Лечение эритродермической формы псориаза

Эритродермия — дерматоз, для которого характерна гиперемия, отечность и полиморфные кожные высыпания, занимающие не менее 80% поверхности тела. Пик заболеваемости отмечается у людей старше 60 лет, у мужчин патология встречается в 2 раза чаще.

Развитие псориатической эритродермии

К наиболее тяжелой форме псориаза относится псориатическая эритродермия. Она может наблюдаться у 2 % населения с кожными заболеваниями. Болезнь развивается в результате обострений основного заболевания (псориаза) и чаще всего возникает в осеннее и зимнее время года.

Причины развития заболевания

Развитие эритродермии чаще всего возникает после:

  • перенесенные ангины;
  • нервно-психические расстройства, в том числе стрессовые ситуации;
  • травматические воздействия;
  • нерациональное использование УФО;
  • солнечные ожоги;
  • длительное лечение сульфаниламидами и антибиотиками;
  • бесконтрольное применение раздражающих мазей;
  • бесконтрольный прием Метотрексата, препаратов с добавлением дегтя и стероидов.

Нередко причины возникновения эритродермии заключаются в неправильно подобранном лечении относительно стадии развития болезни, а также самостоятельном приеме лекарственных препаратов больным.

Симптомы псориатической эритродермии

Кожа больного чаще всего инфильтрированная и отечная. Место поражения может быть горячим на ощупь. Пациентов беспокоит сильный зуд, сухость и стянутость кожи. На первичной стадии развития заболевания возможна гипертермия и лимфадениты.

История болезни пациента требует уточнения диагноза и проведения гистологического обследования. На основании анализа общей клинической картины выделяется 2 формы эритродермии:

1. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ. Псориатическая эритродермия этого типа развивается, как результат продолжительного роста периферических элементов воспаления с сохранением практически всех дерматологических признаков.

2. ГИПЕРЕРГИЧЕСКАЯ. Эта форма эритродермии развивается остро, и все симптомы нарастают стремительно. При этом наблюдаются характерные признаки заболевания:

  • мышечные и головные боли;
  • резкая гипертермия;
  • диспепсия;
  • кожа становится ярко-красной с буроватым оттенком;
  • распространение отека по всему телу;
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • сухое стянутое лицо;
  • отмечается отрубевидное и пластинчатое шелушение на голове;
  • увеличение лимфоузлов и выпадение волос;
  • больной жалуется на боль, жжение и нестерпимый зуд.

Эритродермия, протекающая с нагноением участков кожи, диагностируется, как пустулезная форма псориаза Цумбуша. При этом поражаются внутренняя поверхность щек и язык.

Это заболевание способно привести больного к инвалидности, а в особо тяжелых случаях к летальному исходу. Любое ухудшение состояния пациента при псориатической эритродермии требует госпитализации в медицинское заведение, где будет начато специфическое лечение.

Развитие псориатической эритродермии

Лечение псориатической эритродермии

Псориатическая эритродермия требует обязательного лечения, осложненного патологическими проявлениями, которые распространены практически по всем участкам тела.

Лечение псориатической формы эритродермии предусматривает следующие мероприятия:

  • госпитализация больного для проведения заместительных терапевтических мероприятий с внутривенным вливанием лекарственных растворов;
  • нормализация температуры тела;
  • наложение увлажняющих повязок и использование наружно смягчающих средств;
  • назначение сниженных доз Метотрексата, Ацитретин и Циклоспорина;
  • лечение сопутствующих осложнений.

Терапия заболевания на ранней стадии предусматривает использование Неогемодеза и Тиосульфата натрия методом чередования. Однако следует учитывать, что их применение должно контролироваться врачом.

Местное лечение эритродермии в основном проводится симптоматически с использованием смягчающих наружных препаратов (1% мази с салицилом). Кроме того, рекомендуется купание в ванне с добавлением слабого раствора перманганата калия. Для снятия зуда могут назначаться антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Лоратадин и т.д.).

При осложненном течении эпидермии рекомендуется выполнить лимфоцитоферез, гемосорбцию и плазмаферез. Кроме того, такое течение требует дополнительного употребления витаминного комплекса и иммуномодуляторов.

Важно помнить, что кортикостероиды назначаются в крайнем случае, потому, что существует риск появления побочных проявлений в виде пустулезного псориаза. Кроме того, не следует проводить лечение ранней стадии заболевания фитотерапией и препаратами с добавлением дегтя, так как они способны «стереть» истинную картину эритродермии, тем самым усугубив тяжесть заболевания.

Профилактика эритродермии

Псориатическая эритродермия относится к хроническим заболеваниям, вылечить ее невозможно, но предупредить острое развитие и добиться длительной ремиссии можно при помощи профилактических мероприятий.

  1. Больной должен проходить регулярные диагностические обследования и соблюдать поддерживающий курс терапии (особенно осенью и зимой).
  2. Кроме того, важно придерживаться специального питания, исключающего сладкие, острые, жирные, соленые и высокоаллергенные продукты.
Читайте также:  Как правильно накрасить глаза - пошаговая инструкция

После лечения приступа эритродермии больной выписывается, спустя 2-3 недели. При тесном взаимодействии с врачом прогноз на достижение длительной ремиссии благоприятный.

Причины псориатической эритродермии

Точные причины развития патологического процесса неизвестны. В наши дни псориатическую эритродермию рассматривают как гетерогенную патологию, возникающую в результате воздействия генетических, иммунных и средовых триггеров. Иногда выявляется наследственная предрасположенность (при наличии семейных случаев псориаза). Эритродермия может возникать на фоне вульгарного лишая или неизмененной кожи, она развивается у страдающих спонгиотическими дерматитами, чесоткой, фотодерматитами и лекарственной гиперчувствительностью. Провоцирующими моментами являются стрессы, вредные привычки, бесконтрольный приём лекарств, резкая отмена гормонов или цитостатиков, ослабление иммунитета (в том числе при ВИЧ-инфекции), аутоинтоксикация, травмирование кожных покровов, гиперинсоляция.

Механизм развития псориатической эритродермии обусловлен патогенезом основного патологического процесса. По сути, это – реактивный врожденный иммунный цитокиновый ответ кожи на воздействие патологического антигена. Иммунные нарушения сводятся к снижению количества Т-лимфоцитов с диспропорцией в сторону увеличения Т-хелперов и уменьшения Т-цитотоксических лимфоцитов, сдерживающих иммунную реакцию. На гуморальном уровне наблюдается дисглобулинемия, происходит активизация хемокинов – белков плазмы с плейотропной активностью, что в сочетании с утратой защитных функций кожи приводит к возникновению острого воспаления и распространению патологического процесса по всей поверхности кожи.

Псориатическая эритродермическая эритема, трансформирующаяся в папулу или бляшку, формируется из-за нарушения питания дермы и спазма региональной артериолы. Кожа в области первичного элемента теряет барьерную функцию, становится уязвимой для проникновения вглубь любого патогенного начала. Возникает хроническое воспаление с аутоиммунным конфликтом, который поддерживает воспаление и запускает усиленную пролиферацию клеток (в районе эритемы интенсивность деления увеличивается в 200 раз). Питание этой области дермы нарушено, новые клетки погибают так же быстро, как и появляются.

Визуально просматривается образование нового гиперемированного пятна, бляшки. При этом замыкается очередной «порочный круг» псориаза, являющийся основой хронического течения патологического процесса: спазм сосуда в сочетании с нарушением барьерной функции приводит к проникновению в кожу антигенов, развитию воспаления, аутоиммунной реакции и активной пролиферации; часть клеток гибнет, часть образует эритему и бляшки, после чего всё повторяется. Патологический процесс истощает надпочечники, которые участвуют в выработке противовоспалительных гормонов.

Почему развивается?

О точных причинах развития патологии говорить не приходится, поскольку о них медицина пока мало знает. На сегодняшний день псориатическую эритродермию называют заболеванием, которое появляется из-за воздействия иммунных, генетических и окружающих факторов. В редких случаях имеется связь с наследственностью (то есть, если в семье кто-либо болел псориазом).

Часто патологический процесс отмечается у людей с бляшковидным псориазом (вульгарным лишаем). Кроме того, псориатическая эритродермия диагностируется у тех, кто страдает чесоткой, гиперчувствительностью к лекарственным препаратам, фотодерматитами, спонгиозом (экссудативное воспаление эпидермиса).

Главными провокаторами болезни являются:

  • Пагубные привычки;
  • Эмоциональные перегрузки;
  • Регулярный и неконтролируемый приём лекарственных средств;
  • Ослабление защитных функций организма;
  • Резкое прекращение приёма гормональных и противоопухолевых препаратов;
  • Аутоинтоксикация (отравление организма ядами, которые он сам же и производит);
  • Солнечные ожоги;
  • Травма кожных покровов.

Справка: псориатическая эритродермия развивается из-за нарушения питания в эпидермисе и спазма региональных мелких артерий. Кожа уже не в состоянии защищаться и становится уязвимой для попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Когда это происходит, развивается воспалительный процесс (хронический), сопровождающийся аутоиммунным конфликтом.

Читайте также:  Ксамиол (гель): инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Данный процесс способствует усиленному размножению клеток (скорость деления клеток в данном случае становится больше почти в 200 раз). Поскольку в данной области дермы нарушено питание, то новые клетки погибают очень быстро. На данном этапе происходит формирование пятна с гиперемией и бляшки.

Хроническое течение в данном случае легко объяснимо. Нарушение защитной функции эпидермиса в сочетании с сосудистым спазмом становится причиной проникновения в кожные покровы патогенных микроорганизмов. И снова развивается воспалительный процесс, включается реакция иммунитета, клетки начинают размножаться. Патологический процесс повторяется снова и снова и напоминает «цепную реакцию».

Внимание! С каждым разом ухудшается состояние надпочечников, которые принимают активное участие в производстве гомонов, борющихся с воспалением.

Диагностика и лечение

Основной метод исследования при подозрении на эритродермию — выполнение множественной биопсии патологически измененной кожи для гистологического анализа, что позволяет верифицировать диагноз у 50% пациентов. Дополнительно проводят ПЦР биоптатов для исключения атипичных вариантов Т-клеточной лимфомы кожи. Всем больным назначают стандартные лабораторные исследования крови и мочи, также рекомендуется проводить иммуногистохимический анализ и определение уровня моноклональных антител.

Лечение эритродермии осуществляется только в условиях стационара. Базовая терапия предполагает применение глюкокортикостероидов (с постепенным снижением дозировки) в комбинации с цитостатиками. Для купирования кожных симптомов назначают противовоспалительные мази и кремы, смягчающие средства (персиковое масло). Для уменьшения зуда и отека используют антигистаминные препараты первого поколения. При тяжелом течении заболевания проводится коррекция водно-электролитного состава крови с помощью солевых растворов, фотохимиотерапия.

Диагностика и лечение

Прогноз болезни неблагоприятный, даже при условии адекватного лечения летальный исход наблюдается у 18-64% пациентов.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Симптоматика болезни

Эритродермический псориаз может проявляться на любых участках тела. Выделяют 2 основные формы: генерализованную и гиперергическую.

Генерализованная форма является следствием хронического псориаза и проявляется красными отечными чешуйками с белым налетом. Больного беспокоит сильный зуд, сухость и стянутость кожи, увеличение лимфатических узлов.

Гиперергическая форма возникает внезапно и проявляется достаточно остро, ее характерной симптоматикой являются:

  • Расслаивание ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Высокая отечность и сухость кожи;
  • Ярко-красный оттенок кожных покровов;
  • Сильный зуд;
  • Головные и мышечные боли;
  • Пластинчатые шелушения в голове;
  • Гипертермия (перегревание, повышенная температура).

Диагностика

Эпидермические проявление при заболевании настолько ярко выражены, что диагноз, обычно ставиться после визуального осмотра, с учетом псориаза в анамнезе.

В некоторых случаях могут быть назначены анализы:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • гистология биоматериала (соскоб).

Последнее исследование проводится с целью дифференциации эритродермии от токсического аллергического дерматоза, микоза, нейродермита, рака кожи, Лечение назначается исходя из тяжести проявления патологии и общего состояния пациента.

Псориатическая эритродермия лечение

При постановке диагноза “Псориатическая эритродермия” пациента немедленно госпитализируют в стационар больницы. Во избежание инфекционных заболеваний его помещают в отдельный бокс, в котором регулярно провидится кварцевание специальной лампой. Лечение при псориатической эритродермии проводится в определенном порядке:

  1. Постельный режим требуется для изоляции пациента от патогенных микроорганизмов. В палате должна быть определенная влажность и температура, чтобы исключить обезвоживание кожи. Постельное белье должно меняться каждый день, проводится ежедневная влажная уборка палаты и кварцевание.
  2. Врач отменяет все препараты, которые пациент применял дома (исключения составляют лекарства для поддержания жизнедеятельности).
  3. Для очищения организма от токсинов и ядов, которые выделяются при распаде тканей, назначается детоксикация и прием энтеросорбентов. Это вещества, которые связывают продукты распада, удерживают в себе и выводят из организма.
  4. Прием лекарственных средств от зуда и отеков.
  5. Поддерживающая терапия – витамины, мочегонные средства, аминокислоты, успокоительные и седативные препараты.
  6. Физиопроцедуры, направленные на выведение токсинов из крови: плазмаферез, лимфоцитоферез, лечение ультрафиолетовыми лучами и псораленом, переливание крови пациента, облученной с помощью лазера.
  7. Использование местных мазей и кремов, в состав которых входят кортикостероиды, салициловая кислота или лекарственные травы.
Читайте также:  Герпес - симптоматика, причины возникновения, лечение

Лечение больного с диагнозом “Псориатическая эритродермия” – долгий и сложный процесс, который включает в себя много составляющих. Помимо приема лекарственных средств и проведения специальных процедур, пациенту необходимо соблюдать специальную диету. Прием пищи должен производиться маленькими порциями каждые три часа. Все продукты должны быть обработаны кулинарным способом (тушение, варка или приготовление на пару). В течение суток пациент должен выпивать не меньше 2 литров чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Из питания исключаются все жирные, острые и копченые блюда, майонез, консервированные продукты, картофель, сладости и молочные продукты. В основе диеты лежат овощи и злаковые.

Псориатическая эритродермия лечение

Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач-дерматолог. Игнорирование симптомов и самолечение может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Как лечить народными средствами

Использование народных средств при лечении эритродермии псориатическая рекомендуется только после консультации с лечащим врачом. Сейчас созданы местные лекарственные средства на основе натуральных компонентов. Чаще всего используются крема и мази на основе салициловой кислоты, примочки из лекарственных трав, а также ванночки с перманганатом кальция. Поскольку псориатическая эритродермия – это очень серьезное заболевание, применение одних народных средств не принесет результата, а может еще больше навредить. Грамотное лечение занимает несколько недель и включает в себя широкий спектр действий и прием специальных препаратов, однако средства на основе натуральных компонентов могут взять на себя функцию смягчения поврежденной кожи и устранение зуда.

Вывод

Псориатическая эритродермия — тяжелая форма псориаза. При этом типе заболевания воспаляется и покрывается чешуйками вся поверхность кожи, кожа зудит и чешется, больного лихорадит.

Причиной может стать неправильная терапия вульгарного псориаза, алкоголь, стрессы.

При появлении признаков этой формы, немедленно обращайтесь к врачу. Лечение проводится в стационарных условиях.

Первая линия терапии — внутренние лекарственные средства. Такие как Метоксален, Метотрексат, Ацитертин, Преднизолон и другие. Они снимают обострение болезни.

Второй этап — наружное лечение, с помощью гормональных мазей и (или) фототерапии. Полное излечение от болезни: спустя 14-25 сеансов.

При псориатической эритродермии придерживайтесь правильного питания, не ешьте много соли, жирного и сладкого. Нельзя употреблять алкоголь.

Только комплексный системный подход дает результат в лечении псориатической эритродермии.

Развитие псориатической эритродермии

К наиболее тяжелой форме псориаза относится псориатическая эритродермия. Она может наблюдаться у 2 % населения с кожными заболеваниями. Болезнь развивается в результате обострений основного заболевания (псориаза) и чаще всего возникает в осеннее и зимнее время года.

Причины развития заболевания

Развитие эритродермии чаще всего возникает после:

  • перенесенные ангины;
  • нервно-психические расстройства, в том числе стрессовые ситуации;
  • травматические воздействия;
  • нерациональное использование УФО;
  • солнечные ожоги;
  • длительное лечение сульфаниламидами и антибиотиками;
  • бесконтрольное применение раздражающих мазей;
  • бесконтрольный прием Метотрексата, препаратов с добавлением дегтя и стероидов.

Нередко причины возникновения эритродермии заключаются в неправильно подобранном лечении относительно стадии развития болезни, а также самостоятельном приеме лекарственных препаратов больным.

Развитие псориатической эритродермии

Профилактика эритродермии

Псориатическая эритродермия относится к хроническим заболеваниям, вылечить ее невозможно, но предупредить острое развитие и добиться длительной ремиссии можно при помощи профилактических мероприятий.

  1. Больной должен проходить регулярные диагностические обследования и соблюдать поддерживающий курс терапии (особенно осенью и зимой).
  2. Кроме того, важно придерживаться специального питания, исключающего сладкие, острые, жирные, соленые и высокоаллергенные продукты.

После лечения приступа эритродермии больной выписывается, спустя 2-3 недели. При тесном взаимодействии с врачом прогноз на достижение длительной ремиссии благоприятный.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал