Как вылечить гепатит б – Всё о печени

Около 780 000 человек ежегодно умирает от острых или хронических последствий гепатита В.

Что такое цирроз печени?

Это такое состояние печеночных тканей, при котором появляются рубцовые участки, подвергается изменениям структура органа, нарушаются функции печени. Данное заболевание возникает вследствие перенесенных гепатитов в различной форме. Считается, что после гепатита Б цирроз развивается у четверти переболевших.

Вирус гепатита Б настолько стойкий, что сохраняется довольно длительное время:

  • в комнатной температуре сохраняется около 3-х месяцев;
  • в замороженном состоянии сохраняется до 20-ти лет;
  • при кипячении в течение 1 часа не погибает;
  • выдерживает 2-х часовое хлорирование;
  • при обработке формалином сохраняется целую неделю;
  • за 2 минуты можно обезвредить вирус только восьмидесятипроцентным спиртом.

Группы риска

Заболеванию подвержены подростки, достигшие 15 лет и средний возрастной контингент до 30 лет. Младенцы и пожилые люди заболевают реже, в связи с более правильным образом жизни и плановой вакцинацией.

Группа риска формируется из людей, близко контактировавших с больными. Распутный образ жизни, который подразумевает беспорядочные связи, и гомосексуализм также являются причинами передачи гепатита B.

Пути передачи гепатита В

Люди могут заразиться вирусом при посещении общественных заведений. К ним относятся салоны красоты, тату и пирсинга. Опасность заключается в плохо стерилизованных инструментах, контакт с которыми может закончиться заражением.

Наркоманы и лица, которым необходимо переливание крови, также подвержены заражению. Процесс передачи вируса может произойти через внутривенную капельницу, вынужденный диализ и прочие медицинские процедуры. Поэтому лечиться следует только в квалифицированных учреждениях.

Сколько стоит лечение гепатита

Комбинированная терапия интерфероном и рибавирином обходится не дешево. Цена зависит от генотипа ВГС, влияющего на продолжительность терапии:

  • Генотипы 2 и 3. На 1 курс потребуется 84 укола Реаферона общей стоимостью 21600 рублей и 14 упаковок Рибавирина на сумму 4200 рублей. Минимальная стоимость лечения составляет 25800 рублей.
  • Генотипы 1 и 4. Потребуется минимум 36 упаковок Реаферона и 34 упаковки Рибавирина общей стоимостью 64200 рублей.

Цена на лечение гепатита С оригинальными ПППД очень высокая. По разным данным, стоимость 1 курса Совальди составляет 84-168 тыс. у.е. Такой же ценовой политики придерживается и производитель Даклинзы – компания Bristol-Myers Squibb. С учетом того, что для уничтожения вируса требуется комбинация лекарств, стоимость лечения гепатита С перешагнула за 200 тыс. у.е. (Цены актуальные при покупке препаратов в Европе и США)

Сколько стоит лечение гепатита

Организации, защищающие права пациентов с HCV-инфекцией, выступили с требованием снизить стоимость медикаментов. Было доказано, что их цена экономически ничем не обоснована и превышает реальную стоимость в 800 раз. Тогда ВОЗ потребовала от Bristol-Myers Squibb и Gilead выдать лицензии и патентные разработки фармкомпаниям из развивающихся стран для производства недорогих аналогов.

Уже в 2014-2015 годах на фармацевтическом рынке появились дженерики, которые стоят дешевле оригинальных ПППД в сотни раз. Некоторые популярные дженерики:

Что нужно знать

Хотя тема статьи напрямую касается терапии гепатита B и прогноза, для начала я хотела бы разобрать несколько самых значимых терминов, в которых следует ориентироваться читателю для более полного понимания текста.

Читайте также:  Диета после лечения описторхоза бильтрицидом — Лечим печень

Итак, хронический гепатит В – это воспаление ткани (паренхимы) печени, связанное с агрессивным вирусом семейства Hepadnaviridae. Возбудитель находится в организме постоянно и поражает клетки органа, вызывая их отмирание (некроз).

Это, в свою очередь, ведет к появлению на месте гепатоцитов очагов соединительной ткани, не способной взять на себя утраченные рабочие задачи: развивается цирроз, а вместе с ним нарастает функциональная недостаточность органа. Кроме того, существует высокий риск малигнизации (злокачественного преобразования) ткани и возникновения рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Я описала классический агрессивный вариант течения; есть, однако, и другие:

  1. Носительство – наличие вируса в организме при отсутствии симптоматики.
  2. Стертая форма – возникновение неярких признаков, порой без желтухи, но с прогрессирующим воспалением.
  3. Реактивация – возобновление неблагоприятных процессов в печени после «периода благополучия» разной длительности.

Сегодня хронический вирусный гепатит типа B, или ХГВ (HBV) классифицируется на два типа в зависимости от наличия антигена HBeAg.

Это белок инфекционного агента; его также называют промежуточным. Кровь и другие биологические жидкости лиц, у которых он обнаруживается, то есть HBeAg-позитивные, значительно заразнее, нежели те же среды людей с отсутствием антигена.

Диета и правильное питание

На протяжение минимум полугода после проведения терапии гепатита, пациент обязан соблюдать строгую диету. Питание должно быть полноценным, максимально сбалансированным. Продукты, которые оказывают дополнительную нагрузку на печень, категорически запрещены. Важно знать, что питаться нужно дробно. Должно быть до 5-6 приемов пищи в день, но маленькими порциями, каждые 3-4 часа. Среди разрешенных продуктов можно отметить любые молочные продукты. Также, разрешены все виды диетического мяса (говядина, телятина, индюшатина, кролик, куриная грудка). Но, приготовлено оно должно быть только при помощи пара, отваривания или тушения. То же касается и рыбы (щука, судак, карп, окунь).

Читайте также:  Желтуха: причины, симптомы и лечение у детей и взрослых

Насытить рацион питания нужно овощами и фруктами. Они могут быть как свежими, так и запеченными и тушеными. Очень полезно употреблять в пищу квашеную капусту. Полезно кушать разные крупы, каши, овощные бульоны. В ограниченном количество можно употреблять мясные бульоны, сметану, яйца (не более 2 раз в неделю и только белковые омлеты), колбасные изделия и томаты. Под строгим запретом на протяжения всего периода длительного лечения находятся такие продукты:

  • Жареные, маринованные, копченые продукты;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Утка;
  • Острые соусы и приправы;
  • Алкоголь;
  • Кондитерские изделия;
  • Шоколад;
  • Какао, кофе;
  • Сок томатный.

Вести привычный активный образ жизни, приступать к работе и физическим нагрузкам можно только спустя 4-6 месяцев после выписки. Все это время пациент должен соблюдать постельный режим. В период после выписки больной должен избегать переохлаждения, перегрева на солнце. Занятия спортом должны ограничиваться только лечебной гимнастикой. Только после нормализации всех показателей крови можно приступать к полноценным тренировкам. Как видно, своевременное начало лечения позволяет добиться длительной ремиссии. А в некоторых случаях, для улучшения состояния достаточно соблюдения диеты.

Стадии заболевания

Существуют следующие стадии гепатита В:

Инкубационный период продолжительность – от 2 до 6 месяцев, чаще – 12–15 недель, в течение которых в клетках печени происходит активная репликация вируса. После того, как количество вирусных частиц достигнет критического значения, появляются первые симптомы – заболевание переходит в следующую стадию.
Продромальный период возникновение неспецифических признаков инфекционного заболевания (слабости, вялости, болей в мышах и суставах, отсутствия аппетита).
Разгар заболевания появление специфических признаков (печень увеличивается в размерах, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов, развивается интоксикационный синдром).
Последний период выздоровление (реконвалесценция) или переход заболевания в хроническую форму.
Читайте также:  Все про полипы в организме человека: полипы в желудке и желчном пузыре

Эффективность вакцинации

По состоянию на 2013 год 183 государств-члена проводили вакцинацию детей грудного возраста против гепатита B в рамках своих национальных календарей вакцинации, и 81% детей получили вакцинацию против гепатита В. Это является значительным прогрессом по сравнению с 31 страной в 1992 году, когда Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита B.

Кроме того, по состоянию на 2013 год 93 государства-члена ввели предоставление дозы против гепатита B при рождении. С 1982 года во всем мире использовано более одного миллиарда доз вакцины.

Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую вирусную инфекцию гепатита B, вакцинация способствовала снижению показателей хронической инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.

Что нужно знать об этом вирусе

Вирус гепатита b был открыт в1970 году Дейном (Dane), а его антиген HBsAg был обнаружен немного ранее, в 1964 году американским ученым Бламбергом (Blumberg). Данный возбудитель был отнесен к семейству Hepadnaviridae, где «hepar» переводится как «печень», а «DNA» — «ДНК-содержащий».

Если рассматривать его под микроскопом, то он напоминает шар. Вирус гепатита В состоит из ядра (нуклеотида) и оболочки (капсида) и содержит 4 антигена. Диаметр вирусной частицы — 42 нм.

Строение вируса гепатита В:

Именно по наличию белков капсида HBsAg в крови можно определить, встречался ли пациент с вирусом. Большая его часть поступает в кровь, меньшая — расходуется для сборки вирусных частиц. HBsAg — это аббревиатура от английского названия, переводящегося как «поверхностный антиген вируса гепатита В».

Он имеет 8 генотипов, которые обозначаются буквами от А до Н. Чаще всего они привязаны к территории. В РФ выявляются преимущественно типы «ayw» и «adw».

Чтобы понять, насколько опасен гепатит В, стоит разобраться в некоторых особенностях вируса:

  1. Заразиться можно от любого предмета, на котором осталась капелька крови, даже спустя несколько недель.
  2. На свежем воздухе вирус сохраняет активность в течение 1 месяца.
  3. Сыворотка крови остается заразной при температуре 30 °С полгода.
  4. При −20 °С вирус живет 15 лет, а в сухой плазме — 25 лет.
  5. Обеззараживание возможно только при прогревании в течение 10 часов до 60 °С, сухой стерилизации при 160 °С, автоклавировании в течение получаса.
  6. Чтобы заразиться, достаточно 10–100 вирусных частиц или 0,0001 мл крови.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал