Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

Злокачественное новообразование печени, берущее свое начало из эпителиальных клеток, называется карцинома печени или первичный рак печени. Формирование опухоли начинается с процесса трансформации нормальных печеночных клеток в опухолевые и последующем активном их делении. Карцинома считается опасным заболеванием из-за быстрого прогрессирования.

Желтуха новорожденных

Когда ребенок делает первый вдох легкими, происходит изменение состава крови: у недоношенного малыша организм еще не окреп, и билирубин перерабатывается хуже, его переизбыток и приводит к временному окрашиванию кожного покрова и белков глаз в желтый цвет. В это время печень еще слабого ребенка перегружена, существует риск перехода физиологической желтухи в патологическую.

При естественной (неонатальной) желтушке:

  • кожа новорожденного приобретает желтый оттенок не ранее, чем через 36 часов после рождения;
  • уровень билирубина должен снижаться с каждым днем;
  • наиболее интенсивной желтизна становится на третьи сутки – по прошествии этого времени кожа начинает светлеть.

Через 2 (максимум через 4) недели желтизна должна пройти совсем. Все это время ребенок должен быть активен, хорошо есть и спать.

Симптомы патологической желтухи у новорожденного:

  • Пожелтение кожи уже спустя несколько часов после появления на свет;
  • Желтая кожа на руках, ногах, стопах и ладонях;
  • Частый плач;
  • Вялость, постоянная сонливость;
  • Плохой аппетит вплоть до отказа от пищи;
  • Моча темного цвета;
  • Бесцветный кал;
  • Заметно увеличенная печень;
  • Оттенок желтизны не лимонный, а зеленоватый.

При этих признаках следует немедленно обратиться в больницу для измерения и контроля динамики уровня билирубина, прохождения УЗИ печени на предмет выявления повреждений желчных протоков и нарушения оттока желчи, и сдачи печеночных проб АЛТ и АСТ.

В целях снижения уровня билирубина рекомендуется фототерапия – нахождение определенное время под светом зеленых и синих ламп. Кормящей матери прописывают специальное диетическое питание для снижения жирности молока, чтобы у ослабленного малыша не возникало проблем с пищеварением.

В целях профилактики патологической желтухи у младенцев в первые дни жизни регулярно измеряется билирубин, а родители должны следить за изменением цвета кожи у ребенка. В тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство, переливание крови и прочие процедуры в условиях стационара.

Вирусный гепатит

Вирусные гепатиты А и В передаются младенцу от зараженной матери во время родов, ребенок постарше может подхватить вирус во время контакта с больным человеком. Гепатитом С есть вероятность заразиться у стоматолога, во время прививки в поликлинике или хирургического лечения в стационаре: вирус сохраняется на плохо простерилизованных инструментах.

Токсический гепатит

Возникает вследствие передозировки лекарств, отравления бытовой химией, пищевых отравлений. У детей подросткового возраста может развиться на фоне приема алкогольных напитков.

Патология, при которой клетки печени разрушает собственная иммунная система человека. В не до конца сформировавшемся организме ребенка прогрессирующий процесс поражения одного из основных кроветворных органов происходит быстрее, чем у взрослого. Ткани печени отмирают и заменяются рубцовой тканью, что ведет к циррозу.

Читайте также:  Аллохол и алкоголь: совместимость – Alkostop 24

Жировой гепатит

Возникает у детей, страдающих ожирением и заболеваниями поджелудочной железы. Ткани печени перерождаются вследствие накопления в них жира, орган начинает функционировать неполноценно.

Продолжительность жизни больных

В точности установить сроки продолжительности жизни человека с раком печени невозможно. Это связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с эффективностью проводимого лечения. Как показывает медицинская статистика, выживаемость людей, которые страдают печеночным метастазированием, но отказались от квалифицированнной помощи врачей, составляет не более 4 месяцев. Правильно подобранная терапия и химиотерапия способны увеличить этот срок минимум до одного года.

Проведение качественного оперативного вмешательство способно увеличить жизнь на максимальный срок. Резекция 50% печени обещает 5 лет. К этому срока можно добавить ещё 3 года, если больному будет проведена пересадка на ранних стадиях развития заболевания. Помимо лечения, определить выживаемость помогает выявление первичного злокачественного очага. Если рак развился в желудке, то средняя продолжительность жизни составляет 1 год, если в кишечнике – 2 года. Не менее важный вклад в увеличение этого срока приносит эмоциональный настрой больного. Если пациент не смирился со смертельной болезнью и готов с ней бороться, то его шансы значительно увеличиваются.

Помимо этого, сильное влияние оказывает характер рака. Само по себе наличие метастазов или опухоли – это не гарантированный приговор, так как никто не может предсказать их дальнейшее поведение. Агрессивные раковые клетки активно делятся, увеличиваются в размерах и количестве, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Важно понимать, что проведение лечения не может стать гарантом спасения или увеличения жизненного срока. Никто не может предсказать реакцию организма на терапию. Существует высокая вероятность рецидива болезни, то есть повторного появления злокачественного новообразования на новом месте или на месте его удаления. При этом срок жизни больного значительно снижается, даже несмотря на повторное проведение терапии.

Лечение образований

Терапия опухоли печени зависит от ее характера, размеров, возраста больного и симптоматики. Лечение опухолей печени доброкачественного характера, если они имеют небольшой размер и нет симптоматики, не требуют терапии. Больной должен три раза в год проходить обследование у доктора, чтобы вовремя заметить рост новообразования. Для купирования клинических проявлений необходим прием медикаментозных средств. Препараты снимают болезненные ощущения, улучшают пищеварение, убирают отрыжку и вздутие, а также улучшают функционирование самой печени.

Лечение образований

Большие опухоли, а также злокачественное течение процесса требует удаления новообразований. При выполнении операции доктора стараются максимально сохранить здоровые ткани органа, иссекая лишь два сантиметра тканей вокруг опухоли, но в некоторых случаях приходится проводить удаление не просто пораженного участка, но и всей печени с дальнейшим проведением трансплантации. При раке после операции и перед ней больному назначается проведение химической и лучевой терапии, это уменьшает размеры новообразования и уменьшает риск рецидива.

Стадии развития заболевания

Развитие карциномы происходит поэтапно. В зависимости от яркости симптомов и характера трансформаций в тканях, определяют 4 степени заболевания:

1 стадия опухоли характеризуется небольшим размером новообразования. Оно не затрагивает сосуды и не распространяется на нормальные ткани. При пальпации определить ее невозможно.

Читайте также:  Фосфоглив - комбинировное лекарственное средство

2 стадия – опухоль достигает размера в 50 мм, в раковый процесс втягивается сосудистая система, поражений лимфоузлов еще нет.

Стадии развития заболевания

3 стадия – опухоль еще более увеличивается, можно обнаружить множественные очаги аномальных клеток. Сосуды сильно поражены, в других органах есть метастазы (поджелудочная железа, желчный пузырь).

4 стадия – происходит поражение лимфосистемы. Могут возникать внутренние кровотечения, срыв психики из-за распространения метастаз в головной мозг.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Методы лечения

Тактику лечения рака печени подбирают, исходя из стадии и формы болезни, общего состояния и индивидуальных особенностей организма. Если раковая опухоль имеет первичное происхождение и является операбельной — прибегают к комбинированной терапии, включающей хирургическое удаление новообразования по типу резекции с последующим курсом химиотерапии (метотрексат, 5-фторурацил). Резекция печени может быть проведена в виде лобэктомии, гемигепатоэктомии, либо в атипичной форме.

Резекцию печени не проводят, если опухоль достигает размеров свыше 3 см и при наличии цирроза. Запрещено оперативное вмешательство, если тело опухоли проросло в сеть печеночных кровеносных сосудов. После резекции печени существует риск летального исхода — до 10% пациентов умирают в основном от печеночной энцефалопатии. Резекцию при вторичном раке проводят, только если основная опухоль операбельна, а метастатические очаги сосредоточены в одной из долей печени.

Методы лечения

Прочие варианты лечения рака печени:

  • Химиотерапия в лечении онкопатологии применяется самостоятельно или в комплексе. Метод часто применяют для облегчения состояния пациентов с неоперабельными формами рака печени. Лучший эффект от химиотерапии достигается при введении цитостатических препаратов в воротную вену.
  • Протонная терапия — современный высокоэффективный способ борьбы с раком печени. С помощью протонной терапии на опухоль воздействуют лучами фотонов, облучение распространяется только на пораженную область.
  • Радиочастотная термоаблация — метод, основанный на воздействии высокочастотного тока на тело опухоли. В результате новообразование разогревается свыше 60 градусов и некротизируется.
  • Лучевая терапия применяется нечасто из-за низкой эффективности. С помощью лучевой терапии удается замедлить рост раковой опухоли и купировать боли, но одновременно от воздействия излучения страдают здоровые ткани.
  • Трансплантация печени — дорогостоящий, но высокоэффективный метод борьбы с раком печени, дающий шанс на полное выздоровление. Основан на пересадке здоровой железы от донора к больному.

Симптоматика

Симптомы рака почки на первой стадии и при маленьких размерах не проявляются, а только при ее увеличении можно заметить опасные признаки:

  • отсутствие аппетита, рвоту, вздутый животик;
  • резкое снижение массы тела.

На какие симптомы при раке почек должны в первую очередь обращать внимание родители, так это на присутствие в моче элементов крови, повышенное артериальное давление.

Нельзя игнорировать: постоянный крик и плач грудничков и детей до 2-3 лет; жалобы ребенка, способного рассказать, на сильную утомляемость, ощущение чего-то внутри живота, болевые приступы в области поясницы и живота.

Читайте также:  Дешевые аналоги Фосфоглива — ТОП 10 эффективных препаратов

Прогноз и продолжительность жизни при раке печени

Если у пациента обнаружен вторичный или гепатоцеллюлярный рак, прогноз зависит от стадии обнаружения заболевания. При успешном полноценном лечении и отсутствии осложнений пациенты могут прожить пять лет и более. Пятилетняя выживаемость достигается при диагностике на ранней стадии заболевания и своевременном лечении у 75% процентов больных. Какой пациент точно перешагнет этот рубеж и сколько живут люди после этого – точно не скажет ни один врач.

После резекции печени по поводу первичного рака 5-летняя выживаемость невелика – всего 9-20%. При неоперабельном раке печени от момента установки диагноза до гибели пациента, как правило, проходит не более 4 месяцев. В случае метастатического рака печени прогноз также крайне неблагоприятный.

Профилактика рака печени включает иммунизацию широких слоев населения против вирусного гепатита В, отказ от злоупотребления алкоголем, соблюдение правил безопасности при работе с вредными химическими соединениями. При наличии хронического гепатита необходимо придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога (гепатолога) и инфекциониста, соблюдать щадящий режим и диету, проходить диспансерный контроль.

После операций по статистике в течение пяти лет живут до 40% пациентов. У остальных срок жизни ограничивается тремя годами. Если нет цирроза, при диагностике на ранних стадиях 7 человек из 10 живут не менее 5 лет. На третьей – только каждый второй.

Если диагностирована четвертая стадия, без оперативного лечения максимальный срок жизни не более полугода. После операции 2% больных живут не менее пяти лет. Много значит внутренний настрой на выздоровление, соблюдение правильного образа жизни и питания, помощь близких.

Прогноз и продолжительность жизни при раке печени

Как уже говорилось выше, рак печени очень быстро прогрессирует, тем самым снижая шансы на успешное лечение. Больные с таким диагнозом часто относятся к группе неизлечимых. Буквально через 3-4 месяца с момента начала заболевания может наступить смерть больного. При условии операбельного рака печени, прогноз таков, что продолжительность жизни составляет 3-5 лет после успешного удаления опухоли.

Больных в первую очередь интересует, сколько живут люди с данным диагнозом. К сожалению, при раке печени прогноз является неблагоприятным. При начатой рано терапии лишь десять процентов больных живут пять лет после постановки диагноза. Ели рак диагностирован на самой начальной стадии, этот показатель увеличивается до сорока процентов. Пятилетняя выживаемость при первой степени означает успешную терапию.

Чем выше стадия рака, тем меньше шанс на выживаемость у пациента. Прогноз при четвертой стадии самый неблагоприятный. Даже после хирургии болезни продолжительность жизни пациента составляет не дольше полугода. Как правило, при диагностировании четвертой стадии доктора не проводят радикальной терапии, поскольку это все равно не даст результатов, и ограничиваются купированием симптоматики и облегчением последних месяцев жизни больного.

Какой врач лечит

Печенью занимается узкий специалист врач-гепатолог. Какими методами он пользуется для диагностики заболеваний?

Полигепатография вовремя выявляет нарушения печени и даёт возможность оценить состояние обмена веществ в органе. Этот метод позволяет сопоставить результаты других исследований:

  • ультразвуковое;
  • компьютерное;
  • магниторезонансной томографии;
  • анализа крови на альфа-фетопротеин.

Гепатологи в вопросах нарушений работы печени сотрудничают с гастроэнтерологами, хирургами, терапевтами. Если речь идёт о гепатитах, то к лечению привлекаются инфекционисты.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал