Киста спинного мозга: симптомы и лечение сирингомиелической кисты

Кисты средостения — это патология с характерной для нее обширной группой новообразований в медиастинальном пространстве.

Причины

Цекломические кисты и дивертикулы перикарда относятся к врожденным порокам. Они представлены в виде новообразований с тонкими стенками, сходными по своему строению с тканями перикарда и наполненные серозной, либо серозно-геморрагической жидкостью.Бронхогенные наблюдаются В 30-35% случаях наблюдаются бронхогенные недуги, развивающиеся из дистопированного эпителия бронхов, состоящие из хрящевой ткани, соединительнотканных и гладкомышечных волокон. Гастроэнтерогенные имеют вид эмбриональных производных первичной кишки, а дермоидные возникают при нарушении эмбриогенеза, с наличием в структуре составных эктодермы.

Для кист вилочковой железы характерно врожденное возникновение, либо приобретенное, чему способствуют воспалительные или опухолевые процессы.

Симптомы

Наиболее интенсивно поражается возрастной период от 3 до 14 лет. Мужской пол преобладает. Обычно местом локализации костной кисты являются метафизы длинных костей.

В большинстве случаев поражения происходят в следующей очередности: проксимальный конец плечевой кости, проксимальный конец бедренной кости, метафиз большой и малой берцовой костей, потом кости пястья и плюсны. Костные кисты могут достигать различных размеров. Рост кисты останавливается у эпифизарной пластинки.

Однокамерная костная киста в большинстве случаев бывает асимптоматической. В определенном проценте случаев наблюдаются колющие боли. Эти боли особенно проявляются, если киста приблизилась к кортикальному слою. Больные в большинстве случаев приходят на клиническое исследование тогда, когда уже имеются явные патологические переломы. При ощупывании определяется утолщение кости, а иногда плоский инфильтрат.

Причины

Киста спинного мозга возникает у пациентов спонтанно или на фоне воздействия вторичных факторов. В первом случае главную роль играет наследственная предрасположенность или аномалии развития плода в утробе.

Врожденные

Врожденные кисты возникают на фоне прогрессирования наследственных заболеваний (сирингомиелия) или нарушений внутриутробного развития плода. Инфекции, травмы, аборты и стресс в жизни матери негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка.

Врожденные кисты редко проявляются в детском возрасте. Пик активности патологии припадает на зрелый период жизни пациентов. У детей проблема проявляется ослаблением чувствительности парезами и параличами.

Приобретенные

Приобретенные кистозные образования в спинном мозгу развиваются на фоне первичной патологии. Провоцирующими факторами, запускающими возникновение соответствующих полостей, являются:

  • Воспалительные процессы с развитием дегенерации нервной ткани.
  • Травматические повреждения спинного мозга.
  • Профессии, связанные с физической нагрузкой на позвоночник.
  • Избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Обязательный фактор – длительное пребывание в лежачем положении.
  • Кровоизлияния в ткань спинного мозга.
  • Инфекционные заболевания.

Указанные факторы относятся к факультативным (необязательным). Их наличие повышает риск, но не гарантирует развитие соответствующей патологии.

Противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, цистотомия имеет противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • плохая свёртываемость крови и прочие болезни кровеносной системы;
  • чрезмерное разрушение элементов зубного ряда;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • злокачественные новообразования.

При выявлении относительных противопоказаний рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом для согласования периода выполнения операции.

Относительные противопоказания следующие:

  • сердечнососудистые болезни (период кризиса);
  • стадия обострения психических заболеваний;
  • воспаления, аллергии;
  • инфекционные болезни (острые или хронические) в период обострения;
  • перенесение инфаркта;
  • острые вирусные заболевания;
  • беременность и период кормления грудью.

Диагностика

Кистозные изменения диагностируют с помощью рентгеновского снимка, но иногда требуется МРТ для уточнения диагноза. Врач расспрашивает о перенесенных заболеваниях, симптомах остеоартрита и факторах риска суставных патологий. Паралабральные кисты располагаются в области суставной губы: спереди и сверху – почти в 56% случаев.

Рентгенограмма позволяет обнаружить другие связанные костные патологии – подтвердить артроз. УЗИ выявляет кисты более 1,5 см, но не показывает состояние губы. МРТ помогает выявить и различить субхондральные и паралабральные кисты, повреждения суставных компонентов, дисплазию, признаки травмы и артроза.

Норма размеров и назначение операции

Норма касается состояния отсутствия кисты, если же есть арахноидальная киста, не важно, какого она размера, это уже аномалия. Арахноидальная киста может достигать различных величин, однако, сильно она расти не может – из-за оказания давления жидкости самого мозга происходит противодействие сжиманию.

При диагностировании кистозного новообразования небольшого размера (1-2 мм) проводится наблюдение за изменениями в объеме, растет ли арахноидальная киста. Обычно это на начальной стадии её развития. К средним размерам кисты относятся объемы около 0,9-1 см, а более серьезные, тяжелые ее состояния – более 1 см и до 12 см.

Читайте также:  Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) — симптомы и лечение

В ситуации, когда арахноидальная киста имеет постоянный размер и не увеличивается у взрослых людей, нет необходимости в проведении операции по ее удалению. Врач назначает определенные рекомендации и последующее постоянное ежегодное обследование с целью наблюдения за изменениями в кисте.

Арахноидальное новообразование большого размера имеет врожденный характер и формируется еще у плода совместно с центральной нервной системой. Небольшие объемы арахноидальной кисты характерны в случаях приобретения у взрослых, увеличения за счет скопившейся внутри нее жидкости.

Если при наблюдении замечаются изменения в размере, она растет, начинает проявляться ее симптоматика, то хирургическое вмешательство просто неотложно необходимо. Необходимость оперирования заключается также в негативных последствиях таких факторов, как: увеличенного давления внутри черепа, кровоизлияний в мозг, судорог, разрыва самой кисты.

Диагностика заболевания

Для выявления патологии применяются следующие методы:

  • Двуручная пальпация — при первичном гинекологическим осмотре позволяет выявить крупные опухоли.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — дает возможность рассмотреть структуру яичника и выявить опухоли даже небольшого размера. Процедура не причиняет дискомфорта и болевых ощущений.
  • Допплерография — исследование состояния сосудов малого таза позволяет оценить степень кровоснабжения яичников.
  • Серологические исследования — исследования крови на гормоны, позволяет определить гормональный статус женщины. Результат важен для выбора медикаментозного лечения.

Для более точной диагностики обычно назначают несколько методов, например УЗИ и серологический.

Возможные последствия

Данную патологию нельзя игнорировать. Изначально атерома на голове приводит к утрате волос на месте ее локализации. Однако дальнейшие последствия значительно серьезнее. Сальная железа, изначально закупоренная, способна переродиться в злокачественное новообразование.

Кроме того, внутри атеромы может содержаться инфицированная масса. Она способна привести к острым воспалительным процессам. У пациента сильно повышается температура, возникают признаки интоксикации. Данный процесс нередко переходит в сепсис крови. Медики предупреждают, что нередко диагностируются следующие осложнения:

  • флегмона мягкой ткани головы;
  • внутричерепной абсцесс мозга.

После того, как была проведена операция, не стоит забывать о послеоперационной реабилитации.

Если удаление выполнялось традиционным способом или с помощью лазера, обычно назначают антибактериальную терапию, чтобы избежать нагноения и воспаления рубца.

Шрам требуется регулярно обеззараживать и менять повязки (если есть). Мыть голову можно через 1-2 дня после удаление атеромы. После полного заживления важна регулярная гигиена кожи головы с помощью щадящих моющих средств. На некоторое время стоит воздержаться от окрашивания и завивки волос, так же стоит задуматься о регуляции работы сальных желез.

Читайте также:  Как навсегда убрать седину без окрашивания

Когда киста мозга начинает стремительно развиваться, далеко не каждый пациент понимает, чем опасна такая ситуация, но как показывает практика, без адекватной терапии это может привести к плачевным результатам.

Если образование находится в левом полушарии, то без лечения снижаются мыслительные и математические способности, затрудняется чтение и письмо, нарушаются функции правой стороны тела. Постишемическая опухоль может нарушать походку и затруднять передвижение, а в очень сложных ситуациях наступает полный паралич.

Без адекватного лечение кистозное образование в мозгу опасно развитием эпилептических припадков, а у больных с кистой в районе ствола может развиваться дизартрия и дисфагия. Если не обращать внимания на кисту промежуточного паруса, дело может закончиться гидроцефалией, синдромом сдавливания структур мозга или кровоизлиянием. Но самым страшным последствием для любого пациента с кистой в мозгу является внезапная смерть.

Официальная медицина утверждает, что атерома не лечится альтернативными удалению методами. Однако народные рецепты нередко помогали больным избавиться от самых тяжелых недугов. Отсутствие нагноения является главным условием для апробации любых средств нетрадиционной медицины. В случае развития воспалительного процесса больному следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для осуществления резекции кисты. Эффективными способами лечения атеромы в домашних условиях считаются:

  1. Мазь на основе меда и сметаны. Для приготовления средства необходимо смешать в равных количествах указанные компоненты, далее переложить состав в отдельную емкость. Наносить мазь на атерому нужно 2 раза в день наминут.
  2. Левомеколь. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении разного рода гнойников. Бинт с антибактериальной мазью следует прикладывать на больное место 3 раза в день до полного выведения внутреннего секрета атеромы. Категорически запрещается для этих целей использовать мазь Вишневского, рецепты с которой так часто встречаются в народной медицине.
  3. Сок алоэ. Протирать атерому экстрактом целебного растения на протяжении всего дня.

Это классический метод. Перед оперативным вмешательством место вокруг кисты аккуратно выбривается. Вводится местный анестетик. Врач осторожно делает небольшой надрез, затем извлекает из него кисту и оболочку капсулы.

При необходимости на образованную рану накладываются швы. Как правило, шрам обычно незаметен.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал