Предраковые опухоли кожи. Как предупредить рак

Предраковые заболевания – одна из актуальных проблем современной теоретической и практической медицины. Поэтому своевременная диагностика этой группы заболеваний, несомненно, является основным звеном профилактики рака.

Предраковое состояние

Возникают предраковые заболевания в результате воздействия на человека определенных факторов или наследственной предрасположенности к этим патологиям. Они протекают бессимптомно, но при своевременном выявлении и достаточном лечении вероятность развития злокачественной опухли полностью устраняется. Все предраки делятся в зависимости от локализации и характера развития патологии.

Предрак в сочетании с провоцирующими факторами перерастает в онкологический процесс в 100% случаев.

Предраковые опухоли кожи

Своевременное выявление предраковых опухолей кожи является очень важным моментом в профилактике рака кожных покровов. В медицинской практике приходится сталкиваться с разными видами пограничных опухолей, но чаще всего онкологи имеют дело с пигментной ксеродермой, болезнью Боуэна, болезнью Педжета.

Предраковым состоянием считается также старческий кератоз, кожный рог и кератоакантома. Все эти образования подлежат радикальному лечению – хирургическому иссечению в пределах здоровых тканей.

Факторы развития предраковых заболеваний шейки матки

Мнение специалистов сводится к тому, что одним из самых серьезных факторов, характеризующихся пограничным состоянием, при которых патологические изменения в женских генитальных органах способны трансформироваться в онкологию шейки матки, является вирусная природа патологии.

Такая теория находит подтверждение в фактах, доказывающих инфекционную природу развития дисплазии эпителия, в большинстве случаев возникающую на фоне наличия в организме женщины вируса папилломы человека (ВПЧ).

Статистические данные свидетельствуют о наличии тяжелой формы дисплазии у 90 % женщин, у которых обнаружены вирусы типа 16, 18, 31, являющиеся наиболее онкогенными.

Присутствие ВПЧ в клетках эпителия шейки матки может проявляться в доброкачественной форме, однако инфицирование базальных клеток способно привести и к развитию онкологического процесса.

Наиболее благоприятная среда для формирования предракового состояния возникает при одновременном присутствии в организме ВПЧ и вируса герпеса 2 типа, а также – ЦМВ (цитомегаловирусной инфекции) и хламидий.

Читайте также:  Клиндацин суппозитории вагинальные 3 шт. АКРИХИН

Кроме этого формированию предракового состояния в значительной мере способствует присутствие в организме женщины сразу двух опасных инфекций – ВПЧ и ВИЧ.

Факторы развития предраковых заболеваний шейки матки

Другие факторы

Перечисленные причины, располагающие к развитию предракового состояния шейки матки необходимо дополнить следующими состояниями и ситуациями:

  • травмы шейки матки, являющиеся следствием тяжелых родов, частых абортов, использования влагалищных средств контрацепции и даже тампонов, используемым при менструации;
  • нарушение гормонального фона;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушение менструального цикла;
  • неразборчивые половые связи;
  • сексуальная активность в раннем возрасте;
  • возрастные изменения репродуктивных органов;
  • пристрастие к курению;
  • онкология в анамнезе близких родственников.

Нарушение менструального цикла может привести к предраковым заболеваниям шейки матки

Риск малигнизации в перечисленных ситуациях можно свести к минимуму и полностью исключить при условии систематического посещения гинеколога с целью тщательного обследования и проведения (при необходимости) адекватной терапии.

Диагностика

Предраковое состояние шейки матки – это бессимптомное течение, поэтому женщинам рекомендуется каждые полгода проходить медицинское обследование с целью контроля и выявления на ранних стадиях возможных фоновых патологий.

Диагностические мероприятия:

  1. Гинекологический осмотр. Определяется необходимость в дальнейшем обследовании.
  2. Кольпоскопия. Позволяет выявить видимые изменения тканей шейки матки. Кольпоскопия проводится с контрастированием, что дает возможность определить патологические области. Процедура имеет высокую результативность, она сравнима с гистологическим обследованием, но при этом не нарушает целостности клеточной ткани.
  3. Цитологическое исследование мазков с различных частей детородного органа. Точность результатов исследования приравнивается к 50%, поэтому для уточнения диагноза пациентку направляют на гистологию.
  4. Проба Шиллера. Определяются участки для проведения биопсии. Окрашивание Люголем (вещество на основе йода) дает возможность выявить неокрашенные участки, которые и берутся для дальнейшей диагностики.
  5. Анализ крови на выявление ВПЧ, хламидий, вируса Герпеса и других инфекционных агентов.
Диагностика

При выявлении неокрашенных участков (ацетобелый эпителий) кроме определения злокачественных клеток, исследование позволяет диагностировать и иные изменения в клетках:

  • мозаика (нежная и грубая);
  • пунктация;
  • сосудистая сетка.

При наличии одного или нескольких указанных параметров требуется дополнительное обследование.

Диагностика новообразований на коже

Чаще всего человек, нашедший у себя на теле новообразование, обращается за консультацией к врачу. Но очень хорошие результаты диагностирования заболеваний на ранних стадиях дают регулярные диспансерные обследования. Врач, осмотрев новообразование, может определить патологическое состояние и назначить пациенту дальнейшие анализы, а затем лечение. Также при образовании кожных изменений без видимых на то причин следует пройти осмотр у дерматолога и онкодерматолога. При помощи исследований будет выявлена положительная или отрицательная опухолевая природа новообразования.

Читайте также:  Главные тренды макияжа за 10 лет

Также диагностика новообразований кожи необходима при удалении родинки или бородавки, если эти образования стали каким-либо образом меняться. Методов на сегодняшний день существует достаточно много, например, гистологическое исследование, во время которого производится забор тканей кожи для дальнейшего микроскопического исследования. Молекулярный генетический метод выявляет геном папилломовируса пациента. Дерматоскопия подразумевает визуальный метод исследования пигментных новообразований на начальной стадии, в процессе которого выясняется злокачественное или доброкачественное начало, есть ли угроза перерастания в злокачественную опухоль. Такое исследование достаточно точное.

Одним из самых точных является спектрофотометрический интракутантный анализ с применением техники СИАскопа. Такой аппарат позволяет без скальпеля проникнуть и быстро исследовать разные кожные образования, которые будут перенесены на экран монитора. С его помощью можно рассмотреть структуру новообразования, цвет и концентрацию меланина и гемоглобина. Видны будут и все кровеносные сосуды.

Такое исследование позволяет в краткие сроки получить данные о состоянии образования. Изображение увеличивается до такого состояния, при котором специалист без труда сможет идентифицировать любые отклонения.

Особенностью данного оборудования является то, что вся информация по поводу новообразования сохраняется в памяти. Специалист может распечатать копию и отдать пациенту. Такое сохранение результатов дает возможность отследить динамику кожных заболеваний методом накладки результатов. Еще в такой системе есть электронный атлас.

Лечение

Методика лечения рака кожи во многом зависит от его разновидности, стадии, места расположения опухоли, и т.д. Чаще всего прибегают к хирургическому лечению. Иногда опухоль может быть удалена и при помощи таких методов, как криодеструкция, лазерная деструкция, и т.д. При операции удаляется не только сама опухоль, но и полоса соседней кожной ткани шириной до 2 см. Если поражен не только кожный покров, но и лимфатические узлы, они также подлежат удалению.

При достаточно больших опухолях (более 2 см) после удаления образования может применяться местное облучение кожи. Общее облучение всего организма используется для профилактики метастазов. Химиотерапия используется как вспомогательный способ лечения.

Бородавчатый предрак ККГ

Бородавчатый предрак красной каймы губ хоть и является доброкачественным новообразованием, но способен подвергнуться малигнизации в короткие сроки. Это происходит не всегда, однако болезнь относится к группе облигантных видов предраковых заболеваний.

Чаще всего бородавчатому предраковому заболеванию подвержен мужской пол в возрасте свыше 40. Он не вызывает неприятную симптоматику или очевидных дефектов, потому обращение к врачу не всегда своевременное. Это увеличивает риск перехода новообразования в злокачественную форму.

Факторы, вызывающие бородавчатый предрак:

  • механические;
  • термические;
  • химические;
  • метеорологические воздействия;
  • внутренние.

Механические воздействия включают в себя присутствие пыли (силикатной и железорудной) в окружающей среде, вредные привычки грызть ручку или карандаш. Химические — пряности, табачные изделия и алкоголь. Метеорологические — пыль, солнечный свет, температура воздуха, влажность. Термические — горячая еда, обжигание губ при курении. Все эти факторы можно объединить в одну группу — внешние.

Внутренние факторы связаны с особенностями функционирования организма:

  • ряд болезней (диабет, анемия);
  • обезвоживание клеток эпидермиса;
  • преобразования гормонального характера;
  • хронические болезни системы пищеварения;
  • стрессовые реакции.

Первичный осмотр у врача позволяет обнаружить при этом заболевании опухоль, которая имеет форму узелка, диаметральный размер его не превышает 10 мм. Чаще всего такое новообразование располагается на нижней губе и совпадает с ее цветом. Визуального изменения окружающих тканей не наблюдается.

Помимо визуального изучения, важным аспектом установки верного диагноза выступает гистология. Биоптат изучается с целью выявить зону пролиферации, которая распространяется над или под эпителиальной тканью.

Свидетельством прогресса болезни выступают:

  • ускоренный рост опухоли;
  • обильное ороговение;
  • частые кровотечения;
  • склонность кровоточить при пальпации;
  • распространение на окружающие ткани;
  • образование язв и эрозии.

Высокий риск малигнизации обуславливает необходимость хирургического вмешательства путем иссечения в границах здоровых тканей. При отсутствии лечения вероятность озлокачествления образования возрастает.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал