7 признаков гепатомегалии печени у детей

Что это за болезнь печени, причины и признаки гепатомегалии у взрослых, а также как ее правильно лечить и почему диета играет важную роль в восстановлении функциональных возможностей железы.

Причины развития патологии

Гепатоспленомегалия может развиваться при различных заболеваниях. Рассмотрим основные причины появления этой патологии:

Причины развития патологии
Причины развития патологии
  1. Острые и хронические заболевания печени, которые приводят к нарушению кровотока. Это такие заболевания, как гепатит, цирроз, поражение сосудов.
  2. Инвазии и инфекции хронического характера. Это такие заболевания, как малярия, бруцеллез, инфекционный мононуклеоз.
  3. Системные кожные заболевания – лейкоз, гемолитическая анемия.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания в хронической форме – порок сердца, ишемия, гипертония.
  5. Заболевания, которые образуются из-за нарушения обмена веществ – гемохроматоз, амилоидоз.
Причины развития патологии
Причины развития патологии

Одни заболевания вызывают спленомегалию (увеличение селезенки), к которой потом уже присоединяется гепатомегалия (увеличение печени), а другие вызывают развитие патологии в обратном порядке. Все зависит от причины, по которой развивается гепатоспленомегалия.

Причины развития патологии
Причины развития патологии

Почему развивается патология

Само по себе увеличение печени не считается большой проблемой. Беспокойство вызывает гепатоспленомегалия, которая возникает в связи с различными болезнями. Среди них отмечают следующие:

  • Хронические болезни печени, что вызывают нарушения в кровотоке, представлены гепатитом, циррозом, сосудистыми поражениями.
  • Хронические инвазии и инфекции в виде малярии, бруцеллеза, инфекционного мононуклеоза.
  • Системные кожные болезни (лейкоз, гемолитическая анемия).
  • Хронические болезни сердечно-сосудистой системы (порок сердца, ишемия, гипертония).
  • Обменные болезни (гемохроматоз, амилоидоз).

При одних болезнях отмечается спленомегалия, что означает увеличение селезенки в размерах. Затем к ней добавляется гепатомегалия, т.е. увеличивается печень. Другие провоцируют возникновение патологии в противоположном порядке. Важно понимать, чем это вызвано.

Почему развивается патология

Эта болезнь чаще всего поражает новорожденных. Это происходит потому, что ребенок испытывает внутриутробное влияние материнской инфекции в виде туберкулеза или сифилиса. У новорожденного печень не только увеличивается в размерах, но и становится твердой. Плохо работают желчные пути. В этом случае требуется немедленное лечение ребенка, потому что болезнь очень быстро развивается.

Дети более старшего возраста страдают увеличением печени и селезенки из-за нарушения питания, когда ребенка кормят слишком жирной пищей или фастфудом.

Виды гепатомегалии

Если печень выступает больше чем на сантиметр за нижнее правое ребро, диагностируют гепатомегалию.

Она имеет несколько разновидностей:

  1. Умеренная гепатомегалия у ребёнка. Увеличение печени незначительное. Если прирост не наблюдается, в лечении нет необходимости.
  2. Выраженная гепатомегалия. Речь идёт об отклонениях до 10 сантиметров. Следует немедленно провести тщательное обследование, выявить первопричину, начать лечение.
  3. Диффузная. Диагноз ставится, если печень превышает норму больше чем на 10 сантиметров. Ситуация опасная для жизни.

Дополнительно врачи выделяют парциальную гепатомегалию. Диагноз ставится при неравномерном расширении печени. Такое типично при наличии в органе кисты или опухоли.

Методы осуществления диагностики

Диагностировать увеличение железы достаточно просто. Для этой цели применяется ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Перед применением лечебных мероприятий требуется установить причину появления патологии.

Для проведения дифференциальной диагностики применяется целый комплекс лабораторных и инструментальных методов.

В первую очередь исключается вирусная этиология возникновения гепатомегалии. В дальнейшем проводится изучение анамнеза для выяснения вопросов о том, были ли переливания крови и ее компонентов, проводился ли гемодиализ и иные неблагоприятные эпидемиологические факторы.

После изучения анамнеза врачом осуществляется назначение проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

В качестве лабораторных методов анализа применяются:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическое исследование крови
  3. Исследование на наличие онкомаркеров.
  4. ИФА.
  5. ПЦР.

Инструментальными методами исследования состояния организма больного являются:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ангиография;
  • сцинтиграфия;
  • электрокардиография;
  • биопсия.

Применение биопсии осуществляется только в крайних случаях, что связано с высокой степенью болезненности процедуры забора биоматериала.

Вирусные гепатиты характеризуются повышением активности печеночных ферментов. При проведении ПЦР выявляется наличие в плазме крови специфических иммуноглобулинов и генетического материала в виде вирусной ДНК и РНК.

Для исключения аутоиммунной природы появления гепатомегалии определяется количество циркулирующих в крови антител.

Если природа формирования патологии является цирротической, то это подтверждается характерными для такого состояния признаками, свидетельствующими о злоупотреблении спиртными напитками.

В организме больного:

  1. Выявляется повышенное количество гамма-глобулинов.
  2. Увеличивается степень активности щелочной фосфотазы.
  3. Повышается активность аминотрансфераз.
  4. Снижается уровень протромбина и альбумина в плазме крови.

При проведении УЗИ основным эхопризнаком патологического состояния является диффузная неоднородность печеночной ткани. Дополнительно эхоскопическое обследование позволяет определить наличие нарушений и патологий, приводящих к увеличению диаметра портальной и селезеночной вен.

Назначение лечения

После проведения диагностики рассматриваются методы лечения, при этом они направлены на основное заболевание. Следует понимать, что гепатоспленомегалия выступает сопровождающим фактором, непосредственно для которого не требуется специализированное лечение. Для поддержания функциональности печени могут быть назначены холеспазмолитики, гепатопротекторы. Вместе с тем необходимо назначение гормональных лекарственных средств и поливитаминов. К основному лечению присоединяют препараты с колибактериями и лактобактериями для нормализации биоценоза кишечного отдела.

Еще одно обязательное условие – назначение диеты. Следует понимать, что на состояние печени, селезенки и желудка негативное влияние оказывает множество факторов:

  • жирные и жареные блюда;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • пищевые добавки и красители, канцерогены.
Назначение лечения

Внутренние органы необходимо освободить от дополнительной нагрузки, чтобы все их усилия были направлены на борьбу с заболеванием. Потому необходим пересмотр рациона и новое меню, включающее диетические нежирные блюда из свежих продуктов:

  • овощные или вторичные супы;
  • каши, не сдобренные сливочным маслом;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • минеральная вода (желательно без газа);
  • компоты и кисели домашние;
  • некрепкий чай с медом;
  • крекеры.
Читайте также:  Аллохол и алкоголь: совместимость – Alkostop 24

Запрет накладывается на колбасы, молочные продукты длительного хранения, чипсы и прочий фастфуд, крепкий чай и кофе, торты, жирное печенье и десерты.

Гепатомегалия у детей

Развитие детского организма может сопровождаться увеличением печеночных структур. При умеренной патологии медикаментозного лечения не требуется. Опасность представляет заболевание, сопровождающееся дополнительными симптомами, характерными для других аномальных процессов.

Выделяют несколько основных факторов, приводящих к изменениям размеров:

Гепатомегалия у детей
  • воспалительные процессы, возникающие при инфицировании ребенка,
  • паразитарные организмы, поражающие кишечник и паренхиму,
  • заболевания кровеносной системы,
  • врожденные аномальные изменения,
  • патология легких.

Ребенок может жаловаться на боль в боку, тошноту, головокружения, рвоту. Родители отмечают отсутствие аппетита у малыша и изменение кожного покрова. Мегалия может сочетаться со спленомегалией. Поэтому важно уделять особое внимание сопутствующей симптоматике и своевременно показать ребенка специалисту.

Профилактика

Полноценное питание и здоровый образ жизни — идеальная профилактика не только гепатомегалии, но и множества других болезней.

От характера причин, которые приводят к увеличению печени, зависит дальнейший прогноз заболевания у пациента. Более тяжелые последствия характерны для токсичного повреждения органов, цирроза и опухолевых образований.

Незначительное изменение объемов печени при транзиторной гепатомегалии и инфекционных заболеваниях у детей излечиваются быстро при условии правильной и своевременно проведенной терапии.

Профилактика заболевания заключается в предупреждении возникновения симптомов, которые приводят к повреждению печени и увеличению ее объемов. Для этого будет достаточно вести здоровый образ жизни и рационально питаться.

Гепатомегалия — это не приговор, и своевременное выявление заболевания позволяет полностью выздороветь.

Диагностика

Определить умеренную гепатоспленомегалию несложно. Основная цель диагностики – выявление основного заболевания как причины появления симптома. Увеличение данных органов нередко выявляют при случайном осмотре или во время плановых осмотров. Для диагностики гепатоспленомегалии используют:

  • перкуссию (выстукивание) и пальпацию;
  • сбора анамнеза (выявление наследственного провоцирующего фактора);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию;
  • ангиографию (для определения внутреннего кровотока);
  • электрокардиографию и УЗИ сердца (при заболеваниях сердца и сосудов);
  • исследования крови (биохимический, общий);
  • анализ кала (на гельминтоз);
  • общий анализ мочи;
  • биопсия применяется в случае диагностических трудностей.
Читайте также:  Алкогольный цирроз печени — симптомы и лечение

Интенсивный рост печени типичен для гепатитов, новообразований. Резкая болезненность печеночного края при пальпации сопровождает воспалительные патологии, рак печени. Значительное разрастание селезенки возможно при тромбозе ее сосудов.

Размеры селезенки при умеренной спленомегалии

Если при пальпации обнаружено увеличение селезенки, врач назначает УЗИ. Метод выявляет точное расположение, вес, длину, ширину органа. Спленомегалия бывает:

  • умеренная, которая проявляется временно;
  • ярко выраженная, наблюдается у лиц с различными заболеваниями.

Врач выявляет разновидность состояния, чтобы определить причину и назначить лечение. Спленомегалия бывает разных размеров у взрослых и детей. Для каждого возраста врачи определяют нормальные размеры селезенки.

При прощупывании точные размеры определить нельзя, параметры оценивается при проведении УЗИ. На экране высвечивается изображение селезенки, врач высчитывает длину, ширину, массу.

У взрослых

Умеренная спленомегалия включает в себя параметры для взрослого человека:

  • длина от 13 до 20 см;
  • вес от 350 до 500 г.

Если параметры измерения превышают эти цифры, врач пишет в истории болезни о выраженной форме спленомегалии. В этом случае селезенка увеличена настолько, что будет выделяться из под ребер (видна невооруженным взглядом). При умеренном увеличении органа немного прощупывается под левыми ребрами, превышение параметров – временное явление.

Это интересно: Гепатомегалия печени: что это такое и как лечить?

У детей

Спленомегалия у ребенка чаще всего является физиологической. Поэтому диагноз умеренная спленомегалия может быть поставлен ошибочно. Такое состояние наблюдается у школьников, но это не свидетельствует о заболевании.

Если спленомегалию вызвало заболевание, то у детей это чаще всего глистные и паразитарные инвазии, так как дети много времени проводят в песке, не всегда моют руки.

Способы диагностики

Установить развитие гепатомегалии можно несколькими методами. Сначала врачом проводится пальпация и осматривается внешнее состояние больного для оценки оттенка кожи и вероятности появления на животе сосудистых паутинок. Затем у пациента выясняются уже появившиеся симптомы заболевания и принимаемые им препараты. В обязательном порядке узнается, как часто он употребляет спиртные напитки.

При наличии первичных признаков, помимо биохимического анализа крови и тестов на ее свертываемость, также необходимо пройти полное обследование, позволяющее определить эхографические симптомы заболевания:

  • МРТ;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген;
  • биопсия.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал