Какие прогнозы могут быть при фиброзе печени

Фиброз – это процесс, который развивается в гепатоцитах, постепенно прогрессируя в течение длительного периода времени. Различают четыре стадии фиброза. На начальном этапе можно не наблюдать никаких внешних изменений, но на 4 стадии фиброз уже проявляется ярко, а самочувствие пациента резко ухудшается.

Патогенез

При возникновении факторов, поражающих печень, образуются биологически активные вещества, запускающие работу макрофагов, которые выделяют вещества, усугубляющие антивоспалительную реакцию. Нарушается равновесие, что ведет к преобладанию выработки фибротического белка. Сбивается нормальный обмен между кровью и клетками печени, это в итоге приводит к некрозу печени. Иногда работа медиаторов очагового воспаления может остановиться и тогда активизируются процессы, направленные на прекращение патологического фиброзообразования и восстановление нормального функционирования организма.

Фиброз печени различных степеней и сколько живут при заболевании

Классификация патологии

От того какие участки подвержены разрастанию соединительных тканей классифицируют 5 форм фиброза:

По тяжести развития заболевания определяют 5 стадий рубцевания печени по шкале METAVIR.:

Кардиальный фиброз печени возникает при застое крови в органе из-за сбоев в сердечной деятельности на протяжении длительного периода времени. Застоявшаяся кровь под действием повышенного давления из вен просачивается в ткани печени и сдавливают её, мешая нормальному кровообращению и оттоку желчи из желчевыводящего тракта. Врожденный фиброз имеет наследственную этиологию, встречается довольно редко. При этом виде заболевания рубцы как-бы делят печень на кусочки.

Методы диагностирования и симптомы болезни

Если у человека фиброз печени, симптомы могут проявиться только через 5-10 лет от начала патологического нарушения в органе, когда контракция и нарушение функциональности становятся довольно существенными. Определяющие фиброз печени симптомы носят второстепенный характер и чаще являются признаками болезни, спровоцировавшей разрастание рубцов – тошнота, слабость и быстрая утомляемость, болевые ощущения и тяжесть в правом боку, увеличенная печень. На более поздних стадиях увеличивается селезенка, происходит расширение вен ЖКТ и гиперемия, возникает малокровие и нарушение свёртываемости крови и пр.

Читайте также:  Виды прививок для взрослых, взаимодействие алкоголя и вакцины

Диагностика фиброзного поражения включает комплексный лабораторный анализ и инструментальные исследования:

  • ОАК и ОАМ;
  • копрограмма;
  • биохимия крови, позволяющая определить содержание различных составляющих, характеризующих деятельность печени и поджелудочной;
  • PGA-индекс;
  • взятие на анализ ткани органа;
  • УЗИ на наличие узлов и уплотнений;
  • эндоскопия печени и пищевода;
  • эластрография – для определения эластичности печеночной ткани и наличия рубцовых соединений.

Принципы лечения

В отличие от цирроза печени, имеющего необратимые последствия и летальный исход, прогноз лечения фиброза во многих случаях благоприятный, в особенности на первых двух стадиях.

Лечится и патология? Основные обстоятельства, влияющие на обратимость процесса:

В зависимости от стадии фиброза печени применяют целый комплекс методов терапии:

Бабушкины советы

Лечение фиброза печени народными методами (лечебные настои, отвары и порошки из трав) можно отнести к вспомогательным (облегчающим некоторые симптомы) или поддерживающим, так как само по себе оно малоэффективно.

Вот некоторые рецепты народной медицины:

Большое значение в получении благоприятных результатов при лечении и сколько в дальнейшем проживёт пациент, имеет соблюдение диеты.

Диета при фиброзе печени следующая:

Профилактика фиброза печени

Как говорят в народе, лучше предупредить болезнь, чем её лечить. Поэтому большое значение имеют меры, направленные на предупреждение развития этого опасного заболевания:

Каковы прогнозы

На благоприятный прогноз лечения фиброза также оказывают влияние возраст больного, злоупотребление спиртными напитками, снижение иммунитета, чрезмерный вес и гормональные сбои. Как показывает медицинская статистика, фиброз чаще встречается у мужчин и патология у них развивается стремительнее, чем у женщин.

При последней стадии заболевания, перешедшем в цирроз печени, в медицине не зарегистрировано ни одного случая с положительным исходом. В среднем продолжительность жизни около 5 лет.

Степени патологии

Возникновение фиброзной ткани при гепатите С происходит в несколько этапов. На фоне этого выделяют несколько степеней фиброза:

  1. Первая степень. Наблюдается небольшое поражение органа. Портальные тракты увеличиваются. Вместе с этим наблюдается образование септ, которые разделяют полости на отдельные части. При обращении к врачу пациенты жалуются на сильную раздражительность, боли в области селезенки, быструю утомляемость, а также низкую работоспособность. Для первой степени характерно небольшое увеличение орган. Если поставить точный диагноз и начать адекватное лечение, то прогноз будет утешительным.
  2. Вторая степень. Здесь при гепатите С образуются портопортальные септы, а портальные тракты увеличиваются. Больные жалуются на боли в животе и тошноту. При второй степени прогноз благоприятен. Выздоровление возможно только в том случае, если сразу же начать терапию гепатита С и фиброза.
  3. Третья степень. На данном этапе наблюдается значительное поражение печени (более 50%). Иммунитет резко снижается, что сопровождается частыми простудами. Анализ крови показывает увеличение численности лейкоцитов. Больному при гепатите С назначают терапию, основной целью которой является замедление склерозирования. Если в точности соблюдать предписания врача, то прогноз при 3 степени благоприятен.
  4. Четвертая степень. На этой стадии фиброз переходит в цирроз. Наблюдается полное замещение органа рубцовой тканью. К основным признакам фиброза 4 степени относят печеночную недостаточность, повышенную отечность, пожелтение склеров и кожных покровов, нарушение сознания, а также возникновение внутреннего кровотечения.
Читайте также:  Абсцесс с локализацией в печени: причины и методы лечения

На скорость развития заболевания влияют такие факторы:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • применение наркотиков;
  • употребление большого количества жирной, жаренной и вредной пищи;
  • инфицирование другими гепатитами;
  • наличие ВИЧ-инфекции.

Каждая степень длится приблизительно 5 лет. На этапе обследования важно поставить точный диагноз и установить степень поражения печени. От этого будет зависеть выбор эффективного лечения и прогноз на выздоровление.

Возможности диагностики заболевания

Биопсия. Диагностика фиброза, установление его степени наиболее точно производится с помощью биопсии печени с последующим гистологическим анализом взятого материала. Но ее не всегда удается сделать из-за состояния здоровья пациента — это инвазивный метод с возможными осложнениями. Кроме того, по сравнению с общим объемом органа, исследуется лишь небольшой образец. Для отслеживания прогрессирования болезни биопсию следует повторять через 3-5 лет.

Лабораторные методы. Среди рутинных лабораторных методов повсеместно применяется определение печеночных аминотрансфераз АЛаТ и АСаТ (аланин аминотрансфераза и аспартат аминотрансфераза), показывающих наличие в крови этих внутриклеточных ферментов. В норме их быть там не должно. При гибели гепатоцитов ферменты выбрасываются в кровь.

Превышение количества АСаТ над АЛаТ говорит о развившемся фиброзе, при сохранении нормальных показателей АЛаТ можно судить о более мягком течении болезни.

Серологическое определение биомаркеров количества фиброзных волокон доступно в научной практике.

В США и в Европе широкое применение как альтернативу биопсии нашли комбинации лабораторных тестов FibrоТеst-ActiTest, созданный во Франции и американский FibroSURE. Они включают измерение пяти или шести биохимических показателей крови и рассчитанную шкалу индекса клеточной активности и степени фиброза.

Расчет ведется по следующим показателям:

  • общий билирубин;
  • альфа 2-макроглобулин,
  • аполипопротеин А1,
  • гамма-глутамилтранспептидаза,
  • гаптоглобин.

В ActiTest включено измерение АЛаТ.

В России этими тест-системами пользуются в сети клиник «Инвитро».

Визуальные методы. Ключевая роль в диагностике стадии фиброза на сегодня принадлежит не инвазивным и доступным методам визуализации – МРТ и УЗИ. С их помощью исследуют структуру и размеры, отсутствие или наличие образований, в сосудистых режимах возможна косвенная оценка эластичности и плотности.

Существуют прямые методы оценки фиброза с помощью ультразвуковой эластометрии с помощью аппарата Фиброскан (Франция). Прибор генерирует вибрационные импульсы и регистрирует отраженные органом упругие волны, скорость распространения которых зависит от эластичности ткани печени.

Лечение фиброза печени

Обратимость фиброза печени у пациентов была недавно убедительно доказана. Это вызвало активный поиск антифиброзных препаратов. Антифиброзная терапия вызывает подавление накопления фиброгенных клеток. Доказано, что таким противофиброзным действием обладают препараты, действие которых направлено на борьбу с причиной заболевания.

При вирусных гепатитах лечение фиброза печени направлено на устранение причин, его вызвавших. Противовирусная терапия может привести к снижению степени фиброза при достижении устойчивого вирусологического ответа у больного.

Обратное развитие фиброза печени в результате этиологической терапии:

  • Гепатит C — интерферон-а + рибавирин.
  • Гепатит B — ламивудин, тенофовир, адефовир, интерферон -а/g, энтекавир.
  • Гепатит D — интерферон-а.
  • Алкогольный гепатит — отказ от алкоголя.
  • Неалькогольный стеатогепатит — снижение веса, лечение метаболического синдрома.

Для улучшения долгосрочного прогноза необходима диагностика и регулярный контроль стадии фиброза печени в условиях естественного течения заболевания или на фоне проводимой терапии.

Коррекция питания

Чтобы избавиться от заболевания, пациент должен правильно питаться. Для этого подходит 5 стол. Задача диеты – не перегружать печень, насыщать организм всеми полезными веществами, обеспечить хорошее функционирование желчевыводящей системы.

Диета основана на:

  • запрете животных жиров, кислых продуктов, содержащих грубую клетчатку;
  • употреблении не больше 10 г соли в сутки, запеченных, тушенных, вареных блюд;
  • есть нужно только тёплую пищу;
  • ограничении углеводов, белков;
  • употреблении минимум полтора литра воды ежедневно.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал