Амёбный абсцесс печени: причины, лечение

Абсцесс печени — ограниченное скопление гноя вследствие внедрения в печеночную паренхиму микроорганизмов или паразитов. Выделяют бакте­риальные (микробные) и паразитарные абсцессы, а также абсцессы, сфор­мировавшиеся в результате нагноения эхинококковой кисты.

Бактериальные абсцессы

Этиология и патогенез. Проникновение микрофлоры в ткань печени осу­ществляется: по билиарному пути (по ходу желчных протоков) — при механической желтухе и холангите (30—40%); по венозному (по воротной вене) — при деструктивном аппендиците, холецистите (20%); по артериальному (по печеночной артерии) — при различных заболеваниях, со­провождающихся сепсисом и бактериемией; по контактному — при прорыве в ткань печени эмпиемы желчного пузыря, при пенетрирующей яз­ве желудка, поддиафрагмальном абсцессе; при травме — при закрытых и от­крытых повреждениях печени. Кроме того, выделяют так называемые крип-тогенные абсцессы печени (20%), при которых причину возникновения определить не удается.

Абсцессы бывают одиночными и множественными. Они локализуются чаще в правой доле печени. Возбудителями могут быть все виды бактерий. Наиболее часто обнаруживают кишечную палочку, энтеробактер, клебсиел-лу, стрептококки. Почти в 50% высевается неклостридиальная флора (бак­тероиды, пептострептококки).

Клиническая картина и диагностика. На ранних стадиях болезни клини­ческие проявления весьма скудны. Основными симптомами являются интермиттирующая лихорадка с амплитудой колебаний температуры до 3″С и проливными потами; постоянные тупые боли в правом подреберье, иногда усиливающиеся при движении, дыхании; снижение аппетита; общая сла­бость; при длительном течении — похудание. Кроме того, выявляют сим­птомы основного заболевания, явившегося причиной развития абсцесса. При крупных и множественных гнойниках часто отмечают гепатомегалию.

Диагностика абсцессов печени, особенно единичных, некрупных, пред­ставляет существенные трудности. Постановке правильного диагноза помо­гают анамнез (наличие у больного в прошлом какого-либо септического за­болевания — остеомиелита, фурункулеза, эндокардита или воспалительных заболеваний органов брюшной полости), а также данные объективного об­следования с учетом общих и местных проявлений болезни.

При физикальном исследовании можно определить зону максимальной перкуторной или пальпаторной болезненности, соответствующей проекции абсцесса. В клиническом анализе крови выявляют лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, анемию. При обзорном рентгенологическом исследовании определяют высокое стояние и ограничение подвижности правого купола диафрагмы, выпот (сочувственный) в правой плевральной полости при ло­кализации гнойников на диафрагмальной поверхности. В проекции абсцес­са печени иногда выявляют уровень жидкости с газом над ним, что является прямым признаком абсцесса.

Читайте также:  Изгиб желчного пузыря у ребенка. Симптомы, лечение, диета

Наиболее информативные способы исследования — ультразвуковое ис­следование и компьютерная томография.

При ультразвуковом исследовании абсцесс печени выглядит как гипоэхогенное образование с ровными контурами. На компьютерной томограм­ме обычно выявляют очаги низкой рентгеновской плотности — около 20— 25 ед. Н. Эти способы позволяют наиболее точно определить локализацию и размеры абсцесса и других патологических образований в печени. Под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии производят пункцию абсцесса для уточнения диагноза и определения чув­ствительности микрофлоры к антибиотикам. Прочие инструментальные способы исследования (радиоизотопное исследование, целиакография) ме­нее информативны и поэтому применяются редко.

Осложнения наблюдаются у 30% больных. Наиболее частыми из них яв­ляются перфорация в свободную брюшную полость, в плевральную по­лость, реже — в просвет желудка или ободочной кишки..

Лечение. В настоящее время наиболее часто используют чрескожное на­ружное дренирование абсцессов печени под контролем ультразвукового ис­следования или компьютерной томографии. В последующем промывают полость гнойника растворами антисептических средств и антибиотиков.

При невозможности применения или безуспешности данного способа лече­ния вынужденно прибегают к хирургическому вмешательству — вскрытию и дренированию полости абсцесса.

При холангиогенных (множественных) абсцессах производят вскрытие наиболее крупных гнойников и наружное дренирование общего желчного протока с целью санации и ликвидации холангита. Обязательным компо­нентом указанных методов лечения является массивная антибиотикотерапия, а также лечение основных заболеваний, явившихся причиной развития абсцесса.

Патогенез

Нагноение в печени обычно ограниченное и имеет оболочку из соединительной ткани, которая отделяет его от здоровой паренхимы. Внутри очага происходит литическое расплавление тканей.

Схематическое изображение абсцесса печени

Патогенез

Абсцесс печени — различается в зависимости от путей проникновения инфекции:

  • Билиарный путь – инфекция проникает по желчным протокам и вызвана обычно механической желтухой и холангитом ( в 30-40% случаев).
  • Венозный путь — проходит по портальной вене и характерен для деструктивного аппендицита, холецистита, неспецифического язвенного колита (примерно 20% случаев).
  • Артериальный — прохождение инфекции по артерии печени вызывает различные заболевания, которые сопровождаются бактериемией и сепсисом.
  • Контактный — спровоцирован прорывом тканей печении эмпиемой желчного пузыря, наблюдается в случаях пенетрирующей язвы желудка и поддиафрагмального абсцесса.
  • Травматический — вызван закрытыми и открытыми повреждениями печени.
  • Криптогенный — абсцесс печени диагностируется примерно у 20% БДУ – без дополнительных указаний, то есть когда причину развития определить так и не удалось.
Читайте также:  Биохимический анализ крови при аутоиммунном гепатите

Как и с какой целью реализуется лечебный процесс?

Абсцесс печени — это тяжелое поражение, имеющее высокие риски смертельного исхода. Лучть болезнь дозволено только в стационарных условиях, потому что потребуется обязательная хирургическая операция.

Лечение абсцесса печени — это всегда комплекс мероприятий, который устанавливает врач в соответствии с причинами патологии.

Самый подходящий метод лечения в современной медицине — это антибиотическая терапия в сочетании с дренированием воспалительного процесса через кожу при помощи ультразвукового исследования. Если дренирование оказывается неэффективным, то реализуется полостная хирургическая операция. При амебной форме патологии операции не может проводиться, пока врач не устранит кишечную инфекцию.

При одиночном абсцессе и при своевременном оказании помощи прогнозы сохраняются благоприятными. Выздоравливает 90% пациентов, несмотря на долгое лечение. Одиночные или множественные абсцессы, не подвергавшиеся дренированию, почти всегда становятся причиной летального исхода.

После купирования воспалительного процесса и удаления гнойных компонентов на ткани в печени начинается образование рубца. Но случается так, что после крупного абсцесса у человека ещё длительное время не затягивается остаточная полость. Кроме того, восстановление будет зависеть от первичного поражения органа, спровоцировавшего абсцесс.

Не следует забывать, что растягивание или игнорирование лечебного процесса для абсцесса в печени может повлечь за собой неисправимые последствия — прорыв абсцесса в кишечную полость, в желудок или в плевру. Всё это вызывает перитонит или гнойную форму плеврита. В связи с этим потребуется своевременное и подходящее лечение для достижения полного выздоровления. Ели абсцесс оставить без лечения, то начнется формирование множественных абсцессов, провоцирующих летальный исход.

Первые признаки заболевания

Как проявляется абсцесс печени? Симптомы можно разделить на две группы. В ранний период развития заболевания проявляются в основном признаки интоксикации организма. Сначала, как правило, появляется лихорадка, общая слабость, озноб, ломота в теле. Пациент жалуется на постоянную усталость и сонливость, головокружения, шум в ушах, головные боли. Аппетит резко снижается.

Первые признаки заболевания
Первые признаки заболевания

В последующем симптомы становятся более выраженными. Например, можно наблюдать выделение большого количества липкого пота. Также возможна нечеткость зрения, галлюцинации, нарушения внимания и памяти. Пациенты жалуются на постоянную тошноту. Время от времени появляется рвота, причем содержимым кишечника.

Первые признаки заболевания
Первые признаки заболевания

Классификация

Этиология

  • Бактериальные (пиогенные): — билиарные (холангиогенные); — посттравматические; — послеоперационные; — абдоминальные (болезнь Крона, дивертикулёз, абсцессы брюшной полости и забрюшинного пространства).
  • Паразитарные: — амёбные; — описторхозные.
  • Специфические: — туберкулёзные; — актиномикотические.
Читайте также:  Вобэнзим аналоги дешевые при мастопатии

Локализация

  • Левая доля печени.
  • Правая доля печени.
  • Обе доли печени.

Морфологическая характеристика

  • Солитарные.
  • Множественные.
  • Милиарные.

Отношение к билиарному тракту

  • Связанные с жёлчными протоками.
  • Изолированные от жёлчных протоков.

Осложнения

  • Септический шок.
  • Полиорганная недостаточность.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от величины амебного абсцесса и наличия осложнений. При своевременной диагностике и грамотном лечении прогноз благоприятный. Развитие осложнений может привести к тяжелым жизнеугрожающим последствиям вплоть до летального исхода (20% при легочных осложнениях, 40-70% при кардиальных осложнениях). Профилактические мероприятия направлены на обеспечение населения качественной питьевой водой, соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей и фруктов). Большое значение имеет раннее выявление больных и носителей инфекции, их лечение и предупреждение заражения здоровых людей. После выздоровления пациенты в течение года подлежат диспансерному наблюдению. Медицинский контроль заключается в ежеквартальном прохождении лабораторных исследований (анализ кала, серологические реакции).

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал