Комедоновый невус: что это такое, лечение угревидных родинок

– врожденное или приобретенное пигментное образование (чаще появляется в возрасте 2-6 лет и имеет тенденцию к спонтанной регрессии с возрастом), которое занимает промежуточное положение между пороком развития и доброкачественной опухолью.

Патогенез

Такое родимое пятно является результатом патологического развития и аномального разрастания кровеносных сосудов. Данный специфический порок может сформироваться на любом участке тела. Чаще всего он появляется на туловище и конечностях, но может возникнуть и на сосудистой оболочке глаза.

Невус представлен специфическими клетками, образование которых является следствием патологических изменений в меланоцитах. Последние принимают непосредственное участие в синтезе фермента меланина, обеспечивающего кожному покрову человека нормальную пигментацию.

Патогенез

Как правило, появляются сосудистые невусы у новорожденных. Гораздо реже они формируются в зрелом возрасте. Но и в этом случае принято говорить, что патология носит врожденный характер, просто проявилась она намного позже.

Возможные осложнения ⚠️

С течением времени под воздействием определенных факторов, появляется риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей — меланоцитарные невусы могут трансформироваться в злокачественные образования.

Такая трансформация может сопровождаться симптомами:

  • изменение контуров родинки;
  • слишком быстрый рост;
  • яркий и насыщенный цвет;
  • появляется темный ободок;
  • воспаление кожи по кругу родинки;
  • появление выделений;

В случае если вы обнаружили такие признаки малигнизации, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту: дерматологу или онкологу.

Варианты проявления голубого невуса на коже.

Описаны разнообразные клинические варианты проявления голубого невуса, отличающиеся от классического типа. Некоторые родинки могут быть серыми, как шифер, или серо-коричневыми. Могут быть в форме пятна или бляшки, редко встречаются разновидности в форме цели или пузырька.

  • Сотовый голубой невус — это разновидность, отличающаяся внешними признаками и под микроскопом. Он встречается в пять раз реже, чем обычный голубой. Типично расположение сотового голубого невуса на ягодицах, на тыльной поверхности рук, на ногах, лице, волосистой части головы. Примерно в 25 % случаев сотовый голубой невус наблюдается с рождения. Выглядят, как возвышающиеся узелки или бляшки от 1 до 3-х см в диаметре. Поверхность опухоли может быть слегка бугристой.
  • Составной голубой невус — это редкий вариант, в котором присутствуют элементы голубого и обычного меланоцитарного. Он может вызывать беспокойство своим внешним видом, поэтому, его часто удаляют.
  • Глубоко проникающий — это другая редкая разновидность голубого невуса более часто встречающаяся на голове и шее. На вид он может быть темно голубым или черным с неправильными границами. В связи с чем, так же вызывает подозрение на меланому.
Варианты проявления голубого невуса на коже.

Крупный сотовый (целюлярный) невус в виде цели. Расположен на ягодице. Очень рекомендуется его удалить.

Читайте также:  В борцовках и стрингах: что не следует делать в тренажерном зале

Варианты проявления голубого невуса на коже.

Признаки перерождения невуса:

  1. увеличение или уменьшение пигментации

  2. образование мелких пигментированных узелков-сателитов

  3. уплотнение

  4. появление ореолов синевато-красного цвета

  5. появление радиарных полосовидных пигментаций.

Меланома – одна из самых злокачественных опухолей, метастазирующая как гематогенно, так и лимфогенно.

Фазы роста меланомы:

  1. Фаза радиального (горизонтального) роста – растет внутри эпидермиса, не распространяясь в дерму (можно рассматривать как опухоль in situ).

  2. Фаза вертикального роста – распространяется в дерму и подкожную клетчатку. Характерно появление метастазов.

Причины возникновения невусов

Большинство невусов считаются врожденными, то есть информация о них уже имеется в ДНК новорожденного, а их проявление – дело времени. Ученые предполагают, что дефект развития кожных покровов закладывается в последнем триместре внутриутробного развития. Такие новообразования становятся более заметны ближе к 5 годам жизни малыша, вследствие внушительного увеличения площади кожного покрова. Не последнюю роль в появлении врожденных невусов играет фактор наследственности. Дети вместе с генетическим материалом наследуют от своих родителей цепочку генов с хромосомами. Шансы передать детям вместе с ДНК свои родинки и родимые пятна – 50/50% в том случае, если родительские родинки врожденные. Приобретенные невусы по наследству передать невозможно.

Причины возникновения приобретенных невусов:

  • ультрафиолетовое облучение способствует повышению количества меланоцитов в крови, поэтому при постоянном нахождении под солнцем кроме бронзового загара можно получить патологию кожных покровов; наиболее чувствительны в этом вопросе женщины старше 30 лет;
  • гормональный всплеск в период полового созревания, беременности, развития заболеваний эндокринной системы способствует образованию новых и росту уже имеющихся родинок и родимых пятен;
  • травматизация кожного покрова любой формы приводит к воспалению, что в свою очередь стимулирует активное деление клеток; это может коснуться и невоидных клеток;
  • инфицирование кожного покрова может вызвать эффект, аналогичный травматизации.

Лечение невуса Ядассона

У маленьких детей младше 2 лет терапию не проводят. Всем пациентам с врожденной патологией рекомендуется удалять наросты для предотвращения малигнизации невуса сальных желез. Хирургическое иссечение необходимо выполнять до наступления полового созревания.

Применяют несколько методов лечения врожденных родинок:

  1. Криодеструкция – это воздействие на кожное образование низкими температурами. Измененные ткани невуса замораживаются и постепенно отмирают.
  2. Электроэксцизия выполняется с помощью электроножа.
  3. Традиционное хирургическое удаление скальпелем проводят при крупных размерах невуса.

При формировании обширного дефекта на месте удаленного нароста делают кожную пластику. После иссечения биопат отправляют в лабораторию на патоморфологическое исследование. Анализ позволяет оценить характер новообразования, выявить раковые клетки. Если подтверждается злокачественная этиология невуса, то проводится повторная операция, иссекаются измененные структуры в пределах здоровых тканей.

Клиническая картина

Средний возраст больных составляет около 45 лет, две трети из них — мужчины; характерной локализации нет, хотя раньше такой локализацией считалась волосистая часть головы. Опухоль часто выглядит как синие или синевато-черные бляшки или узелки диаметром от 1 до 4 см (в среднем 2,9 см), нередко состоит из нескольких узлов. Обычно больные сообщают об увеличении или изменении до этого стабильного голубого невуса. Недавно проведенное исследование установило, что опухоль, вопреки существовавшему до этого представлению, не более агрессивна, чем обычная меланома: скорее она просто выявляется на более поздней стадии.

Лечение патологии

Нужно сказать, что папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус не поддается медикаментозной терапии. В большинстве случаев его надо удалять. Сделать это можно несколькими способами:

Лечение патологии
  1. Замораживание жидким азотом. Эта процедура может быть использована, если невус располагается на участках, скрытых под одеждой. После операции остаются очень заметные следы. Эта операция может спровоцировать сильные ожоги. Она полностью уничтожает новообразование, так что для дальнейшего анализа материала просто не остается.
  2. Хирургическое вмешательство с использованием скальпеля. Эта процедура позволяет избавиться даже от очень большого невуса. Однако такая операция травматична, она требует длительного периода восстановления, и после нее остаются заметные шрамы. Но в результате материал можно исследовать на наличие злокачественных клеток.
  3. Электрическое прижигание. Это практически безболезненный способ удаления, но получить невус для исследований невозможно, так как он полностью уничтожается.
  4. Лазерное лечение. Оно является достаточно эффективным, может быть применено на любых участках тела. Рана после операции быстро заживает, а риск попадания в нее инфекции очень мал. Но и в этом случае материала для дальнейшего исследования не остается.
  5. Радионож. Это самая прогрессивная методика борьбы с заболеванием. Она заключает в себе преимущества всех предыдущих методов, а из недостатков можно выделить только высокую стоимость процедуры.

Лечение комедонового невуса, его причины и диагностика

Комедоновый невус является редко встречаемым кожным заболеванием. Образование, возникающее в детском возрасте или у подростков, имеет вид группы папул, которые слегка возвышаются над кожей. В центре папулы расположена пятнообразная роговая пробка черного окраса. После удаления пятна на его месте остается ямочка, атрофирующаяся со временем. Внешне новообразование выглядит как черные точки (комедоны или угри), поэтому этот невус еще носит название угреподобного. Возникает в детском или подростковом возрасте, из-за нарушения формирования сально-волосяных фолликул, но в основном, патология врожденная. К комедоновому образованию относится эпидермальный тип, то есть локализующийся на поверхности кожного покрова.

В большинстве случаев новообразования при возникновении заболевания комедонового невуса возникают на лицевой части головы. Расположение множественных атипичных родинок происходит в линейном или хаотичном порядке полосой в несколько сантиметров по длине. Во время переходного возраста гормональная перестройка может приводить к таким осложнениям как воспаления в закупоренном фолликуле и рубцующиеся абсцессы. Подобные болезни кожи не несут особого вреда организму и в период ремиссии не имеют симптоматики. Но при изменении внешнего вида этих родинок необходимо посещение врача и обследование, ведь изредка наблюдаются случаи перерождения их в злокачественные образования.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал