При этом этот орган создан так, что его клетки не имеют нервных окончаний и при различных расстройствах, затрагивающих ткань печени, она не болит. Поэтому большинство печеночных болезней протекает без выраженных симптомов и обнаруживается только в запущенных стадиях.
Симптомы
Нередко ДИП имеет стёртое течение, то есть выраженная симптоматика отсутствует. Однако можно выделить следующие признаки диффузных изменений печени:
- Умеренные болезненные ощущения справа под рёбрами.
- Ощущение тяжести или боли в предплечье справа.
- Кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый оттенок.
Желтуха – один из признаков ДИП

Если пациент заметил подобные симптомы, следует посетить врача.
Чтобы выявить степень диффузных поражений органа, проводят ультразвуковое исследование. Отклонения могут проявляться не только при первичном заболевании, но и в результате определённых аномальных внепеченочных изменений. Например, амилоидоз (поражение печени и других органов амилоидом). Как следствие, эхоструктура печени будет изменена. При этом наблюдаются следующие эхографические признаки: гепатомегалия, повышается эхогенность органа с затуханием в дальних отделах, структура становится неоднородной, ультразвуковое изображение имеет гранулярную структуру, сглаживается рисунок сосудов.
Структура паренхимы неоднородная
Печень – жизненно важный орган, любые заболевания которого нужно лечить как можно раньше. Паренхима – это ткань, из которой состоит орган. Когда в ней возникают повреждения, это может быть симптомом разных заболеваний. Важно вовремя определить их причину, назначить комплексное лечение.
Причины
Основными причинами диффузных изменений паренхимы являются неправильные привычки человека. Более чем в 80% случаев заболеваний печени у молодых людей учитывается их образ жизни. Среди возможных причин чаще всего встречаются такие:
- Неправильное питание. Основными проблемами с выбором рациона становится употребление в пищу полуфабрикатов, фаст-фудов, жареного, жирного, копченостей. Также важную роль играют несоблюдение режима приема пищи, переедания, неправильные диеты для похудения. Если у ребенка со школьного возраста есть такие проблемы с питанием, то к 30-35 годам, если не раньше, печень начнет подавать первые тревожные признаки.
- Алкоголь. Употребление спиртных напитков в большом количестве вредит печени. Ей приходится перерабатывать алкоголь, он расщепляется под действием ее ферментов. Вырабатываются вредные соединения, в результате которых клетки паренхимы погибают, на их месте появляются жировые.
- Экология. Загрязненность окружающей среды отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, среди которых особенно страдает печень. Все токсические вещества, проникающие в организм, попадают в печень с кровотоком. Больше всего отрицательному воздействию экологии подвержены люди, проживающие в крупных городах.
- Побочное действие медикаментов. Некоторые лекарственные препараты содержат в составе сильнодействующие компоненты, которые сложно перерабатываются печенью. Опасность возникает при неправильном или неумеренном их применении.
- Стрессы. Когда человек переживает сильное эмоциональное потрясение, происходит выброс адреналина. Печень должна его растворять, однако для нее этот гормон является токсичным. Разовые переживания не так опасны, но, если человек живет в постоянных стрессах, это скажется на работе печени.
Некоторые факторы, провоцирующие развитие диффузных изменений, не зависят от образа жизни человека, но встречаются они реже. К ним относятся наследственность, врожденные патологии.

Симптомы диффузных изменений
Поражение печеночной ткани не имеет ярко выраженных признаков, что создает трудности со своевременной диагностикой заболеваний. Обычно пациенты обращаются с жалобами на работу ЖКТ, даже не подозревая о наличии проблем с печенью.
Основными симптомами диффузных изменений являются:
- боль в правом подреберье;
- пожелтение языка, неприятный запах изо рта;
- ощущение тяжести после приема пищи, особенно жирной, жареной;
- частая тошнота;
- ощущение слабости;
- быстрая утомляемость;
- головные боли.
Симптоматика
Для диффузного поражения органа гепатобилиарной системы характерно отсутствие специфических клинических признаков, которые бы с точностью указывали на протекание конкретной болезни. Симптоматика расстройства ярко выражена, ее невозможно игнорировать.
Основные симптомы болезни:
- Диффузные изменения печени и …
- Диффузные изменения печени и …
- Киста печени — симптомы, лечение …
- Диффузные изменения печени и …
- Гепатомегалия: лечение, признаки и …
- болевой синдром различной степени интенсивности — боли локализуются в зоне под правыми ребрами;
- увеличение размеров печени — гепатомегалия, которая легко выявляется при пальпации живота;
- появление горького привкуса во рту;
- снижение аппетита и полное отвращение к жирной пище;
- возникновение белого, желтого или серого оттенка налета на языке;
- слабость и разбитость;
- повышенная утомляемость и снижение трудоспособности;
- эмоциональная нестабильность;
- приступы головных болей;
- тошнота — присутствует на постоянной основе и практически не вызывает рвотные позывы;
- увеличение размеров живота;
- выделение большого количества газов;
- обесцвечивание фекалий и потемнение мочи;
- желтушность кожи, склер и слизистых оболочек;
- сильнейший кожный зуд;
- высыпания, напоминающие крапивницу;
- склонность к отечности;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- снижение полового влечения у мужчин;
- колебания значений кровяного тонуса;
- неестественный блеск и зловоние каловых масс;
- частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям в результате ослабления иммунной системы;
- незначительное возрастание температуры;
- истощение организма.
Симптоматика у взрослых или детей нередко дополняется внешними проявлениями основного заболевания, вызвавшего диффузные изменения паренхимы печени.
Разрешенные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.
Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.
Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.
Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.
В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.
На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диагностика
Клетки печени не всегда в состоянии справляться с проникающими в организм или образующимися в нем ядами. В некоторых случаях отравленные клетки погибают, а вместо них появляется соединительная (фиброзная) ткань. Она не заменяет функций гепатоцитов и имеет другую эхогенность. Эхографические признаки умеренных диффузных изменений обнаруживаются лишь в ходе ультразвукового исследования внутренних органов. Этот диагностический метод позволяет установить размеры печени, выявить возможные изменения в ее структуре, обследовать бугорки, неровности, набухшие лимфатические узлы.
Наличие неоднородной эхоструктуры печени указывает на цирроз. Неоднородностью паренхимы отличается также гепатоз, при котором печень уплотняется, расширяется соединительная ткань.
- Лечение цирроза печени в Москве в …
- Диффузные изменения печени и …
- Умеренная гепатомегалия — признаки …
- Расстройство печени: причины, симптомы …
- Абсцесс печени: причины, классификация …
Кроме УЗИ, состояние этого органа можно проверить путем анализа крови на биохимию и общего анализа мочи. В пробах повышается количество билирубина, печеночных ферментов, особенно АЛТ и АСТ.
Процедура ультразвукового исследования печени
Уплотнение в печени на ультразвуковом исследовании является одним из самых распространенных отклонений на фоне проведения этого обследования. Учитывая то, что печень относят к жизненно важным органам, подобная симптоматика является весьма тревожной. Этот орган отвечает за детоксикацию, а, кроме того, за регуляцию метаболизма. Нарушение данных функций приводит к проблемам со здоровьем, в связи с этим крайне необходимо следить за состоянием печени.
Ультразвуковое исследование на протяжении многих лет считается одним из наиболее точных диагностических методов. С его помощью выявляют даже небольшое изменение в структуре паренхимы, определяя патологию на ранних этапах развития и оценивая тяжесть поражения.
Ультразвуковое исследование проводят с помощью ультразвука. Эти волны могут проходить через ткани и создавать визуализацию непосредственно на мониторе аппарата. В зависимости от степени уплотнения печени на снимке отображается теневая интенсивность. Данная процедура дает возможность отслеживать изменение нарушения структуры и общее движение крови.
Стоит отметить, что это исследование относят к безопасным методикам, которые предоставляют наиболее точные и информативные сведения. Его использование широко распространено во множестве других сфер медицины.
Реактивный гепатит у детей
Реактивные изменения печени у ребенка тоже могут возникать вследствие уже имеющихся заболеваний внутренних органов. Такое состояние в детском возрасте встречается нечасто.
Это объясняется тем, что родители более внимательно относятся к здоровью детей, контролируют своевременное лечение хронических патологий.
Но в то же время, печень у детей является функционально незрелой, поэтому реактивный гепатит у детей характеризуется более тяжелым течением и более выраженными поражениями.

Патологический процесс быстро прогрессирует, клинические проявления ярко выражены, общее состояние ребенка ухудшается. Самой частой причиной, которая вызывает подобное явление в детском возрасте, является развитие недостаточности функции органов пищеварительной системы. Также вторичный патологический процесс развивается после гельминтозного поражения, которое у детей встречается чаще, нежели у взрослых.
Когда ребенку ставится правильный диагноз, лечение осуществляется практически всегда в условиях стационара. Терапия требует комплексного воздействия: строгая диета, проведение дезинтоксикационных процедур. Обязательно назначаются гепатопротекторы, противовоспалительные лекарственные средства.
Обязательным является соблюдение питьевого режима – в течение суток выпивать не менее двух литров питьевой воды без газа. Задача врача – избавиться от причины, которая вызвала подобное состояние.