Невусы — что это такое, их виды и фото

Пигментное пятно на теле, невус меланоцитарный, пигментный невус, интрадермальный невус — все эти доброкачественные новообразования являются, как правило, врожденными пороками кожного покрова. Причины — на определенном месте кожи появляется скопление клеток — невоцитов, которые содержат в составе большое количество меланина.

Пламенеющий невус

Пламенеющий невус (син.: винный невус, пятно цвета портвейна, простая капиллярная гемангиома, от англ. hemangioma planum, birthmark) — наиболее частая мальформация — встречается у 0,1-2% новорожденных. Это врожденный порок развития, возникающий в виде одностороннего пятна неправильной формы, четко очерченного, ярко-розового или фиолетового цвета; исчезает при диаскопии.

Размер его варьируется в широких пределах — очаги могут быть небольшими (от нескольких миллиметров) иногда они занимают до половины поверхности тела.

Излюбленная локализация—лицо. Иногда невус встречается на конечностях, изредка — на слизистых оболочках, увеличивается по мере роста ребенка, распространяясь на большие поверхности кожи, при этом пятна могут темнеть, возвышаться, приобретая узловатую форму, становиться более плотными. Пламенеющий невус лица и конечностей может ассоциироваться с гипертрофией мягких тканей и костей.

Клинический вариант пламенеющего невуса: симметричный, или щелевидный, пламенеющий невус — тускло-красные пятна в области смыкания эмбриональной эктодермы (середина лба, ноздри, крестец) в 70-80% случаев регрессируется спонтанно в первые месяцы или годы жизни, иногда носит семейный характер

Невус телеангиэктатический проявляется не диффузной краснотой, а диффузной сетью телеангиэктазий, часто располагается на лице.

Дифференциальная диагноз проводится с ангиоматозным невусом.

Лечение

— лазеротерапия  

— инфракрасная коагуляция  

— фототермолиз. Метод основан на способности хромофоров кожи (оксигемоглобина, гемоглобина) избирательно поглощать лазерную энергию с определенной длиной волны. Поглотив квант энергии, оксигемоглобин превращает световую энергию в тепловую, нагревается сам и нагревает интиму сосуда. Последний слипается, просвет его облитерируется. Облитерированный сосуд рассасывается путем фагоцитоза в течение 6-8 нед после процедуры. В дальнейшем на обработанном участке происходит прорастание нормальных сосудов и восстанавливается нормальная васкуляризация. рецидивов не отмечается. Недостатками метода являются временная или постоянная (менее 5%) гиперпигментация кожи.

—       Криодеструкция

Анемический (олигемическин) невус клинически выглядит как белое пятно округлой, овальной или неправильной формы с нечеткими границами. При диаскопии невус становится неотличимым от окружающей кожи. Он не краснеет при трении. Не сопровождается недостатком меланина. Обычно является случайной находкой; располагается, как правило, в области туловища. Присутствует при рождении или проявляется в раннем детстве. Персистирует в течение всей жизни. Часто ассоциируется с другими врожденными нарушениями васкуляризации, например синдромом Клиппеля—Триенонея—Вебера. При гистологическом исследовании сосудистые структуры кожи имеют нормальное строение без явлений аплазии и гипоплазии.

Анемический невус не анатомическая, а фармакологическая аномалия, при которой внутриочаговое введение брадикинина, пилокарпина, ацетилхолина или гистамина приводит лишь к незначительному расширению сосудов. Предполагается, что это обусловлено повышением местной сосудистой реактивности к катехоламинам, а покраснение кожи вызывают блокаторы а-рецепторов (функциональный, или фармакологический, невус).

Обычно больные не нуждаются в лечении.

Причины образования невусов

Меланоцитарный невус

Обычно это гормональные изменения в организме. Часто это проявляется в подростковом возрасте, но существуют и другие:

  • При беременности в женском организме происходит изменение половых гормонов.
  • Воспалительные и аллергические кожные заболевания.
  • Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Частые солярии и солнечные ванны провоцируют активизацию пигментных пятен.
  • Менопауза.
  • Использование контрацептивов.

Диспластический невус

Сегодня большинство дерматологов склонны к мысли, что многие пигментные невусы, даже появляющиеся в зрелом возрасте, это врожденные пороки развития организма. Эти нарушения, после которых происходит появление невуса, имеются уже в эмбриональном состоянии.

Факторы появления диспластических невусов сегодня еще полностью не выяснены. Но есть основные причины развития процесса:

  • заражение мочеполовой системы беременной женщины;
  • изменения половых гормонов (эстрогенов, прогестеронов);
  • генетические нарушения;
  • действие негативных факторов на организм будущей матери (токсичные вещества, излучения).
Читайте также:  Герпес - симптоматика, причины возникновения, лечение

Под действием всех или определенных факторов происходит нарушение развития меланобластов — тканей, которые образуют меланоциты. В итоге меланобласты накапливаются в определенных местах кожи и преобразуются в невоциты.

Есть две особенности, которые отличают меланоциты от невоцитов:

  1. Диспластические невусы на коже слабо подчиняются регулирующим процессам в организме, но не полностью потеряли эту способность, что не скажешь о раковых клетках.
  2. У невоцитов нет отростков, по которым пигмент смог бы перемещаться в другие ткани кожи.

Считается, что новые невусы не проявляются с возрастом. Просто они до этого были абсолютно незаметны и проявили себя только через время.

Симптомы и классификация невусов

Гемангиомы — это характерные сосудистые опухоли. Наиболее распространенный «клубничный невус», который имеет красный оттенок. Эти новообразования появляются у многих новорожденных и исчезают в течение месяца жизни малыша.

Меланоцитарные невусы сильно отличаются по форме, цвету и размеру. Среди дерматологов на сегодняшний день еще не существует единого мнения относительно того, какие образования относятся к невусам. Поэтому невусами часто называют доброкачественные опухоли, не имеющими в составе меланина.

Анемичный невус – это один из видов сосудистого невуса. Это часть кожи с плохо развитыми сосудами, поэтому его окрас очень светлый.

К врожденным невусам у детей относятся тератомы, это по своей сути врожденная опухоль. Они имеют в своем составе кожу, а также все остальные ткани.

Невусы сальных желез иногда находятся в районе головы. Они также не имеют меланина.

Лечение

Методика лечения меланоцитарных невусов зависит от:

  1. Клинической картины невуса — размера, вида, риска малигнизации.
  2. Оснащена ли клиника необходимым оборудованием.

Некоторые лечебные учреждения по причине отсутствия нужной аппаратуры предлагают пациентам классическое удаление невуса с помощью хирургии. В подобных случаях рекомендуем обратиться за консультацией в специализированный дерматологический или онкологический центр.

В большинстве случаев для удаления меланоцитарных невусов применяются методики:

  • Электрокоагуляция. Производится путем воздействия высокой температуры. Путем прижигания происходит остановка выделения крови в кругу невуса, что позволяет не удалять кожу вокруг.
  • Криодеструкция. Проводится путем применения угольной кислоты, а также жидкого азота, осуществляя заморозку невуса. Такая процедура абсолютно безболезненна, однако после нее возможно необходимо повторное проведение.
  • Лазерное удаление. Безболезненная процедура, не оставляющая рубцов. Но, тем не менее, участок кожи после удаления значительно светлее.
  • Радиохирургическое лечение. Процедура проводится при помощи радионожа, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса.
  • Хирургическое удаление. Применяется, как правило, в тех случаях, когда происходит возникновение большого количества невусов на теле.

После процедуры удаления меланоцитарных невусов пациенту назначаются перевязки и обработка мест удаления антисептиками. До полного заживления нельзя допускать контакт ранки с водой.

Способы удаления фиброэпителиального невуса

  • Удаление крупных невусов проводится хирургическим способом. После операции остаются шрамы и рубцы, которые может убрать только пластический хирург. Данный способ позволяет провести гистологическое исследование при подозрении перерождения невуса на онкогенное образование.
  • Радиоволнами от радиокоагулятора проводят не только полное удаление невуса, но и мгновенную остановку кровотечения, обеззараживание места, где росла родинка. При этом максимально сохраняется здоровая ткань кожи, исключаются рубцы и шрамы. На видео можно наблюдать ход удаления радиоволнами.
  • В ходе электрокоагуляции применяют высокочастотный ток для термического удаления образования. На видео видно удаление невуса без кровотечения.
  • Нет рубцов и шрамов при удалении лазером, но могут быть заметны небольшие светлые пятна на месте больших образований. Лечение невуса лазером можно посмотреть на видео.
  • Лечение криодекструкцией направлено на замораживание невуса. Способ не гарантирует удаление всех пораженных клеток, возможно повреждение здоровой ткани.

Лечение последними четырьмя способами не дает возможности исследовать ткани гистологическим методом.

Если остаются пораженные клетки, тогда возможен рецидив – невусу свойственно повторно развиваться.

Капиллярная гемангиома (Port Wine Stains)

Капиллярная гемангиома представляют собой плоские пороки развития мелких кровеносных сосудов, обычно присутствующие при рождении. Они темно-красные и часто встречаются на лице или конечностях (обычно только на одной стороне тела), хотя они могут встречаться где угодно. В отличие от младенческих, капиллярные гемангиомы не исчезают. Тем не менее они редко вызывают какие-либо проблемы. Однако, в некоторых случаях, если они обнаружены на верхнем веке и / или лбу, есть вероятность возникновения связанной проблемы в основных структурах головного мозга (расстройство, называемое синдромом Штурге-Вебера). Если родинка находится сразу вокруг глаз, есть вероятность, что глаукома может развиться в этом глазу.

Капиллярные гемангиомы должны время от времени проверяться, чтобы оценить их размер, местоположение и внешний вид. Если ваш ребенок очень недоволен этим родимым пятном, можно использовать специальный макияж. Лазерное лечение было успешным во многих случаях, но другие типы хирургии редко рекомендуются.

Этиология

Определенной этиологической картины такое заболевание не имеет, но ученые предполагают, что это может быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • низкий иммунитет;
  • раковые новообразования;
  • патологическое развитие плода.

Также следует сказать, что бывает системное поражение и местное. К местному относится поражение различных частей тела, а именно: сосуды лица, глотки, глаз, внутренних органов и многого другого. А вот системное поражение затрагивает одновременно все тело: кожу, кости, внутренние органы, нервную систему.

Как правило, местное поражение не представляет угрозу для жизни больного: оно имеет доброкачественный характер. Системное же приводит к нарушению в работе внутренних органов, из-за чего может развиться неврологическое отклонение и начаться кровотечение.

Ведение пациентов с неоперабельными пигментными образованиями

Иногда случается так, что пигментный невус озлокачествляется и начинает метастазировать. Если упустить начало его перерождения и запустить процесс, можно довести пациента до состояния неоперабельности. Кроме того, невозможность проведения операции может зависеть и от возраста пациента, и от его состояния здоровья (операция противопоказана пожилым людям, а также лицам в состоянии декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний). Не проводят операцию лицам, отказавшимся от оперативного вмешательства, а также тем, кому операция может нанести значительный вред здоровью (например, лицам с иммуннодефицитом).

Такие люди подлежат консервативному симптоматическому лечению с использованием анальгетиков, противовоспалительных средств, а также гиперкоагулянтов. Для облегчения состояния можно использовать и некоторые физиопроцедуры. Лечение дополняется приемом седативных препаратов, а также легких цитостатиков (кроме тех, у кого есть иммуннодефицит).

Терапевтический процесс

Лечение осуществляется различными способами. Распространено хирургическое вмешательство. Применяется практика удаления другими путями. Показания к выбору того или иного варианта определяются силами лечащего специалиста. Во внимание принимается несколько ключевых факторов.

  1. Ключевые особенности пигментного пятна. К ним относятся его вид, размеры, риски преобразования в рак.
  2. Наличие в клинике необходимой базы оборудования. Многие заведения используют лишь скальпель, а других способов не применяют в связи с отсутствием инвентаря.
  3. Индивидуальные особенности организма. Некоторые пациенты не могут выносить боль, поэтому предпочтение отдается безболезненным методикам. Во внимание принимается и степень чувствительности кожного покрова.

Терапевтический процесс

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования;
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см);
  • нужда в применении наркоза (местного — у взрослых и преимущественно общего — у детей).

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

Терапевтический процесс
  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.
Читайте также:  13 лучших кремов при атопическом дерматите

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.

Чем отличается папиллома от невуса

Новообразования на коже человека появляются в течение всей жизни.

Что такое

Невусы (родинки), как и папилломы, могут появляться в любом возрасте на любых участках тела.

Папиллома, невус и другие кожные новообразования получают одинаковое лечение – путем удаления. Способов удаления несколько, но самый оптимальный выбирает лечащий врач.

Удаление

Способ избавления от папилломы или невуса зависит от их вида и размера.

Как правило, перед процедурой используют местное обезболивание.

Сегодня врачи способны производить удаление несколькими способами:

  • хирургическое иссечение. Проводится при помощи скальпеля. Этот метод используют при крупных новообразованиях, особенно расположенных на волосистой части головы;
  • радионож. Самый современный способ, при котором также могут удаляться крупные родинки, но преимущество состоит в безопасности, безболезненности и бескровности процедуры, после чего почти не остается следа;
  • лазерное излучение. Используют для удаления небольших элементов с видимых частей тела – лица, шеи и т. д. Метод малотравматичен, кожа снимается послойно до здорового слоя. Но после проведения лазерного удаления невуса невозможно провести диагностику на предмет его злокачественности;
  • криодеструкция (вымораживание). Довольно действенная процедура с использованием жидкого азота, под воздействием которого патологические клетки невуса погибают. Способ может оставлять шрамы, если врач, проводящий процедуру, неопытен. Провести гистологический анализ при криодеструкции не представляется возможным;
  • электрокоагуляция. Бескровный, малотравматичный метод, но после него может остаться рубец.
  • Эффективно ли удаление папиллом методом криодеструкции?

    Папилломатозные невусы это доброкачественные новообразования, но дерматологи и онкологи рекомендуют удалять потенциально опасные элементы, не дожидаясь их возможного перерождения или случайного повреждения.

    Видео: «Удаление невуса (родинки)»

    Виды родинок

    Пигментные образования можно классифицировать по их происхождению, размерам, цвету и расположению на коже. Врожденные родимые пятна бывают разные по форме, цвету, а размеры некоторых могут достигать 10 см в диаметре. В зависимости от расположения на теле могут иметь на поверхности волосы (пятно Беккера). По своей природе бывают такие виды невусов:

    • сосудистые – возникают из-за атипичного роста капилляров (гемангиома, анемичный);
    • пигментные – из-за переизбытка в коже меланина.

    Пигментные невусы имеют ряд разновидностей:

    • по расположению – пограничный (на ладонях, ступнях, гениталиях), невус Ота (пигментация на лице);
    • по цвету, характеру распространения – синие (голубые), коричневые, фиолетовые и розовые пятна, невус Сеттона или галоневус (пятно окружено белой беспигментной кожей), линейный (несколько узелков в цепочке);
    • по форме – плоские и выпуклые, папилломатозные, бородавчатые, фиброэпителиальные, веррукозные;
    • по природе образующих клеток – меланоформные, меланоцитарные, сальных желез;
    • по расположению в слоях кожи – дермальные, интрадермальные, внутредермальные, диспластические, поверхностные.

    Врожденный невус

    Приобретенные родинки

    Меланоформные невусы, которые состоят из клеток с меланином – чаще врожденные, но могут также появляться в течение жизни. Приобретенные родинки чаще меланоцитарные – с разными типами клеток, в т.ч. и пигментными. В течение жизни под воздействием множества факторов внешней среды у человека может появиться образование любой природы. За такими приобретенными кожными новообразованиями нужно следить, чтобы избежать риска их малигнизации (превращения в злокачественное образование).

    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал