Желтуха у новорожденных: основные виды, симптомы и методы лечения

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз
.
Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений
. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Что такое билирубин?

Прежде чем вникать в суть этого желтого синдрома, нужно понять, что такое билирубин. Проще говоря, это красящий пигмент желчи, который является продуктом распада гемоглобина. В нормальном состоянии билирубин скапливается в пищеварительном тракте, и потом выводится из организма естественным путем, то есть через кал. Но если у человека наблюдается нездоровое состояние, при котором этот пигмент не выводится и начинается накапливаться в крови, его кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок.

Что такое билирубин?
Что такое билирубин?

Билирубин: норма

Что такое билирубин?
Что такое билирубин?

Нормальные показатели билирубина у здоровых людей следующие:

Что такое билирубин?
Что такое билирубин?
  • Общий – до 20,5 мкмоль/л.
  • Прямой – до 5,1 мкмоль/л.
  • Свободный – до 16,2 мкмоль/л.
Что такое билирубин?
Что такое билирубин?

Стоит отметить, что билирубин – крайне опасное соединение. Он очень токсичен для нашего организма. Его значительно превышение оказывает негативное влияние на здоровье человека. Избыток билирубина приводит к интоксикации всего организма и к сбоям в работе органов. Особенно опасно такое воздействие для новорожденных детей.

Что такое билирубин?
Что такое билирубин?

Норма билирубина у детей

В зависимости от дней жизни ребенка, у него различают несколько показателей нормы желчного пигмента.

Возраст ребенка Показатель общего билирубина мкмоль/л
После появления на свет От 50 до 60
Со 2 дня жизни и до 7 дневного возраста До 250
3 недельного возраста От 8.5 до 20
Старше 1 месяца 8.5 – 20

Как видно из таблицы, после появления на свет, ребенок имеет немного повышенный уровень билирубина. К третьему дню жизни малыша, показатели пигмента значительно увеличиваются, что говорит об активном выведении билирубина из организма. На 21 день жизни, показатели билирубина обычно приходят в норму. Если этого не произошло, ребенок нуждается в госпитализации и врачебной помощи.

В этом видео вам подробнее расскажут о детской желтухе и причинах ее появления.

Симптомы каротиновой желтухи у детей

Основной признак данного синдрома это окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. При этом ребенка больше ничего не беспокоит. Чаще всего каротиновая желтушность диагностируется у грудничков до полугода, что обусловлено недостаточным развитием ферментных систем и нарушением переваривания жиров.

Читайте также:  6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря

Печень младенца не способна переработать поступающий каротин в полном объеме, из-за чего он поступает в кровеносную систему и накапливается в кожных покровах.

Ведущим отличительным признаком данной формы желтухи от патологической является сохранение нормального цвета склер. Важно помнить, что при гепатитах одним из первых симптомов считается иктеричность слизистых.

Чтобы отличить истинную желтуху от ложной, необходимо знать их проявления. Если причиной изменения цвета кожи не является каротин, у грудничка может наблюдаться:

  1. гипертермия;
  2. обесцвечивание фекалий;
  3. потемнение мочи;
  4. диспепсические расстройства в виде срыгивания, метеоризма и боли в животе;
  5. иктеричность охватывает всю площадь тела. При ложной желтухе каротин большей частью накапливается в носогубной, скуловой, околоушной зонах, а также на ладонях и подошвах;
  6. плохой аппетит (отказ от груди);
  7. вялость, сонливость и капризность.

Обычно каротиновая желтуха не сопровождается осложнениями и должна проходить через 6-8 недель. Иногда она может сохраняться полгода или даже год.

Факторы

У детей такая проблема диагностируется чаще. В основном это связано со следующими факторами:

  1. Потребление в большом количестве продуктов, богатых каротином. Чтобы у ребенка не было авитаминоза, многие родители предпочитают кормить своих чад полезными фруктами и овощами.
  2. Употребление женщиной в период кормления грудью большого количества продуктов с красящими соединениями, из-за чего у грудничка появляется пигментация.
  3. Неправильное введение прикорма из тыквы, моркови либо шпината у детей в первый год жизни.

Кстати, подобная пигментация появляется еще у младенцев, если каждый день купать их в воде с отваром череды. Это растение содержит много каротина, который окрашивает тело ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин . Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

  • несовместимость группы крови;
  • резус-конфликт;
  • вирусное поражение печени;
  • генетические нарушения обмена веществ;
  • наследственные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • механические повреждения желчевыводящих путей или печени.
Читайте также:  Гиперэхогенное аваскулярное образование в печени

ВИДЕО:

Норма билирубина

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не успевает справляться с нагрузкой. Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л.

И всё-таки она разная…

Почему желтуха появляется – уже понятно. А почему вообще возникают затруднения с выводом билирубина? Может ли это быть признаком патологии? К сожалению, да. Врачи различают две группы желтухи – физиологическую и патологическую. Рассмотрим все виды желтухи от самых редких до наиболее распространённых.

Причины ядерной желтухи новорожденных

Каковы основные причины ядерной желтухи новорожденных?

По своей сути, ядерная желтуха это проблема в ходе которой поражаются клеточные ядра, отсюда и название. В ходе развития ядерной желтухи в организме скапливается чрезмерное количество нескомпенсированного билирубина. Его так много, что он посредством крови попадает к клеткам мозга и начинает деформировать их базовые ядра. Естественно такое воздействие плохо сказывается на состоянии и развитии ребёнка. Часто ядерная желтуха влечёт развития специфической энцефалопатии – фактически инвалидности.

Причиной ядерной желтухи становится гемолитическое нарушение в теле новорожденного ребёнка. При таком поражении без внимательного осмотра симптомы желтухи могут проявиться довольно поздно.

Билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха

Ядерная желтуха – это, пожалуй, самое опасное, что может случиться с малышом. Непрямой билирубин в этом случае скапливается в организме ребенка и влечет за собой разрушительные последствия его головном мозга и нервной системы. Обычно болезнь проявляется на 3-7 день рождения, ребенок отказывается от еды, непрерывно плачет, при этом выглядит сонливым.

Затем он может запрокидывать голову непроизвольно, его кулачки и ноги согнуты. У него могут возникнуть судороги, нарушается дыхание, повышается температура тела. Чем раньше будет выявлена данная патология и начато лечение, тем больше проблем можно избежать. Каждая минута промедления грозит тяжелыми последствиями, такие как глухота, паралич, умственная отсталость.

Только измерение показателя уровня непрямого билирубина поможет выявить данную патологию. Если билирубин перевалил за отметку 255 мкмоль/л, то это уже становится опасным для жизни.

Лечение

Нельзя самостоятельно лечить желтушный синдром, потому как можно только усугубить ситуацию и запустить заболевание. Первая помощь оказывается в стационарных условиях, потому как важно устранить первичную патологию.

Читайте также:  Биологический материал — желчь (дуоденальное содержимое)

Если у ребёнка гепатит вирусного типа, тогда понадобятся противовирусные медикаменты и средства, активирующие защитные силы организма. Механическую желтуху можно устранить только с помощью хирургического вмешательства.

Врач выпишет ребёнку ферменты и жирорастворимые витамины, чтобы улучшить состояние печени. Придётся соблюдать строгую диету, в которой будет минимальное количество жиров. Из рациона придётся исключить шоколад, колбасу, кислые ягоды, куриные яйца, грибы и некоторые другие продукты.

Лечение

Диета должна соблюдаться несколько месяцев. Ребёнку будет полезно употреблять каши, овощи на пару, варёное мясо, нежирные молочные продукты. Можно давать слабый чай, макароны и натуральный сок. Конкретное меню зависит от возраста и состояния здоровья малыша.

Причины, вызывающие появление желтухи новорожденных

Желтый оттенок коже придает повышенная концентрация билирубина — вещества, которое относится к группе желчных пигментов. У новорожденных повышена интенсивность распада красных кровяных тел – эритроцитов. Несовершенная кровеносная система неспособна в первые дни самостоятельно справиться с избыточным количеством эритроцитов. Из-за незрелости печени младенца она не успевает обезвреживать продукты распада, в том числе и билирубин, в должной мере. Поэтому печень начинает выделять избыток пигмента билирубина, который легко проникает в ткани и приводит к пожелтению кожи. В большинстве случаев выделительная система успевает утилизировать билирубин вместе с калом.

У некоторых детей желтуха развивается на фоне недостаточного грудного вскармливания. Женское молоко способствует активизации выделительной системы грудного ребенка, выведению образующегося в детском организме кала. Такой вид желтухи проявляется в течение первых 10 дней после рождения ребенка.

При несовместимости групп крови или резус-факторов матери и малыша это может привести к появлению желтых пятен в первые сутки после . Отягчающими факторами являются недоношенность плода, асфиксия, снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), замедленное опорожнение кишечника, шок или инфекции.

Одной из причин желтухи у новорожденных может являться заболевание печени младенца – нарушение переработки билирубина.

Выводы

Посещение врача должны быть обязательным мероприятием при малейшем изменении кожного покрова ребенка. Болезни печени и желчного пузыря, при которых пожелтение является характерным симптомом, могут проходить в бессимптомной, латентной форме. Появление характерного признака – это уже угрожающий показатель, а подстраховаться по отношению к здоровью малыша никогда не помешает.

Желтушка в организме новорожденного – не единственный случай, когда показатели билирубина отличаются от стандартных, присутствующих в норме у детей и у взрослых в одинаковом значении.

Определить, является желтушка новорожденного патологической или физиологической, может только компетентный врач, на основании лабораторных анализов. Причины и последствия желтушки у новорожденных могут быть крайне вариабельными, поэтому нельзя игнорировать симптомы или относиться к ним с невниманием.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал