Гепатит С: первые признаки и схема лечения

Так ли страшен вирусный гепатит С, как об этом кричат заголовки? Гепатит сегодня лечится успешней простатита!

Что такое вирусные гепатиты?

Эта группа заболеваний, вызываемых вирусами различных типов. Объединяет их одно — основным органом, который они поражают, является печень. В последние годы эти заболевания выявляются все чаще. В основном это связано с широким распространением в нашей стране современных методов лабораторной диагностики.

Наиболее распространенными вирусными гепатитами являются гепатиты A, B, C, D и E. Из них гепатиты A и E передаются через зараженную воду, немытые продукты, грязные руки и в подавляющем большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением. Гепатиты B, D и С передаются через кровь (уколы и др.) и половым путем. Иногда они могут протекать очень тяжело (вплоть до летального исхода уже на стадии острого гепатита) и часто приводят к формированию у больного хронического гепатита (В, D или С), который в свою очередь с течением времени может приводить очень серьезным «осложнениям», таким как цирроз и рак печени. При этом риск гибели пациента является очень высоким. Например, при развитии цирроза печени до 50% больных погибает в течение 5 лет.  При инфицировании гепатитом B вероятность перехода в хроническую форму составляет до 10%, а гепатитом D — до 20%. Следует также знать, что в настоящее время существуют высокоэффективные вакцины (прививки), способные защитить человека от гепатитов В и D. Значительно хуже в этом плане дело обстоит в отношении гепатита С — не менее 70% случаев инфицирования вирусом гепатита С заканчиваются хронизацией. Причем эта цифра представляется крайне оптимистичной. По некоторым данным, вероятность формирования у больного хронического гепатита С при выявлении у него вируса на острой стадии без проведения специфической терапии достигает 99%. Вакцины (прививки) от гепатита С до настоящего времени, к сожалению, не существует. Протекает гепатит С практически бессимптомно, за что его еще называют «ласковым убийцей».

Симптомы острого вирусного гепатита B

После проникновения в организм вирус внедряется в клетки печени и размножается. Затем после выхода микроорганизма из клеток происходит гибель гепатоцитов. Спустя некоторое время наблюдаются аутоиммунные поражения, когда собственные клетки организма начинают реагировать на свои же.

Симптомы острого вирусного гепатита B

С момента заражения до типичных клинических проявлений заболевания нередко проходит несколько месяцев. Это инкубационный период гепатита B и длиться он может до полугода. В случае молниеносного течения болезни инкубационный период проходит всего за две недели, но в среднем его продолжительность составляет около трёх месяцев. Затем наступает момент классических проявлений. Наиболее показательна острая форма заболевания, в котором выделяют:

  • продромальный период;
  • разгара;
  • исход.
Симптомы острого вирусного гепатита B

На протяжении всех этих периодов человека беспокоят следующие симптомы.

  1. Продромальный период длится около месяца. Он проявляется общей интоксикацией, когда человек чувствует слабость, недомогание, появляется болезненность в области суставов, тошнота, снижение аппетита, спустя несколько недель увеличивается печень и появляются изменения в анализах. На этом этапе иногда сложно выставить диагноз.
  2. Во время разгара симптомы гепатита B становятся более выразительными, появляются боли в правом подреберье чаще ноющего характера и связаны они прежде всего с воспалением и увеличением печени (сама печёночная ткань не снабжена нервными окончаниями, болезненность появляется при её увеличении и растяжении капсулы, богатой нервными клетками). Иногда боли отсутствуют, но есть чувство тяжести и дискомфорта, которое не зависит от приёма пищи, но усиливается при погрешности в диете — приёме алкоголя, употреблении слишком жирной пищи.
  3. Бывает повышение температуры.
  4. Одним из важных проявлений гепатита является синдром холестаза, когда человека беспокоит кожный зуд, пожелтение кожи и слизистых оболочек. При этом моча становится тёмной, а кал светлым, что связано с нарушением преобразования билирубина.
  5. К типичным признакам гепатита B относятся кровоточивость дёсен, появление беспричинных синяков на всём теле, постоянная сонливость и так называемая печёночная лень, когда человек может часами просто лежать в постели, что связано с нарушением работы печени, в первую очередь её функции детоксикации.
  6. Больной гепатитом B склонен к обморочным состояниям.
  7. Продолжает увеличиваться печень и селезёнка, кожа становится бледно-жёлтой с шафрановым оттенком.
  8. Снижается артериальное давление, а пульс становится более редким.
  9. На ладонях и ступнях появляются эритемы (покраснение участков кожи из-за расширения мелких капилляров).
  10. Одним из поздних признаков гепатита B является возникновение сосудистых звёздочек, которые могут быть на носу, плечах, в области шеи, на коже живота.
  11. Ухудшение работы нервной системы проявляется эйфорией, слабостью, головными болями, сонливостью днём и бессонницей в ночное время.
Симптомы острого вирусного гепатита B

Причиной увеличения заболевания гепатита B является вялотекущая и безжелтушная лёгкая форма болезни. В большинстве случаев при этом не наблюдается типичных клинических проявлений, человек переносит болезнь «на ногах», не принимает препаратов и заражает окружающих людей, что способствует быстрому распространению болезни.

Читайте также:  Как долго может держаться температура при гепатите а

Печень и ее функции в организме

Печень производит необходимые в процессе обмена вещества в организме человека:

  • желчь, необходимую для расщепления жиров в процессе пищеварения
  • альбумин, который выполняет транспортную функцию
  • фибриноген и другие вещества, которые отвечают за свертываемость крови.

Кроме этого, печень накапливает витамины, железо и другие полезные для организма вещества, нейтрализует токсины и перерабатывает всё, что попадает к нам с пищей, воздухом и водой, накапливает гликоген – своеобразный энергетический ресурс организма.

Какой тип самый заразный

Любой вид гепатовируса является заразным, различаются лишь способы инфицирования здоровых людей. Для генотипов А, Е путь передачи энтеральный через контаминированную воду или пищу. Парентеральный способ (через кровь и другие биологические жидкости человека) характерен для остальных разновидностей.

И все же самым заразным является гепатит В. Для инфицирования достаточно всего лишь нескольких вирусных агентов, в то время как при передаче HCV необходима высокая концентрация патогенов в крови. Кроме того, HBV долго сохраняет жизнеспособность вне человеческого организма. Заразиться можно даже от небольшой высохшей капельки крови.

Какой тип самый заразный

Вирусный гепатит А

Вирусными гепатитами называют группу инфекционно-воспалительных заболеваний печени, в основе которых лежит вирусное повреждение гепатоцитов с нарушениями их функций.

В зависимости от типа возбудителя принято все вирусные гепатиты разделять на А, В, С, D, Е, F и G. Последние четыре вида  встречаются очень редко.

Самым распространенным по праву считается вирусный гепатит А, а самым коварным и опасным – гепатит С.

По продолжительности заболевания вирусные гепатиты можно разделить на молниеносные, острые, хронические и затяжные.

Молниеносное, или фульминантное, течение встречается при гепатитах А, В, С, D. Это тяжелый вариант течения вирусных гепатитов, при котором прогрессируют печеночная недостаточность, интоксикация организма и нарушения со стороны центральной нервной системы.

Фульминатный вирусный гепатит даже при своевременном лечении имеет высокую летальность.

Для острой формы вирусного гепатита характерны интоксикация и нарушение функций печени. Большинство случаев заканчивается выздоровлением, но иногда может развиться хронический вирусный гепатит.

Острый вирусный гепатит длиться не больше трех месяцев. Этот вариант течения наблюдается при гепатите А.

Читайте также:  Конъюгационная желтуха: причины, симптомы и лечение

Затяжной вирусный гепатит напоминает острое течение, но с более длительным желтушным периодом. Затяжное течение занимает около полугода и встречается при гепатите В и С.

Хронические вирусные гепатиты протекают длительно с периодами обострения и ремиссии. Выраженность симптомов заболевания зависит от типа возбудителя, состояния иммунной системы больного и наличия сопутствующей патологии.

Важно! Самые распространенные хронические вирусные гепатиты –  В, С и D, которые часто становятся причинами  печеночной недостаточности, цирроза и рака печени.

Особенности вирусных гепатитов:

  • вирусные гепатиты принадлежат к группе антропонозных инфекций;
  • вирусные гепатиты могут передаваться парентеральным, половым и алиментарным путями;
  • вирусы гепатита обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды;
  • возбудители вирусных гепатитов – это гепатотропные вирусы, которые размножаются в клетках печени и повреждают их;
  • вирусные гепатиты проявляются схожими лабораторными признаками;
  • принципы лечения одинаковые при всех видах вирусных гепатитов.

Классификация

По степени тяжести выделяют:

  • Вирусный гепатит В легкой степени;
  • Вирусный гепатит В средней степени тяжести;
  • Вирусный гепатит В тяжелый.

По течению гепатит В делят на:

  • Острый (молниеносный) гепатит;
  • Хронический гепатит.

По длительности течения выделяют:

  • Острую форму;
  • Затяжную форму.

По степени тяжести делят на:

  • Легкую степень тяжести;
  • Среднетяжелую степень;
  • Тяжелую степень.

По степени выраженности симптоматики заболевания выделяют 4 формы:

  • субклиническую (проявлений заболевания нет);
  • стертую (минимальные признаки болезни, проявляющиеся в общем недомогании);
  • безжелтушную (развернутая симптоматика без пожелтения кожных покровов);
  • желтушную (развернутая симптоматика заболевания с наличием желтой кожи).

Симптомы вирусного гепатита А

В симптоматической картине заболевания выделяют несколько периодов, при которых наблюдаются различные симптомы

Инкубационный период

Длится от 30 до 180 дней, характерными проявлениями являются:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • снижение памяти и внимания;
  • общая слабость;
  • незначительное повышение температуры к вечеру.

Интоксикационный или лихорадочный период

  • повышение температуры до 37,0 – 38,00С;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение трудоспособности;
  • снижение памяти и внимания;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • головная боль давящего характера;
  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • артралгии (боли в суставах);
  • миалгии (боли в мышцах);
  • потеря веса;
  • заложенность носа и ушей;
  • першение или боль в горле;
  • появление малопродуктивного кашля.

Питание и диета

Диетотерапия играет незаменимую роль в комплексном лечении болезни печени. Общие диетические рекомендации заключаются в полном отказе от наркотических средств, спиртосодержащих напитков, энергетиков и стимуляторов.

Термическую обработку блюд проводят путем варки, пропаривания, тушения. От жарки, копчения, маринования отказываются. Частота приема пищи не меньше 5 раз в сутки, через равные промежутки времени. Рекомендовано соблюдать температурный режим принимаемых блюд. Опасна для печени как слишком горячая, так и холодная еда.

Баланс между белками, жирами, углеводами выдерживают в соотношении 1:1:4. Животные белки должны превалировать над растительными, примерно 60% и 40% соответственно. Диета №5 и №5а обязательна для всех пациентов с вирусной атакой на печень.

Суточная калорийность не больше 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени — 1800–2500 ккал/сутки. Поваренную соль употребляют в количестве 8–10 г, при резвившемся асците, портальной гипертензии – 4 г в сутки. Количество жидкости ограничивают тремя литрами за 24 часа, а при асците – 1 л (под контролем диуреза).

Что можно есть:

  • первые блюда: вегетарианские щи, борщи, молочный и овощной суп;
  • мясо нежирных сортов: молодое куриное без кожи, кролик, индейка;
  • отварная или запеченная нежирная рыбы, слабосоленая сельдь без кожи;
  • овощи в качестве гарнира или салата;
  • фрукты в сыром виде или в виде киселя, мусса, желе, компота; разрешены некислые свежеприготовленные соки;
  • хлебобулочные изделия: черный, белый хлеб вчерашней выпечки, галетное печенье;
  • напитки: травяной чай, свежевыжатые соки, кефир, ряженка, морсы.
Читайте также:  Печеночная энцефалопатия симптомы лечение у детей

Что нельзя есть:

  • свежевыпеченный хлеб, слоеное тесто, сдоба, жареные пирожки, масляные торты, бисквиты, жирное печенье;
  • жирные сорта мяса, печень, бутор, мозги, жир свиной, бараний, говяжий;
  • маргарин, комбинированные кулинарные жиры;
  • жирную и/или соленую рыбу (белугу, кету, осетрину, севрюгу);
  • жаренные блюда, гриль;
  • жирные бульоны, а также блюда приготовленные из них;
  • копчености, колбасы;
  • высокой жирности творог, соленые и острые сыры, мороженое;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • бобы;
  • кислые фрукты и ягоды, включая квашеную капусту;
  • консервы, маринады, пряности;
  • грибы;
  • орехи;
  • острые приправы: перец, хрен, горчица;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао;
  • спиртосодержащие и/или сильногазированные напитки, пиво, квас.

Диету выдерживают пожизненно, особенно щепетильно при сопутствующем алкогольном гепатите и портальной гипертензии.

Гепатит С у детей

Вирусный гепатит С у детей характеризуется преимущественно тяжелым течением, в то время как у взрослой категории населения практически не наблюдается. Отличительными признаками в этой ситуации является выраженность желтушного и геморрагического синдрома, проявляющегося появлением многочисленных экхимозов на кожных покровах, петехиальных элементов, склонность к носовым кровотечениям.

При субклинической форме вирусного гепатита С у пациента полностью отсутствуют клинические проявления, свидетельствующие о поражении печеночной паренхимы, и вместе с тем регистрируются биохимические и серологические сдвиги.

При доброкачественном течении вирусного гепатита С у пациента отмечается полное выздоровление с развитием остаточных изменений в виде фиброза печеночной паренхимы, дискинезии желчевыводящих путей. При затяжном течении вирусного гепатита С отмечается развитие продолжительной гиперферментемии (до одного года) даже при условии полного купирования желтухи.

Инфекционистами устанавливается заключение «хронический вирусный гепатит С» только в том случае, когда активность патологического процесса в печеночной паренхиме продолжается более шести месяцев. Данная патология в общей структуре заболеваемости составляет до 70%.

Характеристика возбудителя

Гепатит D вызывается РНК-содержащим вирусом, являющимся единственным известным на сегодняшний день представителем “блуждающего” рода Deltavirus, который отличается неспособностью самостоятельного формирования белка для репликации и использует для этого белок, продуцируемый вирусом гепатита В. Таким образом, возбудитель гепатита D является вирусом-саттелитом и встречается только в сочетании с вирусом гепатита В.

Вирус гепатита D крайне устойчив во внешней среде. Нагревание, замораживание и оттаивание, воздействие кислот, нуклеаз и гликозидаз не оказывают существенного влияния на его активность. Резервуаром и источником инфекции являются больные сочетанной формой гепатита В и D. Контагиозность особенно выражена в острой фазе заболевания, но больные представляют эпидемическую опасность на протяжении всего периода циркулирования вируса в крови.

Механизм передачи вирусного гепатита D – парентеральный, обязательным условием передачи вируса является присутствие активного вируса гепатита В. Вирус гепатита D интегрируется в его геном и усиливает способность к репликации. Заболевание может представлять собой коинфекцию, когда вирус гепатита D передается одновременно с В, либо суперинфекцию, когда возбудитель попадает в организм, уже зараженный вирусом гепатита В. Наиболее значителен риск заражения при гемотрансфузии крови от инфицированных доноров, заметное эпидемиологическое значение имеют оперативные вмешательства, травматические медицинские манипуляции (например, в стоматологии).

Вирус гепатита D способен преодолевать плацентарный барьер, может передаваться половым путем (велико распространение этой инфекции среди лиц, склонных к беспорядочным половым связям, гомосексуалистов), имеющее в некоторых случаях семейное распространение вируса позволяет предположить возможность передачи его контактно-бытовым путем. К вирусному гепатиту D восприимчивы больные вирусным гепатитом В, а также носители вируса. В особенности велика восприимчивость лиц, у которых выявляется хроническое носительство HBsAg.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал