика. Конечно, речь не о веснушках, которые придают образу очарование, а о различных приобретенных нарушениях пигментации. Они-то однозначно не украшают никого!

Основные виды нарушений пигментации кожи

Дерматологи выделяют три основных вида нарушений пигментации:

  1. Лейкодерма. Такое нарушение сопровождается гипопигментацией и вызывается уменьшением или полным отсутствием меланина.
  2. Меланодермия. Такое пигментации сопровождается гиперпигментацией и вызывается избыточным отложением меланина.
  3. Серо-голубая диспигментация. Такое нарушение протекает на фоне наличия меланина в коже и сопровождается отложением меланина или немеланиновыми изменениями в окраске кожных покровов.

Каждое из этих нарушений пигментации не является самостоятельным заболеванием. Эти термины обозначают те характерные признаки, которые могут наблюдаться на коже больных с различными болезнями, сопровождающимися изменениями цвета кожи, волос или глаз.

Профилактика гиперпигментации кожи

Важным шагом в профилактике гиперпигментации является не солнцезащитный крем, а дозированное пребывание на солнце. Большой риск получить гиперпигментацию имеют те, кто любит находиться на солнце с до , на пике солнечной активности, а также поклонники соляриев. У таких людей повышается риск получить не только пигментные пятна, но и злокачественные образования кожи.

Помните: даже если вы не видите проявлений солнечного воздействия сразу, нет гарантий, что они не появятся через несколько лет, мутации в клетках накапливаются, а потом только проявляются. Солнцезащитные средства с SPF-фактором не меньше 30 единиц для городского режима и 50-100 единиц при приеме солнечных ванн. Не забывайте наносить защитные средства на открытые участки кожи (лицо, декольте, руки), даже если вы не планируете загорать на пляже – получаса пребывания на открытом солнце в пиковое время достаточно, чтобы получить пигментные пятна.

Нельзя в летнее время пользоваться косметикой с кислотами, эфирными маслами, выполнять процедуры шлифовок и пилингов, последний пилинг должен быть за 3-4 недели до солнечной инсоляции. Необходимо помнить, что прием контрацептивов, антибиотиков, ретиноидов и др. медикаментов повышает чувствительность кожи к УФО.

Здоровый образ жизни, правильное питание и профилактика авитаминоза – второй шаг сохранения здоровья кожи. Витамин С и витамины группы В (особенно рибофлавин и фолиевая кислота) нормализуют обмен меланина в коже и способствуют выравниванию ее тона.

Виды нарушения пигментации

В Международной классификации болезней (МКБ-10) подробно приведены виды пигментации. Рассмотрим общие особенности. Меланогенез – один из защитных механизмов организма. Меланоциты вырабатывают меланин, который по клеточным отросткам транспортируется в кератиноциты и становится частью эпидермиса. Здесь он играет роль УФ-фильтра и поглощает солнечное излучение, предотвращая ожоги и вредные последствия облучения.

Сбои в меланогенезе приводят к повышенной выработке меланина и образованию гиперпигментированных участков на теле. Отталкиваясь от происхождения, все гипермеланозы можно разделить на первичные и вторичные.

Читайте также:  Дермоидная киста верхнего века у ребенка. У кого было, где удаляли.

1. Первичные:

  • врождённые: лентиго юношеское, невусы пигментные (родинки);
  • наследственные: меланизм, веснушки, лентигиноз, синдром Пейтца-Егерса-Турена;
  • приобретённые;
  • ограниченные: мелазма, хлоазма, лентиго старческое, линейная пигментация лба;
  • диффузные: болезнь Аддисона, кахектическая меланодермия, токсическая гиперпигментация;
  • медикаментозные: сетчатая пигментная пойкилодермия лица и шеи, меланоз Риля, токсическая меланодермия Хофмана-Хабермана;
  • вызванные внешними факторами: мраморная пигментация Бушке-Эйхорна, актиническая меланодермия, нарушения пигментации паразитарной природы.

2. Вторичные:

  • постинфекционные: проявления туберкулёза, сифилиса;
  • поствоспалительные: после угревой болезни, красного плоского лишая, экземы, нейродермита и др.

Причины

Гиперпигментация чаще затрагивает людей среднего и преклонного возраста. Касается патология как женщин, так и мужчин. На возникновение чрезмерной пигментации влияют различные факторы. Прежде всего это ультрафиолетовое излучение, которое несут в себе солнечные лучи, вызывает на коже воспаление. Меланин защищает покровы от вредного действия ультрафиолета. Но если много находиться под солнцем, то клетки-меланоциты начинают производить пигмент слишком интенсивно. Причина тому – возникающие под воздействием ультрафиолета воспалительные реакции, в результате которых в клетках кожи производятся особые гормоны-медиаторы. Образовавшиеся темные пятна впоследствии видоизменяются, превращаясь в возрастные пятна, поствоспалительную гиперпигментацию или веснушки.

Предотвратить гиперпигментацию кожи лица и дальнейшее потемнение уже образовавшихся пятен можно, проводя меньше времени под палящим солнцем. Нелишним будет воспользоваться защищающим от ультрафиолетовых лучей кремом.

Еще одна причина для развития заболевания – гормональные проблемы. В частности, у женщин появление меланодермии (одного из типов гиперпигментации) связано с тем, что гормоны эстроген и прогестерон катализируют излишнюю выработку пигмента.

Другие причины развития заболевания:

  • Приём лекарственных препаратов (антибиотики и тетрациклины).
  • Механические повреждения кожи. Стимулировать интенсивную выработку пигмента может затягивание ран и рубцов, заживление термических и химических ожогов.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Возрастные изменения в организме человека (в том числе климакс у женщин).
  • Нервные и психические патологии.
  • Интоксикация.
  • Гормональная терапия.
  • Химиотерапия.
  • Перенесенные кожные заболевания (экзема, псориаз и т.д.).
  • Воздействие грибков.
  • Авитаминоз или избыток витаминов, минеральных веществ.

Гиперпигментация чаще встречается среди людей, которые рискуют во время работы получить химический или солнечный ожог. Особенно это касается сотрудников фабрик парфюмерной продукции, пекарен, а также садоводов (вступающих в контакт с дегтем и смолой).

Профилактика

Для профилактики гиперпигментации используют средства, уменьшающие воздействие на кожу Уф-излучения. В их состав входят химические (поглощающие Уф-лучи) и физические фильтры (поглощающие, отражающие и рассеивающие УФ – лучи). Многие соединения из группы «химической защиты» (аминобензойная кислота, бензофеноны, циннаматы(соли коричной кислоты) , эфиры ПАБК) в свою очередь обладают фотосенсибилизирующей активностью, поэтому при склонности к гиперпигментации рекомендуется солнцезащитная косметика с физическими фильтрами(оксиды титана и цинка), которые практически не аллергены и могут применяться пациентами даже с очень чувствительной кожей.

Необходимость в применении фотозащитных средств определяется:

  • фототипом кожи – людям с первой, второй, третьей фототипами защита от солнца необходима для профилактики ожогов и заболеваний кожи;
  • состоянием кожи после некоторых косметологических процедур( пилингов, дермабразии, лазерной шилифовки, курса отбеливания кожи, диатермокоагуляции, пластических операций);
  • эстетическим состоянием кожи( угревая болезнь, чувствительная кожа, дисхромии, в т.ч. витилиго) – фотопротекция используется для профилактики гиперпигментации;
  • физиологическим состоянием организма (беременность, кормление грудью);
  • наличием соматических заболеваний (нарушения эндокринного статуса).
Читайте также:  КАНЕСТЕН (свечи, крем и таблетки): цена и инструкция по применению

Защитные препараты назначаются в обязательном порядке при приеме фотосенсибилизаторов. В целом же фотопротекция показана все, начиная с младенцев, в целях профилактики ожогов, гиперпигментации, сосудистых новообразований, фотодерматитов, розацея, онкопатологии, фотостарения кожи.

При коррекции гипермеланозов используются средства с SPF 20 и выше (так называемый солнцезащитный блок).

Общие правила проведения химического пилинга пациентам с гиперпигментациями:

  1. Строгая сезонность: оптимальный период – с октября по январь
  2. Обязательная длительная предпилинговая подготовка: 2 недели перед проведением поверхностных пилингов и до 4-х недель при проведении поверхностно-срединных пилингов. Для уменьшения риска развития поствоспалительной гиперпигментации рекомендуется использовать блокаторы тирозиназы (койевая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты и другое)
  3. При проведении ТСА – пилинга с целью коррекции пигментных пятен не рекомендуется использовать составы с концентрацией кислоты выше 15% — это позволяет значительно снизить риск развития поствоспалительной гиперпигментации.
  4. В постпилинговый период(1-5 дней) рекомендуется применение антиоксидантов (а-токоферола, В –каротина, убихинона, аскорбилфосфата магния, селена, мелатонина, N – ацетилцистеина, фитоэстрагенов). Это необходимо для купирования воспаления и профилактики поствоспалительной гиперпигментации.

Запись по телефону +7(495)997-93-83 или +7(495)922-29-28.

При каких заболеваниях появляются коричневые пятна

Пятна на коже коричневого цвета могут являться признаком болезни внутренних органов. Наибольший дисбаланс пигмента вызван заболеваниями печени вследствие цирроза или прочих серьёзных патологий.

Значительную долю вносят эндокринные нарушения, влияющие на процессы метаболизма (гормональный сбой, сахарный диабет). Такие заболевания, как туберкулёз провоцирует кахектическую форму меланоза. Дисфункция почек способна вызвать меланоз по уремическому типу.

Распространены следующие виды пигментаций:

При каких заболеваниях появляются коричневые пятна
  • Токсический меланоз. Коричневые образования возникают из-за близкого и продолжительного взаимодействия с химическим веществом — углем, нефтью, маслом. Невнимательное отношение к этому моменту ведёт к пигментации и сбою в работе внутренних систем организма. В результате развиваются хронические недомогания.
  • Невус Беккера. Образования на теле представлены как жёлто-коричневые пятна маленького размера с неровными краями. Локализация происходит на конечностях и верхней части тела. Страдает от заболевания чаще мужской пол в период полового созревания от 10 до 15 лет. Полностью не изучена причина происхождения пятен. Специалисты сходятся во мнении, что проявления вызваны всплесками в работе гормонов.
  • Мышьяковая форма меланоза. Развитие коричневых пятен связано с приёмом лекарств, содержащих элементы мышьяка. Обычно присутствует у людей, работающих на производстве, которые имеют близкий контакт с химическим веществом.
  • Меланоз Дюбрея. Потемнение участков кожи небольшой масштаба с неровными краями относятся к онкологическим проявлениям и указывают на развитие рака кожи. Новообразования размещаются в верхней части тела, в начальной стадии похожи на родинку, слегка выступая над кожным покровом. За короткий промежуток пятно разрастается до глобальных размеров, напоминая географическую карту. Окраска образований меняется от светло-жёлтого до насыщенно-коричневого оттенка. Со временем пятно уплотняется, возникают узелки и папулы на поверхности. Близлежащие покровы краснеют и начинают чесаться. На конечной стадии пятно шелушиться, соседствующие ткани приобретают коричневые отметины похожие на веснушки, о чем говорит перерождение пораженных участков в злокачественную форму.
  • Черный акантоз. Характеризуется образованием черных пятен на теле. Заболевание встречается редко, может иметь злокачественную и доброкачественную форму. Увидеть чёрный аканатоз можно в местах, где присутствуют складки – подмышки, паховая зона, шея, ягодицы. Причинами развития могут послужить гормональные препараты, дисфункция щитовидки, генетическая наследственность.
Читайте также:  Аллергия на солнце у детей: как выглядит, симптомы и лечение

Лечение гиперпигментаций

Каких-либо специальных методик лечения того или иного меланоза нет. Все косметические манипуляции направлены на уменьшение интенсивности окраски.

Отбеливание пигментных пятен

Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух главных элементов:

  1. отшелушивание рогового слоя;
  2. уменьшение продукции меланина (специфическая депигментирующая терапия).

Для отшелушивания чаще всего используются альфа-гидроксикислоты (AHA), такие, как гликолевая, молочная, лимонная и др. Отшелушивание пигментных пятен может проводиться и аппаратными методами (лазерная шлифовка, дермабразия). Цель таких процедур – отшелушить отмершие клетки с поверхности рогового слоя эпидермиса, заодно удалить поверхностную пигментацию.

Средства для отбеливания, уменьшающие продукцию меланина

Для уменьшения продукции меланина обычно применяют:

  1. вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах (гидрохинон, азелаиновая кислота);
  2. ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота);
  3. производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния).

Кроме того, производство меланина уменьшают вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо), противовоспалительные средства, антиоксиданты.

Ни одно из перечисленных действенных средств для отбеливания кожи не является абсолютно безопасным и поэтому не подходит под определение косметики, которая применяется широко и бесконтрольно.

Гидрохинон очень токсичен. Койевая кислота и арбутин относятся к более щадящим веществам. Несмотря на токсичность, гидрохинон в современных средствах все-таки используется, поскольку даёт очевидный терапевтический эффект.

Следует помнить, что избавится от пигментных пятен за один сеанс невозможно. Полный курс занимает не менее 60 дней: постепенно с поверхности кожи удаляются пигментированные клетки, и их место занимают новые, лишенные пигмента.

Помимо салонных процедур для успешного клинического результата необходим домашний уход: утром и вечером используют препараты с перечисленными выше активными субстанциями.

Меры профилактики

Появление пигментных пятен можно предупредить, и для этого рекомендовано следующее:

  • исключить долгое пребывание на открытых солнечных лучах в полуденное время,
  • добавить в рацион больше пищи растительного происхождения с содержанием витаминов С и группы В,

  • применять солнцезащитные кремы в соответствии с типом кожи,
  • выбирать для депиляции и эпиляции качественные средства,
  • консультироваться у дерматолога при появлении проблем с кожей,
  • носить одежду из натуральных материалов, чтобы она не натирала,
  • минимизировать стрессовые ситуации, следить за психологическим состоянием.
Меры профилактики

Повышенная пигментация кожи на ногах может проявиться в любом возрасте, и с этой проблемой можно справиться. Следует записаться к специалисту и пройти назначенные исследования. Соблюдение рекомендаций дерматолога позволит скрыть дефект и со временем убрать его полностью.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал