Гиполипидемическая диета: правила питания, рецепты и список продуктов

Дислипидемия — патологическое состояние, обусловленное нарушением обмена жиров в организме и приводящее к развитию атеросклероза. Сосудистые стенки уплотняются, просвет сосудов сужается, нарушается кровообращение во внутренних органах, что заканчивается ишемией сердечной мышцы или мозга, гипертонией, инсультом или инфарктом.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности).

Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.

Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.

Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.

Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.

Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.

Показания

Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.

При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:

  • с симптомами гиперлипопротеинемии;
  • страдающим ожирением;
  • с избыточным холестерином;
  • с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • с патологиями печени или почек (пиелонефрит).

При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.

За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.

Диетические рекомендации при повышенном уровне холестерина крови и его фракций – дислипидемии

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков об авторах , но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам! Дислипидемия — патологическое состояние, обусловленное нарушением обмена жиров в организме и приводящее к развитию атеросклероза. Аномально повышенный уровень липидов в крови называется гиперлипидемией или гиперлипопротеинемией. Это состояние является прямым следствием образа жизни человека. Появление гиперлипидемии зависит от характера питания больного, лекарств, которые он принимает, физической активности и вредных привычек. Дислипидемия — лабораторный показатель, свидетельствующий о дисбалансе жировых веществ в организме человека , которые представляют собой низкомолекулярные соединения, синтезируемые в печени и транспортируемые к клеткам и тканям с помощью липопротеидов — сложных липидно-белковых комплексов. Их молекулы являются довольно крупными и склонными к выпадению холестерина в осадок. ЛПНП во время транспортировки часто теряют холестерин или проникают в стенки сосудов вместе с ним, образуя на эндотелии холестериновые бляшки, уменьшающие просвет сосудов.

Основные принципы диеты

Рациональное питание – основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.

Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.

Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.

Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.

Список разрешенных продуктов

Мучные изделия и хлеб: по 100-150 г ржаного, белково-отрубного, белково-пшеничного или хлеба из муки грубого помола.

Мясо: 150 г в день говядины, телятины, кролика, индейки, куриных грудок, но без жира.

Рыба (нежирные сорта): в день не более 150 г.

Супы: 250 мл (не более 3 раз в неделю) на обезжиренном мясном, рыбном бульоне, крупяные, овощные.

Яйца: в день не более 2 шт., сваренных вкрутую, либо в омлете.

Крупы: рассыпчатые перловые, ячневые и гречневые каши, иногда добавлять в суп.

Молоко: 1 стакан ежедневно.

Молочные продукты: до 200 г нежирного творога, 200 мл кисломолочных напитков.

Овощи (желательно сырые): томаты, огурцы, все сорта капусты, кабачки, морковь, редис, репа, тыква.

Фрукты: кисло-сладкие сорта в вареном и сыром виде.

Напитки: кофе с молоком, любой чай, несладкий компот, несладкие соки.

Ее влияние на организм

ГЛД – метод, предполагающий исключение из меню продуктов с содержанием животных жиров, простых углеводов, ограничение соли.

За счет этого:

Ее влияние на организм
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • снижается количество холестерина;
  • происходит очищение от шлаков;
  • снижается вес;
  • улучшаются настроение, общее состояние организма.

Лечебное питание служит профилактикой опасных заболеваний, перечислявшихся выше. Если состояние организма не отягощено ожирением, то 2-3 месяцев достаточно, чтобы значительно улучшить все его показатели.

Читайте также:  Билиарный цирроз печени: признаки и диагностика заболевания

Дальше можно придерживаться правильного питания с ограничением лишь запрещенных продуктов, о которых будет сказано ниже.

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Начинать снижение веса и борьбу с дислипидемией необходимо с составления меню на неделю. Если выбор модницы — гиполипидемическая диета, во время разработки рациона нужно учитывать список продуктов, которые разрешены к употреблению. Если девушка не уверенна, что сумеет самостоятельно разработать сбалансированное меню лучше воспользоваться готовой схемой.

Примерное меню гиполипидемического питания на 7 дней содержится в таблице ниже:

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Овсянка + зеленый чай
Перекус Фруктовый салат с ягодами
Обед Фаршированный рисом и овощами перец + сок
Полдник Фрукт + кусок хлеба
Ужин Борщ без мяса
Вторник Завтрак Овощной салат с растительным маслом + черный чай без сахара
Перекус Сливы + грейпфрут
Обед Курица + гречка + персиковый сок
Полдник Сухофрукты
Ужин Рыба + салат из овощей + минеральная вода без газа
Среда Завтрак Творог + кофе
Перекус Фрукт + зеленый чай
Обед Постный суп + 2 кусочка хлеба
Полдник Греческий салат + стакан минеральной воды
Ужин Овощи с говядиной + стакан минеральной воды
Четверг Завтрак Бурый рис с медом + сок
Перекус Крекеры + апельсин
Обед Борщ без мяса + черный чай
Полдник Салат из морской капусты
Ужин Овсяные хлопья
Пятница Завтрак Пшенка + зеленый чай
Перекус Мандарины + сок
Обед Борщ с говядиной + чай
Полдник Салат из фруктов
Ужин Рыба + стакан минеральной воды
Суббота Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед Борщ с курицей + стакан минеральной воды
Полдник Яблоко + зеленый чай с медом
Ужин Картофель + салат из овощей + сок
Воскресенье Завтрак Овсянка + кофе
Перекус Персики + чай
Обед Борщ с курицей + стакан минеральной воды
Полдник Кефир + немного орехов
Ужин

Овощи + сок

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Морская капуста Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай
Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенные и разрешенные продукты

Перед началом диетического питания следует ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания. В обе категории входит довольно обширный список продуктов.

Гиполипидемическая диета предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Любые ягоды и фрукты;
  • Зелень;
  • Растительное масло (желательно оливковое);
  • Морепродукты;
  • Замороженные и свежие овощи;
  • Очищенная питьевая вода;
  • Любые чаи без сахара;
  • Свежевыжатые соки;
  • Нежирное мясо (говядина, курятина, индейка).
Читайте также:  Эхогенность печени повышена: что это значит?

При выборе мясных продуктов отдавайте предпочтение сортам с минимальным содержанием жира. Овощи допускается употреблять в свежем виде, запекать, отваривать либо жарить на гриле без масла. Чтобы сделать рацион максимально разнообразным, можно включать в меню супы и салаты, изготовленные из разрешенных продуктов питания.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета имеет свои преимущества и недостатки для организма любого человека. К преимуществам относятся:

Одним из недостатков диеты отмечают отсутствие быстрого результата для снижения массы тела. Организму требуется минимум 2 месяца, чтобы нормализовать обменные процессы.

Плюсы и минусы

Также в результате ограничения диетой и полного отказа от некоторой группы продуктов наблюдается снижение уровня не только холестерина, но и некоторых микроэлементов в крови. Для стабилизации состояния организма необходимо употреблять дополнительные витамины и минералы.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно – с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал