Что делать при диффузных изменениях печени

При этом этот орган создан так, что его клетки не имеют нервных окончаний и при различных расстройствах, затрагивающих ткань печени, она не болит. Поэтому большинство печеночных болезней протекает без выраженных симптомов и обнаруживается только в запущенных стадиях.

Симптомы

Нередко ДИП имеет стёртое течение, то есть выраженная симптоматика отсутствует. Однако можно выделить следующие признаки диффузных изменений печени:

  • Умеренные болезненные ощущения справа под рёбрами.
  • Ощущение тяжести или боли в предплечье справа.
  • Кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый оттенок.

Желтуха – один из признаков ДИП

Симптомы

Если пациент заметил подобные симптомы, следует посетить врача.

Чтобы выявить степень диффузных поражений органа, проводят ультразвуковое исследование. Отклонения могут проявляться не только при первичном заболевании, но и в результате определённых аномальных внепеченочных изменений. Например, амилоидоз (поражение печени и других органов амилоидом). Как следствие, эхоструктура печени будет изменена. При этом наблюдаются следующие эхографические признаки: гепатомегалия, повышается эхогенность органа с затуханием в дальних отделах, структура становится неоднородной, ультразвуковое изображение имеет гранулярную структуру, сглаживается рисунок сосудов.

Структура паренхимы неоднородная

Печень – жизненно важный орган, любые заболевания которого нужно лечить как можно раньше. Паренхима – это ткань, из которой состоит орган. Когда в ней возникают повреждения, это может быть симптомом разных заболеваний. Важно вовремя определить их причину, назначить комплексное лечение.

Причины

Основными причинами диффузных изменений паренхимы являются неправильные привычки человека. Более чем в 80% случаев заболеваний печени у молодых людей учитывается их образ жизни. Среди возможных причин чаще всего встречаются такие:

  • Неправильное питание. Основными проблемами с выбором рациона становится употребление в пищу полуфабрикатов, фаст-фудов, жареного, жирного, копченостей. Также важную роль играют несоблюдение режима приема пищи, переедания, неправильные диеты для похудения. Если у ребенка со школьного возраста есть такие проблемы с питанием, то к 30-35 годам, если не раньше, печень начнет подавать первые тревожные признаки.
  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков в большом количестве вредит печени. Ей приходится перерабатывать алкоголь, он расщепляется под действием ее ферментов. Вырабатываются вредные соединения, в результате которых клетки паренхимы погибают, на их месте появляются жировые.
  • Экология. Загрязненность окружающей среды отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, среди которых особенно страдает печень. Все токсические вещества, проникающие в организм, попадают в печень с кровотоком. Больше всего отрицательному воздействию экологии подвержены люди, проживающие в крупных городах.
  • Побочное действие медикаментов. Некоторые лекарственные препараты содержат в составе сильнодействующие компоненты, которые сложно перерабатываются печенью. Опасность возникает при неправильном или неумеренном их применении.
  • Стрессы. Когда человек переживает сильное эмоциональное потрясение, происходит выброс адреналина. Печень должна его растворять, однако для нее этот гормон является токсичным. Разовые переживания не так опасны, но, если человек живет в постоянных стрессах, это скажется на работе печени.

Некоторые факторы, провоцирующие развитие диффузных изменений, не зависят от образа жизни человека, но встречаются они реже. К ним относятся наследственность, врожденные патологии.

Структура паренхимы неоднородная

Симптомы диффузных изменений

Поражение печеночной ткани не имеет ярко выраженных признаков, что создает трудности со своевременной диагностикой заболеваний. Обычно пациенты обращаются с жалобами на работу ЖКТ, даже не подозревая о наличии проблем с печенью.

Читайте также:  Внешние признаки при заболеваниях печени

Основными симптомами диффузных изменений являются:

  • боль в правом подреберье;
  • пожелтение языка, неприятный запах изо рта;
  • ощущение тяжести после приема пищи, особенно жирной, жареной;
  • частая тошнота;
  • ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли.

Симптоматика

Для диффузного поражения органа гепатобилиарной системы характерно отсутствие специфических клинических признаков, которые бы с точностью указывали на протекание конкретной болезни. Симптоматика расстройства ярко выражена, ее невозможно игнорировать.

Основные симптомы болезни:

  • болевой синдром различной степени интенсивности — боли локализуются в зоне под правыми ребрами;
  • увеличение размеров печени — гепатомегалия, которая легко выявляется при пальпации живота;
  • появление горького привкуса во рту;
  • снижение аппетита и полное отвращение к жирной пище;
  • возникновение белого, желтого или серого оттенка налета на языке;
  • слабость и разбитость;
  • повышенная утомляемость и снижение трудоспособности;
  • эмоциональная нестабильность;
  • приступы головных болей;
  • тошнота — присутствует на постоянной основе и практически не вызывает рвотные позывы;
  • увеличение размеров живота;
  • выделение большого количества газов;
  • обесцвечивание фекалий и потемнение мочи;
  • желтушность кожи, склер и слизистых оболочек;
  • сильнейший кожный зуд;
  • высыпания, напоминающие крапивницу;
  • склонность к отечности;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • колебания значений кровяного тонуса;
  • неестественный блеск и зловоние каловых масс;
  • частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям в результате ослабления иммунной системы;
  • незначительное возрастание температуры;
  • истощение организма.

Симптоматика у взрослых или детей нередко дополняется внешними проявлениями основного заболевания, вызвавшего диффузные изменения паренхимы печени.

Разрешенные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.

Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.

Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.

Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.

В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.

Читайте также:  Фосфоглив - комбинировное лекарственное средство

На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
Сыры и творог
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Диагностика

Клетки печени не всегда в состоянии справляться с проникающими в организм или образующимися в нем ядами. В некоторых случаях отравленные клетки погибают, а вместо них появляется соединительная (фиброзная) ткань. Она не заменяет функций гепатоцитов и имеет другую эхогенность. Эхографические признаки умеренных диффузных изменений обнаруживаются лишь в ходе ультразвукового исследования внутренних органов. Этот диагностический метод позволяет установить размеры печени, выявить возможные изменения в ее структуре, обследовать бугорки, неровности, набухшие лимфатические узлы.

Читайте также:  Первичный и вторичный билиарный цирроз печени

Наличие неоднородной эхоструктуры печени указывает на цирроз. Неоднородностью паренхимы отличается также гепатоз, при котором печень уплотняется, расширяется соединительная ткань.

Кроме УЗИ, состояние этого органа можно проверить путем анализа крови на биохимию и общего анализа мочи. В пробах повышается количество билирубина, печеночных ферментов, особенно АЛТ и АСТ.

Процедура ультразвукового исследования печени

Уплотнение в печени на ультразвуковом исследовании является одним из самых распространенных отклонений на фоне проведения этого обследования. Учитывая то, что печень относят к жизненно важным органам, подобная симптоматика является весьма тревожной. Этот орган отвечает за детоксикацию, а, кроме того, за регуляцию метаболизма. Нарушение данных функций приводит к проблемам со здоровьем, в связи с этим крайне необходимо следить за состоянием печени.

Ультразвуковое исследование на протяжении многих лет считается одним из наиболее точных диагностических методов. С его помощью выявляют даже небольшое изменение в структуре паренхимы, определяя патологию на ранних этапах развития и оценивая тяжесть поражения.

Ультразвуковое исследование проводят с помощью ультразвука. Эти волны могут проходить через ткани и создавать визуализацию непосредственно на мониторе аппарата. В зависимости от степени уплотнения печени на снимке отображается теневая интенсивность. Данная процедура дает возможность отслеживать изменение нарушения структуры и общее движение крови.

Стоит отметить, что это исследование относят к безопасным методикам, которые предоставляют наиболее точные и информативные сведения. Его использование широко распространено во множестве других сфер медицины.

Реактивный гепатит у детей

Реактивные изменения печени у ребенка тоже могут возникать вследствие уже имеющихся заболеваний внутренних органов. Такое состояние в детском возрасте встречается нечасто.

Это объясняется тем, что родители более внимательно относятся к здоровью детей, контролируют своевременное лечение хронических патологий.

Но в то же время, печень у детей является функционально незрелой, поэтому реактивный гепатит у детей характеризуется более тяжелым течением и более выраженными поражениями.

Реактивный гепатит у детей

Патологический процесс быстро прогрессирует, клинические проявления ярко выражены, общее состояние ребенка ухудшается. Самой частой причиной, которая вызывает подобное явление в детском возрасте, является развитие недостаточности функции органов пищеварительной системы. Также вторичный патологический процесс развивается после гельминтозного поражения, которое у детей встречается чаще, нежели у взрослых.

Когда ребенку ставится правильный диагноз, лечение осуществляется практически всегда в условиях стационара. Терапия требует комплексного воздействия: строгая диета, проведение дезинтоксикационных процедур. Обязательно назначаются гепатопротекторы, противовоспалительные лекарственные средства.

Обязательным является соблюдение питьевого режима – в течение суток выпивать не менее двух литров питьевой воды без газа. Задача врача – избавиться от причины, которая вызвала подобное состояние.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал