Гиперпигментация кожи – причины и лечение

Меланоз Дюбрея (Дюбрейля) представляет собой кожное заболевание. Внешне нозология выражается как пигментное пятно от светло-коричневого до чёрного цвета. Также заболевание называют малигнизацией, мелатонической веснушкой Хатчинсона и старческим лентиго.

Причины возникновения патологии

Потеря пигмента вызывается механическим трением или контактом пигментного слоя радужной оболочки с цинновой связкой хрусталика, вследствие излишнего смещения кпереди части периферии радужной оболочки.

В некоторых случаях эпителий пигментного слоя слишком восприимчив к утере пигмента, что ускоряет состояние дисперсии и приводит к росту внутриглазного давления. Гранулированный пигмент, проникает в водянистую влагу и оседает на всех структурах в зоне переднего отрезка глаза, в том числе на цинновой связке и цилиарном теле. Повышение ВГД, вероятнее всего, вызывает интратрабекулярная пигментная блокада, со вторичным повреждением трабекул, склерозом склерального синуса, коллапсом.

Более высокое давление в передней камере (относительно задней) возникает из-за постоянного контакта хрусталикового связочного аппарата и задней поверхности радужки, с возникновением полного зрачкового блока. При разрешении блока посредством лазерной иридотомии, поверхность радужной оболочки уплощается и контакт уменьшается.

Этиология

Гиперпигментация кожи может быть обусловлена следующими факторами:

  • изменения гормонального фона, в том числе и вызванные беременностью;
  • климактерический период у женщин;
  • реакция организма на определённые медикаментозные препараты;
  • длительное нахождение на солнце или воздействие искусственных ультрафиолетовых лучей;
  • гастроэнтерологические патологии;
  • наследственная предрасположенность;
  • недостача в организме необходимых витаминов и минералов;
  • нервно-психологические расстройства;
  • дерматологические заболевания грибковой природы;
  • неправильно подобранные косметические средства или процедуры (гиперпигментация после лазерной шлифовки);
  • интоксикация организма;
  • возрастные изменения.
Читайте также:  Боремся с грибком между пальцами ног с помощью домашнего лечения

Отдельно следует выделить поствоспалительную гиперпигментацию. В этом случае недуг может быть обусловлен воспалительными заболеваниями кожи или её повреждением. В большинстве случаев, поражённые участки со временем приобретают нормальный цвет кожи и следа не остаётся.

В любом случае, каким бы ни был этиологический фактор, лечение должен назначать только врач, так как проявление этого недуга может быть как самостоятельной патологией, так и следствием другого заболевания.

С какими болезнями можно спутать меланоз Дюбрея

Пигментное пятно можно принять за один из симптомов сенильного кератоза. Диагноз также предраковый, поэтому отличий для пациента не будет. Оба заболевания сигнализируют об опасности и о том, что нужно регулярно посещать онколога и дерматолога.

Второй по распространённости ошибочный диагноз – пигментная базалиома. Здесь отличия кардинальные и могут пойти в ущерб пациенту. Данное новообразование может находиться не глубже мягких тканей, а меланома способна поразить весь организм человека.

Также меланоз Дюбрея можно перепутать с агрессивной меланомой, следствие – назначение неправильного лечения.

Отсутствие результата тоже результат

В двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании (Taghavi F. 2018), целью которого было сравнить эффективность липосомального гидрохинона и гидрохинона в обычной формуле для лечения мелазмы, не было выявлено никакой существенной разницы между экспериментальной и контрольной группой. То есть, согласно результатам исследования, липосомальный гидрохинон оказывает значительное терапевтическое воздействие на мелазму, но не имеет никакого превосходства по сравнению с обычным.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Меланодермия – это патологическое состояние, дерматоз, характеризующийся первичной гиперпигментацией кожи.

Она вызывается химическими воздействиями продуктов каменного угля, нефти, а также повышенной фотосенсибилизацией. Известно несколько видов подобного заболевания, среди которых существует и токсическая меланодермия.

Читайте также:  Микозан: описание препарата и инструкция по применению

Вследствие недуга у человека появляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище «маска беременных» сохраняет свою актуальность.

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность.

К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Прогноз и профилактические меры

Уделить особое внимание развитию меланодермии стоит людям с заболеванием щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, а также страдающим от дизентерии, туберкулеза, малярии или сифилиса. В группу риска входят лица, принимающие фотосенсибилизаторы (сульфаниламиды, фурокумарины, тетрациклин).

Для профилактики перечисленных заболеваний применяются защитные кремы, методы резонансной терапии дерматозов, разработанные Антониевым, ПУВА-терапия Лымина, аппаратные комплексы под названием «Эсма Элит 12». Использование этих практик поможет избежать в будущем различных видов меланодермии.

Статья одобрена редакцией

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал