Подногтевая меланома: признаки, стадии, фото

Образующиеся на теле человека родинки со временем способны видоизменяться. Невус Сеттона — пример такого преобразования, когда изначально обычная с виду родинка приводит к изменению цвета кожи вокруг себя до почти белого. Причин проявления может быть несколько, но главным является тот факт, что такой тип невусов не опасен для здоровья. При появлении белых кругов вокруг родинки следует проконсультироваться у врача, так как подобный признак зачастую свидетельствует о меланоме.

Что это такое невус Сеттона?

Внешне невус Сеттона напоминает обычную родинку или пигментное пятно, диаметр которого не превышает 5 см. Окрас доброкачественного новообразования напрямую зависит от того, какой объем пигментного вещества скопилось в его эпителиальных клетках. Чем больше в родинке данного типа находится меланина, тем она имеет более насыщенный коричневый цвет.

Что это такое невус Сеттона?

Он требует тщательного медицинского и визуального контроля, как со стороны дерматолога, у которого периодически должен наблюдаться человек, имеющий у себя на коже такую родинку, так и со стороны самого пациента.

По основным физиологическим характеристикам невус Сеттона очень сильно напоминает аналогичные пигментные пятна. Его отличительная особенность заключается в клеточной структуре. Она более склонна к хаотическому делению и построению новых эпителиальных тканей поверхностного слоя кожи, но уже в измененном виде. Такая агрессивность клеток этого доброкачественного новообразования обосновывается приобретенной природой его происхождения, связанной с влиянием патогенных факторов на кожный покров человека.

Что это и как выглядит?

Образование концентрических белых кругов вокруг родинки — опасный сигнал о развитии меланомы, но иногда такие осветленные участки возникают у людей, склонных или уже болеющих витилиго. Подобная пигментация наблюдается у детей в раннем возрасте и у подростков. Отличием невуса Сеттона является то, что такая родинка является меланомонеопасной (не перерождается в меланому).

Читайте также:  Проявления лугового дерматита и особенности его лечения

Внешне невус Сеттона выглядит как пигментная родинка небольшого размера с четкими краями, кожа вокруг которой светлого молочного оттенка в форме кольца. Границы светлого круга четко видны. Из-за такого кольцеобразного расположения такой тип невуса называют галоневус. Цвет родинки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, а формой напоминает небольшой узелок. Размер светлого кольца больше родинки в 2―3 раза.

Что это и как выглядит?

Причины появления

Процесс обесцвечивания кожи схож с течением заболевания витилиго. Врачи пришли к выводу, что образование невуса Сеттона связано с уже имеющимся у человека заболеванием витилиго или же является предшествующим фактором ее проявления. Процесс потери клетками цвета связан с аутоиммунными процессами, в ходе которых клетки организма сами атакуют пигментные клетки кожи. Вызывают этот деструктивный процесс следующие причины:

Появление невуса Сеттона провоцируют негативные факторы внешней среды или проблемы со со здоровьем.

  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, неконтролируемый загар;
  • часто возникающие стрессовые ситуации;
  • наследственность;
  • болезнь витилиго;
  • разные аутоиммунные болезни.
Что это и как выглядит?

Невус Сеттона и витилиго — тесно связанные между собой понятия. Как правило, наличие аутоиммунного заболевания у пациента или у ближайших родственников свидетельствует о высокой вероятности образования галоневуса. Достаточно определенного толчка к запуску процесса депигментации клеток и наличие витилиго и невус проявит себя в полной мере. Предрасположенность к образованию таких родинок закладывается у ребенка еще в период внутриутробного развития.

Симптоматика

Проявляется пятно Сеттона ярко и четко. Целевыми участками кожи являются кожа на туловище и конечностях. На лице практически не проявляется. С большей долей вероятности заметить невус удастся у ребенка или подростка в пубертатный период. Определить видовую принадлежность родинки не составит труда по следующим симптомам:

Невусу Сеттона свойственно “выбеливание” участков кожи около обычной родинки или родимого пятна.

Что это и как выглядит?
  • узелковая родинка коричневого или темно-коричневого цвета в центре;
  • концентрический круг депигментированной кожи вокруг новообразования;
  • невус выступает над уровнем кожи;
  • проявляется при наличии витилиго.
Читайте также:  Лимфоцитома кожи: методы выявления и лечения

Ярко выраженная симптоматика позволяет легко определить и дифференцировать пятно Сеттона. Невус характеризуется определенной стадийностью развития:

Этап Происходящие изменения
1 На коже образуется обычная родинка
2 Под действием определенных факторов происходит процесс осветления кожи, которая вначале меняет оттенок на темно-розовый, а затем полностью белеет
3 Происходит процесс обратного развития и кожа возвращает свой нормальный цвет, а новообразование полностью рассасывается

Какие шансы возникновения этого вида опухоли у жителя России?

От общего числа меланом доля этой опухоли составляет всего 2 % [3], т. е. в абсолютных значениях у 170 человек в год. На фоне общего населения страны в 146 000 000 это, на мой взгляд, очень мало. В то же время низкий показатель заболеваемости не отменяет возможности заболеть.

Для представителей других фототипов кожи, отличных от 2-го, шансы могут сильно отличаться. Представители монголоидной и негроидной рас имеют более высокий (до 40 %) шанс заболеть меланомой ногтевого ложа [4, 5].

Где чаще появляется подногтевая меланома?

Опухоль поражает чаще большие пальцы ног [3].

Клинические проявления и этапы развития периневусного пятна

Образование невуса проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свои характерные симптомы. Галоневус не появляется бессимптомно. Период от появления первых признаков до образования полноценного невуса сопровождается такими клиническими проявлениями:

  1. Начальный период – на коже образуется небольшое пятно, от светло-бежевого до розового цвета, которое может сопровождаться зудом. Через несколько месяцев в области покраснения появляется небольшое уплотнение (узелок) под кожей, размер которого в диаметре не превышает 5 мм. Родинка может менять свой цвет, но всегда остается плотной по структуре и достаточно болезненной при пальпации.
  2. Второй период – появление вокруг невуса характерного ореола из обесцвеченной кожи, причем размер такой осветленной окружности всегда в 2-3 раза больше диаметра самого невуса. Ореол может быть не только белого цвета, но и розового (красного), что свидетельствует о начальных этапах формирования невуса Сеттона.
  3. Период регрессирования – невус изменяет свой цвет на более светлый, после чего изменяется его структура. При пальпации он становится более мягким и безболезненным. Выраженное возвышение над кожным покровом сглаживается, невус постепенно сравнивается с уровнем кожи.
  4. Завершающий период – указывает на полную самоликвидацию новообразования, а также исчезновение обесцвеченного ореола вокруг.

Весь процесс от первых симптомов до полного исчезновения может длиться месяцами, а то и годами. Сложно определить, какие именно факторы влияют на него, и что именно способствует скорейшему выздоровлению.

Классификация невусов по локализации

В зависимости от расположения разделяют следующие виды родинок:

  • Внутриэпидермальные. Это плоские округлые выросты с отчетливыми краями, равномерно окрашенные, с цветом от телесного до коричневого. Проявляются они в молодом возрасте, постепенно теряют пигмент и становятся более светлыми.
  • Внутридермальные. Эти родинки значительно выступают над поверхностью кожи, часто имеют ножки, за счет чего нередко смещаются и травмируются. Размеры бывают различными: от нескольких миллиметров до 5—10 см.
  • Смешанные. Переходная форма от внутридермального в внутриэпидермальный. Характерны четкие границы, округлая форма, плотная консистенция.

Лечение невусов

В большинстве случаев лечение не проводится, требуется только наблюдение, поскольку невусы являются доброкачественными образованиями. При подозрении на злокачественный характер и выявлении образований с высоким риском злокачественной трансформации проводится хирургическое иссечение. Возможно проведение удаления невуса по желанию пациента из эстетических соображений или из-за дискомфорта (например, при локализации в зонах частой травматизации одеждой).

Особенности методики лечения

Оптимально проведение хирургического иссечения невуса. Этот метод позволяет осуществить радикальное удаление скальпелем с последующим ушиванием раневой поверхности. В некоторых случаях, когда невусы выступают над поверхностью кожи, может применяться радионож, электро- или лазерный нож. Во всех случаях хирургического лечения меланоцитарных невусов необходимо проведение гистологического исследования удаленных тканей.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал