Эхинококкоз печени

Заражение промежуточного хозяина, а именно травоядных сельскохозяйственных животных происходит в результате заглатывания яиц, а также члеников паразита вместе с кормом.

Симптомы эхинококкоза

Течение болезни независимо от локализации (расположения) поражения может быть условно разделено на 3 стадии. Для каждой из них характерны свои симптомы.

  • Латентная, или бессимптомная, стадия — длится с момента проникновения возбудителя эхинококкоза в организм до появления первых симптомов болезни. У больных нет никаких жалоб, и эхинококковые кисты (патологические (отсутствующие в норме) полости в ткани какого-либо органа, в данном случае печени, содержащие жидкость и ограниченные стенкой со всех сторон) обнаруживаются случайно, при профилактических осмотрах или во время операций по поводу других заболеваний. Единственный клинический признак (симптом) – эпизоды крапивницы, сопровождаемые зудом.
  • Стадия появления симптомов заболевания —  киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются соответствующие симптомы:
    • постоянные тупые, тянущие боли в правом подреберье;
    • диспептические расстройства;
    • гепатомегалия (увеличение печени).
  • Стадия развития осложнений. Осложнения заболевания возникают в 10-15% случаев:
    • нагноение кисты;
    • механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего из-за непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь));
    • портальная гипертензия;
    • разрыв кисты с опорожнением в брюшную полость или полые органы (желудок, кишечник);
    • печеночная недостаточность (совокупность симптомов,  характеризующихся нарушением или угнетением функций печени вследствие повреждения ее ткани);
    • обызвествление (отложение в тканях солей кальция, растворенных в крови и тканевых жидкостях) стенок кисты.

  Симптомы заболевания зависят от размеров кисты и ее локализации (расположения). Также вышеперечисленные симптомы сопровождаются такими неспецифическими симптомами:

  • анорексия;
  • снижение веса;
  • слабость.

Личиночные метастазы (отдаленный вторичный очаг патологического процесса, вызываемый перемещением личинок эхинококка) могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, селезенку), либо в отдаленные места (легкие, мозг) после попадания паразитов в кровеносную и лимфатическую систему.

  • При локализации в легких  они могут находиться вблизи:
    • плевры (тонкой гладкой оболочки, покрывающей легкое) — при этом возникает болевой синдром,
    • бронхиального ствола — при этом возникает кашель с мокротой, в которой могут быть обнаружены прожилки крови, у мокроты может быть неприятный запах, также развивается одышка, сосудистые расстройства (например, легочное кровотечение).
  • Из редких при локализации в почках:
    • может присутствовать тянущая боль непосредственно при мочеиспускании с выделением элементов возбудителя (различных частей тела возбудителя),
    • дизурические расстройства (расстройства мочеиспускания) — болезненное, или учащенное, или редкое мочеиспускание, или  мочеиспускание преимущественно ночью.

Что это за заболевание?

Эхинококкоз — хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.

Географическое распространение эхинококкоза обширное. Заболеванием охвачены многие южные страны мира, а также северные животноводческие районы стран. К некоторым из них относятся южные Европейские страны, такие как Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, многие страны Южной Америки, к примеру, Бразилия, Аргентина и другие, Австралия, Индия, Япония, южные районы США.

В России эхинококкоз с определенной частотой встречается в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Татарстане, Башкортостане, северных животноводческих районах Хабаровского края, Красноярского края, Алтайского края, Томской, Омской областей и других.

Этиологические особенности гидатидозного эхинококкоза

Возбудителем гидатидозного эхинококкоза является Echinococcus granulosus. Возбудитель эхинококкоза относится к ленточным гельминтам. Тело паразита белое, в длину он может достигать восьми миллиметров. Гельминт имеет головку с 4-мя присосками, двойную корону с крючьями, шейку и от двух до шести члеников.

Читайте также:  Неактивная форма гепатита с заразна ли она

Членики заполнены яйцами (онкосферами), обладающим инвазионной способностью и не нуждающимся в дозревании в ОС (окружающая среда).

Половозрелые формы гельминтов паразитируют в просвете тонкого кишечника плотоядных животных (собак, волков, рысей и т.д.).

В ОС зрелые членики, содержащие яйца паразита, попадают с фекалиями. Паразитарные яйца обладают высокими показателями устойчивости в ОС и могут сохранять жизнеспособность до полугода даже при низких температурах.

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Механизмы заражения и пути передачи

Главным механизмом заражения эхинококкозом человека является алиментарный. Не исключен и контактно-бытовой. Чтобы произошла инвазия паразита в человека достаточно близко пообщаться с больным животным (например, погладить собаку, не вымыв затем руки), заниматься сбором ягод и трав, на которых могут присутствовать онкосферы, выпить воды из загрязненного водоема, употребить в пищу немытые овощи и фрукты.

К данному гельминтозу имеется всеобщая восприимчивость, то есть заболеть эхинококкозом может человек любого возраста, но особенно высокий риск заражения отмечен у людей, работа которых связана с содержанием и убоем животных (пастухи и кожевники, охотники и работники скотобоен).

Цикл развития паразита у животных

В организм окончательного хозяина (псовые, кошачьи) зародыш эхинококка попадает при поедании внутренних органов (печень, легкие) зараженного гельминтозом промежуточного хозяина (зайцы, белки). Достигая тонкого кишечника из личинки на его слизистой формируется половозрелая особь, которая и начинает производить яйца. Последний зрелый членик, «нашпигованный» созревшими яйцами, отрывается и попадает в окружающую среду вместе с фекалиями. Интересно, что зрелые членики обладают подвижностью и могут спокойно передвигаться по шерсти как зараженного животного, так и здорового. Взрослые эхинококки сохраняют жизнеспособность в окончательном хозяине около 5 – 6 месяцев, в некоторых случаях до года.

Цикл развития паразита у человека

Яйца гельминта попадают в кишечник человека или другого промежуточного хозяина пероральным путем – буквально заглатываются. Пищеварительные соки растворяют оболочку онкосферы, освобождая выход для личинки. Личинка своими крючьями цепляется за слизистую кишечника, затем проникает в кровеносное русло и через воротную вену оказывается в печени, а в некоторых случаях и в легких. При проникновении во внутренние органы личинка продолжает развиваться и претерпевает пузырчатую (гидатидную) стадию развития. Вокруг личинки начинает формироваться однокамерный пузырь (ларвоциста) до 5 см в окружности. Пузырь имеет 2 оболочки: наружную хитиновую и внутреннюю зародышевую, а его полость содержит жидкость, имеющую прозрачный или беловатый опалесцирующий цвет. Эхинококковая киста медленно растет, примерно на миллиметр в год, но через длительное время ее размеры достигают гигантских. В полости материнской кисты могут сформировываться дочерние и внучатые кисты. Изнутри на стенке пузыря образуются выводковые капсулы, из которых впоследствии развиваются сколексы.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени: симптомы, причины и лечение

Эхинококкоз почки

Личинка эхинококка заносится в почечные ткани с артериальным кровотоком. Местом ее локализации, в основном, является корковое вещество, где она прикрепляется и образует эхинококковую кисту. Чаще всего страдает левая почка.

Эхинококковая почечная киста бывает:

  • закрытой, когда целостность стенки почки не нарушается;
  • псевдозакрытой;
  • пролабирующей, которая поражает почечную чашечку и омывается уриной;
  • открытой, задевающей чашечно-лоханочную системой, и вызывающей развитие эхинококкурию.

При поражении почек эхинококковой кистой происходит смещение органов и их деформация. Почечные чашечки и лоханки расширяются, происходит разрушение (атрофия) паренхимы.

Вследствие почечного эхинококкоза пациент начинает ощущать общее недомогание, возникают симптомы интоксикации организма. Больной быстро утомляется, ощущает постоянную слабость и усталость, он теряет аппетит и, как следствие, вес.

По мере роста эхинококковой кисты возникают следующие недомогания:

  • постоянная тупая боль в подреберье со стороны пораженной почки (болевой синдром может иррадиировать в поясницу);
  • развитие почечной колики;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка;
  • возникновение кожного зуда без сыпи;
  • эозинофилия крови.

Когда вместе с уриной отходят дочерние эхинококковые кисты, возникает приступ почечной колики. В выделяющейся моче видны примеси крови (гематурия), возможно обострение пиелонефрита. Может развиваться дизурия или задержка мочеиспускания, а при самопроизвольном вскрытии гнойника в почечные ткани – лейкоцитурия. При закрытой форме заболевания изменения в составе урины встречаются не столь часто. Но, все же, возможно возникновение:

  • гематурии;
  • лейкоцитурии;
  • протеинурии (примесь белка в моче);
  • цилиндрурии.

При открытой форме чаще всего встречается пиурия, реже – гематурия. Урина мутнеет, в ней присутствуют белые хлопья и обрывками отмерших почечных тканей. У 20% пациентов отмечается повышение уровня эозинофилов в крови, а в трети случаев возникает умеренный лейкоцитоз, а в 65% случаев происходит повышение СОЭ.

Во время проведения цистоскопии обнаруживаются структурные изменения слизистых оболочек мочевого пузыря. При эхинококкурии отмечается наличии дочерних, свободно плавающих пузырей. При их гибели киста приобретает гомогенную или перистую форму.

Лечение данного вида эхинококкоза требует хирургического вмешательства. Кисты удаляются посредством проведения эхинококкэктомии, резекции почки или нефрэктомии. Прогноз выздоровления зависит от тяжести симптоматики и распространенности патологического процесса.

Профилактика Эхинококкоза печени:

Комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий при эхинококкозе направлен прежде всего на выявление и искоренение источника инвазии. В соответствии с официальными рекомендациями речь идет о сокращении количества сторожевых служебных собак, их учете, регистрации и уничтожении бродячих животных. Ветеринарные специалисты хозяйств проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь — каждые 30 дней, остальных — один раз в квартал. Эти меры нужно проводить и в отношении личных собак. Дегельминтизацию проводят на специальных площадках, где выделенные фекалии собирают в металлическую емкость и обезвреживают: (кипятить 10 — 15 мин., заливать на 3 ч 10%-ным раствором хлорной извести, почву обрабатывают 3%-ным раствором карбатиона (4 л на 1 м2). Для предупреждения заражения собак необходимо соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечивать уничтожение пораженных органов, а также преградить собакам доступ на территорию мясокомбинатов, боен, скотомогильников. Мероприятия по предупреждению заражения собак включают также такие обязательные рекомендации, как: повышение ветеринарно-санитарного уровня ферм; строительство утилизационных ям, скотомогильников; выполнение правил хранения и транспортировки трупов животных; убой животных только в соответствующих для этого местах и др. Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных путем обследования декретированных групп (охотников, лиц, имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов) и обследование по клиническим показаниям; дегельминтизацию и диспансерное наблюдение. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа. Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей, тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить некипяченую воду из природных водоемов.

Лечение эхинококкоза

При рассмотрении всех возможных методик лечения эхинококкоза, следует учитывать, что радикальное устранение данной патологии становится возможным только в случае применения оперативного пособия. В зависимости от объема хирургического вмешательства различают несколько оперативных пособий. Так, под радикальной эхинококкэктомией подразумевается полное иссечение эхинококковой кисты с экономной краевой резекцией окружающих тканей. В некоторых ситуациях представляется возможным лишь вскрытие эхинококковой кисты с последующим удалением ее содержимого, обработкой полости Формалином и глухим ушиванием. При выполнении вскрытия эхинококковой кисты следует исключать возможное обсеменение эхинококком прилежащих тканей и полостей.

При выборе тактики лечения пациента, страдающего кистозной формой эхинококкоза, следует учитывать, что данный вариант течения заболевания не поддается медикаментозной коррекции.

Для гидатиозной формы эхинококкоза печени оптимальным вариантом лечения является хирургическая эхинококкэктомия, подразумевающую полное удаление всей кисты с оболочками и недопущение вскрытия просвета. Данная методика используется лишь в случае наличия кисты крупных размеров и ее краевой локализации. В случае, когда стенки эхинококковой кисты имеют признаки обызвествления следует применять марсупиализацию (вшивание оболочки кисты к передней брюшной стенке).

В ситуации, когда у пациента имеет место множественный эхинококкоз с краевым расположением кист, следует отдавать предпочтение атипичной или классической анатомической резекции печени. При локализации эхинококковой кисты в проекции 8-го сегмента печени большинство хирургов предпочитают выполнять капитонаж по Дельбе. При осложненном течении эхинококкоза печени, при котором происходит прорыв кисты в желчные пути следует незамедлительно выполнить холедохотомию с последующим наружным дренированием.

Как лечить?

Устранить это паразитарное заболевание можно только с медицинской помощь, самостоятельно оно не пройдет. Применение только лишь медикаментозной терапии дает определённый позитивный прогресс, но почти никогда не приводит к полному устранению инфекции. Единственный эффективный, результативный вариант, известный современной медицине, – оперативное вмешательство. После операции необходимо пройти терапевтический курс с применением препаратов против гельминтов. Дозировку выбирают, ориентируясь на состояние пациента. Во время операции вырезают кисту и пораженные ткани вблизи. Удаление возможно, если киста небольшого размера и расположена у поверхности зараженного органа. При глубоком поражении необходимо сперва отсосать содержимое, затем очистить внутренние слои и обработать полость. На завершающем этапе кисту ушивают.

Препараты для лечения эхинококкоза

Поиски способа лечения эхинококкоза без операции начались еще в семидесятых годах прошлого века. В одном только 2002 году в мире были зафиксированы более двух тысяч случаев успешного лечения заболевания посредством применения лекарственных препаратов без проведения операций.

У тридцати процентов больных финны исчезли полностью. Еще у семидесяти они существенно уменьшились в размерах.

Для медикаментозного лечения заболевания используются бензолимидазолы. Химиотерапия дает хороший эффект при лечении молодых больных.

Раньше популярным средством был мебендазол. Но из-за большого количества негативных эффектов, его сегодня вытеснил альбендазол. Этот препарат распределяется по всему организму и проникает внутрь кист.

Мебендазол

Препараты для лечения эхинококкоза

СПРАВКА! Чем старше пациент, тем большая вероятность низкой эффективности химиотерапии.

Препарат часто используется как дополнение к хирургической операции. Но если она невозможна (большое количество небольших кист в разных органах, наличие образований в позвоночнике, тазовых костях), проводится химиотерапия, являющаяся единственным возможным лечебным средством при таких обстоятельствах.

Кроме того, бензолимидазолы активно используются в качестве профилактики от рецидивов.

Таким образом, возбудителем эхинококкоза являются ленточные черви эхинококки. После попадания в организм их личинки трансформируются в кисты, которые со своим ростом приводят к значительному ухудшению состояния больного.

Для лечения заболевания используется хирургический метод. Для лечения неоперабельных больных применяют химиотерапию.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал