Диета при камнях в желчном пузыре: какие продукты можно есть

Из-за неправильного питания, в наших сосудах и во внутренних органах откладывается вредный холестерин, который может превращаться в камни. Именно так и происходит в желчном пузыре – важном органе, отвечающим за нормальную работу пищеварительного тракта. При желчнокаменной болезни пациентам назначают специальную диету , о разновидностях которой мы расскажем в этой статье.

Что можно и что нельзя есть при проблемах с желчным?

Итак, об общих правилах мы вам рассказали, но что же можно есть во время диеты? А о чем лучше вообще забыть?

Прежде всего, нужно сказать, что представляет собой питание при обострении болезни – ведь именно в таком состоянии часто пациенты попадают в больницу. На этот период обычно вовсе запрещают есть, разрешается только питье:

  • минеральная вода – теплая, без газа;
  • сладкий чай – некрепкий;
  • соки из фруктов – сладкие, но разведенные в соотношении 1 к 1 с водой.

При камнях в желчном пузыре больной «сидит» 1-2 дня, а уже потом врач разрешает есть:

  • протертые супы из манки, риса, овсяной крупы;
  • протертая слизистая каша – манная, овсяная, рисовая;
  • муссы из ягод или фруктов;
  • кисель;
  • желе.

Спустя еще несколько дней можно добавлять в меню обезжиренное мясо (протертое), рыбу – все это должно быть отварным или приготовленным на пару. Можно также есть белые сухари.

Далее при камне в желчном пузыре назначается особая диета, которой нужно придерживаться постоянно. И, прежде всего, нужно отказаться от:

  • копченостей и жирной еды;
  • соли – то есть, пища должна быть слегка недосоленой;
  • сдобы и кондитерских изделий;
  • специй и любой острой пищи;
  • сливочного масла и сливок;
  • редиски, лука и чеснока;
  • алкоголя.
Что можно и что нельзя есть при проблемах с желчным?

Все эти продукты сильно нагружают желчный пузырь, что может вызвать приступообразную боль и ухудшение состояния. Особенно врачи акцентируют внимание на том, что алкоголь запрещен вовсе – даже вино, и даже по праздникам.

А вот что предпочтительнее есть при камнях в желчном, так это:

  • отвар шиповника и натуральные соки – последние лучше готовить самому, ведь в магазинных содержится большое количество сахара;
  • настои лекарственных трав и обычная вода без газа;
  • слабые чай и кофе – но злоупотреблять ими также не надо;
  • нежирные мясо и рыба – отварные или приготовленные на пару;
  • нежирные молочные продукты – творог, кефир, йогурт;
  • овощи – клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров.

Конечно же, полный список продуктов можно найти в интернете или же попросить вашего врача составить вам полноценное меню. Готовая таблица должна стать вашим руководством в ежедневном питании, ведь от этого напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие.

Это была основная информация, которой мы и хотели поделиться с вами, дорогие читатели. Больше вы сможете узнать у вашего врача, который назначит режим приема пищи, учитывая именно ваши особенности пищеварения.

Читайте далее:

5 вкусных и полезных рецептов меню недельной диеты на 800 калорий

Читайте также:  7 признаков гепатомегалии печени у детей

Особенности диеты стола № 6 и меню на неделю

Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

7 основных правил диеты для эффективного похудения ног и бедер

Что нужно есть при отёках – меню диеты с рекомендациями диетолога

Диета после операции желчнокаменной болезни

После любого хирургического вмешательства, связанного с органами пищеварительного тракта, больному назначается стол №2, которого нужно придерживаться в первые несколько дней после операции:

  • В обязательном порядке необходимо исключить из рациона соль;
  • В неограниченном количестве можно пить и есть низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • Пить в течение дня отвар из растения пал-пала, которое восстанавливает работу желчного пузыря и приводит в норму кишечник.
Диета после операции желчнокаменной болезни

Такой же диеты нужно придерживаться после приступа желчнокаменной болезни.

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Образцы меню

Диета для пациента с данным заболеванием выглядит примерно так. Утренний прием пищи состоит из гречневой каши, приготовленной на воде, некрепкого чая, пшеничных отрубей. Через три-четыре часа разрешается немного протертой морковки с добавлением растительного масла. Обед состоит из постного овощного супа, пшенки с курагой, настоя плодов шиповника.

На полдник рекомендуется свежевыжатый сок из абрикосов. На ужин – толченый картофель и слабо заваренный чай. На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

Вот еще один образец меню диеты при камнях в желчном пузыре. На завтрак пациенту разрешается творожное суфле с черносливом и кисель. Через три-четыре часа можно съесть винегрет. На обед рекомендуется суп из овощей и измельченная телятина, слабо заваренный чай. На полдник – запеченная тыква с добавлением меда. Ужин состоит из мягкой вермишели с куриной мякотью. На ночь можно съесть немного вымоченной кураги с отваром из отрубей.

Рецепты

Первые блюда

В период обострения и после удаления камней готовят протертые супы или супы пюре.

Рецепты

Слизистый овсяный суп

Состав продуктов: овсяная крупа, вода.

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Читайте также: 

Суп-пюре из цветной капусты с овсяными хлопьями и гренками

Рецепты

Состав продуктов: капуста цветная, картофель, овсяные хлопья, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть через сито с отваром, а несколько маленьких соцветий можно оставить целыми. Овсяные хлопья также сварить, протереть, соединить с протертыми овощами и посолить. Заправить молоком, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

В период ремиссии готовят нежирные вегетарианские супы с крупами или нашинкованными овощами и холодные супы. Запеченные блюда, которые можно заправлять молочным или сметанным соусом. Последний готовят на одной сметане или с добавлением овощного или крупяного отвара. Сухую белую пассеровку из муки разводят овощным бульоном, добавляют сметану и проваривают при помешивании (5 мин).

Холодный литовский борщ

Рецепты

Состав продуктов: кефир, вода, свекла, свежие огурцы, зелень, яйцо, сметана.

Нежирный кефир разводят холодной водой (2:1). Очищенную свеклу (вареную) и свежие огурцы натирают на терке или нарезают соломкой. Добавляют зеленый лук и заливают смесью кефира с водой. Приправляют половинкой вареного яйца, зеленью петрушки и сметаной.

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, лук, картофель, помидоры, морковь, сливочное масло, сметана.

Рецепты

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Рецепты

Вторые блюда

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов: мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке.

Рецепты

Филе судака, запеченное с овощами

Состав продуктов: филе судака или трески, картофель, помидоры, репчатый лук, кабачки, растительное масло, сметана.

Филе рыбы отваривают до полуготовности, бульон не используют. Картофель отварить до полуготовности. Нарезать картофель, кабачки, лук и помидоры. Рыбу укладывают в форму, рядом помещают гарнир, солят, сбрызгивают маслом, заливают сметанным соусом и запекают.

Хек с овощами

Рецепты

Состав продуктов: хек, лук, кабачок или патиссон, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Овощи произвольно нарезать, морковь можно натереть. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — отваренное до полуготовности филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.

Говядина в сметанно-яблочном соусе

Состав продуктов: говядина, сметана, мука, растительное масло, яблоко, соль.

Рецепты

Отварное мясо нарезают кусочками, кладут в сотейник, заливают сметанным соусом, в который добавляют тертое сырое яблоко. Кипятят 10-15 мин под закрытой крышкой. Подавать можно с картофельным пюре или любыми тушеными овощами.

Допустимые и недопустимые продукты

Чего нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • хлеб (мягкий, свежий);
  • изделия из теста;
  • жаренная еда (картофель, пирожки, мясо);
  • жирная еда (наваристые бульоны, жирное мясо и молочные изделия);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • некоторые травы (петрушка, щавель);
  • копченые продукты (колбасу, рыбу, балык);
  • алкогольные и газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин.
Читайте также:  Кистозная болезнь почек неуточненная код по МКБ 10

Что можно кушать во время желчнокаменной болезни:

  • черный хлеб (подсушенный)
  • сухарики (без приправ, можно из белого и черного хлеба);
  • масло сливочное;
  • яйца (приготовленные на пару или вареные);
  • нежирную рыбу (печеную или отварную);
  • нежирное мясо (печеное или отварное);
  • различные крупы (овсяная крупа, гречневая, рисовая);
  • компоты из различных фруктов, кисель, чай.

РекомендуемПервая помощь при приступе желчнокаменной болезни

Особенности диеты

При составлении диеты принимают во внимание:

  • фаза воспаления желчного;
  • вес и возраст;
  • регулярность стула;
  • фоновые болезни и т.д.

Химический состав лечебной системы питания должен быть физиологичным, то есть соответствовать возрасту, степени физической активности, полу пациента.

При болезнях ЖКТ пищу принимают часто. Если воспаление обостряется, из меню полностью выводят копченую, сдобную пищу.

При обострении ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предусматривает отказ от жареных блюд. Для улучшения самочувствия следует:

Особенности диеты
  • исключить мясные блюда на 10 суток;
  • измельчать овощи в блендере;
  • употреблять только вареные или печеные овощи;
  • раз в 7 дней делать питьевой день;
  • взять за основу рациона супы, обезжиренную кисломолочку, овощи.

Такая диета после приступа желчнокаменной болезни соблюдается 2 недели. После стабилизации состояния здоровья переходят на стол №5.

При воспалении желчного пузыря

Грамотно составленная диета предотвращает загустение желчи. При рецидиве болезни желательно:

  • отказаться от еды на 1-2 суток;
  • употреблять до 2 л Нарзана, Боржоми или другой минеральной воды в день;
  • спустя двое суток ввести в меню перетертые овощи и фрукты;
  • принимать пищу каждые 2 часа.

При некалькулезном холецистите нужно употреблять слизистые супы из овсяных хлопьев, каши с рисом. После стихания симптомов болезни меню расширяют, вводя в него творог, говядину, рыбу, сухарики.

После удаления камней

Диета после дробления конкрементов нацелена на стимуляцию желчеотведения. В меню вводят химически нейтральные продукты, которые не раздражают ЖКТ, но улучшают отток желчи.

После лапароскопии диеты придерживаются 6-10 месяцев. Отказ от рациональной системы питания опасен осложнениями.

Принципы питания:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 1800-2000 ккал;
  • соотношение протеинов, липидов и углеводов – 1:1:4;
  • оптимальный режим термический обработки – варка;
  • объем одной порции – не более размера кулака;
  • температура употребляемой пищи – до 50°С.
Особенности диеты

В течение недели после операции пищу принимают перетертой. Только с пятого дня разрешается употреблять мясные блюда.

После удаления желчного пузыря с камнями

Холецистэктомия – серьезная операция, которая влияет на функции ЖКТ. В течение месяца больные должны соблюдать диету с учетом таких правил:

  • Накануне холецистэктомии не едят. Можно выпить до 0.5 л воды.
  • На следующий день после холецистэктомии разрешается употреблять перетертые овощные супы. Из питья можно ромашковый отвар или кефир.
  • Через 5 суток употребляют диетические котлеты, мясные рулеты, куриное суфле, рыбу.

Спустя неделю в диету вводят легкие продукты – каши, супы-пюре, вареные овощи.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал