Причины возникновения и способы лечения кератомы кожи

21.05.2018 Недавно в инстаграме и ВК опубликовал интересные назначения от коллеги по поводу диагноза себорейный кератоз. Тема вызвала живой интерес, и в результате я решил написать статью об этом явлении. В ней мы подробно разберем причины появления себорейного кератоза (и, конечно же, мифы), его разновидности, возможные сложности для здоровья, методы лечения и профилактики.

Лечение кератом традиционными методами

Выбор метода, позволяющего вылечить кожное заболевание, зависит от типа кератомы и размера образования. Чаще всего, назначается удаление, но если пятно довольно маленькое и не доставляет неудобств, можно обойтись без хирургического вмешательства.

Подсказать, как поступить с новообразованием, может только специалист – онколог или дерматолог. Он выявит малейшую угрозу перерастания заболевания в рак.

Роговую кератому требуется обязательно удалять, так как существует реальная угроза перехода доброкачественного образования в злокачественное. Если объемные темные пятна другого типа доставляют человеку сильный психологический дискомфорт, то лучше всего тоже обратиться к хирургу.

Крема и мази для традиционного лечения кератом

Традиционные методы избавления от патологии – использование мазей, гелей и специальных препаратов с циостатиками и кислотами, например, трихлоруксусной или же гликолевой. Эффективны такие составы, как «Диклофенак», «Акерат», «Уреатоп», «Алдара».

Классификация

В современную классификацию фолликулярного кератоза входят три подвида данной болезни. В процессе постановки диагноза медицинскому работнику важно безошибочно определить нужную из них и, на основании полученных данных, назначить корректное лечение.

Папулезные

К числу проявления относят:

  • волосяной лишай различных подвидов, передающийся, в том числе, при контакте с заболевшим;
  • кератозные высыпания фолликулярного типа Морроу-Брука – болезнь, характерная преимущественно для детского возраста;
  • стойкий лентикулярный кератоз Флегеля – редкая патология, ключевую роль в возникновении которой играет наследственный фактор;
  • сквамозный кератоз Дохи, который наблюдается в основном у жителей Японии и Китая;
  • выпадение волос (монилетрикс), не подлежащее излечению.

Атрофирующие

«Представителями» формы являются:

  • надбровная рубцующая ульэритема, в результате прогрессирования которой волоски атрофируются и выпадают;
  • декальвирующий шиповидный кератоз Сименса, провоцирующий разрежение волос;
  • фолликулярный шиловидный подрывающий кератоз (поражение волосистой части головы), наблюдающийся преимущественно у мужчин;
  • червеобразная сетчатая атрофодермия, способствующая появлению обильных высыпаний с последующим рубцеванием кожных покровов.

Вегетирующие кератозы

К данной разновидности относятся:

  • болезнь Дарье, в группе риска которой находятся люди с генетической предрасположенностью;
  • порокетоз Мибелли, также преимущественно передающийся по наследству;
  • фолликулярный серпигинозный эластоз Мишера-Лутца, способствующий возникновению необратимых изменений в эластических волокнах.

Симптоматика и диагностика

Определить возрастную бородавку возможно благодаря симптомам:

  • в начале патологическое образование имеет вид пятнышка, прилепленного к коже,
  • цвет: от розового до черного или темно-коричневого,
  • размеры и вид: первично появляется небольшое пятнышко, которое со временем начинает разрастаться, поднимается над поверхностью кожи и приобретает бородавчатый вид. Со временем видоизменяется и приобретает грибовидный вид. Множественные образования, близкорасположенные могут сливаться вместе, тогда размеры значительно увеличиваются,
  • возрастные кератомы характеризуются развитием гиперкератоза, активного ороговения эпителиальных клеток. В результате формируется значительный слой отслоившихся роговых масс, иногда до 2 см толщиной,
  • образования могут различаться локализацией. Кондилломы могут встречаться на слизистых, в гортани (на голосовых связках), мочевом пузыре, мочеточниках, наружном слуховом проходе, иногда в груди (внутрипротоковые),
  • кератомы же никогда не располагаются на слизистых оболочках, но могут появляться на спине, руках, груди, голове.

Для таких образований малигнизация не характерна, но внешне они способны напоминать меланому по причине зазубренных краев, что наблюдается в ряде случаев.

Диагностика проводится врачом-дерматологом (или дерматологом-онкологом). Во время осмотра оценивается вид, форма, края, размеры, консистенция, затем берется фрагмент (кусочек) бородавчатого нароста для гистологического исследования. Только гистология позволит поставить точный диагноз.

Виды кератоза

Фолликулярный кератоз, его основной признак – светлые высыпания, при увеличении которых видны маленькие узелки. Они являются роговыми пробками, закупорившими устья волосяных фолликул.

Проявляется фолликулярный кератоз больше в холода, в тёплое время года высыпания отсутствуют. Оставшиеся следы от узелков являются косметическим дефектом. При увеличении узелка более 3 мм, появляются болезненные ощущения. Воспаляясь, эти узелки могут покраснеть и вызывать зуд. Воспаление узелков может начаться от употребления продуктов, вызывающих аллергию.

К фолликулярному кератозу относят и волосяной лишай, основной симптом которого – высыпание в виде небольших розовых узелков в большом количестве. При детальном рассмотрении узелков можно заметить, что на их поверхности находятся твердые шероховатые чешуйки. А в центре каждого узелка находится скрученный волос. Волосяным лишаём могут поражаться спина, живот или места сгибания конечностей. Чаще лишаём заболевают дети или подростки.

Фолликулярный кератоз может быть наследственным, его называют болезнью Кирле, первые признаки которой – появление на поверхности кожи фолликулярных серых папул. Вырастая, новообразования сливаются и покрываются коркой.

Себорейный кератоз определяется по узловатым или бляшковидным образованиям, напоминающих бородавки и покрытых сухой массой роговидного характера. Размеры пятнышек различные — от минимального, еле видимого, и до 2 см. Внешне образования выглядят плоскими или выпуклыми, цвет от телесного до коричневого и, даже, чёрного.

При себорейном кератозе новообразования доброкачественные, они присутствуют у большинства людей после 40 лет. Однажды возникнув, кератоз может стать хроническим, развиваясь много лет. Под этот дефект может маскироваться злокачественная опухоль.

Причиной появления себорейного кератоза считалось наличие вируса паппиломы, но это мнение опровергнуто современными учёными. Как и то, что солнечный свет влияет на развитие этого заболевания. Благоприятствует появлению симптомов себорейного кератоза наследственность и пожилой возраст заболевшего. К врачу обращаются в случае быстрого роста образований или появления воспалительного процесса на пораженной области.

Актинический кератоз в начале заболевания выглядят как неровность или шероховатость кожи. Впоследствии эти дефекты становятся чешуйчатыми грубыми пятнами различных размеров, доходящих до 2 см. Со временем они приобретают красный или коричневый цвет, превращаются в наросты.

Особых неприятных ощущений наросты и пятна не вызывают, они могут даже периодически исчезать. Но могут и воспаляться или кровоточить. Чаще неудобства от новообразований бывают эстетического характера. Не каждому понравится неожиданно появившееся пятно неприятного вида и цвета на самом видном месте. А места актинический кератоз выбирает действительно видные, появляясь на коже зоны декольте, шеи и лица.

Заболевшему необходимо регулярно наблюдаться у дерматолога, так как этот вид кожного заболевания может перерасти в рак.

Лечение

Лечение медикаментозными включает в себя применение мази с солкосерилом. К такому методу прибегают лишь при выраженном распространении кератом, а в случае наличия нескольких образований разумнее произвести их иссечение.

В то же время ни консервативный, ни хирургический подход не гарантирует отсутствия рецидивов болезни. Для их предупреждения используют терапию ретинолом, но и такое лечение не всегда обеспечивает желаемый результат.

Удаление кератом осуществляется несколькими способами:

  • электрокоагуляции – производится полное удаление новообразование за счет коагуляции мягких тканей, однако гистологическое исследование после этой процедуры невозможно, в связи с чем электрокоагуляцию используют только при отсутствии признаков малигнизации образования;
  • криодеструкция не позволяет провести радикальное удаление всей кератомы, и после применения жидкого азота рецидивы наблюдаются чаще, чем после применения других методов;
  • радиоволновое иссечение является методом, который позволяет полностью удалить новообразование, снизить риск рецидива и уменьшить вероятность появления послеоперационного рубца, однако метод не всегда доступен;
  • хирургическое лечение предполагает формирование рубца на месте иссечения образования, однако применяется в тех случаях, когда обязательно необходимо проведение гистологического исследования образования.
Читайте также:  Дерматомикоз: что это такое, фото, симптомы, лечение

Народные методы

Вылечить старческую патологию можно народными средствами. При отсутствии противопоказаний после проведенных диагностик врачи рекомендуют использовать растительные препараты, которые можно приготовить в домашних условиях:

Для размягчения ороговевшего узла используют компрессы из тёплых натуральных масел. Для этого подойдет оливковое либо облепиховое. Масло подогревается до комфортной температуры, затем пропитанный ватный тампон прикладывают на поражённое место и тщательно заклеивают лейкопластырем.

С патологией хорошо справляется настойка плодов грецких орехов. Улучшают состояние кожи, смягчают и устраняют зуд примочки из свиного жира вперемешку с чистотелом.

Обычно используют листья. При выявлении злокачественного процесса диагностические исследования расширяются. Пациенту проводят МРТ, КТ, УЗИ внутренних органов и ряд лабораторных анализов. Стандартное лечение включает химиотерапию, удаление очага и лучевую терапию.

Химиотерапия вводится внутривенно, препятствует делению клеток и уменьшает объём опухоли. Как и лучевая терапия, применяется в до-, послеоперационный период и в качестве паллиативного лечения.

Диагностика

Квалифицированный дерматолог поставит диагноз на основе анамнеза, симптомов и данных, полученных в процессе диагностических мероприятий. Методы исследования, которые используют врачи:

  1. Дерматоскопия. Этот метод применяют в дерматологии для детального исследования различных образований кожных покровов.
  2. УЗИ.
  3. Сиасканирование. Данное исследование проводят с помощью специального прибора – СИАскопа, соединенного с компьютером.

Если возникли множественные кератомы на теле и наблюдается активный рост уплотнений, то врачи проводят биопсию, которая позволяет дифференцировать новообразование от злокачественных опухолей, бородавок, папиллом, меланом, базалиом, невусов.

Старческий кератоз и мази

При старческом кератозе для лечения назначают препараты Фореталь, Скин-актив и Редецил. Необходимо обязательное обследование на сахарный диабет и грибковые инфекции, так как кератоз может развиваться уже на их фоне, тогда мази помогут после устранения основного заболевания.

Фореталь

Содержит мочевину и ее производное – имидомочевину, за счет них крем:

  • оказывает длительный увлажняющий эффект;
  • ускоряет отшелушивание ороговевшего слоя;
  • стимулирует восстановление кожных покровов;
  • снимает раздражение, зуд и жжение;
  • смягчает пересушенную и потрескавшуюся кожу.

Препарат удерживает влагу в глубоких слоях и помогает избавиться от очагов кератоза. Наносится тонким слоем утром и вечером после теплого душа. Длительность применения не ограничивается.

Скин-актив

В составе препарате есть витамины А, Е, никотиновая и молочная кислота, пантенол, рутин, мочевина, оливковое и авокадовое масла. Основные лечебные эффекты:

Старческий кератоз и мази
  • восстанавливает защитный барьер кожи;
  • стимулирует деление и слущивание поверхностного слоя;
  • нормализует обменные процессы;
  • увлажняет на длительный период;
  • разрыхляет ороговевшие участки.

Наносится на проблемные зоны 1-2 раза в день длительно.

Редецил

Мазь содержит витамины А и Е, эмульсионный воск. Применение препарата при старческом кератозе помогает:

  • затормозить процесс усиленного образования кератина;
  • ускоряет восстановление кожи;
  • нормализует питание наружного слоя;
  • стимулирует обменные процессы;
  • заживляет раны;
  • снимает раздражение.

Мазь хорошо воспринимается сухой и обезвоженной кожей, в очень редких случаях при нанесении отмечается кратковременный зуд и раздражение, что требует отмены препарата на 1-2 дня. Смазывать участки кератоза нужно 2 раза в день. Курс лечения продолжается 1,5-2 месяца.

Хирургическое вмешательство

Для того чтобы избавиться от себорейного кератоза, а не просто замедлить прогрессирование заболевания, проводится удаление хирургическим путем. Возможен выбор одной из 4 основных методик:

  • Лазерное излучение – пользуется наибольшей популярностью среди пациентов, так как отличается доступностью, бескровностью, приемлемой стоимостью при хорошем результате процедуры. Для выполнения нужен специальный аппарат, который под действием высоких температур выжигает и испаряет пораженную ткань. На месте пятна остается небольшое уплотнение, которое со временем полностью исчезает.
  • Радиоволновой способ – имеет аналогичный лазерному излучению принцип действия, повреждающим фактором здесь выступают радиоволны. Как правило, данная процедура проводится под местной анестезией.
  • Криодеструкция – предполагает лечение с помощью жидкого азота. Он разрушающе действует на кератому, вызывает ее отмирание и не причиняет пациенту боли. На месте бородавки со временем образуются участки здоровой кожи.
  • Электрокоагуляция – в ее основе лежит использование электрического скальпеля, который дает возможность проводить аккуратные и незаметные надрезы. После завершения процедуры на рану накладываются небольшие швы. Такой способ является наименее травматичным, обеспечивает быстрое послеоперационное восстановление.

Лечение народными средствами

К сожалению, народными средствами полностью вылечить кератому нельзя, однако вполне возможно замедлить ее рост и профилактировать озлокачествление. Поэтому рекомендуется применять различные народные методы на этапах, когда кератомы не требуют хирургического удаления, что позволит стабилизировать течение заболевания и минимизировать риск необходимости «вырезания» опухоли в будущем.

  • Прокалить облепиховое, подсолнечное или пихтовое масло и протирать им кератому по 2 – 3 раза в день.
  • Положить полный стакан незрелых грецких орехов, разрезанных на половинки и залить растительным маслом, нагретым до 45 o С. Настоять смесь в термосе в течение суток, жидкую часть профильтровать через марлю и смазывать бальзамом кератомы по нескольку раз в день.
  • Мазь с листьями чистотела. Растереть листья чистотела в ступке и залить их растопленным свиным салом, после чего настоять в течение 12 часов. Готовую мазь хранить в холодильнике и наносить на кератомы 1 – 2 раза в сутки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечение народными средствами

Поделитесь с друзьями

Источники:

Кератоакантома – этиология заболевания, отличительные особенности

Кератоакантома для человека, далекого от медицины, визуально сходна с кератомой, но эти два новообразования имеют отличительные признаки и разную природу происхождения. Кератоакантома чаще всего развивается под влиянием вируса, также выделяют негативное влияние рентгеновского излучения, эндокринных нарушений, воспаления сальных протоков.

Характерной особенностью кератоакантомы является кратерообразное углубление в центре, заполненное ороговевшим эпителием. Кератоакантома быстро увеличивается в размерах, чаще располагается на открытых участках тела: голове, разгибательных поверхностях конечностей, выявляются случаи расположения образования в области гениталий, в подногтевом пространстве, на красной кайме губ. Кератоакантома – это опухолевидное образования с бордовым валиком по краям и углублением в центральной части.

Кератоакантома в своем развитии имеет несколько фаз:

  • Первая фаза — период роста, продолжающийся до 8 недель. За это время диаметр образования может достигнуть нескольких сантиметров. Выявляются и гигантские кератоакантомы до 20 см в основании, их рост продолжается больше года.
  • Стационарная фаза – это период, в который не происходит заметных изменений. Стабильное состояние образования наблюдается на протяжении нескольких месяцев.
  • Фаза обратных изменений характеризуется постепенным уменьшением опухоли, ее исчезновением и образованием на коже рубца с углублением посередине. Если обратного развития кератоакантомы нет, то велика вероятность ее последующего озлокачествления.
  • Кератоакантома может проявляться и атипичными вариантами кожных изменений: наростом, грибовидным образованием. При этом роговая часть может покрывать всю поверхность опухоли без наличия типичного углубления.

    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал