Меланома кожи — признаки, стадии, лечение и удаление

При химиотерапии для уничтожения клеток используются химиотерапевтические препараты.

Тестирование дабрафениба и траметиниба в комплексе с пембролизумабом при BRAF+ меланоме

Антони Рибас из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США и его коллеги в фоновом исследовании выявили, что доклинические модели демонстрируют улучшение  противоопухолевой  активности комплекса ингибиторов BRAF и MEK при сочетании с блокадой PD-1.

Это позволило предположить, что комплексное воздействие обеспечит дополнительную выгоду для пациентов, которые недостаточно полно или стойко реагируют только на один из режимов терапии. Такое предположение побудило ученых начать первое клиническое исследование дабрафениба, траметиниба и пембролизумаба на людях (NCT02130466).

Исследовательская группа зарегистрировала 15 пациентов с метастатической меланомой BRAF+,  из которых у 11 пациентов (73%) наблюдались неблагоприятные явления, связанные с лечением 3-4 степени. Наиболее распространенным осложнением становилось повышение температуры и рост активности печеночных ферментов (АЛТ/АСТ).

Девять пациентов(60%)  в результате показали объективный полный ответ, а шесть (40%) пациентов имели частичный ответ. Средний период наблюдений составил 27 месяцев для всех пациентов.

МЕЛАНОМА – ХИМИОТЕРАПИЯ

При химиотерапии для уничтожения клеток используются химиотерапевтические препараты.

Как правило, лекарство вводятся внутривенно или перорально, то есть через рот. С током крови препараты разносятся по всему организму и атакуют клетки опухоли, которые распространились из кожи в лимфатические узлы и другие органы. Поскольку лекарства достигают всех тканей и органов, подобное лечение называется системным.

Химиотерапия часто используется при лечении распространенной меланомы.

Несмотря на то, что при меланоме химиотерапия не так эффективна, как при других злокачественных опухолях, данное лечение позволяет облегчить симптомы, а также увеличивает продолжительность жизни некоторых пациентов.

Химиотерапия проводится циклами, когда за каждым периодом лечения следует период отдыха, во время которого происходит восстановление организма. Каждый цикл химиотерапии продолжается обычно несколько недель.

При лечении меланомы применяются различные химиопрепараты:

Дакарбазин

Темозоломид

Паклитаксел

Кармустин

Цисплатин

Карбоплатин

Винбластин

Дакарбазин, темозоломид и паклитаксел применяются самостоятельно либо в сочетании с другими препаратами из данного списка.

Эффективность самостоятельного или комбинированного применения препаратов не установлена, однако сочетанная химиотерапия обладает более выраженными побочными эффектами.

Некоторые исследователи полагают, что комбинирование химиопрепаратов с иммунокорректорами, например, интерфероном-альфа и/или интерлейкином-2, более эффективно, чем монохимиотерапия. Однако остается неясным, помогает ли это пациентам прожить дольше. Подобное лечение называется биохимиотерапия или химиоиммунотерапия.

Изолированная перфузия конечности

Подобный метод проведения химиотерапии иногда используется для лечения прогрессирующей меланомы, которая находится только на руке или ноге.

Процедура требует хирургического вмешательства. При этом проводится отключение кровотока в конечности от остального тела, и в течение короткого промежутка времени химиопрепарат высокой концентрации вводится непосредственно в сосуды конечности.

Катетер помещается в артерию, которая кровоснабжает конечность, и в вену, отводящую кровь от конечности. Конечность фиксируется жгутом, что не позволяет химиопрепарату попасть в системный кровоток. После этого в сосуд вводится большая доза химиопрепарата, обычно мелфалан.

Во время сеанса кровь, которая выходит из конечности по венозному катетеру, подогревается специальным аппаратом, а затем поступает обратно в конечность через артериальный катетер. В конце сеанса кровь полностью очищается от химиопрепарата, катетеры извлекаются, и восстанавливается нормальный кровоток.

Читайте также:  Дерматофиброма кожи, ее отличие от родинки и методы удаления

Изолированная перфузия конечности позволяет вводить высококонцентрированный химиопрепарат непосредственно в область опухоли, избегая при этом воздействия на внутренние органы и развития тяжелых побочных эффектов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ХИМИОТЕРАПИИ

Химиопрепараты воздействуют на быстро делящиеся клетки, именно поэтому они способны уничтожать клетки злокачественной опухоли.

Однако в организме есть и другие клетки, способные к быстрому делению: клетки костного мозга, оболочек ротовой полости и кишечника и волосяных фолликулов. Поэтому в процессе химиотерапии нередко возникает поражение данных клеток, что приводит к определенным побочным эффектам.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа и дозы вводимого препарата и продолжительности лечения.

Типичные побочные эффекты химиотерапии:

Облысение

Изъязвление слизистых оболочек ротовой полости

Потеря аппетита

Тошнота и рвота

Диарея

Повышенная подверженность инфекциям (из-за дефицита лейкоцитов)

Легкое образование синяков или кровотечения (из-за дефицита тромбоцитов)

Слабость (из-за дефицита эритроцитов, или анемии)

Обычно побочные эффекты непродолжительны и после окончания лечения исчезают.

Некоторые препараты вызывают свойственные лишь им нежелательные явления, наряду с перечисленными выше. Поэтому о возможных побочных эффектах следует поговорить с лечащим врачом.

Уменьшить выраженность побочных эффектов позволяют те или иные мероприятия. Например, есть препараты для профилактики или лечения тошноты и рвоты. Возможность применения подобных препаратов следует обсудить с лечащим врачом.

О появлении любых побочных эффектов химиотерапии необходимо сообщить врачу, чтобы он мог предпринять меры по их ликвидации.

В некоторых случаях возможно уменьшение дозы химиопрепарата, тогда как в других ситуациях лечение приостанавливается или полностью прекращается, что позволяет добиться исчезновения побочных эффектов.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Отличие одного метода от другого?

Главное отличие между химиотерапией и радиотерапией — способ применения. Химия вводится в организм, в то время, как излучения действуют извне. Химиотерапия больше подойдет для нескольких онкозаболеваний в одном организме или же при раке, который занимает обширную площадь (меланома, лейкемия), а лучевая лучше справится с точечными участками. Плюс химиотерапии в том, что она способна охватить даже недоступные метастазы. Есть разница и в эффективности методов: первый будет сильнее на ранней стадии, а вот радиотерапия может бороться с онкологией и на последних.

Химиотерапия в лечении меланомы. ДА и НЕТ

Вводные: 1. Химиотерапия — это самый популярный вид лечения меланомы в России, хотя является малоэффективным методом. Единственный плюс такого вида лечения — стоимость, что и подтверждается выступлениями российских специалистов.2. Идет набор в КИ по Кейтруде (Пембролизумабу)

Вчера выудил во «вконтактных» дебрях пару очень интересно-хреновых киношек. Ну лежат они конечно на ютубе, но находим мы их обычно где попало. Видюшки очень депрессивные. Радует только то, что об этом говорят с высокой трибуны. Ну и так сказать по теме будет пару ссылок.

Лечение меланомы. Химиотерапия. ПРОТИВ

Есть ли место химиотерапии в лечении больных метастатической меланомой: ПРОТИВ

Читайте также:  Белосалик лосьон инструкция по применению и дешевые аналоги

Собственно то, о чем говорится уже много лет — химиотерапия в лечении меланомы вариант достаточно кислый и бесперспективный. Ну вот так. И никаких движений вперед уже не будет однозначно.

Вся «прогрессивная общественность» сейчас сконцентрирована на иммунотерапии и моноклональных антителах. Т.е. будущее за препаратами типа Кейтруды и Ниволумаба Плюс в том, что действительно одно лекарство позволяет лечить не только меланому, но и другие заболевания, ну а минус, конечно же цена, в которую упирается буквально всё.

В РФ производством препаратов на основе моноклональных антител занимается только одна компания — Биокад, да и то, скорее копирует чем разрабатывает. И что для меня лично удивительно — стоимость при этом ниже всего на 15% (это по заявлению самой компании).

Да и что-то с препаратом для лечения меланомы, который они обещали еще полтора года назад, тишина (хотя может и нормально всё, просто в новостях не пишут).

Химиотерапия. Мнение ЗА

Есть ли место химиотерапии в лечении больных метастатической меланомой: ЗА

Ну что, конечно же все доводы «ЗА» сводятся к финансированию.

Дяденька из Самары совершенно прав: можно сколько угодно размышлять на тему новых лекарств, радоваться успехам мировой медицины, строить графики и приводить проценты излечившихся, но если ДЕНЕГ НЕТ, то все это превращается в некие пространные и бесцельные рассуждения.

Тут и Рефнот упоминается, кстати, который в прошлом году начал «звездить». Но как и предполагалось изначально, особых успехов это лекарство не достигло.

Мы тут с молодым человеком списывались в июле прошлого года. Спрашивал он когда же Ниволумаб зарегистрируют в РФ, чтобы официально маму лечить. Я как тогда считал, что это в ближайшее время не произойдет, так и сейчас считаю. И одна из причин озвучена в этом видео. Слишком дорого. А молодой человек всё ждет и надеется….. недавно списывались.

С другой стороны, глядя вот на этот сюрриализм:

возникают сомнения либо в отсутствии денег у населения, либо в адекватности самого населения! Это так, просто к слову. Кризис, блин.

***********************************************************

Далее ИНФА для тех кто быстр.

В Израиле снова открыт набор в КИ по Кейтруде (Пембролизумабу) в комбинации с Тафинларом (Дабрафенибом) и Мекинистом (Траметинибом) и НИКАКИХ ПЛАЦЕБО! Эта ситуация достаточно уникальная, на самом деле и местов конечно же на всех не хватит.

Попасть в исследования можно тремя способами:

По мне дык последний вариант (начать, так сказать , с «головы») самый оптимистичный, но у вас может быть другое мнение. По этому, вот вам три ссылки и моё пожелание удачи!

************************************************************

Вот и получается, что всё то, с чего я начинал «вещание» в 2011г остается в силе.

И качественные осмотры (которых приходится прям силой вырывать из наших врачей), и простейший пересмотр гистологического исследования (от которого в сущности зависит очень много), и  Биопсия сторожевых лимфоузлов, которая хоть и стоит кучу тыс $, но позволяет в результате сэкономить гораздо больше (я уж про жизнь сейчас не говорю, только про финансовый вопрос).

Так что вот это хозяйство:

я перефразирую  — «Пациенты имеют самый лучший результат, когда они проходят своевременную и самую лучшую диагностику и не доводят дело до получения самой лучшей терапии… и далее по тексту»

Ну а тем , кто нос повесил от всех этих разговоров, хочу дать ссылку на журнал мегагероической девочки Тани  поизучав который вы поймете, что не всё потеряно и раскисать нельзя ни в коем случае!

Читайте также:  Невус сальных желез (себорейный): как убрать на голове и что делать?

Вот.

И ЕЩЕ

Уважаемые граждане, в Израиле химиотерапия для лечения меланомы НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ! Также как не применяются разнообразные мази, смази и другие «секретно-продвинутые» методы, которые вы можете выудить на просторах интернета.

Как распознать?

При меланоме 4 стадии у пациента появляются такие характерные симптомы:

  • похудение;
  • общая слабость и разбитость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • неровные края образования;
  • изъязвление и кровотечение меланомы;
  • болезненность.

Кроме этого, клинические признаки зависят от органов, в которые произошло метастазирование. Если опухоли расположены в мозге, то присутствует яркая неврологическая симптоматика с потерей чувствительной и двигательной функции и поражением органов восприятия. В случае метастазов в пищеварительной системе нарушается способность переваривать еду с последующей кишечной непроходимостью или ферментативной недостаточностью.

Восстановление после вмешательства

Восстановительный период после меланомэктомии занимает несколько месяцев. Пациентов нужно проконсультировать по поводу обязательных профилактических правил. Среди последних главенствующее место занимает избежание попадания на поверхность кожи прямых солнечных лучей. После экстракции злокачественной опухоли кожи больные живут годами. Все зависит от того, успело ли новообразование дать метастазы и способна ли иммунная система человека защитить от рецидивов. В постоперационный период онкобольному нужно полноценно питаться, потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Профилактика

Как предотвратить развитие меланобластомы:

Профилактика
  • Не находиться долго на солнце в интервале с 10 ч утра до 4-5 ч вечера. Особенно это касается людей со светлой кожей, голубыми глазами или рыжими волосами.
  • Защищаться от солнечных лучей панамками, легкими брюками и одеждой с длинными рукавами.
  • Во время высокой солнечной активности пользоваться солнцезащитными средствами. По результатам исследований, кремы с SPF 15 и выше снижают риск меланобластомы на 33%.
  • Не злоупотреблять посещением солярия.
  • Защищать невусы и родинки от повреждений.
  • Не удалять родинки с целью профилактики злокачественного перерождения.

Препараты для лечения меланомы химиотерапией

В медицине применяют цветовую классификацию препаратов для проведения химии при меланоме. Лекарства делят на:

В дополнении к химиотерапии меланомы пациент принимает специальные медпрепараты.

Препараты для лечения меланомы химиотерапией
  • красные (самая высокая токсичность, включает антацаклины): «Даунорубицин», «Доксорубицин», «Идарубицин»;
  • желтые (менее токсичны, нежели красные): «Фторурацил», «Метотрексат», «Циклофосфамид»;
  • синие: «Митоксантрон», «Митомицин»;
  • белые: «Таксол», «Таксотел».

Такую характеристику препараты получили за счет своего цвета. Вместе с химиотерапией применяют иммунустимулирующие препараты, которые позволяют поддерживать защитную функцию организма. Такой комплекс называют биохимиотерапия. Основным активным веществом этих лекарств является белок цитокина. Процедура стоит дорого, поэтому не все клиники ее проводят. Ниже приведена таблица, описывающая основные медикаменты при химиотерапии кожной онкологии с их описанием.

Препарат Описание
“Дакарбазин” Влияет на уровне клеток. Разрушает мутированные ткани с нарушением синтеза ДНК и РНК
“Кармустин” Останавливает поток энергии, необходимой для жизнедеятельности метастаз
“Винбластин” Снижает активность ферментов опухоли, останавливая развития и рост новых
“Паклитаксел” Блокирует процессы деления в злокачественной опухоли, нарушая при этом ее структуру
“Цисплатин” Разрушает процесс и последовательность деления клеток ДНК в раковой опухоли
“Темозоломид” Снижает и разрушает клеточное деление
“Карбоплатин” Разрушает структуру ДНК и благоприятно воздействует на иммунную защиту
Препараты для лечения меланомы химиотерапией

Выбор препаратов для химиотерапии основывается на клинической картине болезни. В случае, если он не эффективен, медикамент заменяют следующим. Могут назначаться как в одиночном порядке, так и в комплексе.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал