Волосяной лишай: причины появления, виды, симптомы, способы лечения

МКБ-10 / L00-L99 КЛАСС XII Болезни кожи и подкожной клетчатки / L60-L75 Болезни придатков кожи / L66 Рубцующая алопеция

Острый лихеноидный оспенновидный лишай

Редкое воспалительное заболевание неизвестной этиологии с участием Т- клеток. Существует две клинических формы лихе- ноидного оспенновидного лишая: острая и хроническая.

Острая форма лихеноидного оспенновидного лишая известна также как болезнь Муха—Габермана.

Хроническую форму обозначают как лихеноидный хронический лишай.

Термины «острый» и «хронический» относятся к характеристике индивидуальных очагов, а не к течению заболевания.

Анамнез

■ Заболевание может иметь место в любом возрасте, большинство случаев регистрируется во 2-й и 3-и декаде жизни.

Острый лихеноидный оспенновидныи лишай является обычно доброкачественным папуло-сквамозным заболеванием, которое проходит самостоятельно.

Имеются некоторые свидетельства о том, что это реакция гиперчувствительности к инфекции.

Клиническая картина

Заболевание проявляется круглыми красно-коричневыми папулами диаметром 2—8 мм, расположенными в одиночку и гроздьями.

Папулы имеют яркую окраску и тонкие прилегающие чешуики.

Отдельные очаги могут стать везикулярными и подвергаться геморрагическому некрозу обычно в течение 2—5 нед., часто оставляя поствоспалительную гиперпигментацию. Очаги располагаются преимущественно на туловище, бедрах и проксимальных отделах конечностей; лицо, волосистая часть головы, ладони и подошвы поражаются примерно в 10% случаев.

Хотя появление очагов, их внешний вид и эволюция имеют острую форму, заболевание имеет тенденцию стать хроническим с гроздьями очагов, рецидивирующих в течение нескольких месяцев и лет.

Очаги обычно бессимптомные, хотя возможен слабый зуд.

Высокая температура наблюдается редко, может ассоциироваться с язвенно-некротическим типом очагов.

Осложнения: саморазрешающийся артрит и вторичная инфекция кожных очагов при экскориациях.

Хроническая форма также впервые возникает на туловище и представляет собой коричнево-красные папулы с тонкими, напоминающими слюду, плотно прилегающими чешуйками.

При хронической форме очаги не изъязвляются и не подвергаются некрозу, а обычно спонтанно регрессируют в течение 3—6 нед.

Острый лихеноидный оспенновидный лишай

Лабораторная диагностика

■ Биопсия кожи подтверждает диагноз. Имеются паракератоз, регулярный акантоз и слабый отек сосочков дермы.

Выявляется поверхностный и глубокий периваскулярный инфильтрат наряду с экзоцитозом нормальных лимфоцитов и выходом эритроцитов из сосудистого русла. Исследования рекомбинантности генов подтвердили клональность Т-клеток в некоторых хронических случаях заболевания, хотя значение этого явления еще не выяснено. Постулируется связь с Т-клеточнои лимфомой кожи, но она не подтверждена.

Дифференциальный диагноз

■ Розовый лишаи (также предпочтительно локализуется на туловище; морфология очагов похожа на хроническую форму лихеноидного оспенновидного лишая). Лимфоматоидный папулез (очаги подвергаются некрозу, как и очаги при острой форме лихеноидного оспенновидного лишая). Реакции на укусы насекомых и чесотка (можно принять за острую форму заболевания).

Очаги ветряной оспы: также высыпают гроздьями с системными симптомами или без них.

Лечение

Прогноз для обеих форм заболевания хороший.

Острое осложнение типично, заболевание может протекать, усиливаясь и затихая, в течение месяцев и лет.

Читайте также:  Болезнь Шамберга – причины, симптомы, диета, лечение, фото

Индивидуальные очаги могут разрешаться, но продолжают появляться новые очаги. Терапия направлена на облегчение зуда, поскольку заболевание проходит само. Системный прием эритромицина в дозе 30—50 мг/кг/день в течение нескольких недель в некоторых острых случаях может привести к ремиссии.

При острой форме с некоторым успехом использовались фототерапия с псораленом + ультрафиолет А и с ультрафиолетом В, тетрациклин, препараты золота, метотрексат, системные кортикостероиды и дапсон.

Хроническая форма часто реагирует на топические стероиды групп I—III («Флуцинар», «Лоринден», «Латикорт», «Оксикорт»), которые применяют 2 раза в день.

Ультрафиолет В и ультрафиолет В узкого волнового диапазона также эффективны при хронической форме.

Гроздья папул красно-коричневого цвета могут становиться геморрагическими, пустулезными или некротическими. Типичны внезапные обострения. Заболевание может протекать, усиливаясь и затихая, в течение месяцев и лет.

Нюансы

Естественный солнечный свет может ускорить разрешение заболевания, но продлевает поствоспалительную гиперпигментацию. Постулируется ассоциация между лихеноидным лишаем и кожной Т-клеточной лимфомой, но данные противоречивы.

Очаги у детей, везикулярные или пустулезные, позже подвергаются геморрагическому некрозу. Они появляются на туловище, бедрах и верхних конечностях.

Причины болезни

Злоупотребление сладкой и жирной пищей ускоряет процесс развития болезни.

На развитие волосяного лишая влияют различные условно-патогенные и патогенные вирусы и бактерии, которые при определенных условиях активно размножаются и вызывают неприятную симптоматику. Медикам до сих пор не удалось окончательно установить основных возбудителей некоторых видов волосяных лишаев. Принято считать, что спровоцировать патологию может фолликулярный кератоз, передающийся наследственно по доминантному типу. Для активизации этого гена необходимы провоцирующие факторы:

  • неправильное или недостаточное поддержание гигиены волосяной части головы;
  • несбалансированное питание;
  • неблагоприятная среда проживания;
  • постоянные перепады температуры и давления в атмосфере;
  • слабые защитные функции иммунной системы;
  • болезни инфекционного характера и грибковые поражения;
  • значительное пересыхание кожного покрова на голове;
  • нехватка в организме витамина А.
  • Диагностика и лечение

    Диагностика красного плоского лишая не представляет трудностей из-за характерных симптомов и специфических проявлений: излюбленной локализации высыпаний, гладкой поверхности папул и розовато- красного оттенка сыпи. Осуществляет диагностирование врач-дерматолог. В случае необходимости для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование кожного материала.

    При лечении лишая следуют учитывать факторы, которые спровоцировали болезнь. Для этого в первую очередь устраняют причины, способствующие развитию и обострению заболевания. Необходимо санировать хронические очаги инфекции в организме, устранить токсико-аллергенные агенты, отвечающие за развитие аллергических реакций, укреплять защитные свойства организма.

    Лечение красного плоского лишая осуществляется по четырем позициям:

    • местная терапия;
    • общая терапия;
    • хирургическое лечение;
    • общеукрепляющее комплексное лечение.

    Общая терапия включают в себя:

    • гормональную терапию  в сочетании с противомалярийными препаратами (производными 4-аминохинолина: гидроксихлорохин, хлорохин), которые оказывают иммуносупрессивное, противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях;
    • гистаминоблокаторы (тавегил, кларитин, телфаст), которые способствуют уменьшению зуда и нормализации сна.
    • витаминные комплексы, которые благоприятно влияют на обменные процессы, например, витамин А регулирует процесс деления клеток и оказывают противовоспалительное действие. Также эффективны производные витамина А- каротиноиды. Витамин Е позволяет минимизировать побочное действие гормонов при гормонотерапии.
    • кислородную терапию, которая осуществляет кислородную трансмиссию тканей при хроническом рецидивирующем течении заболевания.
    Читайте также:  «Метрогил» внутривенно: инструкция по применению, показания

    Наружное лечение осуществляется:

    • аппликациями гормональных мазей;
    • растворами и смесями с ментолом, анестезином, лимонной кислотой, антигистаминными мазями  в случае сильного зуда;
    • В случае наличия язвенных инфекционных очагов используют мазь солкосерил, а также мази на основе облепихового масла и масла шиповника.

    Хирургическое лечение крупных узлов осуществляется:

    • криодеструкцией – разрушение улов жидким азотом;
    • электрокоагуляции – прижигание бляшек током высокой частоты.

    Физиотерапевтическое лечение проводится с помощью:

    • фототерапии (ультрафиолетовое облучение);
    • лазерной терапией.

    Общеукрепляющие лечение проводится иммуномодуляторами, способными нормализовать работу иммунной системы (реаферон, интерлок, неовир, ридостин).

    Народное лечение

    Если больной для лечения решил применять народное средство, сначала стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии. Бывает так, что народное самолечение приводят к тяжелым последствиям, поэтому применять какие-либо рецепты на свое усмотрение опасно. Чтобы вылечить лишай на голове грибкового происхождения, рекомендуют делать примочки на основе чеснока, который измельчают, заматывают в марлю и прикладывают к больному месту. Хорошо зарекомендовали себя в лечении лишайных болезней на голове эфирные масла: касторовое, репейное, масло из виноградных косточек и масло чайного дерева.

    Симптомы проявления

    Патологическая картина при волосяном лишае происходит вследствие замедленного процесса отшелушивания ороговевших слоев кожного покрова. Омертвевшие частицы эпидермиса скапливаются у входа фолликул, не позволяя нормально отделяться секрету сальных желез.

    Такое нарушение приводит к воспалительным реакциям и развитию бактерий. При этом наблюдается такая симптоматика:

    • образование игольчатых узелков на фолликулах;
    • при развитии заболевания количество высыпаний увеличивается;
    • появляется чешуйчатый налет;
    • жжение;
    • не сильно выраженные зудящие ощущения.

    На голове возникает сильная сухость кожи. На пораженных участках начинают ломаться волосы. Патология может проваляться в виде отдельных бугорков, которые иногда воспаляются и после заживления оставляют рубцы.

    Отличительной чертой высыпаний при волосяном лишае является, то, что внешне они напоминают гусиные лапки, а на ощупь шероховатые как терка.

    Отрубевидный лишай волосистой части головы

    Терапия у детей

    Кольцевидная гранулема у детей встречается довольно часто. Поскольку заболевание считается доброкачественным, принципы его лечения не отличаются от используемых для терапии взрослых пациентов.

    В большинстве случаев на передний план выходит выжидательная тактика. При появлении жалоб на боли или зуд, маленьким пациентам рекомендована обработка очагов поражения глюкокортикостероидными мазями.

    Опасаться, что мази с гормонами нанесут ребенку вред не стоит. Очаги поражения обычно слишком ограничены, а длительность обработки не так велика, чтобы глюкокортикоиды как-то сказались на неокрепшем организме. Лучшего эффекта можно достичь, если обрабатывать очаги перед сном, после наложив повязку.

    Возможно также инъекционное подкожное введение ГКС в зону поражения, но в этом случае можно столкнуться с развитием кожных атрофий.

    Как отмечают врачи, лекарственная терапия начинает действовать только тогда, когда гранулематозные высыпания сами идут на спад. Большинство методов очень спорные, и кому-то из пациентов прекрасно помогает, а кто-то лечится без эффекта.

    Независимо от терапии конкретно кольцевидной гранулемы, рекомендуется обязательная коррекция хронических заболеваний.

    Как вылечить плоский красный лишай?

    Перед прохождением лечения больные, которые имеют лишай красный плоский, обязаны пройти тщательное обследование для удаления хронических инфекций и определения сопутствующих заболеваний. Во время поражения слизистой ротовой полости требуется качественное и полное исключение и санация травмирующих факторов. Курс лечебной терапии зависти от типа лишая.

    При любых формах болезни целесообразно использования седативных средств (настойки валерианы, пустырника, антидепрессантов, транквилизаторов и препаратов брома). Это сможет помочь вылечить дисфункцию нервной системы. Часто используют витаминотерапию, прописывая продолжительный (до 3-х месяцев) прием витаминов группы В, РР, витамина А, Е, С, никотиновую кислоту и кальций.

    В роли основной терапии прописывают прием кортикостероидных лекарств (триамцинолона, дексаметазона, преднизолона). Дозировку и схему приема препаратов указывает врач.

    При эрозивно-язвенных заражениях хорошо себя показало обкалывание суспензией гидрокортизона. Обкалывание выполняется раз в три дня. Курс терапии обычно имеет 7-10 уколов. При назначении гормональных средств нужно учитывать вероятные побочные эффекты, использовать их непродолжительными курсами, в процессе терапии делать анализы крови и следить за артериальным давлением.

    Вместе с кортикостероидами прописывают поливитамины, препараты кальция, калия, особую диету с ограничением потреблением соли. Если лечение кортикостероидами невозможно по каким-то причинам, то прописывают терапию инъекциями гистаглобина. Обкалывание выполняют дважды в неделю. Курс состоит из 7-10 уколов.

    Во время лечения рецидивирующей хронической формы лишая используют средства, которые улучшают проходимость кислорода в тканях (Цито-Мак, Актовегин).

    Наружное лечение красного лишая проводят растворами с анестезином, аппликациями гормональных мазей, лимонной кислотой, ментолом. Для удаления сильного зуда используют антигистаминные лекарства.

    Гормональная мазь сможет помочь быстро справиться с мучительным раздражением и сильными симптомами зуда. Неплохой эффект при ограниченной сыпи показали мази с кортикостероидными гормонами:

    • Флуцинар;
    • Фторокорт;
    • Синафлан.

    Эти мази наносятся на высыпания ежедневно до четырех раз. Бородавчатый тип лишая лечат мазями, где в составе находится сера или деготь. Отлично препятствует образованию новых папул и устраняет зуд салицилово-дегтярная мазь. Помимо этого, для лечения лишая применяют мази с кортикостероидами (Адвантан, Целестодерм). Для лечения язвенных поражений используют заживляющие мази (Солкосерил, облепиховую мазь).

    В комплексном лечении плоского лишая немаловажную роль играют физиотерапевтические способы (электрофорез с никотиновой кислотой, лазеротерапия, электросон, УФО). Большие бляшки при бородавчатом типе разрушают с помощью коагуляции (прижигания) или криодеструкции (замораживания).

    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал