1,4?10^4 расшифровка количественного анализа на гепатит с онлайн

Многие пациенты с диагнозом вирусный гепатит C (ВГ C), сталкиваются с понятием «вирусная нагрузка при гепатите C». Расшифровка результатов этого анализа часто вызывает вопросы. Человеку важно понимать, высокий или низкий уровень выявлен, как он повлияет на дальнейшее лечение, что означает полученным им результат.

Новости на тему: вирусная нагрузка при гепатите с

Читать дальше Высокий уровень вирусной нагрузки при гепатите В связан с дефицитом витамина D

Витамин D крайней необходим организму, так как его недостаток приводит к нарушению функций многих систем, включая иммунную. Ученые сообщают о том, что при дефиците этого витамина размножение вируса гепатита В становится более интенсивным.

Читать дальше Антигерпетическая терапия при коинфекции ВПГ2 + ВГС эффективна и против гепатита

Ученые из США сообщают о том, что прием антигерпетического препарата больными с коинфекциями простого герпеса 2-го типа и вирусного гепатита С приводил к снижению вирусной нагрузки и по ВГС. Снижался также и уровень маркеров воспаления печени.

Читать дальше Обнаружен новый прогностический фактор течения рака печени при гепатите С

Хронические вирусные гепатиты являются основным фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее часто встречающейся формы рака печени. Японские ученые обнаружили связь между первичной вирусной нагрузкой и риском рецидива опухоли.

Читать дальше Знания про особую роль генов в развитии гепатита С позволят улучшить результаты лечения

Датские ученые совершили открытие, которое позволит применять методику так называемой персонализированной терапии и в лечении больных, страдающих гепатитом С. Новый метод будет основан на выявлении специфических генных мутаций в организме больного.

Читать дальше Гепатит С – болезнь смертельно опасная, но вполне поддающаяся лечению

Хроническое протекание вирусного гепатита С значительно повышает риск развития смертельно опасных осложнений. Но при своевременно начатом лечении ожидаемая продолжительность жизни пациентов восстанавливается до средних показателей всей популяции.

Читать дальше Вирусные гепатиты В и С и беременность

Радость женщины, узнавшей о том, что ей скоро предстоит стать матерью, может быть в значительной мере омрачена пагубным воздействием на плод имеющейся в ее организме вирусной инфекцией. И с этой точки зрения возбудители гепатитов В и С весьма опасны.

Читать дальше Гепатит С: установлены все пути заражения

Американские медики, которые на протяжении уже более 2-х лет ведут настоящую войну против вирусных гепатитов, обнародовали уточненный перечень возможных путей заражения гепатитом С. Названы 7 основных способов передачи вируса этой опасной болезни.

Читать дальше Новый метод профилактики вертикальной передачи вируса гепатита В эффективен

Американские ученые подтвердили высокую эффективность комбинированного метода предотвращения передачи вируса гепатита В от матери к ребенку. Пренатальный скрининг в сочетании с постнатальной вакцинопрофилактикой дают хороший результат.

Читать дальше Гепатит С: кофе спешит на помощь

В большинстве диетических рекомендаций для людей, инфицированных вирусом гепатита С, содержится указание на необходимость исключения из рациона кофе. Но почти одновременно появились 2 статьи, авторы которых утверждают обратное.

Методы определения вирусной нагрузки

Вирусная нагрузка – это важнейший показатель, влияющий на эффективность лечения и позволяющий контролировать состояние ВИЧ-положительного пациента. Исследование проводится в лабораторных условиях. Методы:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Высокочувствительная методика с минимальным пределом определения нагрузки – 20-40 копий вирусных частиц в 1 мл крови.
  2. Разветвленная ДНК. Простая методика, но менее чувствительная в сравнении с ПЦР. Установление положительного диагноза с её использованием возможно лишь при высоком содержании вируса.
  3. Транскрипционная амплификация ( NASBA). Особо чувствительный метод определения, но на территории России в настоящее время практически не используется.
Читайте также:  Если после алкоголя рвет кровью и желчью

Важное правило – всегда использовать единую методику, чтобы сравнение результатов было правильным. На протяжении всего лечения обращайтесь в одну и ту же лабораторию либо запоминайте используемый метод определения нагрузки.

Обнаружение вируса гепатита С методом ПЦР (качественно)

Вирус гепатита С в крови в норме отсутствует. В отличие от серологических методов диагностики ВГС, где обнаруживают антитела к ВГС, ПЦР позволяет выявить наличие непосредственно РНК ВГС в крови как качественно, так и количественно. Определяемым фрагментом в обоих служит консервативный участок генома гепатита С.

Обнаружение только антител к ВГС подтверждает лишь факт инфицирования пациента, но не позволяет судить об активности инфекционного процесса (о репликации вируса), о прогнозе заболевания. Кроме того, антитела к вирусу ГС обнаруживают как в крови больных острым и хроническим гепатитом,так и у тех пациентов, кто болел и выздоровел, а нередко антитела в крови появляются только спустя несколько месяцев после появления клинической картины заболевания, что затрудняет диагностику. Обнаружение вируса в крови методом ПЦР – более информативный метод диагностики.

Качественное выявление ВГС методом ПЦР в крови свидетельствует о виремии, позволяет судить о размножении вируса в организме и является одним из критериев эффективности противовирусной терапии.

Аналитическая чувствительность метода ПЦР составляет не менее 50-100 вирусных частиц в 5 мкл, прошедшей выделение ДНК-пробы, специфичность – 98%. Обнаружение РНК вируса гепатита С с помощью ПЦР на ранних этапах развития вирусной инфекции (возможно уже через 1-2 недели после заражения) на фоне полного отсутствия каких-либо серологических маркеров может служить самым ранним свидетельством инфицирования.

Однако изолированное выявление РНК вируса гепатита С на фоне полного отсутствия каких-либо других серологических маркеров не может полностью исключить ложноположительный результат ПЦР. В таких случаях требуется всесторонняя оценка клинических, биохимических и морфологических исследований и повторное неоднократное подтверждение наличия инфекции ПЦР.

Согласно рекомендациям ВОЗ для подтверждения диагноза вирусного гепатита С необходимо троекратное выявление РНК вируса гепатита С в крови пациента.

    Обнаружение РНК вируса гепатита С методом ПЦР используется в целях:

  • разрешения сомнительных результатов серологических исследований;
  • дифференциация гепатита С от других форм гепатита;
  • выявление острой стадии заболевания по сравнению с перенесенной инфекцией или контактом; определения стадии инфицированности новорожденных от серопозитивных по вирусу гепатита С матерей;
  • контроля эффективности противовирусного лечения.

Нормальная, высокая и низкая ВН

Однозначного консенсуса о том, какая ВН считается высокой, а какая — низкой, пока не достигнуто. Однако есть общепринятое среднее значение, оно же «норма», равное 800 000 МЕ/мл. Вирусная нагрузка больше нормы считается высокой, а меньше — низкой.

В отличие от некоторых других инфекционных заболеваний, в случае с ВГ C нет зависимости между высокой ВН и выраженностью симптомов или степенью повреждения печени. Высокая вирусная нагрузка не свидетельствует о серьезности поражения печени или о степени развития фиброза (цирроза). Для получения этой информации используются другие методики, в частности, биопсия.

Уровень вирусной нагрузки не говорит о тяжести заболевания.

Для чего нужно определять ВН

Определение количества вируса считается важным анализом, особенно в некоторых ситуациях, когда требуется количественный анализ.

В первую очередь, анализ вирусной нагрузки выполняется перед тем, как начнется лечение, так как ВН является важным прогностическим индикатором того, насколько длительным и успешным будет лечение. Чем выше ВН, тем больше времени требуется для полной элиминации (выведения) вируса из организма. У пациентов с низким уровнем шансы на скорое полное излечение выше.

Кроме того, количественная оценка вирусной нагрузки используется у пациентов, кто находится в процессе противовирусной терапии.

Нормальная, высокая и низкая ВН

После того, как подобрано подходящее лечение, изучение вирусной нагрузки при гепатите C может использоваться для контроля за успешностью терапии и для принятия дальнейших решений по тактике ведения пациента. Снижение уровня ВН в ходе лечения является индикатором успешности терапии.

Согласно современным рекомендациям, если по окончании запланированного курса противовирусной терапии интерфероном или его комбинации с рибавирином (обычно 24 или 48 недель) молекулы РНК не определяются, лечение считается успешно завершенным.

Читайте также:  Желчекаменная болезнь: лечение без операции, принципы диеты

В дальнейшем измерение ВН может предупредить о развитии рецидива. В таком случае нужно выполнять качественный анализ уже пролеченным пациентам через 3 месяца, полгода и год. Хорошим результатом будет отсутствие определяемых молекул РНК. Появление положительных результатов свидетельствует о рецидиве заболевания.

Нет необходимости определять количество вирусного материала, если только пациент не получает или не планирует получать противовирусную терапию.

Если количественный анализ дает отрицательный результат, это можно объяснить тем, что вирус полностью элиминирован (норма). Но это также может означать, что вируса меньше, чем в состоянии определить методика (обычно меньше 50 МЕ/мл). В такой ситуации имеет смысл выполнить качественный анализ для определения дальнейшей тактики лечения.

Вирусная нагрузка является важным диагностическим показателем для пациентов, получающих или готовящихся к противовирусной терапии. На основании этого теста можно спрогнозировать длительность лечения, а также контролировать его эффективность.

Как снизить вирусную нагрузку?

Для снижения показателей концентрации РНК ВГС необходимо:

  • выявить гепатит на самой ранней стадии (то есть обращаться к врачу при появлении первых характерных для недуга симптомах);
  • скрупулезно выполнять все рекомендации врача, принимать необходимые лекарства и следить за состоянием здоровья;
  • регулярно мониторить уровень вирусной нагрузки, своевременно (с помощью врача-гепатолога) корректировать медикаментозную терапию;
  • соблюдать особую диету для пациентов с больной печенью, исключить алкогольные напитки;
  • соблюдать режим труда и отдыха.

Важно! Многие гепатологи сходятся во мнении, что высокие показатели вирусной нагрузки абсолютно не означают ухудшение состояния тканей печени. У многих больных с циррозом и ухудшающейся онкологией результаты вирусной нагрузки улучшались (уменьшались), тогда как общее состояние организма наоборот — ухудшалось.

Когда нужно делать анализ и сколько времени это займет?

Но для начала необходимо понять, в каких случаях потребуется сделать анализ на гепатит С. Расшифровка всех полученных результатов должна проводиться только опытным врачом. Иначе можно ошибиться в показаниях. Для некоторых категорий граждан подобные ошибки не допускаются.

Сдавать анализ на гепатит С должны:

  • планирующие беременность пары;
  • беременные женщины;
  • люди, у которых есть подозрения (признаки) на заболевание;
  • доноры органов/крови;
  • наркоманы;
  • люди с ВИЧ-заболеванием;
  • граждане, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • медицинские работники;
  • сотрудники МВД.

Остальные люди сдают данный анализ по желанию. Рекомендуется проверять здоровье раз в год. Этот прием поможет вовремя диагностировать заболевание, если оно появится.

Когда нужно делать анализ и сколько времени это займет?

Вирусную нагрузку обычно определяют при появлении желтухи и прочих тревожных симптомов, указывающих на неблагополучие печени, а также в качестве плановых проверок здоровья у лиц из группы риска (медики, наркоманы и пр.).

Самым популярным методом считается ПЦР, результат будет готов за 2-4 дня (зависит от графика работы лаборатории).

Анализ крови методом полимеразной цепной реакции проводится пациентам в следующих ситуациях:

  1. Если гепатит С уже был выявлен, пациент получает соответствующее комплексное медикаментозное лечение и необходимо произвести оценку его эффективности.
  2. Если при проведении анализа иным методом были выявлены рибонуклеиновые кислоты ВГС.
  3. Если гепатит был успешно вылечен, имеет место устойчивый вирусологический ответ (отрицательный анализ в течение 3 месяцев), то профилактическая проверка должна быть проведена единожды в год.

Для чего проводится на различных этапах течения болезни?

Анализ поможет контролировать результаты терапии на всех стадиях лечения.

Для чего проводится на различных этапах течения болезни?

На разных фазах заболевания исследование проводят, чтобы дать рецензию пользы лечения и планированию срока его дальнейшего проведения. При хороших ответах на терапию срок ее сокращают. В противном случае, при медлительном уходе вируса, курс лечения продлевают. ПЦР на гепатит делают на 1,4, 12, 24 неделе терапии. Когда показатели не падают по истечении 12 недель, то делают вывод, что терапия не подходит этому организму. Этот анализ используют для установления, насколько активна инфекция и какая вероятность ее передать. Например, при беременности есть риск заразить малыша. После терапии выявляют риск возобновления болезни.

Принципы проведения качественного анализа на ВГC

В целом, к пациенту не имеется особых требований по подготовке к сдаче анализов. Все, что нужно сделать – сдать небольшое количество крови. Строго рекомендуется делать это натощак: в этом случае результаты диагностики будут более точными.

Стоит знать, что качественный анализ по методу ПЦР обычно назначается не сразу. Его рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • Обнаружение антител вируса гепатита C в крови пациента.
  • Был обнаружен ВГC, но антитела в крови не имеются.
  • При контроле проводимой противовирусной терапии.

В первых двух случаях качественный анализ назначается после сероконверсии. Если антител нет, но вирус обнаружен, нужно понять: какой именно генотип ВГC присутствует, и почему иммунная система не реагирует. Если есть антитела, то анализ позволяет разобраться: нужно ли лечение, или организм самостоятельно поборол болезнь.

Наконец, при контроле противовирусной терапии анализ делается для проверки эффективности лечения. В частности, метод ПЦР позволит понять, как препараты воздействуют на уже обнаруженный ВГC. Если эффект слабый, то на основе анализов врач решает, нужно ли менять лечение. Стоит запомнить: при контроле противовирусной терапии требуется особо чувствительное оборудование, способное обнаружить РНК гепатита C даже в самой низкой концентрации.

Анализ ПЦР на РНК: количественный и качественный. Расшифровка результатов

Вирусная нагрузка или количественный анализ ПЦР – анализ на определение уровня содержания инфекции в плазме. По сути, количественный анализ — это число молекул инфекционной рибонуклеиновой кислоты в одном миллилитре крови.

Р-ДНК – быстрый, дешевый и не самый точный количественный способ определения вируса на основе выявления клеток разветвленной ДНК. Этот тест может не идентифицировать заражение, присутствующее в организме из-за плохой чувствительности – около 450 МЕ/мл.

Количественный метод транскрипционной амплификации позволяет найти в организме клетки РНК. Этот способ появился сравнительно недавно, он стоит недорого и является достаточно эффективным средством диагностики. Чувствительность теста около 10 МЕ/мл.

Попробуем объяснить результаты анализов. Ниже приведена таблица и расшифровка.

Норма для каждого случая

Обнаруженная концентрация молекул инфекции, МЕ/мл Описание
отсутствует Результат — норма. Инфекция не присутствует в организме или присутствует в настолько малом количестве, что находится ниже порога чувствительности теста
0-1,8х10^2 Норма. Количество молекул инфекции меньше допустимых границ
1,8х10² — 8х10^5 Не норма. Инфекция присутствует в небольшом количестве.
8х10^5 — 2,4*10^7 Не норма. Инфекция в большом количестве
Свыше 2,4*10^7 Не норма. Большая опасность. Инфекция сильно выражена

Результат анализа может быть предоставлен исходя и другой классификации – по концентрации копий молекул вируса в единице жидкости. Усредненно можно полагать, что в одной единице МЕ 4 копии на один миллилитр.

Как выполняют подсчет вирионов

Во время количественной ПЦР возбудителя идентифицируют путем обнаружения РНК в плазме крови. Это возможно за счет удвоения участка нуклеиновой кислоты вируса в среде фермента РНК-полимеразы. Во время анализа копируются (амплифицируются) только определенные участки генома.

Подсчет количества РНК вируса гепатита осуществляют в 3 этапа:

  1. Выделение генетического материала. Чтобы очистить вирусную РНК от крови и белковых включений, биоматериал пропускают через сорбенты, отмывают в растворе, центрифугируют, а потом обезвоживают. В результате остается осадок с вирусными частицами, который растворяют в специальной жидкости. На выходе получается РНК вируса гепатита в элюенте.
  2. Амплификация. Анализ выполняется в приборе-термостате, в котором периодически подогревают и охлаждают пробирки. При одном исследовании делают до 35 циклов, состоящих из 3 фаз: денатурация (разрушение) РНК, отжиг и синтез нуклеиновых кислот матричной цепи. За несколько десятков циклов в пробирке образуется множество фрагментов РНК, достаточное для подсчета количества генетического материала.
  3. Электрофорез. Пробирку с копиями вируса гепатита помещают в агарозный гель. Образец подключают к источнику тока, под действием которого фрагменты РНК разделяются. Благодаря электрофорезу копии нуклеиновых кислот становятся различимыми в свете ультрафиолета. Затем с применением специального оборудования подсчитывают количество РНК вируса.

В настоящее время для определения уровня виремии все чаще проводят ПЦР-диагностику в реальном времени (Real-Time PCR). В отличие от стандартного анализа, в образец крови вводят раствор с флуоресцентными метками. Благодаря этому удается подсчитать количество амплифицированной РНК ВГС в реальном времени после каждого цикла.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал