Проявления лугового дерматита и особенности его лечения

Заболевания соединительной ткани — это довольно частое явление. Одна из таких болезней — дерматомиозит.

Болезнь Потта: течение

Спондилит туберкулезной природы, или болезнь Потта, характеризуется торпидным, бессимптомным течением. Первичный патологический очаг словно «замурован» в губчатом веществе тела позвонка, а потому нет клинических проявлений воспалительного процесса. Латентная стадия длится несколько лет.

Первые симптомы, как правило, появляются уже на этапе деструкции (некроза) костной ткани с последующим разрушением межпозвонкового диска и переходом патологического процесса на смежные позвонки. В результате разрушения тела позвонка воспаление распространяется на дугу позвонка, остистый и боковые отростки, а при деструкции боковых стенок тел позвонков могут формироваться паравертебральные натечные абсцессы.

Туберкулезный спондилит: клиника

Первым симптомом туберкулезного спондилита будет спинальная боль с локализацией в зоне проекции пораженного позвонка. Вначале боль носит непостоянный характер, возникает после физической нагрузки и активных движений в позвоночнике. Прямая связь болевых ощущений с физической нагрузкой вынуждает пациентов ограничивать объем движений в позвоночнике, что обуславливает появление в клинической картине следующего симптома – скованность и ограничение подвижности позвоночного столба.

Однако ни один из названных симптомом не является патогномоничным – те же клинические проявления характерны и для остеохондроза. В таком случае, как можно дифференцировать эти заболевания? Характерным признаком туберкулезного спондилита будет наличие локальной болезненности при пальпации/перкуссии по остистому отростку пораженного позвонка.

Обнаружить искомый остистый отросток зачастую не составляет труда. Мы уже сказали о том, что клинические проявления недуга, в частности, боль, появляются сравнительно поздно — на стадии деструкции тела позвонка. Разрушение позвонка ведет к клиновидной деформации (вершина этого “клина” обращена кпереди), в результате чего сплющивается передний отдел ПДС, меняется статика позвоночника, остистый отросток пораженного позвонка выпирает назад отлично контурируется. Добавим, что деструкция позвонка создает предпосылки для компрессионного перелома позвоночника, и в дальнейшем клиновидная деформация ведет к формированию горба.

Спинальная боль, ограничение подвижности позвоночника и локальная болезненность в области остистого отростка пораженного позвонка – характерные признаки туберкулезного спондилита, которые можно выявить на сравнительно ранних стадиях. При отсутствии лечения дальнейшее разрушение позвонков и межпозвонковых дисков ведет к формированию триады Потта, для которой характерно наличие натечных абсцессов, грубой деформации позвоночника в виде горба и параличей мышц нижних конечностей вследствие компрессии спинного мозга в области пораженного ПДС.

Костно-суставный туберкулез, к которому относится и болезнь Потта, сопровождается слабо выраженными признаками общей интоксикации: повышением температуры до субфебрильных цифр, потливостью в ночные часы, снижением аппетита, ухудшением.

Диагностика:

Рентгенологические признаки туберкулезного спондилита:

  • сужение межпозвонкового пространства в результате разрушения межпозвонкового диска, деформация контуров замыкательных пластинок;
  • очаговый остеопороз в теле позвонка;
  • узурация контура тела позвонка;
  • клиновидная деформация

Туберкулезный спондилит: лечение

При диагнозе туберкулезный спондилит лечение требует госпитализации в специализированное фтизиатрическое отделение. Больному показан длительный постельный режим и ограничение функциональной нагрузки на позвоночник в комбинации с туберкулостатической терапией.

Причины развития

На сегодняшний день точных причин, которые могут спровоцировать возникновение дерматомиозита, не существует. Ученые-медики отнесли данный тип патологии к мультифакториальной группе заболеваний (с наследственной предрасположенностью). Огромную роль в развитии заболевания играют:

  1. Инфекционные факторы. Подтверждением этому служат результаты проведенных исследований, доказавших, что у пациентов, которые в течение 3 месяцев несколько раз переболели каким-либо инфекционным заболеванием (например: хламидиоз, сыпной тиф), увеличиваются шансы к появлению дерматомиозита.
  2. Вирусные болезни. Вирус гриппа, пикорнавирусы (вызывают воспаление в кишечнике), парвовирусы (поражают суставы без дегенеративных изменений, кожу), предрасполагают к появлению ДМ.
  3. Бактериальные возбудители. Причина: вакцинирование против тифа и кори, прием БАДов на основе гормона роста («Неотропин», «Джинтропин»).
  4. Патогенетический фактор. Аутоиммунная реакция (состояние при котором иммунитет человека атакует здоровые клетки собственного организма) работает против содержимого клеток мышечной ткани (белки, рибонуклеиновые кислоты). Подобные реакции приводят к нарушению баланса между лимфоцитами и не дают притормозить слишком агрессивный иммунный ответ.
Читайте также:  Аномалии и патология ключицы (рентгенология)

Другими предрасполагающими факторами являются:

Причины развития
  • переохлаждение организма.
  • солнечный / тепловой удар.
  • травмы физического и психического типа.
  • наследственная предрасположенность.
  • обострение очаговой инфекции.
  • аллергия на лекарственные препараты.

С учетом того, что факторов, которые могут спровоцировать развитие синдрома Вагнера (дерматомиозит), слишком много и они различны, ученые приняли решение распределить заболевание по классам.

Мазь от фотодерматита

Фотодерматит (фотодерматоз) – это заболевание кожи, развивающееся из-за ее повышенной чувствительности к солнечным лучам.

Обычно фотодерматит развивается через сутки или даже через трое суток после воздействия солнца. Он проявляется покраснением кожи, небольшим отеком, зудом и жжением. В тяжелых случаях на коже появляются волдыри. Возможно появление на коже мелких красных зудящих высыпаний – это явление называют солнечной крапивницей. Через некоторое время пораженная кожа начинает шелушиться.

Пациенты также жалуются на слабость и недомогание. У некоторых при этом падает артериальное давление, возможна даже потеря сознания.

При хроническом фотодерматите происходит утолщение эпидермиса, появляются телеангиоэктазии (мелкие кровоизлияния на коже), кожа становится гиперпигментированной.

Солнце в некоторых количествах, несомненно, полезно. Так, под действием солнечных лучей синтезируется витамин D, необходимый для формирования костей. Однако большое количество солнца может и навредить.

Известно, что ультрафиолетовые лучи нарушают структуру коллагена и приводят к образованию морщин и преждевременному старению. Интенсивный ультрафиолет может стать причиной онкологических заболеваний.

Кроме того, он может травмировать кожу, и в результате развивается фотодерматит.

В народе это заболевание часто ошибочно называют аллергией на солнце, однако никаких аллергенов в солнечных лучах нет.

А реакция кожи обусловлена взаимодействием солнечных лучей с веществами, нанесенными на кожу (экзогенный фотодерматит) или веществами, содержащимися в коже (эндогенный фотодерматит).

Экзогенный фотодерматит может развиться при попадании на кожу пыльцы или сока растений, например, борщевика или клевера (луговой фотодерматит), при применении уходовой косметики, эфирных масел (бергамот, цитрусовые, сандал) или при употреблении некоторых лекарств (сульфаниламиды, некоторые антибиотики, барбитураты, цитостатики, нестероидные противовоспалительные, оральные контрацептивы). Экзогенный фотодерматит может развиться при контакте кожи с маслом петрушки, салициловой кислотой, парааминобензойной кислотой, которые входят в состав некоторых косметических средств.

Эндогенный фотодерматит может развиться при некоторых заболеваниях печени, например, при порфирии (наследственное нарушение пигментного обмена), надпочечников.

Фотодерматит может развиться, если кожа ослаблена, например, после пилинга или татуажа.

И, конечно, вероятность развития фотодерматита зависит от типа кожи. Смуглые люди загорают быстрее, ровнее и с меньшим количеством неприятных осложнений, чем люди со светлой кожей. А у детей осложнений от загара бывает больше, чем у взрослых.

Образ жизни

Многие, один раз перенесшие фотодерматит, уверены, что загорать им нельзя. Это не так. Во-первых, дети часто «перерастают» неблагоприятную реакцию на солнце, а во-вторых, загорать можно, если соблюдать некоторые правила:

  • не пользоваться косметикой и парфюмерией. Исключение – солнцезащитный крем, но его лучше подбирать с дерматологом;
  • не выходить на солнце без широкополой шляпы, солнцезащитных очков и солнцезащитного крема;
  • загорать с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера в тени;
  • не делать пилингов и других косметических процедур в солнечный сезон;
  • с осторожностью принимать препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Однако если фотодерматит возник повторно, загорать нельзя, и дальнейшее пребывание на солнце нужно свести к минимуму.

Специализации

Читать дальше

Новости компаний

  • Университетская больница Хельсинки готова лечить петербуржцев

Профилактика атопического дерматита у детей

Вопросы

  • Какой врач занимается лечением атопического дерматита у детей? Выявлением и лечением атопического дерматита у детей занимается аллерголог.
  • Можно ли вылечить атопический дерматит? Из-за хронического характера заболевания полностью избавиться от атопического дерматита практически невозможно. Однако при соблюдении всех рекомендаций врача и проведении качественного лечения можно достичь стойкой ремиссии. Многие пациенты после целенаправленно проведенной терапии на годы забывают о проблемах с кожей.
  • Можно ли повлиять на риск развития атопического дерматита у ребенка, если родители страдают этой патологией? На сегодняшний день не существует эффективного механизма прицельного влияния на генетику ребенка. Поэтому заранее прогнозировать, будет ли у ребенка атопический дерматит невозможно. Этим детям рекомендуется профилактическое наблюдение у аллерголога.
  • Когда стоит обратиться к специалисту? Обратиться за консультацией к аллергологу стоит при появлении первых кожных высыпаний, которые зудят и беспокоят ребенка. Это позволит вовремя установить правильный диагноз, начать прицельное лечение и снизить риск развития осложнений.

Диагностика дерматозов

К лабораторным методам диагностики дерматозов относят:

  • Кожные аллергические пробы (чаще всего такой метод используют для выявления аллергических реакций). Различают капельные, компрессные и скарификационные. В первом случае аллерген просто наносят на кожу предплечья, во втором – закрепляют в виде компресса на сутки, в третьем – кожные покровы перед нанесением вещества травмируют скальпелем или скарификатором.
  • Соскоб. Берут небольшое количество материала с поврежденного участка кожных покровов и исследуют под микроскопом для выявления вирусов, бактерий, грибов или продуктов жизнедеятельности паразитов.

Инструментальные методы диагностики дерматозов:

  • Дерматоскопия. Исследование проводят с помощью дерматоскопа, который позволяет увеличить картинку в десять раз.
  • Исследование физиологических параметров (жирности, влажности, температуры, интенсивности покраснения).
  • Исследование морфологии. Кожный рельеф рассматривают с помощью лазерной томографии, микровидеосъемки или ультразвукового сканирования.
  • Биопсия кожи. Под воздействием местного анестетика с проблемного участка кожи с помощью скальпеля берут образец, который в дальнейшем исследуют для диагностирования доброкачественных и злокачественных новообразований.

Лечение

Основной целью при лечении дерматомикозов является уничтожение колоний микроскопических грибков на коже и ее производных.

При эпидермофитии грибок хорошо поддается местному лечению, не требует в большинстве случаев применения антимикотиков в таблетках для приема внутрь.

При тяжелых поражениях пахово-бедренных складок, стоп, кистей лечат под контролем дерматолога, назначают лечение системными препаратами, эффективными против возбудителя эпидермофитии.

К таким лекарствам относятся итраконазол, тербинафин, схему лечения назначает врач, исходя из тяжести состояния больного.

При обширных очагах поражения, выраженных симптомах паховой эпидермофитии, поражения стоп, ногтей, кистей проводят амбулаторное гипосенсибилизирующее лечение:

  • внутривенные вливания 10% раствора хлорида кальция;
  • антигистаминные средства – фенкарол, димедрол, тавегил;
  • курс лечения антибиотиками по показаниям;
  • поливитаминные препараты.
Лечение

Одновременно кожную складку обрабатывают наружными средствами лечения. На очаги наносят краску Кастеллани, фукорцин, борно-нафталановую пасту в течение 3-4 дней.

После стихания острого воспаления лечение паховой эпидермофитии продолжают противогрибковыми мазями и спиртовым раствором йода.

Крупные пузыри в очагах грибковой инфекции прокалывают, накладывают повязки с этакридином, фурацилином, накладывают ундециновую, серно-салициловую, декаминовую мазь.

На начальных стадиях эпидермофитии после установления диагноза больной может самостоятельно выполнять назначения врача дома.

Современные антимикотические препараты позволяют проводить лечение паховой эпидермофитии в домашних условиях. Рекомендуется обрабатывать кожу мазями ламизил, клотримазол, микосептин, нистатин, тридерм, низорал.

Лечить паховую эпидермофитию можно и такими народными средствами, как отвар коры дуба, настой ромашки. Эти растворы подсушивают кожу, уменьшают воспалительные явления.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие фитодерматита, нужно выполнять ряд правил. Необходимо:

  • исключить контакт с растениями, которые вызывают аллергические реакции;
  • если причиной развития болезни является пыльца, от контакта с которой сложнее защититься (пыльца может перемещаться по воздуху), то стоит заранее перед началом цветения растений начать принимать антигистаминный препарат, рекомендованный аллергологом;
  • для общего укрепления организма рекомендуется весной и осенью принимать курс витаминно-минеральных препаратов.

Профилактика стероидного дерматита

Чтобы вылечить стероидный дерматит, понадобится для пациента различное количество времени. Обычно болезнь лечится быстро – в среднем за две недели, но курс может доходить и до трех месяцев. Если лечиться не по рекомендациям врачей, не соблюдая инструкцию, то есть риск развития хронического типа течения болезни, которую вылечить будет очень сложно.

Читайте также:  Как передается лишай к человеку — основные причины

В целях профилактики надо соблюдать следующие меры:

  • Ухаживать за кожей и здоровьем.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Тщательно смывать декоративную косметику.
  • Пользоваться косметикой без аллергенов в составе.
  • Улучшать иммунную систему.
  • Улучшать работу внутренних органов, следить за общим состоянием здоровья, нервной системой.
  • Пользоваться солнцезащитными кремами для защиты от ультрафиолетового излучения.

Обязательно следует посещать врача при первом появлении симптомов стероидного дерматита.

Народные средства

Лечение аллергического дерматита требует комплексного подхода. Избавление от недуга может проводиться как лекарствами, применяемыми внутрь, так и препаратами для местного лечения. Если развился аллергический дерматит, народные средства также могут прийти на помощь.

Чтобы облегчить зуд, жжение, а также снизить другие неприятные симптомы, применяют местное лечение народными средствами в виде:

  • протираний отварами трав;

  • компрессов;

  • примочек;

  • аппликаций и так далее.

Облепиховое масло при аллергическом дерматите используют для приготовления домашней мази. Кроме этого, народная медицина предлагает рецепты отваров трав для приема внутрь. Обычно это лекарственные растения, что обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Лечение аллергического дерматита у взрослых народными средствами может проводиться только под присмотром врача, поскольку рецепты нетрадиционной медицины имеют также противопоказания, и в некоторых случаях могут спровоцировать усугубление протекания болезни или развитие осложнений.

Травы при аллергическом дерматите

Лекарственные травы при аллергическом дерматите используют для приготовления:

  • отваров и настоев для употребления внутрь;

  • компрессов и высыхающих повязок;

  • примочек.

Наиболее часто для борьбы с недугом у взрослых используются такие травы:

  • ромашку;

  • чистотел;

  • березовые почки;

  • багульник;

  • подорожник;

  • календулу;

  • дубовую кору;

  • лопух;

  • девятисил.

Местное лечение травами позволяет ускорить устранение воспалительного процесса, заживления ран и регенерацию поврежденных клеток. Кроме этого, череда при аллергическом дерматите оказывает антисептическое действие, что препятствует распространению инфекции.

Если вы не знаете, чем лечить АД, не торопитесь прибегать к помощи лекарственных растений. Некоторые из них ядовиты, например, чистотел, и требуют очень осторожного применения, поэтому без наставлений доктора их лучше не использовать. А вот ромашка, череда или чай из листьев смородины если и не помогут избавиться от болезни, то не нанесут вреда здоровью точно.

Местное лечение

Наиболее эффективным считается местное лечение аллергического дерматита в домашних условиях. Для этого очаги болезни протирают отварами лекарственных трав, а также готовят компрессы, примочки и мази.

Мазь с облепиховым маслом хорошо заживляет поврежденный эпидермис, а также питает и увлажняет, что способствует скорейшему выздоровлению. А вот от прикладывания кашицы из лука или чеснока лучше отказаться, поскольку жгучие овощи могут вызвать еще большее раздражение кожи.

Дегтярное мыло при аллергическом дерматите нередко применяют для лечения. Дегтярное мыло, которое можно приобрести или приготовить самостоятельно, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Также оно стимулирует кровообращение, что ускоряет процесс восстановления кожных покровов. Его используют:

  • для ванночек;

  • для компрессов;

  • для втирающих массажей;

  • для аппликаций.

Запрещено применять дегтярное мыло при сильном воспалительном процессе, что сопровождается мокнувшими эрозиями.

Народное лечение при аллергическом дерматите используется, как вспомогательные средства, и только после консультации врача. Не применяется рецепты нетрадиционной медицины для самолечения, чтобы не усугубить болезнь. Для лечения аллергического дерматита у детей народные средства лучше не использовать без рекомендаций доктора.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Диагностика

Диагностика дерматита заключается в изначальном исследовании крови. Исключение возможного присоединения к актуальным процессам микотического кожного поражения также проводится посев и микроскопическое исследование чешуек с той области, которая подверглась поражению.

Аллергические дерматиты требуют проведения различных вариантов аллергологических тестов, в основном для этого применяются надкожные пробы. В частых случаях аллергическая природа фактора, выступающего в качестве раздражителя, определяется посредством анализа крови (повышенный показатель уровня lg E). На основании результатов проведенных исследований делается соответствующая оценка состояния больного.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал