Пламенеющий невус, или винное пятно. Невус Унны, или поцелуй ангела.

Невозможно встретить человека на Земле без родинок – даже у людей африканской расы имеются небольшие пятна, которые зачастую остаются незаметными. Обычные родовые отметины, называемые людьми родинками, в медицине именуются как невусы. Невусы на теле человека могут быть различными – подразделяются родинки по цвету, форме, количеству, размеру, составляющей части и прочими факторами.

Другие причины гиперпигментации лица

Фолликулярный эритромеланоз лица и шеи Фолликулярный эритромеланоз лица и шеи (ФЭЛШ) это гиперпигментация лица редкой этиологии. В мире зарегистрировано менее 50 случаев данного заболевания, преимущественно в Японии [25, 48]. Характеризуется наличием четко отграниченной эритемы, гиперпигментации и фолликулярных папул. Чаще поражает молодых лиц и мужчин среднего возраста с началом в подростковый период, но встречается и у женщин. Причина неизвестна. Клинически ФЭЛШ проявляется постепенно прогрессирующей красновато-коричневой пигментацией и телеангиэктазиями, окруженными небольшими фолликулярными папулами, характерными признаками которых является потеря пушковых волос [25]. Пигментация охватывает околоушной область, иногда с распространением на боковую поверхность шеи. Часто у пациентов наблюдаются кератозные поражения туловища с отсутствием в анамнезе связи с заболеванием или семейной атопией в анамнезе. Лечение включает применение изотретионина, местного применения ретиноидов и гидрохинона. Несмотря на то, что клиническая регрессия трудно достижима и часто возникают рецидивы, удается достичь ответа на лечение [48]. Пигментация после лихорадки Чикунгунья

Пигментация после лихорадки Чикунгунья — это редкое по своей этиологии заболевание, характеризующееся появлением пигментации лица. Встречается в Индии с 2005г [25]. Лихорадка Чикунгунья передается москитами (рода Aedes Aegypti и Aedes albopictus). Это вирусное заболевание, впервые появившееся в Танзании, с последующими эпидемиями в нескольких странах. Поражаются все возрастные группы населения. Клинически проявляется бессимптомной, коричневато-черной пигментацией в виде веснушко-подобных макул или, реже, нечетко выраженной пигментацией. Пигментация обычно расположена в центральных областях лица. Другие наблюдаемые типы пигментации включают мелазмоподобную пигментацию на лице, периорбитальной меланоз и лентовидный тип пигментации на лице и конечностях [25, 49]. Поражения могут сохраняться в течение 3 — 6 месяцев после заражения. Наиболее распространенным кожным признаком заболевания являлось изменение пигментации (42%), последующие макулоподобные высыпания (33%) и афтоподобные язвы в местах появления опрелостей (21-4%) [49]. Точная причина кожных проявлений не известна. Биопсия гиперпигментированных участков показывает наличие неповрежденного базального слоя с диффузным гипермеланозом всего эпидермиса, предположительно, из-за увеличения интрадермальной дисперсии меланина и сохранения вируса [25,49]. Все пациенты хорошо реагировали на симптоматическую и консервативную терапию [49]. Начало статьи. Часть I Продолжение статьи. Часть III

Читайте также:  Березовый деготь: свойства и противопоказания, как принимать

Пламенеющий невус

Причины

Основная причина винного пятна – внутриутробное нарушение развития сосудов кожи. Сосуды кожи в зоне пятна расширены, но не имеют опухолевого роста, как при гемангиоме. Такое состояние в медицине называют мальформацией, или дисплазией, то есть нарушением развития.

Внимание: пламенеющий невус — это не гемангиома и не рак!!! Это состояние не угрожает жизни ребенка.

Симптомы и проявления

Основной и главный симптом огненного пятна – у новорожденного на лице, на шее, редко на туловище появляются красные или красно-синюшные пятна неправильной формы. При диаскопии (надавливании пальцем) – пятно бледнеет.

Эти пятна:

  • не чешутся, нет кожного зуда,
  • не воспаляются,
  • не кровоточат,
  • не проходят самостоятельно,
  • в размерах растут вместе с ребенком,
  • с возрастом могут становиться более синюшными, могут появляться узелки в центре таких пятен (это ангиофибромы).

Капиллярная ангиодисплазия у женщины

Диагностика

Поставить диагноз пламенеющего невуса несложно.

Но есть большое НО:

В ряде случаев винные пятна на лице ребенка могут сочетаться с серьезными врожденными патологиями внутренних органов (головной или спинной мозг, глаза, карликовость или гигантизм конечности).

Поэтому врач-педиатр при первичном осмотре такого новорожденного должен в первую очередь исключить патологию внутренних органов. Врач должен назначить дополнительные обследования и консультации смежных специалистов (офтальмолог, невролог). И если такой патологии не будет найдено, то можно успокоиться и заняться лечением самого винного пятна на лице.

Даже в настоящее время детям с винными пятнами на коже часто ставят неверный диагноз — гемангиома. Если гемангиому вылечить очень сложно, что приводит к психологической деформации личности ребенка. То капиллярная ангиодисплазия, или пламенеющий невус, или винное пятно успешно лечится за несколько процедур. И впоследствии дети забывают о такой патологии, их никто не дразнит, у них успешно складывается личная жизнь.

Читайте также:  Как ухаживать за волосами в осенний период

Лечение

Нельзя:

Внимание: пламенеющий невус, винные пятна – эта патология очень успешно лечится. Если вам дерматолог сказал – смиритесь, это на всю жизнь, — не верьте ему. Смените дерматолога.

В последние 20 лет во всем мире лечение пламенеющего невуса проводится при помощи лазера.

Внимание: использовать можно только импульсный лазер на красителях (т.н. сосудистый лазер). Все остальные лазеры могут привести к ожогу кожи лица ребенка и образованию рубца.

Механизм действия импульсного лазера на красителях: лазерный пучок определенной мощности испускается в течение нескольких миллисекунд. Определенная длина волны лазера приводит к нагреванию капилляров (сосудов) кожи в зоне пятна. Сосуды склеиваются. Кровь по ним не протекает. Как результат – пятно становится светлее. На саму кожу воздействие не оказывается. Ожога кожи нет – а значит и рубцов на коже нет.

Можно ли использовать народные средства?

Можно, вреда не будет. Но они НЕ ПОМОГУТ!!!

Когда надо начинать лечение?

Уже в первые месяцы жизни. Чем старше ребенок, тем пятно становится больше, темнее, и его сложнее вылечить.

Сколько процедур понадобится?

От 1 до 5 в зависимости от размеров и цвета пятна. Промежуток между процедурами – 2-4 недели.

Анестезия требуется?

Зависит от возраста ребенка и расположении пятна. Грудным детям проводят общий наркоз.

Смотрим видео, как в Российском онкологическом центре лечат детей с винными пятнами:

Классификация родинок по форме

Невусы могут быть самых разнообразных форм, по которым нельзя судить о риске рака кожи в будущем. Они могут иметь как стандартную форму (точка, круг, овал), так и нестандартную (полумесяц, звезда). Самым распространенным видом считается плоская родинка, реже встречаются выпуклые.

А также невусные образования на коже делят на родинки и родимые пятна. У пигментных родинок и пятен может быть правильная форма круга, овала, а также они могут выглядеть как точка или занимать обширные участки кожных покровов. У них могут быть неровные края, а форма может быть продолговатой или вытянутой.

Хирургические и малоинвазивные методики удаления

Иссечение сосудистого невуса проводится по показаниям. Кроме того, удалить пятно можно и в том случае, если оно большое или имеет неудачное расположение (например, является видимым косметическим дефектом или локализуется на участках, подверженных постоянному воздействию).

Методики удаления невуса:

  • Классический. Хирург с помощью скальпеля иссекает родимое пятно и небольшой участок кожного покрова, его окружающего. Хирургическое удаление является самым надежным способом. Как правило, к нему прибегают в том случае, когда невус очень большой.
  • Криодеструкция. Суть методики заключается в воздействии на проблемный участок жидким азотом. Ткань в области заморозки отмирает. Постепенно на этом месте начинают образовываться здоровые клетки.
  • Электрокоагуляция. Метод подходит для удаления пятен маленького размера. Во время иссечения патологически измененной ткани врач воздействует на рану высокими температурами. Благодаря этому она не кровоточит.
  • Лазерное удаление. Невус иссекается лучом.
  • Радиохирургический метод. Его суть заключается в воздействии на родимое пятно радиацией. Способ не представляет опасности для здоровья.

Выбор методики осуществляется врачом. Если пациенту подходят сразу несколько способов, оговаривается финансовая сторона процедуры.

Удаление невуса лазером

Лазерное иссечение родинок сейчас очень распространено. Это достаточно надежный, проверенный метод. Лазером можно удалять родинки небольших размеров, расположенные на любой части тела.

Суть методики такова: лазерное излучение проникает точно на заданную глубину в необходимом месте. Процедура безболезненна, при этом не образуется таких частых осложнений, как шрамы, ожоги и рубцы.

Но есть и существенный недостаток данной методики – при удалении большого объема невуса на коже остается белесое (депигментированное) пятно.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал