Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме. Питание при лимфоме

Лимфома — один из видов рака, который поражает лимфатическую систему. Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, которые объединены мелкими сосудами. Специалисты разделяют данный вид рака на лимфомы Ходжкина и неходжкинскую лимфому (другое название Нон ходжкинская). Отличаются они по строению клеток. Неходжкинская лимфома поддается лечению хуже, чем лимфомы Ходжкина, реакция на медикаментозное вмешательство непредсказуема.

Симптомы лимфомы кожи

Симптомом лимфомы кожи является полиморфизм сыпи: на кожном покрове появляются узлы и пятна, бляшки, сопровождающиеся ощущением зуда. Во время лимфомы кожи увеличиваются периферические лимфатические узлы.

Лимфому разделяют на степени исходя из злокачественности заболевания. Также различают типы лимфомы, обращая внимание на клинические проявления болезни: эритродермическую, бляшечную и узелковую формы лимфомы.

  • Узелковая форма Т-клеточной лимфомы, I степень. Симптоматика: образование мелких плоских узлов сиреневого или желтого оттенков. Эти узелки (размером с зерно проса) локализуются группами, имеют склонность к внезапному регрессу. По мере увеличения злокачественности течения заболевания узелки также становятся больше, темнеют, приобретают темно-красный оттенок. Тенденция к группировке у них пропадает. При узелковой форме Т-клеточной лимфомы пациенты погибают через 2-5 лет от метастазов.
  • Мелкоузелковая форма Т-клеточной лимфомы кожи — очень редкий вид. Узелки имеют фолликулярный характер и сливаются в шелушащиеся бляшки. После этого на кожном покрове образуются крупные узелки, сменяющиеся некрозом ткани.
  • Бляшечная форма Т-клеточной лимфомы кожи, I степень. Проявляется через образование бляшек желтого оттенка. Размер бляшек может достигать даже размера ладони, они склонны к расширению, во время которого образуют атрофии и гиперпигментации.
  • Бляшечная форма Т-клеточной лимфомы кожи, II степень. Еще известна под названием «Грибовидный микоз Алибера», встречается в каждом четвертом случае заболевания лимфомой кожи. Симптоматика такова, что сначала наступает эритематозная стадия, для которой характерно формирование ярко-малиновых пятен с шелушениями. После этого на месте малиновых поражений образуются красные бляшки застойного характера, обладающие мокнущей поверхностью. Эта стадия называется, соответственно, бляшечной. Опухолевая стадия начинается, когда бляшки сменяются плоскими узлами размером с апельсин, обладающие некрозом в центре.
  • Эритродермическая форма Т-клеточной лимфомы кожи, I степень. Она известна еще под названием синдрома Сезари. Характеризуется длительным развитием, длящимся от 10-ти до 15-ти лет. Обычно возникает на фоне экземы или нейродермита. Отечная кожа, покрытая покраснениями и белыми пластинчатыми чешуйками, является одним из главных симптомов. Увеличиваются лимфоузлы. Отмечается выпадение волос, дистрофия ногтей, постоянное ощущение мучительного зуда. Гибель пациента возможна через несколько лет, смерть наступает от кахексии. Если же летальный исход не наступает, то болезнь переходит в следующую стадию, характерными признаками которой являются: активная инфильтрация, шелушение, сухость и стянутость кожного покрова.
  • В-клеточная лимфома кожи. Одним из важнейших симптомов является отсутствие зуда при первой и второй степенях злокачественности заболевания, проявления выступают в виде бляшек или узелков. Величина узлов может достигать размера грецкого ореха, консистенция — плотная и эластичная.
Читайте также:  Кератоз века глаза симптомы. Узнаем, что такое кератоз

Виды злокачественных лимфомы

Специалисты разделяют лимфомы на два базовых класса – лимфомы Ходжкина и неходжкинские виды лимфом. В первом случае речь идет об онкологической патологии лимфосистемы, когда лимфоузлы накапливают атипичные лимфоидные клетки класса «В». Трансформированные лимфоциты обозначают как клетки Рида-Березовского-Штернберга, а предшествующие им одноядерные клетки носят имя Ходжкина. Основной материал новообразования – совокупность атипичных лимфоцитов и кровяных клеток, которые распространяются по организму при помощи лимфы либо кровеносной системы, попадая в другие внутренние органы, костную ткань. Ориентируясь на морфологические изменения определяют различные типы лимфомы Ходжкина:

  • порядка 50% приходится на нодулярный склероз;
  • в пределах от 20 до 30%составляет смешано-клеточный тип;
  • до 15% приходится на тип, обогащенный лимфоцитами;
  • меньше 5% — лимфоидное истощение.

Теперь рассмотрим неходжкинские образования. Базовый субстрат лимфомы представляет собой атипичные лимфоциты, принадлежащие к разнообразным иммунологическим классам. Обычные места их локализации – лимфоидные ткани, находящиеся за пределами костного мозга. Ориентируясь на характер течения, неходжкинские образования разделяют на лимфомы медленного развития, агрессивные и сверх агрессивные.

Насчитывается пять подвидов лимфомы Ходжкина и порядка 30 разновидностей неходжкинской лимфомы. Учитывая такое разнообразие, классификация патологии существенно затрудняется, при определении ориентируются на микроскопическую картину, наблюдаемые молекулярные, генетические трансформации.

Коротко о лимфоме

В рабочей классификации лимфом заключены наиболее распространенные виды лимфомы. Редкие – в классификации ВОЗ и REAL, поскольку в ней сопоставляются клетки лимфомы с нормальными лимфоидными клетками. В основе ВОЗ и REAL лежит иммунофенотипирование и анализ принадлежности клеток, поэтому они более воспроизводимые. В рабочую классификацию внесли онкообразования с высокой, средней и низкой степенью злокачественности, поскольку между этими категориями не хватает четкости. Но с клинической точки зрения нужно было создать из образований низкой злокачественности отдельную группу. Злокачественные лимфомы тогда бы включали образования средней и высокой злокачественности. REAL – классификация на основе иммунофенотипирования дает возможность с точностью определять принадлежность клеток к клеточным росткам и разделять лимфомы на отдельные нозологии, включая те, которые отсутствуют в Рабочей классификации.

Злокачественные лимфомы – это лимфатопатогенные болезни, возникающие в любом органе. Но может ли лимфома быть доброкачественной? Да, может.

Что такое лимфома?

Реактивные процессы порождают простые лимфомы, состоящие из ограниченного инфильтрата из клеток лимфы. Их светлые центры размножения несколько выражены и морфологически идентичны фолликулам лимфы.

Как быстро развивается лимфома? Развитие лимфомы протекает медленно. Между простой и злокачественной формой образуется заболевание — лимфома доброкачественная. Образуется в ЛУ шеи, под челюстью, под мышками и в паху. Они бывают узловатой формы, на ощупь плотные, растут медленно. Доброкачественные лимфомы могут представлять лимфомы простые в легких, если у пациента хроническая неспецифическая пневмония.

Коротко о лимфоме

Как проявляется лимфома?

  • Значительным увеличением размеров ЛУ и отсутствие в них боли, в отличие от инфекционных болезней, которые сопровождает боль в ЛУ.
  • Чувством переполнения живота, затруднением дыхания, распирающими болями внизу спины, давлением в области лица или шеи за счет увеличения печени, селезенки и ЛУ.
  • Слабостью, потливостью.
  • Повышением температуры тела.
  • Нарушением пищеварения и потерей веса.
Читайте также:  Инструкция по применению водного раствора фурацилина

Подтверждают диагноз на основании исследования:

  • анамнеза, осмотра врачей;
  • общего клинического и биохимического анализа крови;
  • биопсии (хирургического удаления) ЛУ;
  • лучевой диагностики: рентгена, КТ, МРТ.

Классификация заболевания

НХЛ имеет 4 степени развития и 3 типа течения болезни. От степени и типа заболевания зависят выбор метода лечения и прогноз. Рассмотрим их:

  1. Первая стадия наиболее легкая, так как болезнь пока себя никак не проявляет. Возможны лишь некоторые изменения в анализе крови. Возможны единичные увеличения лимфоузлов.
  2. Вторая стадия характеризуется первичными изменениями во внутренних органах, возможны опухоли в периферийных лимфоузлах.
  3. Третья стадия демонстрирует явные признаки болезни. Распространяется на обе стороны диафрагмы и брюшную полость.
  4. Четвертая стадия характерна поражением центральной нервной системы, костного мозга, и скелета. Этот этап неходжкинской лимфомы является самым тяжелым как для пациента, так и для специалистов при выборе методов лечения.

Лимфома неходжкинская подразделяется на три типа протекания. Их называют агрессивными, индолентными и высоко агрессивными. Именно когда клиническая картина яркая, с одновременным проявлением всех четырех, это указывает на агрессивный вид неходжкинской лимфомы. Индолентный вид протекает вяло и долго себя не проявляет. Но при прогноз выживаемости при агрессивном виде значительно лучше чем при вялом течении. Крайне редко можно вылечить индолентный вид неходжкинской лимфомы. Высоко агрессивный вид характеризуется быстрым, неконтролируемым течением онкологического процесса.

Лимфомы неходжкинской формы подразделяются на B-клеточные и Т-клеточные. В зависимости от того, каким типом болен пациент, можно делать прогнозы.

К В-клеточным относятся:

Классификация заболевания
  • Диффузная – относится к агрессивному виду, но шанс излечения высок. Локализуется в паховой, шейной и подмышечной зонах. К данной крупноклеточной лимфоме относятся Лимфома анапластическая крупноклеточная ALK-позитивная, анапластическая крупноклеточная лимфома ALK-негативная.
  • Фолликулярная лимфома — является индолентным видом. Если лечение начато адекватно и вовремя, процент выживаемости составляет 60-70%.
  • Мелкоклеточная — относится к индолентному виду. Лечение часто не приводит к положительному результату. В связи с медленным распространением, с этой болезнью можно жить до 10 лет.
  • Лимфома из мантийных клеток — встречается у 6% больных. Является сложной формой.
  • Лимфомы из клеток маргинальной зоны. Злокачественные клетки распространяются медленно. При адекватной терапии, можно достичь быстрой ремиссии.
  • Медиастинальная лимфома — в основном встречаются у женщин. Наблюдается только у 2% больных. Прогноз на выздоровления составляет 50%.
  • Лимфоплазмоцитарная лимфома характеризуется повышением вязкости крови, из-за чего происходят разрыв капилляров, образование тромбов в сосудах. Встречается только у 1% пациентов. Прогноз зависит от скорости течения болезни. Может достигать до 20 лет.
  • Волосатоклеточный лейкоз – часто встречается у пожилых. Прогрессирует медленно. Лечение не всегда требуется.
  • Лимфома Беркитта — имеет агрессивный характер. Чаще страдают мужчины до 30 лет. Применяется интенсивная химиотерапия. Но прогнозы пессимистичны, так как продолжительность жизни всего 2-3 года.
  • Лимфома центральной нервной системы — поражает ЦНС. Прогноз выживаемости всего 30%.
  • Лифоцитарная плазмоцитома — злокачественная опухоль образуется из клеток костного мозга и лимфоузлов.
Читайте также:  Белая родинка на спине

К Т-клеточным лимфомам относятся:

  • Лимфома или лейкоз из клеток-предшественников — является редкой разновидностью ходжкинской лимфомы (2 %). Лейкоз или лимфома отличаются количеством бластных клеток в костном мозге.
  • Периферические лимфомы — к ним относятся кожные лимфомы, панникулитоподобные, экстранодальные, ангиоиммунобластные и лимфомы с энтеропатией.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака Сообщите мне точные цены

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Прогнозы на жизнь при Т-клеточной лимфоме плохие, так как этот вид лимфомы является сверхагрессивным и чаще больные находятся в терминальной стадии болезни.

Формы

В зависимости от проявления клинической картины, различают несколько форм диффузной лимфомы:

  1. Медиастинальная. Для нее характерно диффузное прорастание в ткани и органы атипичной клеточной лимфоидной структурой. Выражается наличием множественных внутренних очагов некротического распада тканей и выраженным склерозом стромального типа.
  2. Анапластическая. Относится к системным формам, проявляющихся увеличением удаленных друг от друга групп лимфоузлов. Для нее характерно быстрое распространение на костную ткань, кишечник, селезенку или печень. В связи с высокой скоростью распространения вторичных опухолей, данная форма отличается высокой степенью летальности.
  3. Из клеток мантийной зоны. Поражает, в основном, мужчин после 60 лет. Данный тип лимфомы отличается медленным развитием и ограниченным метастазированием. На ранних стадиях, патология проявляется лишь общими или системными симптомами.

    Поэтому она чаще всего выявляется при обследованиях сопутствующих заболеваний. Несмотря на пассивность течения заболевания и эффективность лечения, выживаемость таких больных в течение 5 лет, составляет всего 6%.

  4. Маргинальная. Образуются в маргинальной зоне, быстро распространяясь по тканям лимфосистемы в отделы ЖКТ, щитовидную железу, костную ткань. Основная категория заболевших людей относится к пожилому возрасту.

Фотографии, на которых можно посмотреть, как выглядит рак кожи на начальной стадии, представлены в специальной таблице. В этой статье все про лимфому с поражением легких.

По ссылке -opuxoli-lipoma-fibroma/ симптомы межполушарной липомы головного мозга.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал