Лишай у человека: признаки и особенности видов заболевания

Стригущий лишай — очень заразное грибковое заболевание кожи, волосяных покровов, ногтей. Болезнь вызывают 2 вида грибка, поэтому лишай в медицине обозначают как микроспория (Microsporum) или трихофития (Trichophyton). Микроспорией могут болеть люди и животные. Трихофитии подвержены только люди. Чаще болеют дети.

Общая характеристика болезни

Лишай на коже – группа дерматологических заболеваний инфекционной природы, которые поражают верхний слой эпидермиса. Они характеризуются появлением кожной сыпи в виде мелких зудящих узелков либо пятен с признаками воспаления. Лишай локализуется в области лица, спины, плеч, рук и ног, а также волосистой части головы.

Каждый вид такой патологии имеет собственные характерные признаки и специфику течения. Несмотря на это, выделяют ряд признаков общего характера, которые присущи всем видам лишая.

Лишаем заражаются через контактно-бытовой путь. Возбудителями являются:

  • зооантропофильные грибки, место развития которых – кожа и шерсть кошек и собак;
  • геофильные грибки, место обитания которых – почва;
  • антропофильные грибки, развивающиеся на коже человека;
  • внутренние вирусы, которые не проявляют себя при нормальных условиях и активизируются, провоцируя заболевание, при ослаблении иммунитета.

Медики, исследующие лишай у человека, не определили причину того, почему в одних случаях человек, даже находясь в непосредственном контакте с зараженными субъектами или объектами, не подвергается инфицированию, а в других для этого достаточно даже нескольких минут, проведенных в непосредственной близости с источником заболевания. Тем не менее, дерматологи выделили группу лиц, которые входят в зону особого риска. К ним относятся:

  • люди с ослабленным иммунитетом, особенно дети;
  • те, кто предрасположен к кожным болезням;
  • лица, страдающие от хронических заболеваний;
  • люди, постоянно находящиеся в состоянии стресса;
  • люди, принимающие лекарственные препараты от аллергии либо средства, содержащие гормоны;
  • лица, организм которых часто подвергается переохлаждению и те, которые часто болеют простудными заболеваниями.

Совет. Еще одна распространенная причина, которая вызывает лишай у взрослых и детей, – несоблюдение личной гигиены и правил по уходу за домашними животными. Именно поэтому важно соблюдать нормы чистоплотности.

С некоторыми формами лишая организм способен бороться самостоятельно. В остальных случаях требуется длительное лечение.

Возбудитель инфекции и способы передачи

Микроспория вызывается несколькими видами грибков. Основной возбудитель – Микроспорум и его формы. Самая распространенная – ржавый микроспорум, или Microsporura canis. Она диагностируется в 90% случаев.

Основной путь заражения – контактный, то есть прикосновение к вещам, на которых имеются частицы спор.

В зависимости от переносчика микроспория имеет три пути проникновения на кожу:

  1. Зоофильный – «хозяевами» являются уличные и домашние животные. Часто это кошки, реже – собаки. Выделяют два пика распространения заболевания – летом и осенью, когда кошки начинают плодиться. Заражение происходит после того, как человек погладит животное или прикоснется к частицам шерсти, оставленным на предметах или одежде.
  2. Антропофильный – близкий контакт с кожей больного человека. Заражение происходит при прикосновениях или во время пользования предметами, которые брал зараженный.
  3. Геофильный – микроспория поражает людей, долгое время контактирующих с землей, где находятся споры грибка.

Методы диагностики

Диагностика волосяного лишая является довольно сложной задачей. Биохимические и общие анализы не позволяют определить специфических изменений. Симптомы заболевания могут проявляться выборочно. Чаще всего, у больных волосяным лишаем обнаруживаются очаги алопеции и высыпания лихтеноидного типа.

При проведении гистологических исследований в очагах волосяного лишая выявляется неравномерно распределенный гипергранулез, инфильтрат в шиповидном слое, дистрофические изменения клеток базального слоя.

Волосяной лишай следует отличать от монилетрикса, фолликулярного кератоза.

Основным отличием волосяного лишая от монилетрикса является отсутствие веретенообразной дистрофии волоса. Кератоз Морроу-Брука отличается от проявлений волосяного лишая наличием диффузного шелушения кожи.

Симптомы лишая

Клиническая картина лишая зависит от его вида.

Симптомы розового лишая

Начальным симптомом лишая данного вида является появление на коже единичного крупного розового пятна (материнской бляшки) размером до 3 см. Пятно имеет округлое очертание, через несколько дней приобретает желтый оттенок и начинает шелушиться. Спустя 1-1,5 недели на коже (часто на спине, груди и/или конечностях) появляются множественные высыпания меньшего размера (дочерние бляшки). Элементы сыпи окружены валиком розового цвета, покрыты чешуйками, центральная часть элемента несколько западает, к слиянию отдельные элементы не склонны. Зуд и другие неприятные ощущения могут отсутствовать или же проявляться незначительно. После исчезновения сыпи на коже остаются пятна гипо- или гиперпигментации.

Симптомы лишая

Розовый лишай начинается с появления одиночного розового пятна на коже

Симптомы отрубевидного лишая

Болезнь начинается с возникновения округлого единичного пятна, после чего такие же пятна, но меньшего размера появляются на коже и волосистой части головы. Пятна не носят воспалительного характера, имеют четкие очертания, цвет их может варьировать от бледно-желтого до бурого (желтовато-коричневый, бурый, коричневый и т. д.), наблюдается отрубевидное шелушение. Пятна образуются на коже шеи, плеч, груди, живота, спины, под мышками и в паху. На волосистой части головы высыпания тоже могут быть, но часто остаются незаметными, волосы при данной форме лишая не поражаются. Пятна склонны к слиянию и периферическому росту, на пораженных участках кожи не появляется солнечный загар. Светлые участки кожи на месте бывших пятен могут оставаться на протяжении нескольких лет после излечения отрубевидного лишая. Другими признаками лишая может быть кожный зуд и повышенная потливость.

При отрубевидном лишае на пораженных участках кожи не появляется загар

Симптомы стригущего лишая

Симптомы лишая

Стригущим лишаем поражается кожа, волосы и, в ряде случаев, ногти. Заболевание начинается с появления одного или нескольких шелушащихся пятен неправильной формы, покрытых светлым налетом и обломанными волосами, которые на пораженных участках выпадают (отсюда название «стригущий»), образуются проплешины. Пациента беспокоит зуд на пораженных участках кожи, иногда весьма интенсивный.

При стригущем лишае больного беспокоит интенсивный зуд

Симптомы мокнущего лишая

Мокнущий лишай проявляется пузырьками с серозным и геморрагическим содержимым, которые после вскрытия покрываются корочками, пораженные участки гиперемированы и отечны. Больных беспокоит выраженный зуд, усугубляющийся в вечернее время или при контакте с водой.

Мокнущий лишай может стать причиной эритродермии, нередко происходит присоединение бактериальной или грибковой инфекции с развитием пиодермии.

Симптомы лишая

Симптомы красного плоского лишая

Красный плоский лишай дебютирует появлением папул розовато-фиолетового цвета с блестящей поверхностью. Элементы сыпи локализуются на туловище, конечностях, слизистых оболочках полости рта и наружных половых органов, их появление может сопровождаться зудом и болезненностью. В ряде случаев поражение слизистых оболочек возникает изолированно.

Симптомы опоясывающего лишая

При данной форме заболевания появлению на коже сыпи предшествует интенсивная боль жгучего характера, возникающая в области пораженных нервов. Спустя несколько дней появляются везикулярные (пузырьковые) высыпания по ходу периферических (чаще всего межреберных) нервов, что обусловлено миграцией вируса по периферическим нервам в кожу. Сыпь, как правило, образуется на туловище, но может возникать на лице и конечностях; поражается обычно только одна сторона. По прошествии некоторого времени везикулы ссыхаются, на пораженных участках может отмечаться шелушение. В зависимости от степени тяжести заболевания клиническая картина может варьировать от незначительных симптомов общей интоксикации до тяжелых поражений центральной нервной системы. На протяжении всего заболевания пациент страдает от интенсивного болевого синдрома, после разрешения сыпи развивается постгерпетическая невралгия, которая носит упорный характер – может беспокоить несколько месяцев и даже лет.

Опоясывающий лишай сопровождается сильным болевым синдромом в месте поражения

Симптомы лишая

Диагностика

Диагностика стригущего лишая обычно не вызывает затруднения. Помимо сбора анамнеза, из которого врач-дерматолог может почерпнуть сведения об образе жизни пациента и его возможных контактах с источником инфекции – больным человеком или животным, требуется обязательное исследование очага в лучах УФ-лампы в темном помещении. Характерной особенностью патогенных грибов Microsporum и Trichophyton является то, что они флюоресцируют в ультрафиолетовом свете бледно-зеленым свечением.

Читайте также:  10 доказательств, что парень в тебя влюблен

Для уточнения рода и видовой принадлежности возбудителя с поверхности очага делается соскоб. Если поражена волосистая часть головы – выдергивается несколько пеньков пораженных волос. Этот материал отправляется на микробиологическое исследование. В необходимых случаях для уточнения видовой принадлежности гриба проводится посев на питательные среды.

При вялотекущих, атипичных формах с бледной симптоматикой забор патогенного материала из очага и лабораторные исследования проводятся многократно.

Стригущий лишай

Стригущий вид лишая еще известен под названием «трихофитии». Это разновидность заболевания кожи, поражающее волосистую часть головы и гладкие участки кожи. Причиной заболевания становятся его переносчики: больные люди или звери. Заболевание может вспыхивать как внутри семьи, так и в коллективах, например, в детском саду или школьном классе.

Суть заболевания — это прорастание мицелия на кожном покрове человека. Если в процессе этого нарушается структура волос, мицелий будет их уничтожать. Выпадая, волосы оставляют после себя короткие остовы, отсюда и название заболевания. Кроме того, заболевание проявляется шелушением и светлым налетом. Покалывание или зуд отсутствуют.

Стригущий лишай может протекать бессимптомно, что требует большого внимания от врача, ставящего диагноз. Однако он существует и в нагноительных формах. Они могут быть разных размеров, однако при надавливании из них всегда вытекает гной. Поражают инфильтраты волосистую часть головы, включая бороду и усы. Стригущий лишай такой формы может разрешиться сам по причине того, что гной пагубно действует на клетки грибка. Но при этом он может перейти в более опасную форму абсцессов, что приводит к вялотекущему и хроническому виду болезни. Лечение лишая такой формы начинается с диагностических мероприятий. Диагностика и медикаментозное лечение стригущего лишая проводится на основе клинических проявлений и анализов. Доктор осматривает и интервьюирует пациента, берет соскоб. Анализ покажет микотическую природу заболевания. Также выполняется посев, дающий возможность врачу определить возбудителя, его тип, вид, восприимчивость к лекарственным препаратам того или иного рода. После этого назначается наиболее эффективное лечение, показывающее лучший результат за короткое время.

Лечение стригущего лишая успешно проводится местными противогрибковыми мазями. Иногда такое лечение может подкрепляться и таблетированными медикаментами. Если стригущая форма пребывает в осложненной форме, то лечение такого лишая начинается с симптомов.

Профилактика стригущего лишая заключается, прежде всего, в соблюдении личной гигиены и работе в санитарных условиях. Во избежание вспышек заболевания необходимо вовремя выявлять больных, регулярно проводить осмотр детей в детских садах, школах, кружках и т.д.

Особенности болезни

Чешуйчатый лишай может возникать практически в любом возрасте, однако наиболее часто регистрируется данное кожное поражение в молодом возрасте: начиная с момента полового созревания (16-18 лет) частота его появления увеличивается (до 23 лет), затем частота его возникновения существенно снижается. Однако, как показывает медицинская статистика, псориаз, или чешуйчатый лишай, может возникать также и в более младшем возрасте, и в более старшем. Зарегистрированы случаи его проявлений даже в возрасте 65-75 лет. А поскольку причины данного поражения до конца не изучены, болезнь сложно поддается воздействию, и выявление ее на наиболее ранних стадиях дает возможность получить наиболее выраженные результаты лечения.

Мужчины и женщины страдают псориазом с примерно одинаковой частотой. Дети в младшем возрасте (до 5 лет) болеют чешуйчатым лишаем реже, чем взрослые, однако имеются данные и о возникновении данного поражения и у новорожденных детей. Многое здесь зависит от наследственности, воздействии факторов окружающей среды (особенно важен фактор экологии — в экологически неблагоприятных районах болезнь возникает чаще, а прогрессирует быстрее),а также образа жизни больного и оказываемого лечения. И чтобы выздоровление проходило наиболее быстро, следует постоянно следить за состоянием кожных покровов и при любых неблагоприятных изменениях обращаться к врачу для проведения полного обследования.

Сегодня чешуйчатый лишай обнаружен у более 5% населения земного шара, по частоте возникновения данная болезнь встречается примерно одинаково в странах с различным географическим положением, экологической и экономической ситуацией и с различным климатом. Причины данной болезни могут существенно различаться, и поскольку они до конца не изучены, провоцирующими факторами могут стать как единичные причины, так и целый комплекс факторов.

Проявляясь в виде поражения кожи, чешуйчатый лишай может иметь несколько стадий своего развития, которые различаются как признаками, так и областью поражения. В зависимости от стадии патологического процесса и восприимчивости больного к оказываемому лечебному воздействию, оказание медицинской помощи заключается в уменьшении проявлений заболевания, стабилизации общего состояния больного и увеличении степени сопротивляемости организма для продления периода ремиссии.

Лечение лишая у детей традиционным методом

Средства для лечения лишая на голове у ребенка подбирает детский дерматолог, учитывая локализацию болезни, степень поражения кожных покровов, а также индивидуальные особенности организма.

Обычно для лечения назначают препараты для наружного использования и средства для перорального применения.

К таким лекарствам относятся:

  1. Антисептические растворы. Чтобы обрабатывать пятна на голове, используют салициловую кислоту (3%) или йодовый раствор (5%). Их наносят вечером, перед отхождением ко сну.
  2. Противогрибковые мази для местного применения. Для лечения лишая у детей в возрасте от двух лет могут назначаться Ламизил, Микосептин, Толнафтат, Низорал, Клотримазол. Микогель, Кетоконазол. Подходят также серно-салициловая, а также серно-дегтярная мазь. В фармацевтических учреждениях можно также заказать такие препараты, как молоко Видаля или пасту Лассара. Эти средства эффективно помогают избавиться от стригущего лишая на голове.
  3. Препараты для внутреннего приема. Используются в случае хронической формы заболевания. Их назначают и для лечения глубоких поражений, которые распространяются на обширные участки кожи. Детям обычно приписывают препарат Гризеофульвин.
  4. Антигистаминные средства. Рекомендуется пить для уменьшения зуда на голове.

При глубоком и хроническом лишае назначаются также витаминные комплексы (витамины С и В), препараты для укрепления сосудов и улучшения кровообращения, иммуностимуляторы.

Лечение лишая у детей традиционным методом

Для мытья головы следует использовать средства, в состав

При появлении признаков лишая следует срочно обратиться к врачу

которых входит деготь. Можно применять специальные шампуни, например, Низорал, Бетадин. Для большего терапевтического эффекта при лишае на голове рекомендуется с поврежденных участков удалять волосы .

Читайте: Польза гимнастики для новорожденных

Важно отметить, что лечение этого вида лишая может длиться несколько месяцев. Поэтому нужно придерживаться всех предписаний специалиста, чтобы с ним справиться быстрее.

Симптоматика различных видов лишая на голове и методы терапии

В медицинской практике существует много видов кожных заболеваний. Они выглядят неэстетично, способствуют нарушениям в работе организма, доставляют больному немало физических неприятностей. Одним из примеров таких болезней являются различные виды лишаев. Лишай распространённая инфекционная болезнь, которая поражает один или несколько участков кожи. Частым местом локализации сыпи является волосистая часть головы. Главная опасность такого заболевания заключается в потере волос и появлении глубоких следов после ран. Данная форма требует срочного обследования и комплексного лечения.

Профилактика недуга

Профилактика стригущего лишая для человека заключается в соблюдении гигиены и избежание контактов с бездомными животными. Особенно это касается детей. Важно следить, чтобы ребенок не играл с бездомными животными.

Если обнаружено облысение на животном, при этом усы укоротились, то явный признак заболевания. Животное нужно отнести к ветеринару. После этого в течение 2 месяцев нужно тщательно осматривать кожу и волосы.

Интересно! В ребенка до 12 лет не выработался иммунитет, а также не сформировалась условно-патогенная микрофлора.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал