Диета при гастрите и панкреатите одновременно

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Основные правила

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. Питание для каждой стадии (формы) немного отличается. Начинается все с максимально строгой диеты при панкреатите, которая будет щадящей для желудка и поджелудочной. По мере выздоровления рацион становится все более разнообразным.

После окончания острого обострения, меню строиться на основе стола № 1 (примерно с 5 по 14 день). А в период ремиссии назначается диета № 5 при панкреатите.

Основные правила

Независимо от формы заболевания есть обязательные правила, которые нужно соблюдать:

  1. Питание дробное – 5-6 раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа, чтобы не возникало чувства голода.
  2. Есть нужно строго в одно и то же время.
  3. Последний прием пищи не позднее и не раньше, чем за 2-3 часа до сна.
  4. Есть нужно небольшими порциями. Нельзя допускать переедания.
  5. Температура пищи должна быть в диапазоне 20-50 градусов, т.е. не холодной и не горячей.
  6. Способ приготовления: варка, запекание (в фольге или без), желательно блюда готовить на пару.
  7. Пища готовиться без применения специй и приправ.
  8. Приготовление еды путем обжаривания запрещается.
  9. Количество жиров сокращается. В период обострения они полностью исключаются, в период длительной ремиссии допускается максимум 80 г жиров, преимущественно животных.
  10. Предпочтение отдается белковой пище, количество углеводов в период ремиссии не должно превышать 350 г.
  11. Длительность диеты при обострении – 3-5 недель, после чего рацион расширяется. Соблюдение диеты в период ремиссии – около 8 месяцев (питание более расширенное, чем при обострении, и менее строгое).
  12. Есть ряд продуктов от которых придется полностью отказаться, например, алкоголь, фаст-фуд и т.д.

Питание при остром панкреатите

При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу. Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы. Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.

Питание при остром панкреатите

При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда. Также под запретом оказываются кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко, грибы, некоторые виды мяса и хлебобулочные изделия (сдоба, к примеру, куличи, пироги, торты).

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Аппетит обычно сразу пропадает. Непременно, лечащий врач назначает в этот период лечебное голодание.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия симптомы лечение у детей

После 2 недель щадящей диеты воспаление стихает

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1% жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

Лечебное питание при панкреатите и гастрите

Основные рекомендации диеты №5:

Меню диеты при гастрите и панкреатите
  • разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
  • за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
  • запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
  • макаронные изделия следует готовить только на воде;
  • недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
  • супы следует готовить исключительно на воде;
  • первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
  • каши варить полужидкими;
  • из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
  • из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
  • запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
  • из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
  • из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.

Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.

Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.

Что можно на диете при гастрите и панкреатите

Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.

Продукты питания при заболеваниях ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
  • первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
  • хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
  • подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
  • из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
  • запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
  • яйца вареные или в виде омлета;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • разрешены сладкие зрелые фрукты;
  • мед, варенье, пастила в небольших количествах.
Меню диеты при гастрите и панкреатите

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организмаВажно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.

Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите

Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся с учетом специфических особенностей.

Читайте также:  Креон: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

Суповой рацион

Рецепты диетических блюд

Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции; вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Рецепты диетических блюд

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Рецепты диетических блюд

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • , вскипячивают;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Стадия улучшения

Следующая стадия – улучшения состояния, она характеризуется уменьшением боли, нормализацией температуры тела, прекращением рвоты и тошноты. Менее выраженным становится метеоризм. На этой стадии болезни начинают восстанавливать нормальное питание, но с целым рядом ограничений согласно лечебной диете.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Рацион делят на 7-8 приёмов. В первые сутки начала стабилизации состояния больному можно употреблять пюреобразную, слизистую пищу. Постепенно, по ложечке, водятся новые продукты.

Стадия улучшения

Суточная калорийность блюд не должна превышать 800 килокалорий, увеличивать ее нужно постепенно. Если у пациента нет аппетита, насильно заставлять его кушать нельзя, разве что предлагать еду по ложечке. Должен строго соблюдаться питьевой режим, больному следует выпивать 2 (и больше) литра воды в сутки.

Еда должна быть исключительно отварной либо приготовленной на пару. Консистенция еды допускается только жидкая и полужидкая. Протеиновую пищу (омлет, фарш) вводят не раньше, чем на 4-е сутки стадии ремиссии.

Какое мясо можно есть при панкреатите, мы разобрались, но оно, как и рыба, должно быть мелко рубленным, в виде фарша. На мясные бульоны – запрет.

Напитки

К сожалению, далеко не всем можно утолить жажду человеку, который страдает от этого серьезного заболевания. Выше уже были перечислены разрешенные жидкости при хроническом панкреатите.

Можно ли пить что-то другое? Да, отравы и настоит. Они не только приятны на вкус, но еще и являются эффективным дополнением к диетотерапии.

Максимально полезными травами являются: ромашка, бессмертник, хвощ, боярышник, тысячелистник, полынь, алоэ, мята, зверобой и репешок.

Приготовление полезного чая не отнимет много сил и времени. Нужно взять 1 ст. л. травы или сбора, залить 700-800 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Потом процедить, остудить и пить. Можно сделать и более концентрированный раствор, но тогда его придется пить в меньших количествах, чтобы не нагружать ЖКТ.

Наиболее приятным вкусом обладает мята. Из нее можно делать не только настои и отвары, но еще и в обычный чай добавлять.

Однако прежде чем начать что-то есть или пить, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Только он может прописать адекватную диету и подсказать, что действительно принесет пользу.

Что можно есть, когда болит поджелудочная: рекомендованные блюда

Для большей наглядности перечислим те блюда, которые составляют диету больных с воспаленной поджелудочной железой. И хотя на первый взгляд складывается ощущение, что питание строгое, пресное и скромное, на деле же оно может быть не только вкусным, но и разнообразным.

Читайте также:  Аналоги урсосана дешевые народные средства

В качестве первых блюд могут быть:

  1. Суп с добавлением риса и протертых овощей;
  2. Суп из риса слизистой консистенции;
  3. Картофельный суп-пюре;
  4. Овсяной протертый суп;
  5. Протертый суп из рисовой крупы, приготовленный на молоке;
  6. Суп из геркулеса на молоке;
  7. Перловый протертый суп.

На второе подойдут такие рецептуры, как:

  • Вареное нежирное мясо в качестве бефстроганов;
  • Говяжье суфле;
  • Мясное пюре;
  • Мясной рулет, приготовленный на пару;
  • Паровые фрикадельки из нежирных сортов мяса;
  • Отварное мясо говядины с изысканным белым соусом;
  • Суфле вареной рыбы на пару;
  • Рыбные паровые котлетки или кнели;
  • Суфле из творога на пару;
  • Творог свежего приготовления;
  • Омлет из белков на пару;
  • Кабачковое или морковное суфле;
  • Каша из гречневой крупы вязкой консистенции;
  • Каша из протертой овсянки на молоке;
  • Вареная в молоке вермишель;
  • Запеканка в духовке из творога и вермишели;
  • Вермишелевый пудинг с мясом.

Напитки представлены отварами из ягод и в особенности плодов шиповника,киселями, муссом из яблок,свежеприготовленными соками, разбавленными водой, слабо заваренным чаем.

Гастроэнтерологи рекомендую перед сном пить кисломолочную продукцию, например, простоквашу или обезжиренный кефир, а также продукты, оказывающий на пищеварительную систему слабящий эффект: сок из моркови или тыквы, заваренный или свежий чернослив и пр.

Под запретом остаются сдоба, жирные и жареные блюда, копчености, бульоны из мяса или рыбы, маринованные продукты. Исключаются и те, которые обладают высоким процентом жирности, к ним относятся сливки и сметана, в частности. Нежелательны редька, лук, редиска и чеснок, славящиеся резким запахом и ярким вкусом. Главное условие – это отказ от алкогольных напитков.

Придерживаясь этой диеты на протяжении полугода после перенесенного острого воспаления поджелудочной, можно рассчитывать на существенное восстановление функции органа. Сила воли и дисциплинированность напрямую влияют на успешность выздоровления. Любое отхождение от назначений врача может обернуться новыми приступами и резким ухудшением самочувствия. Стоит употребить немного запретного и сойдут на нет все приложенные ранее усилия.

Общие принципы

При введении диеты при холецистопанкреатите в период обострения в течение первых дней необходимо соблюдать голодание. После этого ассортимент меню расширяют постепенно.

Необходимо вводить дробный режим питания. В таком случае пищу употребляют пять-шесть раз в день. Большую роль в диете при холецистопанкреатите для пожилого человека играет тщательное пережевывание пищи. Лучше всего еду употреблять в одно и то же время на протяжении каждого дня. Важно, чтобы блюда не были чрезмерно холодными или горячими – их температура должна достигать 37-40 градусов.

При соблюдении диеты при холецистопанкреатите пожилым человеком, так же как и в любом другом возрасте, нужно отдавать предпочтение готовке на пару либо запеканию в духовом шкафу. Можно еду и варить. Жареные и острые продукты, маринады, соленья и острое нужно ограничить, так как они провоцируют выделение панкреатических соков и желчи.

По той же причине стоит отказаться от продукции, которая долго переваривается. Запрет распространяется на продукты, которые ведут к повышенному газообразованию, запорам.

Диета при холецистопанкреатите всегда включает много белковой пищи. По большей части она должна иметь животное происхождение. Стоит ограничить потребление жиров и углеводов.

Когда диета становится более разнообразной, а это происходит на 6-10-й день, необходимо действовать постепенно. Калорийность рациона увеличивают поэтапно, как и объем блюд. Важно постепенно переходить от энтерального питания к лечебному (первое замещает один прием пищи). Энтеральная смесь долго остается в рационе. В итоге увеличивается нагрузка на поджелудочную железу не сразу.

Как правило, уже спустя две-три недели пациента переводят на щадящую диету. Ее нужно придерживаться на протяжении всего времени перехода болезни в стадию ремиссии – это около трех-восьми недель.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал