Виды родинок на лице и теле: размеры, форма и цвет

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Невус

Определение Типы невусов Диагностика Лечение

Меланоцитарно-эпидермальные невусы

Чаще всего являются приобретенными. Появляются после рождения в раннем возрасте. До 18 лет меланоцитарные невусы достигают наибольшего размера, затем уменьшаются. Если уменьшения не произошло – обращайтесь к врачу. Они наблюдаются у 3⁄4 населения и могут перейти в злокачественные образования.

Название Описание
Пограничный Плоские пятна округлой формы с диаметром от 1 мм, в среднем – до 1 см, но может достигать 4-5 см. Невусы данного типа всегда проходят несколько этапов развития, которые завершаются полным их исчезновением. Но они могут превращаться и в сложный пограничный невус.
Сложный Пигментированные бляшки с диаметром до 1 см. Могут появляться на всем теле, чаще – лице, шее.
Пятнистый Может быть как врожденный, так и приобретенный. Это пятно коричневатого оттенка с неправильной формой. В диаметре может достигать 1,5 см.
Невус Шпица (или эпителиоидный) Маленькое (до 1 см) округлой формы новообразование, обычно красноватого цвета. В 10% появляется у новорожденного и исчезает до 21 года. Характерно своим внезапным образованием. У людей старше 40 лет появляется редко.
Невус Сеттона Пигментное пятно, которое окружено непигментной областью в два раза больше самого пятна. Этот тип невуса встречается редко, чаще – у детей подросткового возраста или беременных женщин. После нормализации гормонального фона может полностью исчезнуть.
Внутридермальный Обыкновенная родинка. Со временем может покрываться волосом или перейти в стадию, когда будет соединена с кожей лишь тоненькой ножкой. В диаметре может достигать до 3-5 см.
Невус из баллонообразных клеток Нечасто встречаемое образование, которое на внешний вид ничем не отличается от обычных родинок. Точный диагноз устанавливает врач на основании гистологического исследования.
Рецидивирующий меланоцитарный (псевдомеланома) Этот тип может возникнуть вместо недавно удаленного пигмента путем лазерной обработки. Причиной появления может служить отсутствие четких критериев для понимания достаточности воздействия при проведении подобных процедур. После повторной обработки от невуса можно полностью избавиться.
Папилломатозный Нередко этот вид находится на волосистой части тела. Пигмент характерен своей бугристой структурой, которая возвышается над кожей. Не переходит в стадию злокачественного новообразования. К 30 годам может достигать свой максимальный размер в 1,5 см в диаметре.
Фиброэпителиальный Появляется у новорожденных, реже – у людей старше 20 лет. Пигмент у него светлый, приближенный к цвету кожи человека. В редких случаях может иметь красноватый оттенок. Это доброкачественное новообразование, не переходящее в злокачественную опухоль. Структура негладкая в форме маленького шарика (до 1 см в диаметре) возвышающегося над кожей.
Бородавчатый Имеет несколько названий: кератотический, эпидермальный, веррукозный, линейный или ихтиозиформный. К его появлению больше склонны девушки в раннем возрасте. В более старшем возрасте он появляется в 0,5% случаях. Невус имеет четкие границы, темный пигмент и в диаметре не достигает больше 1 см, не переходит в злокачественный процесс.
Сальный Появляется в 0,3% случаях у новорожденного, чаще – в период половой зрелости. Угрозы не несет и образуется в области волосяного покрытия на голове. Выглядит как восковая бляшка, формируя вокруг себя лысую зону. Пигмент варьируется от цвета кожи до черного. Не несет угрозы, может волновать лишь эстетика невуса.
Читайте также:  16 самых распространённых мифов о целлюлите

Причины развития

Образуются невусные клетки в период эмбрионального развития. Основа для образования невусных клеток – это так называемый нервный гребень. Нервным гребнем называют совокупность клеток, которые служат базой для развития различных анатомических объектов. Клетки нервного гребня служат основой для развития нервных узлов, оболочек, покрывающих мозговое вещество, некоторых элементов надпочечников. Кроме того, клетки нервного гребня – это база для развития меланоцитов, пигментных клеток, входящих в состав кожи.

По каким-то, не установленным к настоящему моменту причинам, невусные клетки не достигают того уровня зрелости, чтобы перейти в разряд меланоцитов, и не перемещаются в глубокие слои эпидермиса, оставаясь в дерме.

Типы невусов

Нормальный невус в своем развитии проходит несколько стадий: сначала появляется в толще эпидермиса, затем трансформируется в пограничный (эпидермо-дермальный), а после 30 лет во внутриэпидермальный. Т.е. родинка увеличивается и разрастается на глубокие слои кожи. В пожилом возрасте невусы часто подвергаются обратному развитию, заменяются соединительной тканью.

Выделяют следующие виды невусов:

  1. Невус сальных желез – врожденная мальформация сальных, апокриновых желез, соединительной ткани и волосяных фолликулов. Часто образуется на границе роста волос головы и лица.
  2. Анемичный невус – конгломерат недоразвитых сосудов. Бледное пятно неправильной формы с четкими границами. Покраснения по краям образования не наблюдается.
  3. Диспластический невус – пятно светло- или темно-коричневого цвета, края приподняты, по форме напоминает яичную глазунью. Края невуса Кларка неровные, размытые. Склонен к малигнизации.
  4. Внутридермальный невус – имеет четкие контуры, коричнево-черная пигментация хорошо выражена. Чаще находится в области груди, половых органов, может встречаться на слизистых. По размерам не превышает 0.5 см.
  5. Эпидермальный невус – солитарное образование компактной формы с ровными краями. Может встречаться на любых частях тела, чаще на сгибательной поверхности конечностей.
  6. Невус Сеттона – пигментное образование, окруженное по периферии зоной обесцвеченной кожи (витилиго). Может регрессировать самостоятельно. Иссечение выполняется, включая зону депигментации.
  7. Пограничный невус – уплотненный узел от серого до темно-коричневого цвета размером до 1 см. Рост волос на поверхности образования отсутствует. Относится к меланомоопасным невусам.
  8. Невус Ота – темно-синяя пигментация кожи виска, нижнего века, скул, щеки или слизистой глаза. Имеет односторонний характер. Склонен к малигнизации, требует диспансерного наблюдения. Самостоятельно не регрессирует.
  9. Голубой невус – синий невус Ядассона-Тиче возникает в любом возрасте. Четко ограниченный единичный узелок имеет характерную темно-синюю окраску, может возвышаться над поверхностью кожи. В редких случаях перерождается в меланому.
  10. Гигантский невус – врожденное пигментное образование более 20 см. Относится к меланомоопасным невусам, требует хирургического удаления.
  11. Меланоз Дюбрея – предраковое состояние. Лентигинозная меланоцитарная дисплазия проявляется в виде коричневого пятна с «географическими краями». Чаще появляется в зрелом возрасте. Требует активного лечения.

Строение кожного покрова

Кожа представляет собой крупнейший целостный многофункциональный орган, взаимосвязанный со всеми другими органами и системами организма. Непосредственно соприкасаясь с внешней средой, он выполняет барьерно-защитную функцию. На поверхности кожи наблюдается сложный рисунок в виде треугольных и ромбических полей, сформированный многочисленными бороздками. Более грубые бороздки образуют складки в области ладоней, подошв, мошонки, а также морщины на лице.

Гистологически выделяют три слоя кожи (рис. 1):

  • эпидермис (epidermis);
  • дерм (dermis);
  • подкожная жировая клетчатка (subcutis), или гиподерма (hypodermis).

Рис. 1. Строение кожи

Эпидермис является эпителиальной частью кожи, а дерма и гиподерма — соединительнотканной. Пограничная зона между эпидермисом и дермой имеет вид волнистой линии вследствие наличия в дерме выростов — сосочков, обусловливающих образование на поверхности кожи гребешков и борозд, формирующих кожный рисунок. В соединительнотканной части кожи (дерме и гиподерме) располагаются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, мышцы. Кроме того, кожа имеет собственные придаточные образования, к которым относятся волосы, сальные и потовые железы, а также ногти.

Классификация болезни согласно МКБ

В медицине существует международная классификация болезней (МКБ). Она включает в себя все заболевания, каждой патологии приписан свой шифр. Пигментный невус по МКБ-10 имеет определенные коды.

Существует такая классификация пигментного невуса:

Классификация болезни согласно МКБ
  1. Меланоформный. По МКБ присвоен класс под номером D22, сюда вошли невусы с локализацией на веке, щеке и иных зонах лица, волосяной части головы, теле, ногах и руках.
  2. Неопухолевый. По МКБ присвоен код I78.1.
  3. Неопухолевый врожденный. Этому виду приписывается код Q82.5.

В свою очередь меланоформный вид делится еще на классы, учитывая область локализации. К примеру, пигментный невус конъюнктивы по мкб-10 будет иметь код D22.1, а образованию в области уха присвоен код D22.2.

Диагностика

Данное заболевание диагностируется по клиническим симптомам. В случае слабовыраженных признаков, врач направляет пациента на гистологическое исследование, которое подразумевает детальный анализ пораженной области кожи. При помощи такой диагностики предопределяется точный состав кожной ткани.

Кроме того, взятая биопсия способна своевременно выявить такие осложнения волосистого невуса, как акантоз, роговая киста и гиперкератоз. При этом стоит учитывать, что без своевременного диагностирования и лечения эти осложнения рано или поздно приведут к онкологическому заболеванию кожи (меланоме).

Также невус Беккера имеет внешнее сходство с другими более опасными болезнями. В данном случае для его обнаружения необходимо сравнить существующую симптоматику двух заболеваний. В случае возникновения каких-либо сомнений, требуется пройти дополнительные лабораторные исследования.

Капиллярная гемангиома (Port Wine Stains)

Капиллярная гемангиома представляют собой плоские пороки развития мелких кровеносных сосудов, обычно присутствующие при рождении. Они темно-красные и часто встречаются на лице или конечностях (обычно только на одной стороне тела), хотя они могут встречаться где угодно. В отличие от младенческих, капиллярные гемангиомы не исчезают. Тем не менее они редко вызывают какие-либо проблемы. Однако, в некоторых случаях, если они обнаружены на верхнем веке и / или лбу, есть вероятность возникновения связанной проблемы в основных структурах головного мозга (расстройство, называемое синдромом Штурге-Вебера). Если родинка находится сразу вокруг глаз, есть вероятность, что глаукома может развиться в этом глазу.

Капиллярные гемангиомы должны время от времени проверяться, чтобы оценить их размер, местоположение и внешний вид. Если ваш ребенок очень недоволен этим родимым пятном, можно использовать специальный макияж. Лазерное лечение было успешным во многих случаях, но другие типы хирургии редко рекомендуются.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал