Невус сальных желез (себорейный): как убрать на голове и что делать?

Невус сальных желёз (naevus sebaceus; син. аденома сальных желез прогрессирующая) — гиперплазия сальных желез в виде плотных образований на волосистой части головы или на лице.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Н

Основные стадии развития

Особенности развития невуса Ядассона связаны, в первую очередь, с его структурными компонентами, основу которых составляют сальные железы, претерпевающие значительные изменения в течении жизни.

При рождении и до начала полового созревания они развиты слабо, присутствуют в малом количестве и практически не выделяют секрет. В дальнейшем сальные железы значительно увеличиваются и начинают активно секретировать кожное сало.

  1. В детстве обладает гладкой поверхностью или покрыт нежными сосочками, лишен волосяных фолликулов.
  2. Во время полового созревания невус покрывается папулами желтого или коричневого цвета, которые тесно прилежат друг к другу. Изменения связаны с дифференцировкой сальных желез, проходящей в пубертатный период.
  3. У взрослых половозрелых людей невус Ядассона может приобретать самые различные формы в связи с частым развитием в его толще как доброкачественных, так и . Возможно появление волосков, чешуек, очагов ороговения.

Может ли невус переродиться в злокачественный

Данная опухоль кожи развивается из малодифференцированных эмбриональных клеток, которые в том или ином количестве будут сохранятся в ней на протяжении жизни. Склонность плюрипотентных клеток к ускоренному делению и потенциальной дифференцировке в любые элементы кожи определяет высокий риск развития злокачественных патологий .

Невус Ядоссона может перерождаться в доброкачественные цист- и гидраденомы, кератоакантомы, а также в такие формы рака кожи, как плоскоклеточный, рак апокриновых желез. Нередко встречаются случаи развития сразу нескольких различных видов опухолей внутри подобного невуса.

Это интересно! Ученый В. Левер выдвинул теорию о том, что развитие доброкачественных и злокачественных опухолей является не признаком малигнизации, а всего лишь одним из этапов развития невуса. Данную теорию подтверждает то, что базалиомы, развившиеся на фоне невуса Ядассона не дают метастазов и сохраняют небольшие размеры.

Стадии развития

Невус сальных желез Ядассона развивается в несколько этапов. На каждом из них изменения тканей приобретают все более угрожающие последствия. Всего выделяют 3 стадии:

  • Начальная. Под влиянием определенных факторов происходит гиперплазия сальных желез, вовлекающая в процесс волосяные фолликулы и апокринные железы.
  • Зрелая. Характеризуется проявлением акантоза. Образование прогрессирует, увеличиваются сальные и апокринные железы, а волосяные фолликулы постепенно атрофируются. В структуре невуса происходят изменения, связанные с развитием папиллом.
Стадии развития
  • Опухолевая. В структуре образования зарождается опухолевый процесс, который может создавать реальную угрозу для здоровья больного.
Читайте также:  Виды остроконечных кондилом: типы и локализация.

Возрастные изменения

Внешние проявления патологии и структура бляшки зависят от возраста ребенка. Невус сальных желез проходит несколько этапов видоизменения по мере взросления пациента.

Стадии развития
  • Младенческий возраст. Поверхность образования гладкая и бархатистая, имеет сосочковую структуру.
  • Подростковый возраст. Происходит разрастание бляшки, ее поверхность становится бугристой и бороздчатой, цвет становится более темным. Могут возникать болезненные ощущения при контакте с невусом.
  • Зрелый возраст. В структуре себорейного невуса зарождаются опухолевые клетки, о чем свидетельствует появление эрозий на его поверхности, а также образование узелковых уплотнений в толще ткани.

Хемодектома шеи, сонной артерии, среднего уха (вагальная, каротидная): что это, симптомы, влияние на психику

Хемодектомой называют редкое опухолевое новообразование на шее, которое располагается в районе разветвления сонной артерии.

В большинстве случаев патология имеет доброкачественный характер. Иногда опухоль приобретает симптомы малигнизации и способна давать метастазы. По статистике, рак выявляется в 5-25% всех случаев диагностирования хемодектомы.

Образование имеет округлую форму и рыхлую структуру. Его размер может варьироваться от 1,0 до 6,0 см. При разрезе доброкачественная хемодектома шеи имеет розовый или красный оттенок, а злокачественная — серый.

Формируется опухоль из клеток сонного гломуса, которые принимают участие в регулировании давления крови, а также углеводного обмена.

Чаще всего заболевание выявляется у женщин в возрасте 20-55 лет. Обычно опухоль развивается с одной стороны шеи, реже имеет множественные проявления.

При раковых новообразованиях происходит прорастание патологических клеток в мышечные слои сосудов, что приводит к потере эластичности и огрубению сонной артерии.

Классификация

В современной медицинской литературе хемодектому принято классифицировать по видам, локализации и размерам.

Исходя из степени распространения, новообразования разделяют на три типа:

  1. Небольшая опухоль. Её диаметр не превышает 2,50 см. Капсула плотно прилегает к стенкам сонной артерии.
  2. Средняя опухоль. Размеры могут достигать 5,0 см. Происходит прорастание хемодектомы в мышечные ткани артерии.
  3. Крупная опухоль. Достигает размера более чем 5,0 см в диаметре и спаивается со всех сторон с поверхностью сонной артерии.

С учётом особенностей развития выделяют следующие виды болезни:

  • Каротидная хемодектома. Является наиболее распространённым вариантом новообразования. При её значительном увеличении в размерах происходит прорастание в район заднего парафарингеального пространства, вызывая неврологические отклонения и нарушение глотательной функции. Она не соединяется с мышцами и кожным покровом шеи, способна передвигаться лишь по горизонтальной оси.
  • Хемодектома блуждающего нерва. Вырастает она из скопления нервных клеток. При разрастании может смещаться к основанию черепа или височной кости. Вагальная опухоль имеет сходные симптомы с каротидным видом и чаще всего локализуется выше угла нижней челюсти. При её пальпации чувствуется пульсация.
Хемодектома шеи, сонной артерии, среднего уха (вагальная, каротидная): что это, симптомы, влияние на психику

Иногда за медицинской помощью обращаются пациенты с нетипичной локализацией опухоли – на задней части шеи, в среднем ухе или надключичном пространстве.

Читайте также:  Заболевания ногтей: причины, типы и профилактика

Ультразвуковое дуплексное сканирования сосудов

Благодаря двухмерной эхографии изучается строение сосудов и качество кровотока. Устанавливается размер и структура новообразования, а также особенности размещения опухоли относительно ветвей сонной артерии.

Чтобы подтвердить диагноз, врач пункционным методом извлекает небольшой фрагмент поражённых тканей. Полученный материал передаётся для анализа в лабораторию. По результатам гистологического и цитологического исследования определяют форму и степень раковой опухоли.

КТ и МРТ

С помощью этих способов диагностирования удаётся получить снимки высокого качества. На них визуализируется опухоль даже небольшого размера, определяется её точная локализация и наличие метастазов в лимфоузлах и соседних тканях.

Особое значение имеют МРТ и КТ при дифференциации хемодектомы с другими образованиями на шее или аневризмой артерий.

Послеоперационные осложнения

Место проведения иссечения опухоли считается достаточно проблематичным из-за наличия большого количества нервов и сосудов. Параличи и парезы могут происходить в каждом втором случае.

Проявляться в будущем это может в виде затруднённого пережёвывания пищи, изменения голоса, тахикардии и отдышки. В большинстве случаев восстановление происходит спустя несколько недель после окончания лечения.

Также отмечается вероятность нарушенного кровообращения в мозге (5% случаев), кровотечения из сонной артерии из-за нагноений на месте резекции.

Применение болиголова

Рецепт только для взрослых! Эффективным средством для укрепления иммунитета, предупреждения злокачественных перерождений считается болиголов. Но применять это ядовитое растение нужно с крайней осторожностью, гомеопатическими дозами. В стеклянную банку емкостью 0,5 л неплотно укладывают свежие измельченные соцветия болиголова. Доверху заливают водкой. Зимой на 0,5 л водки берут 30 г сухой травы. В обоих случаях плотно укупорив емкость, снадобье отправляют в темное место настаиваться 14 суток. Если необходимо срочное применение, можно ограничиться 3-мя днями.

Настойку болиголова принимают натощак с водой. Завтрак планируют через час. Начинают лечение с 1 капли на полстакана воды. Далее ежедневная доза увеличивается строго по 1 капле. С 14-го дня до 25-го капли разбавляют 150 мл чистой воды. Если 25 капель вызвали тошноту и другие признаки отравления, нужно снизить дозировку или прервать прием до восстановления нормального самочувствия. Если процесс идет спокойно, то с 26-го до 40 дня лекарство растворяют в 200 мл воды.

Применение болиголова

На 41-е сутки количество капель уменьшают до 39 и далее двигаются по схеме в обратном направлении — до 1 капли. Повторный курс начинается без перерыва, за ним еще один. Считается, что 8-месячный курс фитотерапии способен лечить онкопроцессы.

Применять народные средства можно только после консультации врача.

Профилактика образования меланомы

Во всех странах мира в настоящее время отмечается устойчивый рост заболевания меланомой кожи. Эта злокачественная опухоль отличается быстрым ростом и метастазированием в головной мозг, печень, легкие. Летальность при ней достигает 50%.

По статистике, развитию меланомы в большинстве случаев предшествуют определенные виды невуса. Поэтому пациенты с такими кожными образованиями должны соблюдать следующие меры профилактики:

  • стараться не находиться на открытом солнце в дневные часы (для средней полосы России с 11 до 17 часов), когда интенсивность солнечного излучения максимальна;
  • пользоваться солнцезащитными средствами;
  • отказаться от посещения солярия;
  • внимательно наблюдать за существующими и вновь появившимися пигментными пятнами.

Пациенты должны быть проинформированы, что при появлении новых пигментных образований кожи, а также изменений характеристик уже существующих (формы, размера, цвета), им необходимо в самые короткие сроки обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу.

Патогенез

Невус сальных желез относится к числу сложных органоидных гамартом – доброкачественных опухолей, которые представляют собой тканевые аномалии, формирующиеся в процессе эмбрионального развития. Изменения в тканях дермы, обуславливающие возникновение невуса, затрагивают сальные железы, эпителий, волосяные фолликулы, потовые железы. Пролиферация клеток всех структурных элементов кожи приводит к формированию опухоли характерного вида.

В основе развития себорейного невуса лежит нарушение дифференцировки плюрипотентных клеток в сторону зрелых апокриновых и сальных структур вследствие имеющихся генетических дефектов. Степень нарушения дифференцировки тканей может меняться в течение жизни больного. С этой особенностью связано формирование рака на месте изначально доброкачественного образования. Повышение пролиферативной активности первичных эпителиальных зародышевых клеток, упрощение их строения, прогрессивная утрата специализированных функций приводит к развитию невус-ассоциированных базалиом и других форм рака кожи .

Осложнения

Течение заболевание может быть бессистемным, но из-за возможных осложнений требует постоянного наблюдения дерматолога и онколога.

Как самостоятельно увидеть разницу между папилломой и бородавкой

  • Виктория Навроцкая
  • 27 февраля 2019 г.

Дискомфорт могут причинять образования, находящиеся в постоянном контакте с головным убором или одеждой. При повреждении невуса может возникнуть опасность заражения или перерождения опухоли.

Диффузные формы заболевания встречаются редко. Они носят более тяжелые формы и характеризуются не только кожными поражениями, но и вовлечением центральной нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. При сходных формах заболевания существует характерная триада симптомов: наличие линейного невуса на коже, умственная отсталость различной степени тяжести и эпилепсия.

Лечение невуса сальных желез

Случаев злокачественной трансформации себорейного невуса до начала полового созревания не отмечается. В связи с этим, кожное образование рекомендовано своевременно удалять. Различные методы хирургического лечения отличаются по эффективности устранения опухоли, эстетическим результатам вмешательства. Для лечения невуса и развившихся на его фоне опухолей применяются:

  • Хирургическое иссечение образования . Метод позволяет удалять опухоли любого размера. Себорейный невус удаляется под местной анестезией до уровня подкожной жировой клетчатки или сухожильного шлема. Злокачественные новообразования требуют проведения расширенной хирургической операции для предотвращения рецидива опухолей, которые могут расти инвазивно, метастазировать.
  • Применение методов физического воздействия. CО2-лазер используется для удаления патологических очагов небольшой площади без признаков озлокачествления. Электрокоагуляция и криодеструкция могут использоваться для удаления некрупных доброкачественных опухолевых очагов на лице и в области шеи, где появление рубцов нежелательно.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал