Диета при гепатите С: что нельзя, а что можно есть, меню, рецепты

Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача — облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.

Питание при гепатите С

Диета при гепатите С – это «стол №5». Данный вариант рациона был разработан специально для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень. В список разрешённых продуктов входят блюда, которые способствуют восстановлению органа: благоприятно влияют на работу печени такие продукты и блюда, как нежирная рыба и мясо, овощные и молочные супы, гречка, свекла, желе и оливковое масло.

Важно знать, что при лечении гепатита С запрещается употреблять спиртное и курить сигареты. Вредные привычки замедляют процесс восстановления печени, поскольку негативно отражаются на регенерации  гепатоцитов.

На время терапии стоит воздержаться от употребления жирной пищи. Такая еда сильно нагружает печень, поэтому во время лечения гепатита С следует ограничить приём жирных блюд.

Также при лечении гепатита С практикуется отказ от жареной пищи. Пациентам разрешено употреблять блюда, приготовленные на пару, а также отварную и запечённую пищу.

Привычные порции следует уменьшить, но взамен увеличить количество приёмов пищи. Питание при гепатите С должно быть пятиразовым. Еда не должна быть слишком горячей.

На работе печени также сказывается употребление обильного количества соли. Удобрение пищи солью во время лечения лучше свести к минимуму. В процессе лечения гепатита С нужно пить много жидкости. Именно с водой из организма вымываются накопленные шлаки и токсины.

Быстрое питание набегу и всухомятку – это то, о чем стоит забыть навсегда. Приём пищи должен проходить неспешно,  еду следует тщательно пережёвывать. Майонез лучше заменить нежирным йогуртом или сметаной.  При гепатите С лучше отказаться от  мороженого, поскольку данный продукт обильно насыщен жирами. Острые приправы раздражают печень, поэтому такие блюда тоже лучше оставить в стороне.

Гепатит С: характеристика заболевания

Гепатит С

Гепатитом С является довольно сложное заболевание, развивающееся в области печени человека. Данное заболевание может протекать как в острой форме поражения, так и в хронической.

Характер развития болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и действующих на него факторов. Болезнь развивается в результате проникновения через кровь в организм вируса, вызывающего поражение клеток печени.

Данный вирус может попасть в организм и половым путем с частой сменой партнеров. Попадая в тело человека, а затем в кровь в организме наступает инкубационный период, продолжающийся у разных людей по-разному. Обычно он длится от пяти до десяти лет. Гепатит С обнаруживается в организме только с помощью обследования образца крови человека.

Часто гепатит С выявляет себя по следующим признакам:

Гепатит С: характеристика заболевания
  • Желтый кожный покров в зоне лица.
  • Приступы усталости.
  • Пожелтение склера глаз.
  • Частая депрессия.
  • Беспричинные скачки температуры.
  • Ослабление иммунитета.
Читайте также:  Гепатит А у детей: симптомы, признаки, лечение, диета и профилактика

Гепатит С довольно коварен. Его угроза для организма заключается в способности перехода в цирроз и последующий рак данного органа. Другими словами при поражениях печени гепатитом С в организме происходит ее необратимое уничтожение. В отличие других форм гепатита, гепатит С с трудом подвергается лечению, даже если больной беспрекословно выполняет все рекомендации лечащего врача.

Больному в течение длительного времени приходится сидеть на особой диете и придерживаться своего меню, только в этом случае ему будет легче справиться с данной болезнью.

Учеными с мировым именем и многочисленными исследованиями в области медицины были открыты разнообразные препараты, способные подавить развитие гепатита С в организме, но многие из них довольно дорогостоящие и способны оказывать на организм побочное действие. Поэтому обходиться только приемом медикаментов при гепатите С не стоит.

Обнаружив гепатит С в организме, врачи стараются построить лечение таким образом, чтобы в первую очередь произошло усиление иммунной системы организма. Одним из способов ее усиления является коррекция рациона питания больного. Людям с гепатитом С назначают особые диеты и меню, в котором нет продуктов, вредных для работы печени. Соблюдая меню при данном заболевании, у человека наблюдается существенное улучшения самочувствия и снижается нагрузка на печень.

Причины и виды воспаления печени

Гепатитом называется воспаление тканей печени, а воспаление ее протоков – холангитом. Широко известен и холецистит – воспаление желчного пузыря. Благодаря оттоку желчи из печеночных протоков в желчный пузырь, а не наоборот, холецистит может существовать самостоятельно – не влиять на состояние печени.

Гепатит вызывают различные причины.

  • Специфические вирусы. Сейчас уже известны возбудители не только A, B и C-разновидностей гепатита, но и D, G TT SEN. Некоторые из них были открыты менее десяти лет назад и находятся в стадии активного изучения. Сказать что-то определенное об их свойствах либо лечении вызванного ими вирусного гепатита пока сложно.
  • Некоторые лекарства. Обычно с токсическим действием на печень (все средства от атеросклероза, часть – от сахарного диабета). Иногда гепатит провоцирует долгий прием нескольких разных препаратов, когда создается их избыток. Чаще всего лекарственный гепатит проходит после отмены вызвавших его средств, но так бывает не всегда. Особую опасность в этом плане представляют статины (средства от атеросклероза). Они провоцируют не только гепатит, но и рак печени.
  • Алкоголь разной крепости. При длительном злоупотреблении спиртными напитками. Крепость потребляемого спиртного на скорость развития заболевания не влияет – только масштабы и длительность «возлияний». Алкогольный гепатит тоже обратим, но вызывающая его зависимость поддается лечению хуже.
  • Яды и токсины. Родственным лекарственному и алкогольному является токсический гепатит, так как он возникает при попадании в организм гепатотропных ядов (веществ со специфической токсичностью на печень). Такими свойствами обладают антибиотики (особенно сульфаниламиды вроде «Бисептола»), а также фосфор, мышьяк, углеводороды (компоненты выхлопных газов), фенолы (основу многих средств для дезинфекции), пестициды. Разовое попадание в организм большой дозы гепатотропных ядов провоцирует острый токсический гепатит, а неоднократное введение их малых доз – хронический. В обоих случаях с прекращением действия яда (если только разовая доза не привела к отказу органа) воспаление печени затухает, а функции – восстанавливаются. Диета при токсическом гепатите не так важна, как скорейшее выведение токсина из организма. Но во время острого периода она должна быть строгой – полностью исключать жирную, жареную и острую пищу, основываться на варке, тушении и измельчении приготовленных блюд. Больным с токсическим гепатитом показана белковая диета с достаточным содержанием углеводов. Есть нужно небольшими порциями и часто – шесть и более раз в день. Одновременное повреждение печени и почек является противопоказанием к чисто белковому рациону. В таком случае их лучше употреблять, щедро «разбавляя» углеводами и клетчаткой.
  • Патологии других органов. Чаще всего тоже пищеварительных или выводящих. Также реактивный гепатит может развиться в результате гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита или даже заражения кишечника глистами. Он устраняется обнаружением и лечением его истинной причины, но пока она не найдена отличается упорным, рецидивирующим течением.
  • Аутоиммунные механизмы. Аутоиммунный гепатит – один из редких и крайне опасных сценариев гепатита в силу своей непредсказуемости и неизлечимости. Эффективность иммуносупрессоров при нем, в отличие от других аутоиммунных заболеваний, снижена, контролировать процесс разрушения печени с помощью всей совокупности терапевтических мер удается лишь частично.
  • Бактерии и простейшие. Например, при заражении бледной трепонемой (возбудитель сифилиса) или лептоспирозом. Поражение печени при бактериальном гепатите всегда носит вторичный характер и развивается медленно (желчь является одной из наименее благоприятных сред для размножения бактерий). Но и лечить его потом тяжелее. Нередко очаг сохраняется в печени даже после успешной терапии основной инфекции.

Еще один относительно редкий сценарий гепатита – глистная инвазия печени. От проникновения гельминтов и их яиц из кишечника ее защищает обратный ток ядовитой желчи, но эта система защиты несовершенна.

Есть гельминты, неприспособленные к обитанию в организме человека, зато активно размножающиеся у животных – токсокары, двуустка. Они попадают в печень с током крови (минуя желчные протоки) и образуют цисты, схожие на снимках со злокачественной опухолью.

Диета при гепатите С, рецепты, меню

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Вам понадобится:

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Молочный суп-лапша

Вам понадобится:

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.

Приготовление:

  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Котлеты паровые

Вам понадобится:

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.
Читайте также:  Как почистить желчный пузырь оливковым маслом и лимонным соком

Приготовление:

  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Какой должна быть диета при гепатите С?

› Гепатит C

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

Какой должна быть диета при гепатите С?
  1. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам.

Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Какой должна быть диета при гепатите С? Ссылка на основную публикацию

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал