Виды и преимущества фототерапии при псориазе

Облучатели для лечения псориаза применяются в дерматологических отделениях стационаров, а компактные модели рекламируются в интернете.

Первые проявления псориаза присутствуют, как правило, в местах, часто поддающихся трению (локтевые и коленные сгибы, внутренняя часть ягодиц).

Но со временем переходят на наружные части тела, голову, ладони, стопы ног, половые органы. Псориаз признан хроническим заболеванием и считается неизлечимым. Его рецидивы при отсутствии лечения случаются чаще и проходят тяжелее, особенно с возрастом. Обострения происходят при нарушении диеты, употреблении алкоголя, стрессах, некоторых инфекциях. Тяжелые формы заболевания проявляются воспалительным поражением суставов или псориатическим артритом.

Качество жизни больных псориазом значительно ухудшается. Страдающие от недуга испытывают трудности в социальной жизни, стесняясь проявлений болезни на открытых участках тела, особенно лице или голове. Их преследует не только психологический, но и физический дискомфорт, порой они нуждаются в инвалидности.

Методы лечения псориаза различны и индивидуальны от пациента к пациенту.

Наружная терапия имеет большое значение в борьбе с псориазом. Основные средства продаются без рецепта, однако все же лучше, чтобы медикаменты назначил врач. Наружная терапия сочетается со всеми прочими видами лечений. К ней относятся глюкокортикостероидные средства, которые снимают отек, шелушение, зуд. Кератолитические и кератопластические средства повышают эластичность кожи и смягчают ороговевшие участки кожи.

Применяются также цинкосодержащие средства для снятия воспаления, действующие как антигрибковые и антибактериальные препараты. К наружной терапии также относятся рассасывающие средства, например, обессмоленный нафталан, древесный деготь. Эти средства оказывают комплексное влияние на заболевание за счет уменьшения болевых ощущений, смягчения кожи и приостановки воспалительного процесса. Наружная терапия назначается пациентам с легкой формой заболевания.

Читайте также:  Рейтинг летних ароматов духов для женщин

При средней и среднетяжелой формах заболевания назначается лекарственная терапия. Назначать ее может только врач, все препараты отпускаются по рецепту.

К физиотерапевтической форме лечения относится фототерапия. Ультрафиолетовые лучи снижают иммунную активность кожи и приостанавливают воспалительные процессы. С этой же целью назначается эксимерный лазер для воздействия на определенные участки тела. Вызывает ремиссию также санаторное лечение на морских курортах. Морская вода положительно действует при регрессии заболевания.

Какие методы применяются

При лечении псориаза используется несколько способов проведения фототерапии. Все они представлены в таблице.

Вид Длина спектра Суть метода Возможные осложнения
Узкополосная До 300 нм Обладает способностью проникать даже в наиболее труднодоступные слои эпидермиса, сводит к минимуму вероятность развития онкологических процессов Незначительная сухость, слабо выраженный зуд кожных покровов
Фотохимиотерапия (PUVA) 315 — 400 нм Проводится в совокупности с приемом специальных препаратов, используется при всех типах псориаза, включая тяжелую степень заболевания Тошнота, чувство зуда, эритема
Селективная фототерапия 280 — 330 нм Действенность при слабой и средней форме болезни Излишняя сухость, ощущение стянутой кожи
Эксимерная терапия лазером До 310 нм Оказывает обезболивающими, иммуномодулирующими, тонизирующими качествами Аллергическая реакция

Селективная фототерапия

Эффективность данной процедуры оценивается в 90% и помогает при средней и прогрессирующей стадии заболевания. Терапия такого типа проводится по 5 раз в неделю общим курсом до 30 процедур. Согласно отзывов о фототерапии при псориазе, именно селективный ее тип позволяет отказаться от приема фотосенсибилизаторов, которые могут вызывать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и рвоты.

Селективная фототерапия

Перед применением селективной терапии необходимо, чтобы лечащий врач определил минимальный уровень токсичности и дозировку облучения на основе вашего диагноза. Процедура проводится в специальной кабине с установленными туда лампами. Такие кабины могут быть вертикальными или горизонтальными, что, соответственно, предполагает положение пациента лежа или стоя. При поражении кожи головы применяются специальные приборы, которые оснащены специальным гребнем. Данный инструмент позволяет глубже проникнуть и воздействовать непосредственно на кожу, а не на волосяной покров.

Селективная фототерапия

После сеансов терапии у пациентов иногда наблюдается небольшой зуд и сухость кожи, которые легко устранить при помощи увлажняющих кремов и лосьонов.

Селективная фототерапия

Правила применения облучателя

Используя облучатель дома, следует придерживаться таких правил:

  1. Перед началом процедуры пораженное псориазом место промывают водой и удаляют сухие чешуйки.
  2. Здоровые участки кожи закрывают, а на глаза одевают защитные очки.
  3. Длительность первого сеанса – всего 30 секунд. Постепенно воздействие ультрафиолета увеличивают на полминуты.
  4. Курс лечения обычно составляет до 30 сеансов с частотой 4 раза в неделю.
  5. При включении ультрафиолетового излучения необходимо закрывать паховую область, глаза и лицо.
  6. Накожные псориатические высыпания лечатся облучателем от 30 секунд до 5 минут. Воспаления на волосистой части головы – от 6 до 15 минут. Любой дискомфорт во время процедуры (жжение, боль, покраснение) требует повторной консультации со специалистом.

Противопоказания

Перед началом ультрафиолетовой физиотерапии врач тщательно изучает анамнез пациента. Воздействие облечения является серьезным лечением и должно начинаться после оценки всех преимуществ и рисков.

Нельзя проводить такую терапию:

  1. При летней форме заболевания, когда солнечный свет только усиливает симптомы.
  2. Беременным (альфа-лучи).
  3. При наличии злокачественных новообразований.
  4. При дерматомиозите.
  5. При системно красной волчанке.

Осложнения

При приеме фотосенсибилизаторов внутрь может появиться:

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота (иногда сильная со рвотой);
  • аллергические реакции;
  • кожный зуд;
  • обморочные состояния;
  • головные боли;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • депрессия;
  • понижение АД;
  • бессонница.

Некоторые побочные эффекты – это следствие неадекватной терапии.

При наружном использовании псораленов редко возникают явления:

  • усиление зуда;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • аллергический дерматит контактного происхождения.

Внимание! Для устранения неприятных проявлений назначают смягчающие средства (кремы, мази, экстракт с оксидантом торфа для ванн).

Отрицательные последствия УФ-облучения при ПУВА:

  • ощущение жжения;
  • эритема;
  • пятна;
  • кератит;
  • ожоги;
  • раннее старение кожных покровов;
  • онкология кожи;
  • конъюнктивит;
  • меланома.

Основные преимущества ПУВА-терапии

Метод PUVA терапевтического лечения псориаза имеет следующие положительные стороны:

  • высокая эффективность: более 85% положительных результатов при различных формах недуга;
  • эффективность при лечении запущенной болезни: от пятнадцати до двадцати пяти процентов больных псориазом более 20 лет, с наличием инвертированных бляшек, заметили значительное улучшение своего самочувствия;
  • быстрый и продолжительный результат: первые положительные эффекты заметны спустя пять процедур, а период ремиссии продлевается до года-трёх;
  • данный метод не вызывает эффект «привыкания»: возможны профилактические курсы (поддерживающая терапия) и повторные лечебные курсы;
  • удобство применения и комфортные условия терапии: пациент может быть приходящими проходить процедуры в свободное от работы или обучения время;
  • метод можно применять в стационаре при тяжёлых формах дерматологических недугов;
  • хорошая переносимость;
  • ограниченный перечень противопоказаний.

Необходимая аппаратура

Широкое распространение ПУВА произошло после разработки и производства специальной аппаратуры, позволяющей генерировать ультрафиолетовое излучение с определенными параметрами волн. Как правило, подобные установки выглядят в виде кабинок для солярия или ширм, в которых установлены специальные люминесцентные лампы. Создаваемые волны имеют длину в 320-400 нм, что соответствует длинноволновому излучению.

Устройства для проведения физиолечения имеют различные параметры, что позволяет проводить процедуру пациентам стоя, лежа, или же воздействовать на определенные части тела: руки, ноги, стопы, голову и пр. Подобные аппараты имеют компактные размеры и могут использоваться в домашних условиях после консультации с доктором.

В зависимости от доступности устройств для проведения лечения, а также особенностей организма пациента, лечащий врач подбирает необходимый тип ПУВА-терапии и длительность процедур.

Необходимая аппаратура

Локальное воздействие при проведении ПУВА-терапии обеспечивает высокую эффективность метода и снижает риски развития негативных последствий, что особенно важно при длительном терапевтическом курсе.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал