Гепатит б у детей симптомы первые признаки профилактика и лечение

Гепатит C у детей – воспалительный процесс, возникающий в паренхиме печени при инфицировании вирусом гепатита C, попадающим непосредственно в кровь больного. Гепатит С у детей характеризуется склонностью к хронизации с прогрессированием в цирроз, печеночную недостаточность и злокачественные новообразования. В структуре острых вирусных гепатитов у детей до 14 лет на гепатит C приходится около 1%, среди хронических вирусных гепатитов – до 41%.

Советы врача

Чтобы вылечить гепатит а, ребенку показана:

  • Показана диета № 5.
  • Гепатопротекторы (при затяжном течении заболевания).
  • Желчегонные препараты или тюбажи по Демьянову.
  • Ферментные препараты (по показаниям).
  • Поливитамины (лайфпак юниор+, лайфпак сеньор, куперс, детокс+, свелтформ+, хромвитал+, эктиви, биск, гипер, мистик, пассилат, мега, бьюти, медисоя, урсул, брейн-о-флекс, винэкс).
  • Лечение гепатита а у детей не обходится без фитотерапии.
  • Санаторно-курортное лечение в местных условиях, минеральные воды «Полюстрово», «Славяновская», «Боржоми», «Семь Ручьев».

Диспансерное наблюдение

Программа диспансерного наблюдения после гепатита а включает:

Повторные клинические осмотры:

  • оценивают жалобы на такие симптомы: снижение аппетита, толерантность к пищевым продуктам, нагрузкам;
  • вялость, утомляемость, тошнота, рвота);
  • состояние кожи и слизистых оболочек;
  • состояние печени и селезенки (размеры, консистенция, болезненные точки);
  • цвет мочи, кала.

Биохимические исследования: АлАТ, АсАТ, тимоловая проба, билирубин и его фракции в сыворотке крови.

Индикация маркеров вирусных гепатитов.

Длительность наблюдения и критерии снятия с учета:

  1. При отсутствии клинических симптомов и нормализации биохимических показателей – снятие с учета через 6 месяцев после выписки из стационара.
  2. При сохраняющихся изменениях клинико-лабораторных показателей наблюдение продолжается до их нормализации, независимо от календарных сроков.

Частота осмотров:

  1. Все дети, переболевшие гепатитом а через 1 месяц после выписки обследуются амбулаторно при стационаре, в котором находились на лечении.
  2. Дети, которые прошли лечение и имеющие нормальные клинико-лабораторные показатели при первом обследовании, передаются под контроль поликлиники по месту жительства. Осмотры проводятся педиатром или инфекционистом через 3 и 6 мес.
  3. Дети с измененными клинико-биохимическими показателями продолжают наблюдаться до их нормализации 1 раз в месяц амбулаторно при стационаре.
  4. При значительных и нарастающих клинико-лабораторных изменениях и обострениях заболевания показана госпитализация.

Прогноз лечения. В большинстве случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением. Однако могут наблюдаться другие исходы: остаточный фиброз печени, поражения желчевыводящих путей, постгепатитная гипербилирубинемия, постгепатитный синдром. У некоторых больных выявляют отдалённые последствия перенесённого заболевания: астеновегетативный синдром, дискинезии, реже воспаления желчевыводящих путей, функциональные нарушения деятельности ЖКТ.

Симптомы Гепатита Е у детей:

Инкубационный период довольно разнообразен, может протекать от 10 до 50 суток. Прежде всего у больного появляется вялость, слабость в теле, падает аппетит. Может быть тошнота и приступы рвоты, ребенок может жаловаться на боль в животе. Редко бывает повышение температуры, что отличает гепатит Е от гепатита А.

От 1 до 10 суток длится преджелтушечный период. Типично потемнение мочи на 3-4 сутки после начала болезни. Симптомы нарастают постепенно, желтуха проявляется за 2-3 дня. При этом симптомы интоксикации не исчезают, что, опять таки, отличает данный вид гепатита. Больные даже в период желтухи жалуются на слабость в теле, ухудшение аппетита. Боль возникает в области под мечевидным отростком (эпигастральной) и в правом подреберье. Могут возникнуть такие симптомы гепатита Е как зуд кожи и немного повышенная (субфебрильная) температура тела. У всех больных детей наблюдают увеличенную печень. Край селе­зенки можно пропальпировать в очень редких случаях.

Содержание общего били­рубина повышено в сыворотке крови в 2—10 раз в разгар болезни, в основном за счет прямой фракции. В 5-10 раз увеличена активность печеночно-клеточных ферментов. Тимоловая проба остается в норме, в некоторых случаях может быть повышена не более чем в 2 раза (что схоже с гепатитом В).

От 2 до 3 недель длится желтушечный период при гепатите Е у детей. Размеры печени постепенно возвращаются в норму, как и активность ферментов.

Читайте также:  Дешевые аналоги Трентала: сравнительные характеристики и цены

Течение

Болезнь имеет острое течение. Структура и функции печени восстанавливаются полностью только через 2-3 месяца. Клиническое течение аналогичное таковому при гепатите А. У детей летального исхода не бывает. Хронический гепатит Е также не описан в медицинской литературе.

Обследования и анализы

Диагноз «гепатит С» не ставится на основании визуального осмотра пациента. Единственный способ проверить наличие вируса в организме — сделать соответствующий анализ. Первичный тест на гепатит С сегодня делают в любой крупной поликлинике. Как уже было сказано, ВГС в подавляющем большинстве случаев себя никак не проявляет. Причинами проверить ребенка на гепатит С являются нижеперечисленные обстоятельства, которые относят людей к группе риска:

  • инфицированная мать или близкие члены семьи (поводом для дополнительной проверки является также наличие у родителей ВИЧ-инфекции, она усиливает вероятность заражения ВГС) — в первую очередь это касается детей грудного возраста;
  • перенесенные переливания крови, пересадка органов, получение продуктов крови;
  • прохождение процедуры гемодиализа;
  • наличие болезней печени, а также «плохие» результаты тестов печени, частности, повышенная активность печеночных ферментов, особенно в сочетании с каким-либо другим из вышеперечисленных факторов.

Ни положительный, ни отрицательный результат теста на ВГС не дает оснований поставить диагноз либо объявить человека полностью здоровым. А потому очень важно, сделав анализ (особенно если ваш ребенок находится в группе риска), показать его узкому специалисту, который сумеет правильно «прочитать» содержащуюся в нем информацию.

Наличие антител на вирус (так называемые «anti-HCV total») говорит только о том, что организм пациента однажды столкнулся с этой «заразой».

Однако, как мы уже говорили, вирусы способны жить и размножаться только в определенных, подходящих именно им, клетках. ВГС не развивается в крови, ему обязательно нужно попасть в печень. Если этого не происходит, болезнь не наступает. Важно! По статистике в 15–20 % случаев заражение вирусом гепатита С приводит к выздоровлению, причем это происходит «само собой»: ни ребенок, ни его родители могут понятия не иметь о том, что малыш переболел. Но антитела к этому «ласковому убийце» в крови у ребенка сохранятся на протяжении всей его жизни (и, соответственно, при любом анализе себя проявят). Именно по этой причине положительный тест на гепатит С является основанием провести дополнительные исследования, чтобы установить, что имеет место на самом деле: следы перенесенного и преодоленного заболевания либо его хроническая форма.

Заканчивая разговор о диагностике, отметим, что детям, входящим в группу риска (а в идеале — вообще всем), анализ на гепатит С желательно сдавать хотя бы раз в два-три года.

У этого во всех отношениях отвратительного заболевания есть одна «положительная черта»: оно развивается очень медленно.

По этой причине, в отличие от других смертельно опасных недугов, выявление даже через два года после начала болезни — это еще не поздно. Гепатит С убивает медленно, но дает достаточно времени себя обнаружить и обезвредить.

Гепатит у грудничков

Инфицирование грудного ребёнка часто происходит через кровь, и такая болезнь для малыша носит тяжёлый характер. Заражение происходит внутриутробно от инициированной матери или отца малыша. Инфицирование будущей матери на ранних этапах беременности, приводит к осложнению родов и патологии развития плода. Внутриутробное развитие вируса приводит к тому, что ребёнок рождается его носителем.

У новорожденных детей безжелтушный вид врождённого гепатита характеризуется усиленным увеличением печёночных ферментов и расширением печени и селезёнки. Врождённый гепатит носит подострую или хроническую форму. Крайне редко у новорожденных детей происходит цирроз печени и блокировка желчных путей.

Вирусный гепатит у ребёнка протекает в инфекционной и микробной форме. Часто анализы при обследовании показывают стафилококковою инфекцию. Развитие болезни у детей протекает в скрытой, безжелтушной или со слабыми проявлениями желтухи.

У матери малыша должны вызвать подозрения следующие признаки:

  • Тёмная моча, которую можно заметить по тёмным следам на пелёнке;
  • Беспокойство;
  • Обильные срыгивания;
  • Отказ от еды.

Часто, заболевание у грудничков диагностируется уже на стадии обострения. Вирусный гепатит у новорожденных отличается характером протекания болезни. Преджелтушные признаки гепатита у детей могут отсутствовать. Острый период болезни начинается с резким повышением температуры, возможны катаральные явления. Желтушный период длится около месяца: анализы показывают увеличение билирубина, резко увеличивается печень и селезёнка. Течение болезни провоцирует у грудничка воспалительные осложнения в организме.

Читайте также:  Гепатит В: симптомы у мужчин, первые признаки и лечение

Лечение гепатита А у ребенка и диета

Лечение гепатита А у детей при легких формах проводится дома. Среднее и тяжелое течение требует госпитализации.

  • Назначается постельный режим, физические нагрузки ограничены.
  • Борьба с интоксикацией организма – капельное введение инфузионных растворов Рингера, глюкозы. Внутрь назначают уголь, энтеросгель.
  • Прием гепатопротекторов – Эссенциале, Фосфоглив, Гептран.
  • Желчегонные – сульфат магния, урсосан.
  • Прием витаминов группы В и С.
  • При тяжелой степени назначают глюкокортикостероиды.
  • Диета.

Дети госпитализируются в инфекционные отделения, палаты боксированного типа, сроком на месяц. После выписки следует постановка на диспансерный учет. Первый осмотр через два месяца от начала заболевания, повторный – через три месяца. Снятие с учета и допуск в детское учреждение происходит в случае нормализации анализов крови, мочи, отсутствии болезненных проявлений. Спортивная физическая нагрузка позволяется не ранее, чем через полгода.

Диета при гепатите А у детей – основа терапии при любой степени тяжести. Назначается лечебный стол № 5. Пациент должен потреблять три тысячи килокалорий в сутки. Содержание белка – сто грамм, жиров – сто грамм, углеводов – четыреста. Потребление жиров животного происхождения необходимо свести к минимуму. Процесс приема пищи должен происходить каждые три часа, маленькими порциями, до шести раз в день.

Это интересно:  Основные механизмы передачи гепатита А

Принцип – регуляция обмена холестерина и жиров, снижение нагрузки на печень, обеспечение отхода желчи и накопления гликогена. Принимаемая пища должна быть теплой, пятидесяти градусов. Количество принимаемой соли ограничивается четырьмя граммами. Водный режим – отвары шиповника, морса – два литра в сутки.

Запрещены к применению продукты, перегружающие печень.

  • Острое, жареное, копченое, соленое, жирное.
  • Хлебобулочные изделия из дрожжевого теста.
  • Крепкие бульоны, холодцы.
  • Консервы, колбасы вареные и копченые.
  • Сало, майонез.
  • Птичье мясо, кроме куриного.
  • Яйца, икра, грибы.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Пряности и приправы.
  • Газированные напитки, кофе, чай.
  • Сладкое.
  • Жирное молоко и сливки.
  • Бобовые.

Разрешается употребление продуктов.

  • Каши, запеканки, пудинги.
  • Овощные, молочные супы.
  • Сухари, крекеры.
  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные салаты.
  • Фруктовое и ягодное пюре.
  • Омлеты из яичного белка.
  • Пастила и мед.
  • Отвар шиповника, соки из овощей, фруктов, ягод.

Соблюдение диеты ускоряет процесс восстановления печени после воздействия вируса гепатита.

Прогноз и профилактика гепатита C у детей

Даже переход в хроническую форму болезни не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни у ребенка. Малыши сохраняют активный образ жизни на протяжении многих лет. Только у 2% детей могут наступить достаточно опасные осложнения.

Вирусные гепатиты С обычно протекают без выраженных симптомов в течение длительного периода времени. При не проведенном лечении они могут приводить к развитию у ребенка отдаленных последствий. Уже во взрослом возрасте у него формируется тотальное повреждение и гибель печеночных клеток — цирроз.

Предотвратить вирусные заболевания печени можно только с помощью профилактики. На сегодняшний день существуют отличные и эффективные прививки от гепатита В и А. Они помогут защитить детский организм от опасных парентеральных инфекций. Вакцинация от гепатита В начинает проводиться уже в роддоме. График прививок строго регламентирован и внесен в Национальный календарь.

О вирусных гепатитах расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

  1. Пиелонефрит у детей до года причины воспаления почек и методы лечения
  2. Признаки гидроцефалии у детей и взрозслых
  3. Сомнительный анализ на антитела гепатит с. Причины ложноположительного анализа на гепатит с
  4. Что показывает анализ на СОЭ у детей. Норма, расшифровка результатов, причины повышения и понижения СОЭ

Как проявляется гепатит С у ребенка

Что делать, если есть подозрение на наличие гепатита С у младенца? После рождения сразу нельзя узнать заразился ли новорожденный. Антитела у плода передаются при беременности от матери через плаценту и сохраняются у грудничков до 18 месяцев. Только по истечении этого срока по результатам анализов и наличию антител выясняется, что заражение произошло.

Читайте также:  Лечение гепатита С, принципы и препараты

Носительство hcv у новорожденных очень опасно, так как не имеет острой формы развития. К первому году жизни печень имеет патологические изменения в 50% случаев, а к 5 годам – примерно в 90%.

Были проведены исследования, о проявлениях гепатита C у малышей до года. Результат оказался очень интересен: дети рожденные от хронически больных матерей имели антитела к вирусу гепатита С, но у них отсутствовали симптомы. А уже на 6–12 месяце жизни происходило развитие, а затем переход в хроническую форму болезни. При этом не было желтушности. В дальнейшем, вовремя назначенное лечение приводило к полнейшему выздоровлению.

Как проявляется гепатит С у ребенка на ранних стадиях? Чаще всего для вируса характерны боли в области живота, различные психоэмоциональные расстройства, синдром хронической усталости. При этом наблюдается капризность, плаксивость, апатичность или чрезмерное возбуждение.

Признаки и симптомы гепатита С у детей

Гепатит С развивается очень медленно, чаще всего проявляется только спустя 6 и более месяцев. Симптоматика заболевания у детей чаще всего протекает в легкой форме, а в начале ее можно спутать с обычным кишечным расстройством. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка, обращать внимание на изменения в его поведении. Внешне симптомы могут быть не видны. Но если новорожденный не может рассказать о неприятных ощущениях, болях и дискомфорте, то дети постарше вполне способны насторожить родителей.

Выделяют следующие симптомы гепатита С у детей:

Как проявляется гепатит С у ребенка
  • острые, возможно, продолжительные боли в животе, особенно в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • иногда болезненность в крупных суставах;
  • светлый кал, темная моча;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • высокая утомляемость;
  • раздражительность, плаксивость.

После возникновения ряда симптомов проявляются признаки заболевания, которые видны родителям и лечащему врачу.

Основные признаки гепатита С у детей проявляются:

  • желтым оттенком склер, кожи (не всегда, все зависит от формы протекания заболевания, возраста ребенка);
  • учащенным срыгиванием у младенцев;
  • отказом от приема пищи;
  • повышением температуры до 37°–38 С в течении длительного периода;
  • появление сосудистых звездочек, мелких гематом (синяков), на плечах и животе их больше (более поздние проявления);
  • похудение, мышечная слабость из-за нехватки строительного материала гликогена, который образуется из глюкозы печени;
  • уменьшение размеров железы, вследствие замены нормальных тканей печени соединительной (определяется при пальпации и УЗИ как плавающий орган в связи с тем, что в брюшной полости присутствует больше жидкости);
  • увеличение селезенки (спленомегалия), так как она берет на себя часть функций, которые не выполняет печень;
  • в крайне запущенных случаях ладони и стопы у ребенка становятся ярко-красными от анастомоза (слияния сосудов);
  • атрофический глоссит (нитевидные сосочки языка отмирают от недостатка питательных веществ) язык становится красно лаковым на вид;
  • изменение показателей ОАК, биохимического анализа крови, выявление антител при лабораторных исследованиях (ИФА, ПЦР).

Методы диагностики

Больные родители или носители вируса особенно внимательно должны отнестись к диагностике гепатита С у новорожденных. Чтобы поставить диагноз, когда ребенок родился от инфицированной матери, специалист обязательно назначит определенные анализы.

Главными методами диагностики являются:

Диагностика гепатита В у детей

Постановке обоснованного диагноза способствует осмотр ребенка педиатром и детским инфекционистом, анализ сведений о развитии и течении заболевания (цикличность, характерная симптоматика), эпидемиологический анамнез (предшествующие гемотрансфузии, инъекции, инвазивные манипуляции, операции) и т. п.

Основная роль в диагностике гепатита В у детей принадлежит лабораторным методам: обнаружению маркеров (HBsAg, HBeAg, анти-HBs, анти-НВе, анти-НВс), изменению биохимических показателей крови (повышению уровня билирубина и увеличению активности трансфераз).

При подозрении на гепатит В у детей в преджелтушном периоде следует исключить грипп, ОРВИ, пищевые токсикоинфекции, артрит; в желтушном периоде — вирусные гепатиты А, С, Е, желтую лихорадку, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусную инфекцию, синдром Жильбера, ЖКБ, холангит, панкреатит, цирроз печени и пр. С целью дифференциальной диагностики дополнительно проводятся МР холангиография, УЗИ печени и желчного пузыря, сцинтиграфия печени, пункционная биопсия печени.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал