В чем различие между обычными и эфирными маслами?

Женщины привыкли покупать косметику известных марок по уходу за кожей в магазинах и аптеках. Дорогостоящие качественные крема, безусловно, приносят отличный результат. Но натуральная косметика может быть не менее эффективна.

Описание целительного продукта

Геомалин был открыт более четырех веков назад. Ученые определили, что он представляет собой обыкновенные каменные квасцы. В его составе присутствуют все элементы периодической системы, что благотворно сказывается на работе всех органов и систем человека. Когда в России еще не знали о действии этого средства, в Китае и Тибете уже активно использовали его для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Положительное действие на организм белое мумие оказывает благодаря уникальному составу, который включает в себя: цинк, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, марганец, натрий и другие незаменимые минералы и микроэлементы.

Каменное масло полезно и на сегодняшний день применяется в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Выпускается в форме порошка, бальзама или мази для суставов, масла и минерального шампуня.

Состав продукта

В состав масла входит огромное количество витаминов и минеральных веществ.

В масле содержатся:

  • стеролы (снижают уровень холестерина);
  • витамин Е (повышает защитные функции организма);
  • тиамин (витамин В 1: улучшает состояние нервной системы; укрепляет иммунитет);
  • магний (минеральное вещество, которое необходимо для поддержания всех клеток в организме);
  • стеариновая кислота (способствует улучшению восприятия кожи полезных компонентов);
  • олеиновая кислота (обладает увлажняющим и омолаживающим эффектом);
  • пальмитиновая кислота (отличный источник энергии);
  • арахидоновая кислота (класс Омега-6: улучшает обмен веществ; восстанавливает мышцы; благотворно влияет на кожу);
  • линолевая кислота (обладает общеукрепляющим действием; нормализует работу мышц; защищает клетки от преждевременного старения);
  • пальмитолеиновая кислота (способствует кожной регенерации).
Состав продукта

Уникальный химический и биологический состав макадамского ореха делает его ценным продуктом среди косметологов и кулинаров.

Выжим австралийского ореха содержит 718 ккал/100 мл, но содержание в нем высокого количества необходимых для человека макроэлементов, позволяет применять масло в различных диетах для похудения. Витамины и минералы легко усваиваются организмом и делают блюда полезными и питательными.

Как подобрать компоненты по типу своей кожи

У каждого средства своя специализация. Одни великолепно действуют на сухую кожу лица, но не подходят жирной, другие – наоборот. Чтобы маска оказалась полезной, ингредиенты для нее следует выбирать с осторожностью.

Таблица применения базовых масел

Тип кожи Перечень
Сухая, чувствительная, возрастная авокадо, арахис, аргана, кокосовое, касторовое, макадамия, оливковое, ши (карите)
Жирная зверобой, виноградные косточки, черный тмин
Нормальная абрикосовые косточки, жожоба, зародыши пшеницы, календула, какао, лен, миндаль, облепиха
Как подобрать компоненты по типу своей кожи

Таблица применения эфиролей

Тип кожи Перечень
Сухая, чувствительная, возрастная жасмин, лаванда, лимон, ромашка, роза, сандал, чайное дерево
Жирная бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, мандарин, можжевельник, мята, пихта, ромашка, чайное дерево
Нормальная апельсин, жасмин, лимон, лаванда, ладан, можжевельник, мята, ромашка, роза, сандал, чайное дерево
Смешанная апельсин, имбирь, лаванда, лимон, мята, роза, розмарин, ромашка, чайное дерево,
С крупными порами бергамот, лимон, мандарин, мелисса, можжевельник, ромашка, сосна, эвкалипт

Как следует наносить масло

Для ухода за лицом используют как чистые масла, так и средства, изготовленные на их основе. Перед тем как наносить средство кожу, нужно очистить ее от загрязнений и немного увлажнить. Перед использованием растительное масло немного нагревается. Для этого достаточно просто растереть его немного в руках.

Наносить вещество нужно очень аккуратно, легкими движениями. При этом стоит выполнять массаж, что позволит повысить эффективность масла и предотвратить образования пленки.

Читайте также:  5 главных вопросов про перманентный макияж век

Масло следует использовать очень осторожно. Достаточно всего несколько капель, чтобы покрыть всю кожу лица. Если вещество добавляется в лосьон или крем, то достаточно будет одной капли.

Плюсы и минусы использования масла в уходе за лицом, смотрите в этом видео:

Как следует наносить масло

Кому нельзя использовать масло

Растительные масла являются гипоаллергенными веществами. Это значит, что риск возникновения аллергической реакции на них сведен к минимуму. Поэтому трудно определить, кому они противопоказаны. Это можно узнать только в результате использования масла.

Если средство нанесено по всем правилом, но есть явные признаки аллергической реакции, то лучше отказаться от его применения.

Также стоит отметить, что некоторые масла желательно не использовать для ухода за кожей лица. В основном это касается веществ на основе цитрусовых. Так, при воздействии на них ультрафиолета, они могут изменить цвет кожи.

Возможный вред

Большинство исследований, проведённых с участием добровольцев, подтверждают, что масло безопасно для внутреннего и наружного применения, однако в редких случаях возможна аллергическая реакция. Чтобы исключить её, необходимо провести стандартный тест на аллергию: нанести немного средства на внутреннюю сторону запястья или за ухом. Если через сутки не возникнет неприятных ощущений, маслом можно смело пользоваться.

Вторая потенциальная опасность — комедогенность. Практика показывает, что это субъективная реакция: кто-то нормально переносит даже нерафинированное кокосовое масло, а кому-то и косметическое способно забить поры уже с первого применения. Выяснить истину удастся только опытным путём, и если кожа говорит «Нет!», то лучше ей не перечить и прекратить использование средства.

Третье предостережение связано с неумеренным применением. Избыток жира нарушает секрецию сальных желёз, мешает нормальной работе клеток эпидермиса, поэтому злоупотребление даже таким полезным веществом, как кокосовое масло, способно вместо пользы причинить вред. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать рекомендации по частоте использования масла и различных смесей, в состав которых оно входит, а также следить за реакцией кожи.

Эфирное масло

Этот вид производят только из растительного сырья: цветов, листьев, побегов, корней или смол. В качестве методов производства используются дистилляция, прессование (отжим) или экстракция. Все эфиры, независимо от их вида, имеют одну общую особенность: они плохо растворяются в воде, но в бензине, растительных маслах или воске растворить их не составит абсолютно никаких трудностей. Характерной чертой, свойственной любому эфиру, является резкий аромат.

Эфирное масло

Название вещества пришло к нам со времён Средневековья, когда алхимики дни и ночи напролёт проводили над созданием философского камня и эликсира жизни. Им удалось при помощи дистилляции получить из определённых растений маслянистое вещество, обладающее сильным ароматом.

Это вещество на воздухе быстро улетучивалось, не оставляя жирных следов после себя, отсюда и произошло определение «эфирное масло». И только гораздо позднее, спустя века, учёные-химики доказали, что между жирными (базовыми) маслами и эфирными в отношении химического состава нет ничего общего.

Эфирное масло

Концентрация всех без исключения эфирных масел очень высока, запах растений, из которых получены вещества, ярко выражен.

К наиболее популярным эфирам относятся:

Эфирное масло
  • цитрусовые (включая апельсиновое, грейпфрутовое, лимонное, мандариновое и лаймовое);
  • хвойные (сосновое, еловое, кедровое, кипарисовое и можжевеловое);
  • экзотические (иланг-иланг, жасминовое, пачули, мирра, сандаловое, ладан);
  • продукты, полученные из коры деревьев (чайное, эвкалиптовое, из розового дерева);
  • из цветов и растений (мятное, лавандовое, мелиссовое, розмариновое, ромашковое, розовое, камфорное и др.).

Области применения эфирных масел

Эфирное масло

Продукты обладают целым рядом лечебных свойств и широко применяются не только в косметологии, но и в медицине, пищевой промышленности.

Широко распространено их применение в качестве компонента для ингаляций. При этом используют масла, как при горячих ингаляциях, так и при холодных. В первом случае речь идёт о вдыхании паров эфира, разведённых в горячей воде (до 85° C) из расчёта 2-3 капли вещества на 2-3 л воды, в течение 10-15 минут. При холодных ингаляциях капля эфира наносится на салфетку или вдыхается непосредственно из флакона. Альтернативой холодного применения для ингаляций служат аромакулоны.

Эфирное масло

Лечебный или любой другой массаж проводится с использованием жирных масел, а употребление при этом эфиров многократно усиливает эффективность процедуры.

Читайте также:  Гранулема - виды и типы, варианты их локализации и возможные симптомы

Добавление эфирных продуктов в готовые косметические средства по уходу за кожей, телом и волосами обеспечит наиболее быструю и результативную доставку полезных веществ в кровь.

Эфирное масло

Рекомендуется добавлять эмульгаторы, содержащие эфиры, в воду при приёме ванны. Это обеспечит проникновение полезных веществ в кожу всего тела. За основу берут, как правило, соль, продукты пчеловодства, молочную продукцию или готовые косметические средства (н. п., пену для ванн). Правильное комбинирование косметических масел и эфиров поможет решить некоторые дерматологические проблемы.

Наиболее широкое распространение получили эфиры в ароматерапии. Насыщенный ими воздух благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека и на его здоровье. Добавление эфира в аромалампу из расчёта 5-6 капель на 10 кв. м помещения или расположение пропитанной им салфетки на радиаторе отопления обеспечит насыщение воздуха во всём помещении целебными ароматами.

Применяются эфирные масла и в пищевой промышленности в качестве ароматизаторов.

Где лучше покупать

Будет ли эффективным косметический уход, зависит от качества применяемого продукта. Приобрести можно в любом продуктовом магазине, найти нерафинированное масло легко и на рынке. Продается в пластиковой таре, но лучше выбирать бутылочку из непрозрачного стекла.

Хранить нужно при от 10° до 15° вдали от солнечных лучей. В закупоренном виде хранится на протяжении года, после вскрытия необходимо использовать продукт в течение 2 месяцев, а нерафинированное — около 6 недель.

Внимание! Определить испорченное масло можно по прогорклому вкусу и затхлому запаху.

Масло герани

Из цветков этого распространенного растения готовят экстракт и эфирное масло. В косметологии масло герани ценится благодаря его полезным свойствам. Интенсивный и приятный аромат масло имеет за счет высокой концентрации цитронеллола и гераниола.

Омолаживающие эффекты масла обеспечиваются составными компонентами этого продукта:

  • Кумарины – в большом количестве содержатся в герани и обусловливают антиоксидантное, противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Флавоноиды и танины уменьшают воспаление и стимулируют обменные и восстановительные процессы.
Масло герани

Эфирное масло герани добавляют в кремы или маски в минимальных количествах – обычно достаточно 2–3 капель средства. Концентрация в косметических средствах должна быть менее 1%. Кумарины в большом количестве повышают чувствительность к ультрафиолету. Не исключена возможность аллергических реакций.

Масло герани стимулирует процессы жизнедеятельности в клетках кожи, повышает ее тонус, упругость, эластичность, улучшает внешний вид.

О показаниях и противопоказаниях

Домашнее применение масло какао для лица приносит пользу при решении определённых косметических проблем. Поэтому рекомендации экспертов определили список тех показаний, при которых стоит использовать средства из него:

  • Сухая кожа с очагами шелушений: благодаря увлажняющим свойствам, «дар Афродиты» избавит от постоянного ощущения стянутости и будет способствовать естественной гидратации эпидермиса;
  • Косметические дефекты (рубцы, шрамы, швы после операций, пятна после выдавленных прыщей, сосудистые звёздочки), с которыми с трудом справляются другие средства, быстро можно устранить с помощью какао;
  • Увядающая, дряблая, морщинистая кожа со всеми возможными признаками старения: под воздействием масла морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, контур лица становится чётче;
  • Прыщи, угри и прочие кожные высыпания (в том числе и аллергического характера) постепенно сходят на нет, если использовать средства на основе масла какао регулярно;
  • Ожоги и герпес лечатся гораздо быстрее, если в качестве аппликаций и компрессов использовать чудодейственное масло.

Косметический и даже лечебный эффект какао-масла для кожи лица очевиден, а поэтому косметологи так активно рекомендуют его использовать для решения тех проблем, с которыми остальные средства просто не в состоянии справиться.

Но обилие жирных кислот в этом продукте может оказаться достаточно вредным в некоторых случаях. Поэтому существуют и противопоказания для его применения в качестве косметического средства. Не стоит им увлекаться, если у вас:

О показаниях и противопоказаниях
  • жирная кожа лица;
  • имеются импланты на лице;
  • наличие гнойных воспалительных процессов;
  • отмечена индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Как осветлить волосы в домашних условиях и не причинить им вреда

При наличии таких противопоказаний лучше подобрать себе другое косметическое средство или заняться полноценным лечением кожи, а после выздоровления вернуться к вопросу об использовании какао-масла для лица.

Парфюмерия

Не только в косметику и средства по уходу за собой можно добавлять ароматические масла. Не обходится без этих ингредиентов и создание духов. В современной парфюмерии используются в основном синтетические вещества. Происходит это из-за того, что натуральные эфирные масла тяжело получить. Благодаря этому растет их стоимость. Но есть один нюанс. Если вы пользуетесь только дорогими и качественными духами, будьте уверены, что в них — только натуральные эфирные масла и их свойства. Таблица, в парфюмерии применяемая и показанная далее, поможет разобраться в основных составляющих. Итак, начнем знакомство.

Виды эфирных масел, используемых в парфюмерии

Виды эфирных масел

Название эфирных масел

Дистиллированные

В основном это цветочные масла: иланг-иланг, эвкалипт, гвоздика, кардамон, лемонграсс, сандал

Прессовые

Сюда относятся все цитрусовые ароматы, например, мандарин, грейпфрут, апельсин.

Экстракционные

В эту группу входят цветочные ароматы, например, иланг-иланг.

Теперь вы знаете, на какие виды подразделяются эфирные масла. Свойства и применение таблица показала вам весьма наглядно. Количество этих веществ не превышает 30%. Остальное приходится на ароматические вещества. А именно:

  1. Натуральные. В эту группу относятся компоненты, полученные из натуральных эфирных масел путем перегонки. Например, иланг-иланг, цинтронелла, кориандр.
  2. Синтетические. Вещества этой группы могут быть получены двумя методами: перегонкой и химическим синтезом. Например, аромата гвоздики можно добиться, соединив между собой эвгенол и ванилин.

Количество ароматичных веществ приходится примерно на 70-100%. Также в каждые духи входят компоненты животного происхождение. А именно:

  • настойка секреций и желез в спирте;
  • струя бобровая;
  • мускус олений;
  • серая амбра.

Их количество измеряется около 0-0,1%.

Существует определенная группа, в которую входят именно эти эфирные масла. Список и свойства таблица покажет более подробно. Настало время узнать, что это за группа такая.

Эфирные масла в духах

Наименование эфирного масла

Применение

Роза

С ее помощью создают пряные и сладкие ароматы.

Сандал

В парфюмерии используется для фиксации ароматов. Это самое дорогое эфирное масло.

Кедр

Привносит в духи древесную нотку.

Бергамот

С помощью такого масла можно достичь терпкий и свежий аромат.

Флердоранж

В народе известен как нероли, или цветы апельсинового дерева. Это масло есть везде, где используются цветочные нотки.

Пачули

В основном используется для изготовления восточных ароматов с терпкими нотками.

Лаванда

Если выбрали духи со свежим горьковатым ароматом, значит, здесь присутствует это эфирное масло.

Жасмин

Это эфирное масло входит во все духи с цветочным ароматом.

К выбору духов стоит относиться тоже предусмотрительно и покупать только тот аромат, который действительно вам подходит и нравится. Мы с вами разобрали различные эфирные масла и их свойства. Таблица и использование их по правилам должны вам помочь сориентироваться.

Стоит поговорить об одном нюансе. Его нужно знать тем, кто хочет сделать самостоятельно духи лично для себя. Вы должны знать в точности все эфирные масла, свойства и применение. Таблица смешивания подскажет, как правильно сочетать ароматы. А это — главное условие идеального парфюма.

Правильное сочетание эфирных масел между собой

Основное эфирное масло

Второстепенные ароматические масла

Бергамот

Пачули, герань, розовое дерево, лаванда

Пачули

Грейпфрут, лемонграсс

Петитгрейн

Розовое дерево

Мята

Иланг-иланг

Грейпфрут

Кедровое дерево

Герань

Эвкалипт

Иланг-иланг

Лемонграсс, герань

Розмарин

Кедр, герань

Розовое дерево

Иланг-иланг, герань, розмарин

Сосна

Петитгрейн

Эвкалипт

Кедр, розмарин

Кедровое дерево

Грейпфрут

Лемонграсс

Герань, пачули

Лаванда

Розмарин

Чайное дерево

Розовое дерево

Вот мы плавно дошли до самого интригующего раздела, который заинтересует многих женщин.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал