Чем отличается гепатит В от вирусного гепатита С

Медики иронично называют ВИЧ и гепатит C неразлучной парой. Оба заболевания крайне опасны, являются хроническими, сложно поддаются лечению, имеют схожую симптоматику.

Различаются ли ВИЧ и гепатит или это одно и то же

Гепатит и ВИЧ – это одно и тоже, или это разные заболевания? У людей с медицинским образованием такая постановка вопроса встречает откровенное недоумение. Ведь, несмотря на очень схожие структуры и пути передачи, гепатит намного опаснее: при передаче от инфицированного больного он в несколько десятков раз (от 50 до 100) контагиознее, чем пресловутый ВИЧ. Параллельное протекание двух заболеваний, получившее название коинфекции – это и есть основной источник заблуждения дилетантов.

Группы риска

ВИЧ-инфекция, как и гепатит С, передается через кровь, поэтому существует определенная группа людей, наиболее подверженная риску заболеть:

  1. В первую очередь это наркоманы, употребляющие наркотические средства, вводимые внутривенно. Зачастую при таких инъекциях используются нестерильные шприцы, через которые инфекция и попадает в кровь. Таким образом заражается 90% всех больных гепатитом С и СПИДом.
  2. Другой распространенный способ передачи вируса СПИДа и ВИЧ-инфекции — это анальный секс, практикуемый гомосексуалистами.

Существует риск получить вирус при переливании крови, если она не прошла адекватной проверки и обработки, но в настоящее время такие случаи единичны. Поэтому больные с гемофилией, а им требуется переливание крови несколько раз в год, могут не опасаться заболеть СПИДом или гепатитом С.

ВИЧ и гепатит C – это одно и то же?

Гепатит и ВИЧ это одно и тоже, или это совершенно разные заболевания? Безусловно, данные патологии разнятся. ВИЧ может протекать без гепатита, как и гепатит может протекать без ВИЧ-инфекции.

ВИЧ и гепатит C – это одно и то же?

Многие люди ошибочно называют вирусные поражения печени ВИЧ, но на деле это не так. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Возбудитель – вирусный агент из рода Ретровирусов, относится к семейству Лентивирусов. Есть два типа ВИЧ – ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Второй вариант встречается крайне редко.

По словам специалистов, вирус иммунодефицита пришел в Европу и США из Западной Африки. Есть предположение, что изначально патологией болели только приматы, а затем ее «подхватили» люди, которые совершали с животными обряды жертвоприношения. Данная гипотеза имеет право на существование, но она не доказана.

ВИЧ и гепатит C – это одно и то же?

Передается ВИЧ несколькими путями:

  1. При незащищенном половом контакте. Ранее считалось, что чаще ВИЧ болеют мужчины-гомосексуалисты, так как они пренебрегают средствами барьерной контрацепции.
  2. Через кровь. ВИЧ передается при переливании крови, а также при использовании инфицированных медицинских инструментах. Часто болезнь наблюдается у наркоманов, которые для введения наркотиков используют один и тот же шприц.
  3. Вертикальный. Вирус иммунодефицита человека передается от матери к ребенку во время родовой деятельности. Возможно инфицирование во время грудного вскармливания.
ВИЧ и гепатит C – это одно и то же?

Гепатит Ц совершенно иное заболевание. Возбудителем является флавивирус. Передается инфекционный агент преимущественно через кровь и зараженные медицинские инструменты. Можно заразиться при посещении студий тату и пирсинга, парикмахерских, стоматологических клиник. Заразиться гепатитом при незащищенном половом акте можно, но вероятность этого невысокая. Также, в отличие от ВИЧ, флавивирус не всегда передается от матери к ребенку во время родовой деятельности.

Читайте также:  Где можно и нельзя работать с гепатитом c?

Заразиться ВИЧ и гепатитом Ц через слюну, при поцелуе, воздушно-капельным путем, во время рукопожатия и объятий невозможно.

Особенности HCV

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, семейства флавивирусов. Патоген не устойчив во внешней среде, но обладает высокой степенью мутации. На сегодняшний день зарегистрировано 11 генотипов, имеющих разные субтипы. По сути, вирус постоянно генетически видоизменяется в одном организме, создавая новые квази-типы. Именно в этом состоит его основная опасность.

Из-за высокого уровня гетерогенности генома патогена иммунная система не успевает распознать и атаковать его. Острая форма проявляется не более чем у 20% пациентов, но даже в этом случае непросто диагностировать заболевание без проведения анализов, так как симптомы схожи с гриппом или ОРВИ.

Самоизлечение наступает редко, поэтому патология принимает хроническое течение с размытой симптоматикой.

Чем отличается гепатиты от вич и спида

Современная, постоянно совершенствующаяся диагностика гепатитов и ВИЧ является одним из наиболее важных условий успешной борьбы с инфекционными болезнями.

В настоящее время традиционные подходы постепенно сменяются двумя более современными способами тестирования:

  • Сложные автоматизированные анализаторы, позволяющие проводить исследования одного образца сразу по нескольким параметрам.
  • Экспресс-методы, благодаря которым можно очень быстро получить информацию о состоянии здоровья пациента.

Гепатиты представляют большую опасность в связи с тем, что могут приводить к развитию рака, цирроза и прочих тяжелых патологий. Очень опасен гепатит в случаях осложнения другими заболеваниями, особенно — ВИЧ-инфекцией.

Именно поэтому больных гепатитом обязательно проверяют на наличие СПИДа.

Чем отличается ВИЧ от гепатита?

Иммунодефицит относится к неизлечимым болезням, в то время как некоторые виды гепатита можно излечить полностью.

Читайте также:  Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Гепатит протекает без каких-либо видимых симптомов, и особенно сложно выявить его у человека при коинфекции, то есть, в сочетании с ВИЧ.

Поэтому очень важно знать, какими симптомами проявляются эти заболевания и какие отличительные черты они имеют.

  • Больной человек быстро утомляется.
  • Возникает чувство тяжести в правом боку.
  • Желтеют кожные покровы.
  • Пропадает аппетит, больного периодически тошнит.
  • Моча приобретает темный цвет.
  • Беспокоит кожный зуд.
  • Без видимых причин повышается температура.
  • Беспокоят боли в суставах и горле, а также головные боли.
  • Появляются кожные высыпания.
  • Больной страдает от расстройства желудка, поноса.
  • Припухают лимфоузлы.
  • В полости рта образуются язвы, развивается молочница.

Считается, что ВГС может приводить к ускорению прогрессирования ВИЧ-инфекции и развитию СПИДа.

А ВИЧ-инфекция способствует усугублению течения печеночных заболеваний, вызванных гепатитами В и С, и может привести к развитию хронического гепатита или цирроза.

Диагностика

Первые симптомы заражения как гепатитом, так и ВИЧ-инфекцией, появляются не ранее, чем через полгода после проникновения вируса в организм.

Чем отличается гепатиты от вич и спида

Если имеет место коинфекция, то симптомы могут появиться раньше.

Для выявления гепатита применяются следующие методы:

  • Лабораторные анализы мочи и крови.
  • Биохимия.
  • УЗИ внутренних органов.
  • ПРЦ (метод, при котором исследуется генетический материал человека с целью выявления инфекции).
  • HCV — проводится с целью выявления гепатита С.
  • HBS — позволяет определить гепатит группы В.

В некоторых случаях может потребоваться и такой метод исследования, как биопсия печени. При выявлении гепатита необходимо вести постоянный мониторинг состояния пациента.

Метод исследования, позволяющий определить класс антитела, позволяет установить, как давно человек заразился инфекцией и как его иммунная система на неё реагирует.

Основным методом, который позволяет выявить ВИЧ, является анализ крови. При помощи ИФА (иммуноферментного анализа) определяется наличие или отсутствие в организме антител к ВИЧ, а также их количество.

Если пациенту устанавливается диагноз ВИЧ, то проводятся исследования, направленные на определение вирусной нагрузки. Кроме того, инфицированного человека врач направляет на комплексное обследование, которое включает следующие анализы:

  • Кровь на наличие иммунодефицита.
  • Моча (общая).
  • Кровь на ТОРЧ-инфекционные заболевания наследственного характера.
  • ЭКГ.

Кроме того, больному может потребоваться консультация у узких специалистов и УЗИ внутренних органов.

Профилактика

Очень важным условием предупреждения развития как ВИЧ, так и гепатита, является грамотная профилактика этих заболеваний, которая включает:

  • Использование только личных предметов гигиены в быту.
  • Применение механических мер контрацепции во время полового акта.
  • Вакцинация против гепатита В.
  • Профилактика наркомании.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Использование одноразовых медицинских инструментов.
  • Тщательная обработка многоразовых медицинских инструментов.
  • Регулярные обследования на наличие данных заболеваний.

Диагностика и тактика лечения острых и хронических вирусных заболеваний печени ведется согласно специального протокола, разработанного врачами-инфекционистами и утвержденного Министерством Здравоохранения.

Инфекционное заболевание наподобие гепатита С редко приходит одно. В большинстве случаев оно сопровождается дополнительными патологиями. Нередко встречается сочетание вирусного гепатита С с ВМЧ или СПИДОМ. Ко-инфекции достаточно тяжело лечатся, и пациенту в течение достаточно длительного срока приходится принимать сильно действующие препараты.

Читайте также:  6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Но что качается ВИЧ и СПИД — в чем разница этих двух заболеваний? Как они протекают при ВГС Каково лечение ВИЧ и СПИДа при гепатите С? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Гепатит и ВИЧ — это разные заболевания

ВИЧ и гепатит С вызывают разные типы инфекционных агентов. Несвоевременно диагностированный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) значительно сокращает жизнь. Течение же гепатита С возможно замедлить, а функции больной печени – восстановить.

ВИЧ-инфекция

Вирус иммунодефицита человека провоцирует РНК-содержащий инфекционный неклеточный агент (ретровирус). После проникновения в организм он встраивается в ДНК клеток лимфатической системы человека и начинает угнетать иммунитет.

СПИД – это не гепатит, а последняя стадия ВИЧ-инфекции, которой предшествуют еще четыре этапа:

  • Инкубационная — длится от 20 до 90 дней. Симптомы болезни отсутствуют, так как активность вируса пока еще блокируется защитными антителами (специфические белки-иммуноглобулины). Продолжительность инкубационного периода зависит от здоровья инфицированного человека.
  • Начальная — на протяжении трех недель имеет симптомы, подобные ОРВИ (температура, кашель, увеличение шейных лимфоузлов). Признаки болезни проходят самостоятельно, но человек становится скрытым распространителем инфекции.
  • Субклиническая. Основной признак — опухшие и болезненные лимфоузлы. Состояние сопровождается частыми простудами, лихорадкой, периодической диарей. Печень и селезенка увеличиваются. Этап развития иммунодефицита длится от 2 до 7 лет, иногда дольше.
  • Вторичная — защитная система организма слабо сопротивляется вирусу. У больного наблюдается печеночная, почечная, дыхательная недостаточность. При ВИЧ-инфекции на этом этапе возможно появление злокачественных и доброкачественных новообразований. Продолжительность вторичной стадии ВИЧ составляет 3-7 лет.

Вирусные гепатиты

Гепатит С и СПИД – разные болезни. Многие ошибочно называют СПИДом вирусное воспаление печени и наоборот. Происходит это из-за того, что заболевания могут развиваться в организме одновременно. В отличие от ВИЧ, который убивает Т-лимфоциты (помощники иммунитета), вирусный гепатит разрушает только клетки печени. На фоне этого развиваются такие смертельно опасные заболевания, такие, как цирроз и системный васкулит.

При первичном инфицировании вирус С не проявляет себя никакими симптомами. Человек даже не подозревает, что является носителем инфекции. Обнаруживают наличие вирусного гепатита в организме в ходе медицинского обследования. Такое скрытое заболевание печени может длиться от 14 дней до шести месяцев.

В медицинской практике чаще всего встречаются случаи, когда признаки гепатита появляются спустя 1,5-2 месяца после заражения. Некоторые живут с вирусом, который поражает клетки печени, по 20-40 лет. При этом сформировавшийся у них хронический гепатит не провоцирует серьезную печеночную недостаточность.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал